Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров

Автор: Анастасия Козырь, 04 Июня 2010 в 00:13, реферат

Описание работы

Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.

Работа содержит 1 файл

Физиология лактации. Физиологические основы машинного доения коров.doc

— 255.00 Кб (Скачать)

      Массаж  вымени проводится в течение двух месяцев. Начинают в период 6-ти месячной стельности, когда рефлекторные пути, связывающие молочную железу с гипоталамо – гипофизарной системой, уже сформировались. При массаже усиливается работа пищеварительных органов. Выделение окситоцина изменяет приницаемость клеточных мембран, что увеличивает способность секреторных клеток молочной железы усваивать питательные вещества, приносимые с кровью, улучшает условия для усиленного роста и развития молочной железы. Проведение массажа в часы дойки способствует формированию стереотипа машинного доения, облегчает приучение первотелок к доильному аппарату. Создаются предпосылки к развитию доминанты  лактации, что позволяет увеличить молочную продуктивность. Продолжительность массажа 5 минут. Заканчивают его за 20 дней до отела.

      Следовательно, адаптивный механизированный массаж оказывает  положительное влияние на поведение  нетелей, структурно – функциональное состояние вымени, формирование ответных условно – рефлекторных раздражений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Неправильное  машинное доение коров ведет к неполному выдаиванию и нанесению болевых раздражений на рецепторы вымени. Это приводит к снижению продуктивности коров, ухудшению качества молока (уменьшению жира), заболеванию маститом и преждевременной выбраковке коров, увеличению яловости, уменьшению выхода телят, заболеванию людей и молодняка – телят при употреблении маститного молока.

      В отечественной науке и практике большое значение придается усовершенствованию систем машинного доения, селекционно–племенной работе по выведению пород скота с высокой продуктивностью и одинаковой скорости молокоотдачи, пригодных для машинного доения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рекомендуемая литература

  1. Вальдман Э.К. Моторная функция вымени коров при машинном доении.   Автор. док. дисс.   – Таллин, 1969, 22 с. 
  2. Вальдман Э.К. Физиология машинного доения. Л., Колос, 1977, 189 с.
  3. Велиток И.Г.  Физиология молокоотдачи при машинном доении.  Киев, 1974,  128 с.
  4. Грачев И.Н.  Рефлекторная регуляция лактации.  Л.: Изд. ЛГУ, 1964.
  5. Грачев И.Н., Галанцев В.П.  Физиология лактации.  Л.: Наука,  1973.  
  6. Закс М.Г.  Молочная железа.  М. – Л., Наука,  1964,  276 с.
  7. Кокорина Э.П.  Условные рефлексы и продуктивность животных. – М., 1986, - 335 с.
  8. Любин Н.А. Стимуляция и торможение рефлекса молокоотдачи при машинном доении коров.  Автор. докл. дисс,  Боровск, 1993.   
  9. Медведев И.К., Черепанов Г.Г., Хрусталева Г.Н.  Функциональная морфология молочной железы жвачных животных. Боровск, ВНИИФБиП с.-х. животных. 2000. – 292 с.
  10. Тверской Г.Б. Регуляция секреции молока. Л., Наука,  1972, - 356 с.
  11. Шарафутдинов Г.С., Аскаров Р.Ш., Каримуллин Ф.В.  Технология переработки, хранения и стандартизации продуктов животноводства. Казань, КГСХА, 2000, 176 с.
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление

                                                                                                            

Введение                                                                         ………………...       3

1. Рост и развитие  молочной железы в онтогенезе.   …………………      4                        

  1. Изменения молочной железы в ходе лактации и                                                                                   в сухостойный период.                                 ………………………..     8
  2. Молоко и молозиво, их физиологическое значение.  …………….    17
  3. Образование молока.               ………………………………………    27
  4. Емкостная система вымени.        …………………………………..     32
  5. Двигательная функция вымени и ее регуляция.    ……………….      33
  6. Торможение рефлекса молокоотдачи.     ………………………….     38
  7. Физиологические основы машинного доения.  …………………..     40
  8. Подготовка нетелей к доению.    …………………………………..     56
  9. Рекомендуемая литература.   ……………………………………….    60

11. Заключение.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Николай Александрович Любин 
 

Физиология  лактации.  Физиологические 

основы  машинного доения 

Ульяновск, УГСХА, 2003 г. с 62 
 

Компьютерная  верстка: И.Н. Яманчева

Корректор: И.С. Королева  
 
 
 
 

Подписано в печать 10.10.03

Формат  бумаги 60 x 84 1 / 16

Печать  офсетная, бумага офсетная

Усл. п. л.  -  3,7

Заказ     Тираж     экз.  -  200

432908. Г. Ульяновск, бульвар  Новый Венец 1 

Информация о работе Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров