Отчёт по практике в ЧП «Магнат»

Дата добавления: 24 Октября 2013 в 17:04
Автор: V*********@mail.ru
Тип работы: отчет по практике
Скачать полностью (225.41 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

отчет о практики (2) 2003.doc

  —  578.50 Кб

Финансы. Одна из важнейших  функциональных зон в организации. В ней осуществляются все денежные операции, проводимые фирмой, как с внешними партнёрами, так и внутри системы. Здесь составляются годовые и бухгалтерские отчёты, производятся налоговые отчисления в соответствующие органы, производятся расчёты по заработной плате и другим выплатам с работниками организацию и так далее.

Производство. Наиболее крупная  функциональная зона фирмы, возглавляемая  заместителем директора по производству. Она включает в себя основной цех, склад готовой продукции, вспомогательные цеха и различные обслуживающие службы. Данная функциональная зона обеспечивает весь производственный процесс предприятия по изготовлению продукции.

Характеристика  информационных потоков на предприятии. Информационные потоки в данной организации максимально упрощены. Небольшой размер предприятия позволяет избежать бумажной волокиты. Вся необходимая информация как сверху вниз, так и снизу вверх передаётся преимущественно в устной форме. При необходимости директор собирает у себя всех начальников отделов и сообщает им необходимые инструкции, задачи, планы, которые необходимо достичь. А они в свою очередь отдают необходимые распоряжения своим подчинённым. Рабочие также при необходимости сообщают о своей проблеме или предложении своему непосредственному начальнику, а он передаёт выше. Отчитываются руководители среднего уровня так же в устной форме на специальных собраниях с предоставлением необходимых документов или бумаг.

На деятельность организации постоянно оказывают  влияние множество различных  факторов, как внутренних, так и  внешних. Наиболее сильные из них  это поставщики, которые, изменяя  цену на свою продукцию, увеличивают или уменьшают издержки фирмы, потребители, которым может не понравиться качество продукции и они уйдут к другому производителю. Немалое влияние может оказывать арендодатель земли, на которой расположено предприятие. Он способен не только увеличить стоимость аренды, что приведёт к значительным затратам, но и вообще оказаться от продления контракта, а это значит, что предприятию придётся полностью переезжать в другое место.

Анализ внешней среды  предприятия.

Анализ рынков сбыта. При изучении рынка необходимо учитывать его конъюнктуру, объемы выпуска, ассортиментный ряд, доступность цены. От цены товара может зависеть его успех. ЧП «Магнат» проявляет индивидуальный подход ко всем этим критериям, так как конечными потребителями мебели являются в основном семьи. Важным фактором является то, что ЧП «Магнат» реализует мебель умеренной цены и доступа для любых потребителей.

В качестве основных критериев  сегментации семей целесообразно  использовать следующее:

  • жилищные условия - количество комнат;
  • жизненный цикл семьи;
  • годовой доход.

Представители населения с высоким достатком в основном покупают мебель из массива древесины, новые дизайнерские разработки, рассчитанные на достаточно большие квартиры. Последние 2-3 года этот сегмент значительно расширился количественно. Данный сегмент необходимо завоевывать, так как это, во-первых, прибыльно, во-вторых, положительно скажется на имидже предприятия.

В табл. 6.1, 6.2, 6.3 представлены основные рыночные сегменты потребителей продукции ЧП «Магнат».

Таблица 6.1

Сегментные группы потребителей ЧП «Магнат»

Жилищные условия

Удельный вес, %

1 комнатные квартиры

34,6

2 комнатные квартиры

42,2

3 комнатные квартиры

22,3

4-х и более комнатные

0,9


 

 

Таблица 6.2

Сегментные группы потребителей ЧП «Магнат» по жизненному циклу семьи

Жизненный цикл семьи

Удельный вес, %

молодые одиночки, живущие  отдельно от родителей

17

молодые люди, живущие  с родителями

24

молодожены (без детей)

34

молодая семья (ребенку  менее 6 лет)

17

пенсионеры

8


 

Таблица 6.3

Сегментные группы потребителей ЧП «Магнат» уровню дохода

Жилищные условия

Удельный вес, %

Высокий уровень дохода

22,5

Средний уровень дохода

73,2

Низкий уровень дохода

4,3


 

В последние годы разработаны  и реализованы ряд новых программ серии «Омега» и серии «Модерн», которые уже на сегодняшний момент получили отклик со своими замечаниями и дополнениями. Наряду с разработкой новых программ был расширен модельный ряд программы «Верона», который включил в себя изделия набора спальни. Набор спальни «Верона» положительно сказался на имидже предприятия, т.к. комплектность спальни производится по желанию товаропроводящей сети как по цветовой гамме, так и предлагаемому перечню (2-х, 3-х, 4-х дверные шкафы, комод с зеркалом, туалетный столик и разный размер кроватей).

Основные аспекты, определяющие состав товарного ассортимента - его глубина и широта. Под глубиной товарного ассортимента понимают количество моделей или оттенков цветовой гаммы товарного ассортимента.

В ходе анализа рыночных сегментов было выявлено, что ЧП «Магнат» реализует свою продукцию почти для всех сегментных групп потребителей.

 

Анализ конкурентов  ЧП «Магнат».

На основную деятельность предприятия огромное влияние оказывает  наличие конкуренции в данной отрасли. Нами был проанализирован рынок мебельной продукции Автономной республики Крым и выявлены несколько производителей мебели (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Основные производители мебельной продукции в АРК

Наименование  продукции

Наименование  предприятия

Мебель

Мебельная фабрика  «Гротеск»

Мебель

Мебельная фабрика  «Кедр»

Мебель

Производственное предприятие «Элегант»

Мебель

ООО «Мебель+»

Мебель

ЧП «Магнат»


 

Из таблицы видно, что  на Крымском полуострове действуют  четыре основные фирмы, производящие мебельную  продукцию, и каждая из них занимает определенную долю рынка. Отметим, что  частное предприятие «Магнат» не является производителем мебели, реализуемую продукцию предприятие закупает в г. Киеве.

Проведем оценку конкурентной силы ближайших фирм-конкурентов (табл. 6.5).

Таблица 6.5

Оценивание конкурентной силы фирм-конкурентов 

Отраслевые ключевые факторы успеха

Коэффи-циент веса

Предприятие

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент 3

Конкурент 4

балл

С уч. коэф.

балл

С уч. коэф

балл

С уч. коэф

балл

С уч. коэф

балл

С уч. коэф

Загрузка производственных мощностей

0,5

9

4,5

8

4,0

7

3,5

9

4,5

9

4,5

Эффективность сбыта

0,3

7

2,1

7

2,1

6

1,8

7

2,1

8

2,4

Эффективность рекламы

0,2

4

0,8

5

1,0

6

1,2

6

1,2

8

1,6

Сумма

1,0

20

7,4

20

7,1

19

6,5

22

7,8

25

8,5

 

III

IV

III

III

IV

V

II

II

I

I


Рис. 6.1. Занимаемые доли рынка в отрасли фирмаки-конкурентами

Рассмотрев предложенную статистику, можно сделать вывод, что изучаемое нами предприятие  имеет довольно обширный круг конкурентов  в данной отрасли, что, непосредственно, проявляется как в положительных, так и в отрицательных моментов для функционирования предприятия.

Далее рассмотрим структуру  реализуемой продукции ЧП «Магнат». В структуре реализуемой продукции  предприятия наибольшую долю занимает корпусная мебель для жилых комнат и прихожих (31,3%) (рис. 6.2)

Рис. 6.2. Структура реализуемой продукции ЧП «Магнат» в 2012 г.

 

Отмечается тенденция  к замещению шкафов и стенок встраиваемой мебелью (в основном - прихожими).

Следующий сегмент по объему продаж - это мягкая мебель (29%), объем реализации которой (по всему ассортиментному ряду в целом) в 2012 году увеличился более чем на четверть - на 25,7% в натуральных показателях по сравнению с 2011 годом. Интересно, что основной тенденцией 2005 года стало снижение популярности мягкой мебели в качестве спального места.

Третье место по объемам продаж занимает мебель для спальни (14%). Важно отметить, что в стоимостном выражении около 40% этого рынка составляют деревянные кровати. Объем продаж кроватей вырос в натуральном выражении на 11,1%, а в стоимостном - на 22,8%, тем самым выйдя в лидеры по темпам роста в ЧП «Магнат». Еще одной тенденцией рынка мебели для спальни становится замещение корпусных шкафов для спальни встроенными шкафами.

Автором был проведен анализ влияния рисков во внешней  среде на деятельность ЧП «Магнат». Значение данного анализа состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные предприятием, могут быть не достигнуты. В табл. 6.6 представлены риски, связанные с внешним окружением и их влияние на прибыль предприятия.

Таблица 6.6

Влияние рисков, связанных с внешней средой на ЧП «Магнат»

Вид риска

Отрицательное влияние  риска на ожидаемую прибыть от реализации товаров

1) Невозможность покупки  нового помещения для расширения  торговой площади

Невозможность увеличения прибыли

2) Отсутствие необходимых разрешений со стороны местных властей

Невозможность получения  прибыли предприятием

3) Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

4) Снижение платежеспособности  потребителей

Снижение уровня продаж

5) Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

6) Рост цен на топливо  и материалы

Снижение прибыли из-за роста цен

7) Неэффективная реклама

Невысокий уровень продаж

8) Появление новых  конкурентов

Падение уровня продаж


Оценка вероятности  наступления неблагоприятного события представлена в табл. 6.7. Оценка вероятности наступления каждого события проводилась методом экспертных оценок.

Каждый эксперт присвоил событию вероятность его наступления:

0 - риска не существует;

25 - риск скорее всего  не реализуется;

50 - о наступлении события  ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск скорее всего  проявится;

100 - риск оправдан (наверняка  реализуется).

Таблица 6.7

Оценка вероятности  наступления неблагоприятного события

Вид  риска

Эксперты

Вес

Балл

 

1

2

3

   

1. Невозможность покупки  нужного помещения

25

25

25

1/8

3,1250

2. Не разрешение местных  властей

0

25

0

1/8

1,0375

3. Неустойчивость спроса

50

75

25

1/8

6,2500

4. Низкая платежеспособность  потребителей

75

50

50

1/8

7,2875

5. Рост налогов

50

50

50

1/8

6,2500

6. Рост цен на материалы  и топливо

75

75

75

1/8

9,3750

7. Неэффективность рекламы

25

25

50

1/8

4,1625

8. Появление конкурентов 

50

50

75

1/8

7,2875


 

Итак, в результате проведенного исследования оказалось, что наибольшую вероятность имеют следующие риски.

1. Риск уменьшения платежеспособности. В результате этого события может уменьшится объем продаж. Цены у ЧП «Магнат» в основном ниже, чем цены у конкурентов, поэтому в будущем уменьшение числа покупателей маловероятно.

2. Риск появления конкурентов. При данном событии  необходимо будет улучшить качество продукции, поддерживать цены более низкими, чем цены у конкурентов, проводить более активно рекламную компанию.

3. Риск роста цен на сырье, материалы. Необходимо будет проводить мероприятия по снижению себестоимости за счет более рационального использования сырья и т.д.

7. Методы принятия решений  в ЧП «Магнат»

 

Управленческие решения на ЧП «Магнат» проходят следующие стадии: подготовку решения; принятие решения; реализацию решения.

На стадии подготовки управленческого  решения проводится экономический анализ ситуации на микро и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляются и формируются проблемы, требующие решения. Как правило, сбором данной информации занимается лица, компетентные в каждом конкретном вопросе.

Описание работы
Экономическая практика является важным этапом практической подготовки специалиста и подготовительной стадией к разработке дипломного проекта. Главной целью экономической практики и менеджмента является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков в области организации управления деятельностью предприятий в области рекламы и маркетинга, а также сбора, систематизации и анализа данных, характеризующих различные стороны деятельности данных предприятий.
Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:
рассмотреть миссию, стратегию и иерархию целей в ЧП «Магнат»;
представить номенклатуру товаров и услуг, предоставляемых ЧП «Магнат»;
рассмотреть структуру управления и особенности руководства на ЧП «Магнат»;
Содержание
содержание отсутствует