Отчёт по практике в ЧП «Магнат»

Дата добавления: 24 Октября 2013 в 17:04
Автор: V*********@mail.ru
Тип работы: отчет по практике
Скачать полностью (225.41 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

отчет о практики (2) 2003.doc

  —  578.50 Кб

На стадии принятия решения осуществляется разработка и оценка альтернативных решений и курсов действий, проводимых на основе многовариантных расчетов; производится отбор оптимального решения; выбор и принятие наилучшего решения. На этой стадии принятия решения обязательно присутствует генеральный директор предприятия, который заслушивает все варианты альтернативных решений и принимает решение, с учетом мнения сотрудников.

На стадии реализации решения принимаются  меры для конкретизации решения  и доведения его до исполнителей, осуществляется контроль за ходом его выполнения, вносятся необходимые коррективы и дается оценка полученного результата от выполнения решения.

Управленческие решения в  ЧП «Магнат» принимаются на основе экономического анализа и многовариантного расчета, интуитивные методы практически исключены, слишком высок риск просчета и допущения ошибок, что недопустимо для данного предприятие, т.к. оно в транспортной отрасли. Принимаемые решения, как правило, основываются на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решения, с учетом предвидения его возможных последствий.

Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии используется метод принятия решений, основанный на научно-практическом подходе, предполагающий выбор оптимальных решений на основе переработки больших количеств информации, помогающий обосновать принимаемые решения.

Процесс решения проблемы не заканчивается  выбором альтернативы: для получения  реального эффекта принятое решение  должно быть реализовано. Именно это и является главной задачей генерального директора предприятия.

Для успешной реализации решения, руководитель ЧП «Магнат» прежде всего, определяет комплекс работ и ресурсов и распределяет их по исполнителям и срокам, т.е. кто, где, когда и какие действия должен предпринять и какие для этого необходимы ресурсы. Руководитель постоянно следит за тем, как выполняется решение, оказывает в случае необходимости помощь и вносит коррективы.

8. Основные направления рекламного  обеспечения деятельности ЧП «Магнат»

 

Большую часть  расходов на рекламную ЧП «Магнат» составляют затраты, рассчитанные на привлечение  внимания покупателя более длительный период. Прежде всего, это относится  к элементам оборудования помещений  магазина, а также к вывескам и демонстрационным витринам.

Одной из важнейших  составляющих оформления ЧП «Магнат» является наружная реклама. Прежде всего  – это вывеска торгового предприятия. Вывеска магазина должна быть немногословной, текст – удобочитаемым как  с близкого расстояния, так и с противоположной стороны улицы.

Оконные витрины  магазинов «ЧП «Магнат»» оформлены  достаточно привлекательно. По принципу размещения элементов оформления они  являются текстово-цветовыми. Здесь  не размещаются образцы товаров, а только текст рекламы (перечень предлагаемых товаров), и кроме этого декоративные элементы в виде ярких цветовых полос. В вечернее и ночное время витрины освещаются.

Большое значение имеет устная реклама работников магазина ЧП «Магнат». Этот вид рекламы  отличается возможностью индивидуального общения. Продавец, оценивая характер покупателя, определяет метод подхода к нему. К сожалению, торговые работники не всегда бывают приветливы, доброжелательны, а ведь это важно для покупателя. Кроме того, часто продавцы не могут дать консультацию о многих товарах, так как не имеют специальной подготовки. В общем, культура обслуживания в магазинах не на самом высоком уровне.

С положительной  стороны хотелось бы отметить, что  в магазинах «ЧП «Магнат»»  присутствуют важные составные элементы фирменного стиля: указатели отделов, спецодежда персонала – всё это выполнено в одном цвете и соответствует интерьеру магазинов.

ЧП «Магнат» размещало рекламу своих магазинов, а также товаров в прессе.

ЧП «Магнат» следует направить большую долю средств на рекламную деятельность, ведь главное для организации – завоевание и сохранение места на рынке, а это невозможно без соответствующих затрат.

Проведено изучение эффективности рекламной политики фирмы в целом. Изучена степень  осведомленности о фирме и  ее услугах по результатам рекламной деятельности за 2012 г методом телефонного опроса (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Данные телефонного  опроса

Откуда потребители  узнали о фирме

% опрошенных

Из газет, журналов

14%

Щитовая реклама

35%

Из рекламных  проспектов

17%

По рекомендации

34%


Исходя из проведенных  исследований портрет покупателя услуг  сложился следующий: узнают в большинстве  случаев об услугах фирмы из газет  и журналов (34%) и обращают внимание на щитовую рекламу (35%), более 30% обращаются вторично.

9. Предложения по улучшению качества рекламы ЧП «Магнат»

 

Для эффективности  рекламной деятельность предприятия «Магнат» необходимо ставить достижимые цели и вкладывать необходимые средства, используемые для их воплощения, для того, чтобы достичь общую цель фирмы.

При организации  рекламной кампании, предприятие должно учитывать свои возможности и особенности сферы его деятельности, поддерживать и стимулировать продажи и формировать положительный имидж предприятия в глазах общества. Достижение поставленных целей требует формирования эффективной структуры управления маркетингом и рекламной деятельностью в частности.

Для того, чтобы  систематизировать проводимые мероприятия коммуникационного характера и его торговых посредников предлагается единый алгоритм разработки и проведения рекламной политики основанный на модели иерархии эффектов. Широкое применение аналогичного подхода многими западными компаниями говорит о возможности использования этого алгоритма в практике ЧП «Магнат».

Такой алгоритм позволит вести взаимосвязанную цепочку маркетинговых коммуникаций, направленных на достижение поставленных целей маркетинга.

В соответствии с этим алгоритмом любая программа  должна состоять из трёх этапов. Главным  критерием деления программы  на этапы должны быть цели рекламной  политики на различных стадиях программы: информирование покупателя о выходе товара на рынок; закрепление в сознании покупателя преимущества продукта; убеждение покупателя к принятию решения о покупке.

В практике зарубежных фирм – выполнение этих целей, т.е. достижение информационного результата, и служит критерием эффективности применяемых элементов рекламной политики на различных стадиях. На ЧП «Магнат» результативность любой маркетинговой деятельности принято измерять посредством определения экономической эффективности, т.к., во-первых, информированность потребителей не является безусловным фактором осуществления покупки и, во-вторых, может пройти значительное время до того момента, когда покупатель решит приобрести такую сравнительно дорогостоящую продукцию.

Поэтому автор  предлагает совместить подход зарубежных компаний к осуществлению рекламной  политики и традиционные, для отечественной  практики, методы расчёта таких экономических  показателей, как дополнительный товарооборот, экономический эффект и рентабельность. Такой подход позволит наиболее точно определить результативность проведения маркетинговых коммуникаций ЧП «Магнат»на зарубежном и отечественном рынке на каждом этапе программы. Возможности расчёта, анализа и сопоставления экономических показателей эффективности на каждом целевом этапе – это самое важное преимущество предлагаемого мной алгоритма осуществления программы маркетинговых коммуникаций на внешнем и внутреннем рынке.

Этот аспект, в свою очередь, позволит решить основной недостаток рекламной политики ЧП «Магнат»– отсутствие единой системы расчёта, систематизации и анализа показателей экономической эффективности проводимых маркетинговых коммуникаций.

В рамках рекламной  деятельности торговой организации  особую актуальность приобретает проблема эффективного сочетания рекламных мероприятий и мероприятий, направленных на стимулирование сбыта.

Целесообразно применять маркетинговые решения  при осуществлении стимулирования продаж:

  • - анализ целевой аудитории;
  • - выбор средств стимулирования сбыта.

Стимулирование сбыта имеет многоцелевую направленность. Выбор цели зависит от объекта предстоящего воздействия (целевых аудиторий).

Цели стимулирования потребителей сводятся к следующему:

  • - увеличить число клиентов;
  • - увеличить количество покупок, сделанных одним и тем же покупателем;
  • - познакомить потребителя с новинкой;
  • - подтолкнуть его к покупке;
  • - поощрить приверженцев предприятия торговли и постоянных покупателей;
  • - снизить временные колебания сбыта.

Выбор средств  стимулирования зависит от поставленных целей. Все средства можно объединить в три большие группы:

  • - предложение цены (продажа по сниженным ценам, льготные купоны, талоны, дающие право на скидку);
  • - предложение в натуральной форме (премии, образцы товара);
  • - активное предложение (конкурсы покупателей, игры, лотереи).

Эффективная система  рекламной деятельности в ЧП «Магнат» должна включать, следующие методы стимулирования: ценовое стимулирование, стимулирование в натуральном выражении  и активное предложение. Далее рассмотрены  вышеперечисленные методы стимулирования.

Ценовое стимулирование - это временное снижение цены на товар.

Выбор данного  приема стимулирования объясняется  тем, что он позволяет заранее  точно оценить стоимость операции, быстро организовать ее в самых простых  формах, максимально сократить сроки ее проведения в соответствии с намеченными целями. Для предприятия розничной торговли этот вид стимулирования продаж является бесценным инструментом, который может применяться без какой-либо предварительной подготовки в тех случаях, когда требуется немедленно отреагировать на действия конкурентов или внести коррективы в политику цен дискаунтера.

Потребителю адресуются соответствующие рекламно-информационные сообщения с целью побудить его  к посещению заведения.

Размеры снижения цен должны быть достаточно ощутимыми, чтобы на них можно было строить рекламные обращения; достаточно стимулирующими спрос, чтобы компенсировать связанное со снижением цен падение прибыли; и достаточно привлекательными, чтобы заставить прийти потребителя.

Необходимо  использовать в качестве ценового стимулирования - скидку в процентах. На ценнике указывается минус 10 или 20 процентов. Преимущество данного метода в том, что, он не влечет за собой никаких изменений в организации торгового зала или маркировки. Две цены (перечеркнутая и новая).

Также можно  использовать в качестве ценового стимулирования - указание новой цены без указания скидки. Возможные причины новой  цены: новый выпуск товара; годовщина  функционирования ЧП «Магнат» сезонное событие или праздник.

Стимулирование  натурой можно определить как предложение потребителю дополнительного количества какого-либо товара без прямой увязки с ценой.

Стимулирование  натурой преследует две цели: дать потребителю дополнительное количество товара, что принципиально отличается от снижения цен, целью которого является экономия денег; придать более разносторонний и предметный характер контактам между производителем и потребителем. Можно использовать в качестве стимулирования натурой премию, т.е. вознаграждение потребителя, совершающего покупку; товары, предлагаемые по довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения при покупке конкретного товара.

Итак, можно  предложить следующие направления  стимулирования сбыта продукции.

Скидки. Этот пункт стимулирования легко поддается корректировке. Эффективными для дискаунтера выступят следующие виды скидок.

Скидки на стоимость  покупки. Предлагаемая система дифференциации скидок представлена в табл. 9.1.

Итак, введение скидок при  объеме покупки до 3000 грн. нецелесообразно. Скидка в диапазоне 3000 – 5000 грн. выступит важным фактором влияния на решение о покупке дополнительного товара. Покупки на сумму 5000 – 10000 грн. как правило осуществляются в расчете на неделю или на семью, что позволит ЧП «Магнат» приобрести дополнительных клиентов. При крупных покупках уровень скидки должен быть достаточно существенным, чтобы стимулировать обращение потребителей в ЧП «Магнат».

Таблица 9.1

Система скидок в зависимости  от стоимости покупки

Стоимость покупки, грн.

Скидка, %

Сумма скидки, грн.

До 3000

0

0

3001 – 5000

5%

150 – 250

5001 – 10000

7 %

350 – 700

Более 10000

10%

От 1000

Описание работы
Экономическая практика является важным этапом практической подготовки специалиста и подготовительной стадией к разработке дипломного проекта. Главной целью экономической практики и менеджмента является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков в области организации управления деятельностью предприятий в области рекламы и маркетинга, а также сбора, систематизации и анализа данных, характеризующих различные стороны деятельности данных предприятий.
Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:
рассмотреть миссию, стратегию и иерархию целей в ЧП «Магнат»;
представить номенклатуру товаров и услуг, предоставляемых ЧП «Магнат»;
рассмотреть структуру управления и особенности руководства на ЧП «Магнат»;
Содержание
содержание отсутствует