Понятие о внутренней среде организма

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 15:33, контрольная работа

Описание работы

Любой организм - одноклеточный или многоклеточный - нуждается в определенных условиях существования. Эти условия обеспечивает организмам та среда, к которой они приспособились в ходе эволюционного развития.

Работа содержит 1 файл

контрольная по физиологии человека..doc

— 155.50 Кб (Скачать)

 

 Некоторые вещества, например, вода, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства. Такой вид транспорта называется персорбцией.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 Были рассмотрены  пищеварительный аппарат человека, особенности строения и работы  входящих в него органов: глотки, пищевода, желудка, кишок печени  и др.

 

 А также представлен метаболизм белков, жиров и углеводов с указанием ферментов, по средствам которых осуществляется пищеварение.

 

 Сложность и длительность  процесса усвоения пищи показывает, как важно потреблять качественные продукты питания богатые полноценными белками, углеводами и жирами, а также макро- и микроэлементами и пищевыми волокнами.

 

 Для нормальной  деятельности пищеварительной системы  необходимо поддерживать активный  образ жизни, так как физическая  деятельность способствует продвижению  пищевых масс

 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

 

 

 Сапин М.П., Сивоглазов  В.И. "Анатомия и физиология  человека" : Учеб. пособие для студ  сред пед. Учеб. Заведений. –М.: Издательский центр " Академия",1997.- 448с.

 

 Сапин М.Р., "Анатомия  и физиология человека" (с возрастными  особенностями детского организма) : Учебник для студ. образовательных учреждений 6-е издание. –М.: Издательский центр " Академия",2008.- 384с.

 

 Нечаев А.П., Траубенберг  С.Е., Кочеткова А.А. и др. " Пищевая  химия" Под ред. Нечаева Издание  3-е – СПб.: ГИОРД, 2004. – 640с.

 

 

 

 

Обмен веществ

 

Сущность и значение обмена веществ в жизни человека. Обязательным условием существования  всех живых организмов, в том числе  и человека, является постоянный обмен  веществами и энергией с внешней  средой. Из окружающей среды в организм человека поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и образования энергии, обеспечивающей протекание жизненных процессов. В клетках организма непрерывно происходят процессы химических превращений веществ: синтез свойственных организму белков, жиров и углеводов, одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии, выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада — воды, углекислого газа, аммиака, мочевины. Таким образом, обмен веществ— это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

 

 Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция— совокупность реакций синтеза сложных органических молекул из более простых с накоплением энергии. Диссимиляция — совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны между собой, так как синтез веществ невозможен без затрат энергии, которая высвобождается при расщеплении сложных органических молекул до простых. Органические вещества пищи — основной строительный материал и единственный источник энергии для организма. Нарушение баланса между этими двумя процессами жизнедеятельности неизбежно приводит к расстройству обмена веществ в организме.

 

 Обмен белков. Белки  пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма. Из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки. Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. Ядовитый аммиак током крови доставляется в печень, где преобразуется в менее ядовитую мочевину, выводимую из организма почками и кожей (с потом).

 

 Белки в организме  не откладываются в запас. У  взрослого человека общее количество  синтезируемых белков равно количеству  расщепляемых. Только у детей  в связи с ростом их тела  синтез белков превышает их  распад. Суточная потребность в  белках составляет около 100 г. Белки пищи называют полноценными, если они содержат все 20 протеиногенных аминокислот, и неполноценными, если в них отсутствует, хотя бы одна аминокислота. Особенно важно присутствие в пище незаменимых аминокислот (их 10), которые в организме человека не синтезируются. Полноценными являются белки животного происхождения. Для обеспечения нормального белкового обмена в рационе человека должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения, соотношение которых зависит от возраста: у старше возрастных групп доля растительного белка должна возрастать.

 

 Обмен углеводов.  Сложные углеводы в пищеварительном  тракте под действием ферментов  слюны, поджелудочного и кишечного  соков расщепляются до глюкозы,  которая всасывается в тонком  кишечнике в кровь. В печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала— гликогена. При необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь. Углеводы — главный источник энергии в организме.

 

 Суточная потребность  в них у взрослого человека  составляет около 500 г. Основным  источником углеводов являются  продукты растительного происхождения  (картофель, хлеб, фрукты и др.). Уровень глюкозы в крови относительно  постоянный и близок к 0,12%. Конечные продукты расщепления глюкозы в клетках — вода и углекислый газ. При избытке потребления углеводы превращаются в жиры, откладываемые в запас, при недостатке они образуются из белков и жиров.

 

Обмен жиров. Жиры пищи под  действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению). Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии—38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекислый газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.

 

Обмен воды и минеральных солей. Кроме органических веществ организму  необходимы вода и минеральные соли, при участии которых протекают  процессы метаболизма Вода — важнейший  компонент всех видов клеток, основа межклеточной жидкости, плазмы и лимфы; она составляет около 65—70% массы тела человека. В клетках вода является растворителем ряда неорганических и органических соединений, участником многих видов химических реакций, которые происходят в водных растворах. Ежесуточно организм человека теряет большое количество воды с выводимой мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Поэтому человек восполняет потери воды в процессе питья, а также получает ее с пищей. Некоторое количество воды образуется при расщеплении веществ пищи (в первую очередь жиров). Суточная потребность человека в воде составляет примерно 2,5—3 л, однако в зависимости от условий внешней среды она может меняться.

 

Минеральные соли необходимы для поддержания  постоянства величины осмотического  давления крови и тканевой жидкости, активной реакции среды, для обеспечения нормальной свертываемости крови (кальций), транспортировки газов кровью (железо в составе гемоглобина), построения костной ткани (кальций, фосфор), возникновения и проведения возбуждения в мышечных и нервных клетках (кальций, натрий, калий), для синтеза гормонов щитовидной железы (йод) и т. д. Минеральные соли выводятся из организма с мочой, калом, потом. При избыточном поступлении с водой и пищей возможно их накопление в различных opганах. Общее количество минеральных веществ в организме составляет около 4,5% его массы. При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в различных солях невелика и полностью обеспечивается (за исключением поваренной соли) за счет разнообразной пищи.

 

Нормы питания. Потребляемая пища восполняет расходуемые в процессе жизнедеятельности организма вещества и энергию. Суточные величины этих затрат зависят от пола, возраста, характера работы и интенсивности ее выполнения, состояния здоровья человека и других факторов. Для сохранения здоровья и работоспособности необходимо потреблять такое количество пищи, которое полностью компенсировало бы энергетические затраты. На основании данных о суточных затратах энергии людьми разных профессий составлены нормы питания, выраженные в энергетических единицах (калориях иди джоулях). Чтобы воспользоваться разработанными нормами, нужно знать энергетическую ценность потребляемых продуктов.

 

 Витамины и их роль в  обмене веществ. Кроме углеводов,  жиров, белков и неорганических  веществ, человеку необходимы также витамины. Они представляют собой органические вещества различной химической природы, которые поступают с растительной и животной пищей, реже синтезируются в организме. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, а служат исходными веществами для синтеза ферментов клетки. Вот почему организм человека так чувствителен к недостатку хотя бы одного из витаминов. Суточная потребность в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются авитаминозы, при их недостатке — гиповитаминозы.

 

 

 

 

 В витаминах нуждаются все  живые клетки, но лишь некоторые  организмы способны сами их  синтезировать. Так, ряд бактерий  и дрожжей производят все витамины  из простых химических соединений. Такой же способностью обладает и большинство высших растений.

 

 В настоящее время описано  несколько десятков витаминов.  Их принято обозначать заглавными  буквами латинского алфавита.

Витамины должны поступать в  организм постоянно и в достаточном  количестве. Однако их содержание в пищевых продуктах непостоянно (в зависимости от сроков хранения и технологии приготовления пиши) и не всегда обеспечивает потребности организма. При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витаминов снижается. Разрушаются витамины в продуктах и под воздействием высоких температур. Витамин С, например, разрушается при контакте даже с атмосферным воздухом.

 

 Дня предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма  к инфекционным заболеваниям  необходимо в зимне-весенний период  принимать специальные витаминные препараты.


Информация о работе Понятие о внутренней среде организма