Зрительный анализатор

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 21:34, реферат

Описание работы

Орган зрения является сложной системой и приспособлен для восприятия света и извлечения из него информации о внешнем мире. Именуемый зрительным анализатором, он состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.

Работа содержит 1 файл

строение зрит. анализ..doc

— 64.50 Кб (Скачать)

Искусственное освещение. В качестве искусственного освещения применяются лампы  накаливания и газозарядные люминисцентные лампы. Как уже говорилось выше, освещение люминисцентными лампами очень вредно, оно нередко вызывает головные боли, перенапряжение зрения, покраснение глаз и преждевременное утомление.

Обычно используется два вида искусственного освещения:

Общее - при котором  свет распространяется по всей комнате  равномерно;

Комбинированное - создаваемое лампами общего и  местного значения одновременно, которое  в гигиеническом отношении наиболее целесообразно

Основные гигиенические  требования к искусственному освещению предусматривают достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и бликов на рабочих поверхностях. Учебные занятия часто проводят при искусственном освещении не только во вторую смену, но и в первую (утренние часы в осенне-зимний период). В пасмурные дни, в ранние утренние и вечерние часы для обеспечения оптимальной освещенности необходимо правильное сочетание естественно и искусственного освещения.

Смешанное освещение  включает искусственный (электрический) свет в дополнение к дневному. В необходимых случаях оно вполне целесообразно, представление о его вредности необоснованно.

Витамины

Витамин А.

Проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится лечение витамином  А. Так, в Индии детям в возрасте 1-5 лет раз в полгода дают по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75%.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем в 2 раза.

Разрушает его  кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание жиров ведет  к разрушению витамина А.

При тепловой обработке  витамин А значительно разрушается.

Как сделать  так, чтобы глаз получал все, что  ему нужно, и справлялся со зрительными  нагрузками? Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это относится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным. Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.

 
Название  витамина. Для чего служит Симптомы при  недостатке Где содержится Мин. потр. (в  день)  
А Необходим для  нормальной работы сетчатки. Препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении сенильной макулярной дистрофии. Ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы  и роговицы, покраснение и набухание  век Печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное  масло, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук 1,5-2,0 мг   
С Укрепляет стенки кровеносных сосудов - капилляров. Создает  антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать  образование и развитие катаракты. Полезен при глаукоме. Кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз Свежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины 70-100 мг   
P (биофлавоноиды)  Укрепляе капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки Повышенная  хрупкость сосудов, кровоизлияния  в глазах Черноплодная  рябина, вишня, черная смородина, чай, зеленый  горошек, апельсины, лимоны, плоды шиповника, перец, малина, земляника Рекомендуется на каждые 500 мг витамина С принимать  как минимум 100 мг биофлавоноидов.  
           

Помните, что  нельзя "увлекаться" приемом одного из витаминов в большом количестве без предварительной консультации у врача.


Информация о работе Зрительный анализатор