Авиационные предприятия Ульяновской области

Дата добавления: 09 Февраля 2013 в 09:21
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (34.94 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат.docx

  —  37.46 Кб

Министерство  транспорта Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение  высшего профессионального образования

Ульяновское высшее авиационное училище

гражданской авиации (институт)

 

Факультет безотрывных форм обучения

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине: «Введение в специальность»

на тему: «Авиационные предприятия Ульяновской области»

 

 

 

Учебная группа: П6-12-2

Выполнил: Маркосян А.Г.

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение.........................................................................................................2

Город Ульяновск - ресурс социально-экономического развития.................3

Ульяновск –  авиационная столица России....................................................9

Заключение....................................................................................................14

Список использованной литературы............................................................16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Введение

  Ульяновск сегодня – это  современный крупный административный, промышленный, научный и культурный  центр Ульяновской области, который  из года в год динамично  развивается, расширяет свою географию,  увеличивает темпы социально-экономического  роста. Первоочередные направления  развития Ульяновска в целом  соответствуют общегосударственным  приоритетам: стабилизация демографической  ситуации, обеспечение высоких стандартов  жизни населения, развитие инновационной  экономики и гражданского общества. В рамках данных направлений  политики ведётся плодотворная  работа по реализации национальных  проектов, город участвует в основных  федеральных целевых программах. В частности активизировалась работа по модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры города, стабильно растут доходная часть бюджета и инвестиции в человеческий капитал (на развитие образования и науки, здравоохранения и спорта, социальную поддержку семей и малообеспеченных граждан) и в экономику города; ежегодно увеличивается производительность труда и индекс промышленного производства, в том числе за счёт внедрения инноваций в производственные процессы; планомерно реализуется административная реформа, направленная на повышение доступности муниципальных услуг, и преодоление   административных  барьеров.  
            Значительно возросшие за последние годы темпы социально-экономического развития областной столицы способствовали существенному росту региональных показателей. По основным показателям развития  Ульяновская область заняла седьмое место в Приволжском федеральном округе. В городе созданы все предпосылки для обеспечения дальнейшего роста региона в рейтинге субъектов федерации. 

 

Город Ульяновск - ресурс социально-экономического развития

  Основным ресурсом экономики  Ульяновской области являются  промышленные предприятия, расположенные  на территории Ульяновска. Промышленный комплекс города представлен 2354 предприятиями, из них крупных и средних насчитывается 530. Наибольший удельный вес в общей структуре промышленных предприятий составляют обрабатывающие производства (более 86%). Темп роста промышленного производства (в фактических ценах) в этом виде экономической деятельности - 45,3%, что 2 раза выше аналогичного показателя. Индекс промышленного производства по полному кругу крупных и средних предприятий города составил 110,7%.

 Ведущая роль в структуре  промышленного производства принадлежит  машиностроению. Ядро машиностроительного  комплекса образуют авиационная  и автомобильная промышленность. Визитной карточкой города является  знаменитый Ульяновский автомобильный  завод, крупнейший производитель  внедорожников на территории  Восточной Европы. Известные во  многих странах мира «уазики»  честно трудятся в армии, в  геологоразведочных экспедициях,  служат лесорубам и нефтяникам. С 2007 года заводом выпущено  более 72 тыс. автомобилей марки  UAZ.  Собрано более 2,5 тысяч шасси  грузовиков марки «ISUZU».  Начат  выпуск UAZ Patriot и сборка новой грузовой модификации UAZ Patriot грузоподъёмностью 800 кг. На производство поставлена новая модель внедорожника Hunter Classic. В планах предприятия – выпуск автомобилей UAZ Patriot с кондиционером и дизельным двигателем, подготовка производства автомобилей UAZ Patriot 2009 модельного года. Свыше 13 тысяч автомобилей планируется поставить на экспорт. Дилерская сеть будет расширена до 90 центров.

  Многие промышленные предприятия,  находящиеся в городе, специализируются  на выпуске производственного  оборудования и деталей для  различных видов транспортных  средств. ОАО "Ульяновский механический  завод №2" является единственным  предприятием в СНГ и Восточной  Европе, владеющим технологией серийного  выпуска супертоннажных гусеничных кранов. ЗАО «Фрест» поставляет оборудование для железных дорог России (ОАО «РЖД») и стран СНГ, на Волжский трубный завод, Таганрогский металлургический завод, автомобильные и тракторные заводы России. Станки, изготовленные на Ульяновском заводе тяжёлых и уникальных станков, работают на предприятиях США, Германии, Японии, Китая и многих других стран. Высококачественные приборы для автомобильной и авиационной промышленности, а также медицины производят на ОАО «Утёс». Завод «Контактор» — одно из крупнейших предприятий электротехнической промышленности России, которое производит приборы и комплектующие для энергетики. ОАО «Автодеталь-Сервис» проводит активную маркетинговую политику, направленную на освоение все новых видов автомобильной продукции, и продвижение товаров на рынки ближнего (Казахстан, Украина, Беларусь, Молдова) и дальнего (Болгария, Монголия, Польша) зарубежья.

   Важным стратегическим объектом, имеющим общероссийское значение, является ОАО «Ульяновский патронный  завод» - это единственное в   стране предприятие, производящее  патроны калибра 14,5 мм. Еще одна гордость города - фабрика «Волжанка», входящая в первую «сладкую» десятку предприятий кондитерской промышленности России.  Многие предприятия  расширили объёмы производства своей продукции, благодаря чему в городе введено около 2000 рабочих мест. Через областную столицу проходят важные авиационные, железнодорожные и автомобильные коммуникации всех направлений России, а также воздушные международные линии, соединяющие Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем.

Ульяновск – единственный порт на Волге, расположенный на правом берегу реки. Основным субъектом, имеющим лицензию на перевозки грузов и пассажиров внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочную деятельность, является ОАО «Ульяновский речной порт».  
Широкие перспективы дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Ульяновской области связаны с возведением на территории города Ульяновска важного стратегического объекта, имеющего огромное федеральное значение - нового мостового перехода через Волгу. Это крупнейшее в Европе и уникальное по своим проектно-техническим решениям сооружение. Достаточно сказать, что только длина надводной части - более 6000 метров, ширина под автотранспортное движение в верхнем ярусе - 25 метров, в нижнем, под скоростной трамвай, - 13 метров. Ввод нового мостового перехода должен обеспечить интенсивное движение автотранспорта в направлении Поволжье - Центр - Урал - Сибирь. Да и для Ульяновска, расположенного по обеим сторонам Волги, новый мостовой переход имеет первостепенное значение. Благодаря стабильному и масштабному финансированию строительства нового мостового перехода из федерального, а также областного бюджета в последние годы объект удалось подготовить к стадии завершения. Реализация совместно с федеральным центром проекта «Волжский транзит» предусматривает не только завершение строительства ульяновского мостового перехода, но и возведение ряда локальных мостов, реконструкцию дорожной сети как в нашем, так и соседних регионах, а также строительство объездных трасс вокруг Ульяновска и расширение магистральных улиц в самом городе. Для обеспечения связи Центра России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком создаётся совершенно новая федеральная трасса «Средняя Волга», которая пройдёт по мостовому переходу.

Успешное социально-экономическое  развитие города, неосвоенные зоны, которые прекрасно подходят под  строительство целых микрорайонов с современной инфрастуктурой, плюс выгодное географическое положение, внушительный природный потенциал и богатое историко-культурное наследие - все эти конкурентные преимущества города позволяют сказать, что Ульяновск обладает огромным потенциалом, способным привлечь инвесторов. В целом, отмечается ежегодный рост инвестиций в экономику и социальную сферу города. При содействии мэрии города Ульяновска было реализовано 9 крупных инвестиционных проектов с общим портфелем инвестиций более 2 млрд.руб. На стадии завершения находятся 6 инвестиционных проектов с количеством создаваемых рабочих мест – более 1,5 тысяч: преимущественно современные административные здания и торговые комплексы. Наиболее значимый проект - строительство завода по производству сверхлегких реактивных самолётов Eclipse 500, который является самым высокотехнологичным авиастроительным предприятием в России. На ульяновском заводе впервые в истории авиастроения самолет будет создаваться с помощью конвейера. Начальные инвестиции в первом году реализации проекта составят порядка 100-150 млн. долларов. Второй проект - завод по производству алюминиевых автомобильных колёсных дисков (продукцию планируется поставлять автосборочным предприятиям ведущих мировых концернов, отечественным автопроизводителям, а также на широкий розничный рынок России). Запланированы также проекты: строительство завода пивоваренной компании «SABMiller» и цеха точного литья, запуск производства сиденьев для автомобилей и изделий из модифицированной древесины. 

Об эффективности проводимой социальной политики и реализации в городе национальных проектов свидетельствует ежегодный  рост уровня знаний учащихся общеобразовательных  учреждений . Значительно расширены в городе масштабы охвата детей дополнительным образованием, различными формами занятости и летнего отдыха. В 2010 г. в учреждениях дополнительного образования занимались 60,5% учеников от общего количества учащихся (что на 3,5% больше, чем в 2009 году). Данные меры предусматривают создание благоприятных условий для разностороннего развития детей и подростков, их творческих способностей и интеллектуального потенциала, для формирования их мировоззрения, активной гражданской позиции и правового сознания, и соответствуют общегосударственной цели - развитие человеческого и личностного потенциала. Именно человек поставлен во главу экономической и социальной политики руководства города и региона. Ожидаемый эффект от увеличения инвестиций в человека - стабилизация демографической ситуации, улучшение качества жизни населения, увеличение кадрового и инновационного потенциала. 

Инновационный потенциал по оценкам  российских рейтинговых агентств является основным слагаемым инвестиционного  потенциала Ульяновской области: Ульяновская  область  стабильно удерживает 6-7 место в ПФО и в течение 5 лет находится в первой двадцатке среди субъектов Российской Федерации. Учёные Ульяновской области своими достижениями вносят неоценимый вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства региона, создают новые оригинальные образцы продукции и уникальные технологические разработки, конкурентоспособные на мировом рынке. Их внедрение и использование в производство ежегодно дает значительный экономический эффект и обеспечивает развитие экономики в инновационном формате. Успехи наших исследователей признаны российским и мировым научными сообществами. Регион занимает лидирующее положение в России по количеству поданных вузами заявок на объекты интеллектуальной собственности и полученных вузами патентов. Разработки ульяновских научных центров и университетов, научно-производственных организаций удостоены медалей  и дипломов на престижных конкурсах научно-технического творчества, крупнейших научных и международных выставках. В обмене студентами, научно-техническими и инновационными достижениями ульяновских университетов заинтересованы такие зарубежные страны, как Германия, Вьетнам, КНР, США. Признанием успехов ульяновского научного сообщества является соглашение между Ульяновской областью и Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом, в рамках которого планируется повышение объема федеральной грантовой поддержки для учёных Ульяновской области, принимающих участие в конкурсах. С 2009 года суммарный объем грантов с учётом софинансирования вырастет в 2 раза, с 16 до 32-х миллионов. В перечисленных достижениях - первостепенная заслуга областной столицы, поскольку именно здесь сосредоточен преимущественный научный и научно-технический потенциал региона: 5 высших учебных заведений (Ульяновский государственный университет, который до 1996г. являлся единственным в России филиалом Московского государственного университета им. Ломоносова, Ульяновский государственный технический университет, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, Ульяновский государственный педагогический университет, Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации), порядка 10 научных центров и научно-производственных организаций (Ульяновский НИИ сельского хозяйства, Ульяновский филиал Института радио – и электротехники РАН, ГП «Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации» и др.), как минимум 4 технопарка (два - в вузах (УлГУ, УлГТУ), ОАО «Консорциум Ульяновский технопарк», ОАО «Ульяновский технопарк»). В перспективе - организация на территории города инновационного научно-производственного Центра международного уровня, связанного с разработкой биотехнологий в растениеводстве и животноводстве.

   В целях создания условий  для формирования или поддержки  социальной инфраструктуры, руководство  области и города проводит  активную работу по привлечению инвестиций в социальную сферу города, прежде всего в область физкультуры и спорта. Специалисты отмечают в России повышение зрительского интереса  к соревнованиям по техническим видам спорта и, на основании этого, позитивно оценивают потенциал вложений в строительство спортивных сооружений, предназначенных для проведения таких соревнований. Один из таких проектов в Ульяновске – «Автодром». Это комплекс зданий и сооружений для проведения различных спортивных мероприятий российского и европейского уровня по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта, а также для проведения тематических выставок, автосалонов, шоу, концертов и др. В 2007 году на средства благотворительного Фонда спортивных программ «Новое поколение» при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и мэра города Сергея Ермакова построен и сдан в эксплуатацию универсальный спортивный комплекс «Новое поколение» Его открытие - знаковое событие, которое даст хороший импульс для развития спорта в регионе. В начале 2008 года на волжском косогоре в центре города Ульяновска открылась первая очередь спортивно-развлекательного комплекса "Ленинские горки", которая включает в себя прокат, две профессиональные горнолыжные трассы, трассу для сноутюбинга. Кроме того, на территории комплекса будет построен ряд аттракционов - это "Трасса Тобогган" (монорельс, по которому спускаются сани), кресельная канатная дорога, площадка на 150 посадочных мест для проведения свадеб и корпоративных праздников, шесть пикниковых зон, площадка для дискотеки, детский городок и пейнтбол. Общая сумма инвестиций в данный проект должна составить порядка 300 миллионов рублей. Кроме того, в ближайшее время будут открыты еще три физкультурно-оздоровительных комплекса в районах областного центра. 

 

 

Ульяновск - авиационная  столица России

  Сегодня Ульяновск является крупнейшим центром российского гражданского авиастроения, научно-образовательным центром. Именно здесь создан авиационный кластер.

   Авиакластер - уникальное образование. В нём объединены самолетостроительное производство, поставщики комплектующих, конструкторское бюро, два аэропорта, ряд авиакомпаний, сервисные и логистические службы, а также образовательные учреждения, готовящие весь спектр специалистов для авиации. Авиационный кластер является одним из высокотехнологичных секторов экономики Ульяновской области. Авиационный кластер «Ульяновск-Авиа» был сформирован в 2009 году в Ульяновской области. Организационно-правовая форма кластера представляет собой «Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». Управляющей компанией Консорциума является ООО «Ульяновский авиационный кластер».    

Страницы:12следующая →
Описание работы
Авиастроение - самая крупная и наиболее развитая отрасль машиностроения области. АООТ "Авиастар" - одно из крупнейших в России и Европе предприятий по производству авиационной техники. Здесь выпускают современные самолеты: широкофюзеляжный АН-124 "Руслан" грузоподъемностью более 170т и дальностью беспосадочного полета более 20 тыс. км; средне-магистральный пассажирский лайнер четвертого поколения Ту-204. Решается вопрос об изготовлении новой серии самолетов Ту-334. В цехах предприятия производятся практически все операции: от штамповки и механической обработки до окончательной сборки, испытаний и окраски самолетов.
Содержание
Введение.........................................................................................................2
Город Ульяновск - ресурс социально-экономического развития.................3
Ульяновск – авиационная столица России....................................................9
Заключение....................................................................................................14
Список использованной литературы............................................................16