Понятие о внутренней среде организма

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 15:33, контрольная работа

Описание работы

Любой организм - одноклеточный или многоклеточный - нуждается в определенных условиях существования. Эти условия обеспечивает организмам та среда, к которой они приспособились в ходе эволюционного развития.

Работа содержит 1 файл

контрольная по физиологии человека..doc

— 155.50 Кб (Скачать)

Негосударственное образовательное  учреждение

Институт «Верхневолжье»

 

 

 

 

Дисциплина: «Физиология  человека»

 

 

Контрольная работа

 

 

 

 

Выполнила студентка 2-го курса

Группа 2-ПЗ-10

Направление Психология

Лысакова С.С.

___________________________

 

Научный руководитель

К.н. Сурсимова О.Ю.

___________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Тверь 2012

 

 

 

Понятие о внутренней среде организма

 

 Любой организм - одноклеточный  или многоклеточный - нуждается в  определенных условиях существования. Эти условия обеспечивает организмам та среда, к которой они приспособились в ходе эволюционного развития.

 

 Внутренней средой  для клеток и органов человека  служат кровь, лимфа и тканевая  жидкость.

 

 Если сильно порезать  палец, то потечет кровь; если порез неглубокий и сосуды не повреждены, то вместо крови на разрезе иногда проступает несколько капелек прозрачной жидкости - это и есть тканевая жидкость. Тканевая жидкость постоянно омывает клетки и служит для них средой существования. Тканевая жидкость постоянно обновляется через систему лимфатических сосудов: тканевая жидкость собирается в эти сосуды (внутри лимфатических сосудов она называется лимфой), а затем по самому крупному лимфатическому сосуду попадает в общий кровоток, где смешивается с кровью.

 

 Первые живые образования  возникли в водах Мирового  океана, и средой обитания для  них служила морская вода. По  мере усложнения живых организмов  часть их клеток изолировалась  от внешней среды. Так часть  среды обитания оказалась внутри  организма, что позволило многим организмам покинуть водную среду и начать жить на суше.

 

"Маленькое море", усложняясь, постепенно превратилось  во внутреннюю среду животных. В связи с этим не должен  вызывать удивления тот факт, что содержание солей в морской  воде и во внутренней среде организма сходно.

 

 Во внутренней среде  организма, помимо солей, содержится  очень много различных веществ  - белки, сахар, жироподобные вещества, гормоны и т. д. Каждый орган  постоянно выделяет во внутреннюю  среду продукты своей деятельности и получает из нее необходимые для себя вещества. И, несмотря на такой активный обмен, состав внутренней среды остается практически неизменным.

 

Гомеостаз. Поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде называют гомеостазом.

 

 Отдельные клетки и группы клеток человеческого организма чрезвычайно чувствительны к изменению окружающей их среды. Что же касается целого организма, то границы изменений внешней среды, которые он может переносить, значительно шире, чем у отдельных клеток. Клетки человека нормально функционируют лишь при температуре 36-38° С. Повышение или снижение температуры за пределы этих границ приводит к нарушению функций клеток. Человек же, как известно, может нормально существовать при значительно более широких колебаниях температуры внешней среды.

 

 В клетках поддерживается  постоянное количество воды и  минеральных веществ. Многие клетки  почти мгновенно гибнут при  помещении их в дистиллированную  воду. Организм же, как целое может  переносить и водное голодание,  и избыточное поступление воды и солей.

 

 Отдельные клетки  чрезвычайно чувствительны к  незначительным изменениям концентрации  ионов водорода. Целый организм  способен поддерживать постоянную  концентрацию водородных ионов,  даже когда в тканевую жидкость  поступает много кислых или щелочных продуктов обмена веществ.

 

 Этих примеров достаточно, для того чтобы убедиться в  наличии у организмов специальных  приспособлений для обеспечения  постоянства среды обитания их  клеток.

 

 Очень важной особенностью  внутренней среды является то, что содержание веществ в ней не абсолютно одинаково, а изменяется в определенных пределах, т. е. для содержания каждого Вещества нормой является не одна какая-то цифра, а определенный диапазон показателей. Например, в справочнике можно прочитать: содержание ионов калия в крови здорового человека - 16-20 мг% (т. е. 16-20 мг в 100 мл).

 

 Практически содержание  любого вещества во внутренней  среде никогда не является  абсолютно одинаковым - оно постоянно  колеблется, но в строго определенных  пределах.

 

 Диапазон показателей для разных веществ различен. Некоторые показатели поддерживаются особенно точно; они получили название констант. К числу констант относится, например, реакция крови (т. е. концентрация в ней водородных ионов - рН).

 

 В организме на  относительно постоянном уровне удерживаются такие показатели, как кровяное давление, температура тела, осмотическое давление крови и тканевой жидкости, содержание в них белков и сахара, ионов натрия, калия, кальция, хлора, водорода.

 

 Постоянным остается  не только состав внутренней среды, но и ее объем. Однако постоянство объема внутренней среды не абсолютно неизменно. Часть жидкости из внутренней среды выводится из организма через почки с мочой, через легкие с выдыхаемыми парами воды и в пищеварительный тракт с пищеварительными соками. Часть воды испаряется с поверхности тела в виде пота. Эти потери воды постоянно пополняются за счет всасывания воды из пищеварительного тракта. Происходит постоянное обновление воды при общем сохранении ее объема. В поддержании постоянства объема жидкости во внутренней среде принимают участие и клетки. Вода, находящаяся внутри клеток, составляет примерно 50% массы тела. Если по каким-либо причинам во внутренней среде уменьшается количество жидкости, то начинается движение воды из клеток в межклеточное пространство. Это способствует сохранению постоянства объема внутренней среды.

 

 Постоянство внутренней  среды - гомеостаз - поддерживается  непрерывной работой органов  и тканей.

Роль различных органов  в поддержании гомеостаза

 

 Роль разных органов в сохранении гомеостаза различна. Система органов пищеварения обеспечивает поступление в кровь питательных веществ в таком виде, в каком они могут быть усвоены клетками организма.

 

 Органы кровообращения осуществляют  непрерывное движение крови и  доставляют кислород и питательные вещества клеткам, а продукты распада уносят от них. Органы дыхания обеспечивают поступление кислорода в кровь и удаление углекислого газа.

 

 Через легкие, почки, кожу  из организма удаляются конечные  продукты обмена веществ и некоторые другие вещества.

 

 В поддержании гомеостаза  важнейшая роль принадлежит нервной  системе. Быстро реагируя на  различные изменения внешней  или внутренней среды, нервная  система так изменяет деятельность  органов, что выравниваются сдвиги  или нарушения в организме.

 

 Благодаря развитию приспособлений, обеспечивающих постоянство внутренней  среды организма, его клетки  менее подвержены изменяющимся  влияниям внешней среды. 

 

 Нарушение гомеостаза приводит  к значительным изменениям в  работе органов и к различным заболеваниям. Вот почему измерение таких показателей, как температура тела, физико-химический состав крови, артериальное давление, имеет большое значение для диагностики, т. е. распознавания болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

 

Содержание

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Глотка  и пищевод

 

Желудок

 

Тонкая  и толстая кишки

 

Печень

 

Поджелудочная железа

 

Брюшинная полость. Брюшина

 

 ПИТАНИЕ  И ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

Основные  пищеварительные процессы

 

Всасывание

 

Механизмы всасывания

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 Целью работы является  описание процесса пищеварения  и пищеварительной системы. Так  как от работы пищеварительной  системы зависит функционирование  всего организма, ведь только  с пищей он получает энергию  для осуществления жизнедеятельности.

 

 Задачами контрольной были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.

 

 

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

 

 Пищеварительный аппарат человека (рис. 1) включает пищеварительный канал (желудочно- кишечный тракт) длиной 8-12 м, в который входят в последовательной взаимосвязи ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы — слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

 

 

Рис.1

1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — тонкая кишка; 5 — нисходящая часть толстой  кишки; 6— прямая кишка; 7— подвздошная  кишка; 8 — аппендикс; 9— слепая  кишка; 10— восходящая часть толстой кишки; 11 — ободочная кишка; 12— двенадцатиперстная кишка; 13— поджелудочная железа; 14 — Желчный проток; 15— желчный пузырь; 16 – печень; 17 – ротовая полость; 18 – слюнные железы

 

 

 Желудочно-кишечный  тракт выполняет три основные  функции:

 

 пищеварительную;

 

 экскреторную;

 

 регуляторную.

 

 Пищеварительная функция  желудочно-кишечного тракта объединяет  четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гидролиза,  процесс всасывания.

 

 Различные процессы  последовательной обработки пищи, приводящие к физическим, физико-химическим или химическим изменениям, осуществляются по мере ее перемещения по пищеварительному каналу, функции различных отделов которого строго специализированы.

 

 Все отделы пищеварительной  системы, от пищевода до прямой кишки, имеют сходное гистологическое строение и состоят из одних и тех же трех слоев: внутренней слизистой оболочки (или просто "слизистой"), среднего мышечного слоя и наружного соединительнотканного слоя. Внутренняя выстилка слизистой оболочки, выходящая в просвет пищеварительного тракта, состоит из эпителиальных клеток (обычно столбчатых); некоторые из них выделяют вязкую слизь, служащую смазкой. Слизистая желудка и кишок образует множество складок, что увеличивает секретирующую и всасывающую поверхность. Железы пищеварительного тракта развиваются из карманов слизистой оболочки. Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры; только в верхней трети пищевода он образован поперечнополосатой мускулатурой. Большая часть пищеварительного тракта имеет два слоя мускулатуры: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении. Поочередное или совместное сокращение этих слоев позволяет пищеварительным органам осуществлять разнообразные движения для перемешивания пищи и проталкивания ее вперед. Стенки пищеварительного тракта обильно снабжены нервами, координирующими работу разных его частей, и кровеносными и лимфатическими сосудами для доставки клеткам пищи и кислорода, удаления продуктов обмена и переноса всосавшихся пищевых веществ к местам их хранения.

 

 

Глотка и  пищевод

 

 

 Из полости рта  пища попадает в глотку —  полость, находящуюся позади мягкого  нёба и языка, где перекрещиваются  пути дыхательной и пищеварительной  систем. С глоткой сообщаются  семь различных проходов: ротовая полость, две хоаны, ведущие в носовую полость, гортань, соединяющая глотку с трахеей, пищевод, направляющийся к желудку, и две евстахиевы трубы, которые идут в полость среднего уха и служат для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Особый автоматический механизм обеспечивает прохождение пищи и воздуха по надлежащим каналам. После того как пища подготовлена для проглатывания, она передвигается из полости рта в желудок благодаря сложному ряду рефлексов. Первая часть акта глотания находится под контролем воли: язык поднимается к нёбу и волнообразным движением проталкивает находящийся между его спинкой и нёбом пищевой комок в глотку. Когда начинается глотание, рефлекторный механизм мгновенно прекращает дыхание, с тем чтобы пища не могла попасть в гортань или трахею. Для пищи, вошедшей в глотку, возможны четыре пути выхода, из которых желателен только один. В нормальных условиях рефлекторное закрытие трех других путей заставляет пищу при сокращении глотки переходить в пищевод. Проход в носовую полость закрывается рефлекторным поднятием мягкого нёба, в то время как язык прижимается к твердому нёбу, препятствуя возвращению пищи в полость рта. Вход в гортань закрывается в результате сокращения мышц, приподнимающих всю гортань и прижимающих края ее входного отверстия к находящемуся над нею хрящу — надгортаннику. При этом отверстие гортани полностью закрывается, что исключает попадание пищи в трахею, и в то же время вход в пищевод расширяется, облегчая прохождение пищевого комка.

 

 

 

Желудок

 

 

 Из пищевода пища попадает  в желудок — толстостенный  мышечный мешок, находящийся на  левой стороне тела, под нижними  ребрами. Этот орган делят на  три главные части: верхнюю, расположенную ближе всего к сердцу и называемую дном, среднюю, называемую телом желудка, и часть, переходящую в тонкий кишечник,— пилорическую область (область привратника). Мышечные слои стенки желудка чрезвычайно толсты; кроме круговых и продольных волокон, имеющихся во всех других отделах пищеварительного тракта, здесь есть еще слой диагональных волокон. В слизистой оболочке, выстилающей желудок, лежат миллионы микроскопических желез; эти железы выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. Чистый желудочный сок имеет очень сильную кислую реакцию (рН около 1), но содержимое желудка, в котором желудочный сок смешан с пищей, не имеет столь кислой реакции (рН около 3).

Информация о работе Понятие о внутренней среде организма