Жевательная мускулатура. Особенности строения и функции в отличие от других мышц

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:49, доклад

Описание работы

Жевательная мускулатура развивается из мезенхимы первой висцеральной (мандибулярной) дуги, связана с тройничным нервом. Соматическое двигательное ядро тройничного нерва находится в покрышке моста. Аксоны нейроцитов ядра по выходе из мозга образуют тонкий двигательный корешок диаметром менее 1 мм, который состоит из 6—15 тыс. миелиновых волокон преимущественно большого диаметра [Беляев В. И., 1963]. Моторный корешок облечен в общую с тройничным узлом оболочку, прилежит к узлу с медиальной стороны. Все волокна моторного корешка входят в состав нижнечелюстного нерва, ветви тройничного нерва. Мышечные ветви, берущие начало от нижнечелюстного нерва, содержат не только эффекторные, но и чувствительные волокна, в том числе проприоцептивные.

Содержание

Введение...............................................................................................................3-4
Латеральная крыловидная мышца.........................................................................5
Медиальная крыловидная.......................................................................................6
Жевательная мышца................................................................................................7
Височная мышца......................................................................................................8
Челюстно-подъязычная мышца.............................................................................9
Двубрюшная мышца.............................................................................................10
Акт жевания......................................................................................................11-13
Сила работы жевательных мышц.........................................................................14
Болезни связанные с жевательными мышцами..................................................15
Литература……………………………………………………………………….16

Работа содержит 1 файл

анатомия.doc

— 663.50 Кб (Скачать)

 

 

 

Акт жевания

 

Жевание - механический процесс  размельчения и размягчения пищи в полости рта. Процесс жевания  делится на три фазы. 
Первая фаза - откусывание пищи передними зубами. Челюсть осуществляет са-j стальное движение. Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значение имеет височная мышца. 
        Вторая фаза - раздавливание пищи на средних зубах. Происходит откусывание и поднимание нижней челюсти или вертикальное движение. Участвуют все жева-тельные мышцы, но особое значение имеют m.m.masseter и pterygoideus. 
      Третъя'фаза - размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне и именно в эту сторону смещается челюсть. Участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняет m.m.pterygoidei lateralis.

Биомеханика - наука о  движениях человека и животных. Она  изучает движения с точки зрения механики. Биомеханика движения нижней челюсти изучает ее движение в  трех направлениях: вертикальном (вверх и вниз), что соответствует открыванию и закрыванию рта, сагиттальном (вперед и назад), трансверзальном (вправо и влево). 
      Вертикальное движение нижней челюсти: при этом движении происходит попеременное действие мышц опускающих и поднимающих нижнюю челюсть. Опускают нижнюю челюсть m. mylohyoideus, т. geniohyoideus, m. digastricus три фиксации подъязычной кости. При закрывании рта подъем нижней челюсти осуществляют m. temporalis, т. masseter, m. pterygoideus medialis. Во время опускания рта одновременно с вращением головки нижней челюсти вокруг оси, они сколь-зят по скату суставного бугорка вниз и вперед. При максимальном открывании рта головка нижней челюсти устанавливается у переднего края суставного бугорка. В верхнем отделе происходит скольжение суставного диска вместе с головкой нижней челюсти вниз и вперед, а в нижнем - головка вращается в углублении нижней поверхности диска, который для нее является подвижной суставной ямкой. 
Зубные ряды при опускании нижней челюсти размыкаются, а при закрывании рта смыкаются. Максимальное раскрытие рта в среднем составляет 4,4 см. Незначительное открывание рта может совершаться по типу шарнирного движения. В этом случае головка вращается в диске вокруг собственной оси, проходящей во фронтальной плоскости. 
Сагиттальные движения нижней челюсти осуществляются двухсторонним сокращением латеральных крыловидных мышц. В первой фазе диск вместе с головкой нижней челюсти скользит вместе с головкой суставного бугорка. Во второй фазе к скольжению головки присоединяется шарнирное движение ее вокруг собственной поперечной оси, проходящей через сами головки. При ортогнатическом движении передние зубы выходят вперед, при этом происходит скольжение нижних резцов по небной поверхности верхних до момента соприкосновения режущих краев. 
Трансверзалъные движения нижней челюсти возникают в результате сокращения латеральной крыловидной мышцы с одной стороны. При движении вправо сокращается левая латеральная крыловидная мышца, при движении влево - правая. При этом головка на одной из сторон вращается вокруг своей оси, идущей почти вертикально через ветвь нижней челюсти, с другой стороны - головка вместе с диском скользит по поверхности суставного бугорка. Если челюсть перемещается вправо, на левой стороне головка ее смещается вниз и вперед, а на правой стороне суставная головка вращается вокруг вертикальной оси. А зубы при этом движении делят на две стороны: рабочую и балансирующую. На рабочей - зубы устанавливаются Круг против друга одноименными буграми, а на балансирующей - разноименными, т.е. щечные нижние бугры устанавливаются против небных. 
           При рассмотрении вопросов биомеханики нижней челюсти важное значение имеют такие понятия как: 
           Суставной путь - путь пройденный головкой нижней челюсти относительно . ката суставного бугорка. Угол сагиттального суставного пути • это угол, образуемый пересечением линии, лежащей на продолжении сагиттального суставного пути, с окклюзионной плоскостью. Угол суставного сагиттального пути по Гиза, в среднем равен зз°с. 
Расстояние, которое проходит головка нижней челюсти при движении нижней челюсти вперед, носит название сагиттального суставного пути. 
Путь, совершаемый нижними'резцами при выдвижении нижней челюсти вперед, называется сагиттальным резцовым путем. 
При пересечении линии сагиттального резцового пути с окклюзионной плоско-стью образуется угол, который называют углом сагитального резцового пути, кото-рый равен 40-50 °. 
           На стороне сократившейся мышцы головка нижней челюсти смещается вниз, вперед и несколько внутрь. При этом она совершает путь под углом к сагиттальной тании суставного пути. Этот угол называют углом бокового суставного пути (или угол Бенетта) = 17° С. 
При пересечении кривых, образуемых при пересечении центральных резцов при смещении нижней челюсти в стороны образуется наиболее тупой угол, называется углом трансверзалъногорезцового пути = 100-110°С. 
Артикуляция - всевозможные положения и перемещения нижней челюсти по отношению к верхней, осуществляемые при помощи жевательных мышц. 
Окклюзия - смыкание зубных рядов в целом и отдельных групп зубов в течении большего или меньшего промежутка времени. 
Прикус - характер смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии.

 

 

 

 

 

 

 

Функции мышц

 

При опускании челюсти  мышцы активизируются в следующем  порядке:

Двубрюшная мышца

Челюстно-подъязычная  мышца

Подбородочно-подъязычная  мышца

 

      При подъеме нижней челюсти мышцы активизируются в следующем порядке:

Жевательная мышца

Медиальная крыловидная  мышца

Височная мышца

Верхняя головка латеральной  крыловидной

Передняя группа волокон височной

 

       При выдвижении нижней челюсти вперед мышцы активизируются в следующем порядке:

Медиальная крыловидная  мышца

Жевательная мышца

Надподъязычная мышца

Нижняя головка латеральной  крыловидной мышцы

Передняя группа волокон височной

 

       При втягивании нижней челюсти назад мышцы активизируются в следующем порядке:

Средняя и задняя группа волокон височной мышцы

 Двубрюшная мышца

Глубокая часть жевательной

 

        При движении нижней челюсти в сторону мышцы активируются в следующем порядке:

Задняя группа волокон  височной мышцы

Медиальная крыловидная  мышца

Жевательная на одной  из сторон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сила работы жевательных  мышц

 
          Сокращаясь, жевательные мышцы развивают определенную силу. Абсолютная сила мышц определяется числом волокон, входящих в состав данной мышцы, т. е. площадью ее физиологического поперечника. Чем больше волокон в мышце, т. е. чем больше площадь физиологического поперечника, тем большую силу может развить данная мышца. Вебер считает, что «сила мышцы при прочих равных условиях пропорциональна поперечному сечению ее». По Веберу, мышца с поперечником 1 см2 развивает силу, равную 10 кг. 
         Поперечное сечение мышц, поднимающих нижнюю челюсть, следующее: височная — 8 см2, собственно жевательная — 7,5 см2, внутренняя крыловидная — 4 см2. Исходя из данных поперечного сечения, абсолютная сила височной мышцы равна 80 кг (41,03%), собственно жевательной— 75 кг (38,46%), наружной крыловидной — 40 кг (20,51%), вместе взятых—195 кг (100%). 
      Общая абсолютная сила жевательных мышц правой и левой стороны составляет 390 кг (195 кг X 2). 
      В последующем абсолютную силу вертикального давления жевательных мышц исчисляли, исключая из состава пучки, перемещающие нижнюю челюсть вперед или способствующие горизонтальным ее движениям. 
     Толуш пришел к заключению, что обозначение абсолютной силы жевательной мускулатуры резко преувеличено. С его точки зрения, для обработки пищи во рту не требуется столь значительной силы жевательных мышц, тем более что пища во рту не только сдавливается, но и растирается, в результате чего обработка ее облегчается. Толуш при расчете силы жевательной мускулатуры исходил из того, что на 1 см2 физиологического поперечника мышцы приходится 2—2,5 кг, т. е. абсолютная сила жевательных мышц равна 80—100 кг.

     Данные об абсолютной силе мышц, устанавливаемые теоретически, путем сложения показателей физиологических поперечников жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, и умножения полученной суммы на возможное развитие силы каждым квадратным сантиметром поперечного сечения мышцы, естественно, не соответствуют действительности. При содружественной работе жевательная мускулатура не может развить силу, равную 390 кг или 360 кг при вертикальном действии, и поправки, сделанные Толушем, вряд ли достоверны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заболевания связанные  с жевательными мышцами.

 

 

Столбняк

Субарахноидальное кровоизлияние

Рак головного мозга

Перелом челюсти

Боль в челюсти

Перелом верхней челюсти

Перелом нижней челюсти

 

Тризм - тоническое напряжение жевательных мышц; вид судорог. Тризм - характерный признак столбняка; часто наблюдается при воспалительных процессах в области нижней челюсти, жевательных мышц, а также при менингитах, кровоизлияниях в мозг и др. заболеваниях. При умеренной выраженности тризма возможно частичное раскрывание рта, при значительной - зубы стиснуты, рот не открывается, больной не может пить и принимать пищу. Лечение направлено на основное заболевание; применяют также подкожное введение жидкости, искусственное питание больного (до устранения тризма).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

Анатомия человека в  двух томах. (Л.И Волкова, Е.А Добровольская)

 

Анатомия человека. ( М.М  Курепина, А.П. Ожигова, А.А. Никитина)

 

http://revitonica.com/bio4.html

 

http://www.kinezio.ru/book/pb00023.html

 

http://ru.wikipedia.org/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Жевательная мускулатура. Особенности строения и функции в отличие от других мышц