Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров

Автор: Анастасия Козырь, 04 Июня 2010 в 00:13, реферат

Описание работы

Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.

Работа содержит 1 файл

Физиология лактации. Физиологические основы машинного доения коров.doc

— 255.00 Кб (Скачать)

      Доильные  стаканы снимают с вымени следующим  образом: в правую руку берут коллектор, а левой снимают стакан с правого  переднего отжимая  пальцем резиновый  присосок, впуская в него воздух, потом с правого заднего, левого переднего и левого заднего сосков.  Чтобы не допустить подсоса воздуха, молочную трубку перегибают, опускают стакан вниз, затем прижимают ее пальцами к коллектору. Нельзя сдергивать доильные стаканы со всех сосков одновременно. Это может привести к нежелательным последствиям. Соски сильно растягиваются, происходит разрыв нежных внутренних тканей сосков и у коров возникают болевые ощущения, которые могут вызвать отрицательную реакцию на машинное доение. Не рекомендуется отключать аппарат от вакуума до того, пока доильные стаканы не сняты с сосков. Дело в том, что из них выливается на пол последние струйки молока, в которых содержится много жира, а это приводит к значительным потерям животноводческой продукции. 

      Ошибки, наиболее часто допускаемые операторами

        машинного  доения

  1. Подготовка аппаратов:

      а) пропуск  через аппарат горячей воды;

      б) проверка остатков воды в межстенных камерах  доильных станков

      в) уровень  вакуума по вакуумметру, исправность  пульсатора ( частота пульсаций).

2.Полноценная преддоильная подготовка вымени (40ºС).

3.Разрыв во  времени больше 1 мин между подготовкой  вымени к доению и постановкой  (одеванием) доильного аппарата (ослабление  припуска молока и затягивается дойка).

4. Сдаивание  первных струек молока ( в кружку  с темным ситечком или пластинкой).

5. При постановке  доильных аппаратов – прососы  (стаканы касались пола, спадали с сосков вымени).

6. Контроль за  процессом доения.

7. Преждевременное  снятие стаканов.

8. Машинное додаивание.

9. После снятия  доильных стаканов с вымени – пропуск воздуха для эвакуации остатков молока из стаканов и молочного шланга.

      Из  всего вышесказанного следует, что  обеспечение адекватного функционирования биотехнической системы «человек- машина- животное – окружающая среда» - важный резерв реализации полноценного рефлекса молокоотдачи, генетического потенциала животных и получения конкурентоспособной продукции, которое зависит от генетических и эксплуатационных факторов: параметров, режимов работы аппаратов, уровня профессионального мастерства операторов. 

Как получить доброкачественное  молоко

      В условиях рыночной экономики, многоукладности  ведения сельского хозяйства и развития фермерства особое значение приобретают вопросы соблюдения санитарных норм производства, первичной обработки, транспортировки и реализации молочной продуктивности. На качество молока оказывают влияние физиологическое состояние лактирующих животных, условия их кормления и содержания, технология получения молока, его обработки (фильтрование, охлаждение, пастеризация и т. д.), здоровье обслуживающего персонала, санитарное состояние молочной посуды, инвентаря и оборудования.

      От  качества молока зависит экономика  производства молока. За молоко высшего качества дают высокую закупочную цену и от его качества в значительной мере зависит состояние здоровья людей. Как говорят переработчики, из плохого молока не сделаешь хорошей продукции. Поэтому особое значение придается качеству выпускаемой продукции как важнейшему условию предупреждения кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

      Молоко, являясь биологической жидкостью, определяет технологические и технические ограничения на режимы работы машинной техники, так как в противном случае оно может оказаться не пригодным как сырье для молочной продукции.

  Качество молока – это обширный перечень разнообразных показателей, которые условно можно разделить на 2 категории.

      В первую входят факторы, обусловленные  генетическим потенциалом продуктивности, особенностями физиологического состояния животного, кормлением. Другая группа факторов относится к факторам внешней среды, в т. ч.  оборудование для содержания и доения, первичной обработки и хранения.

      Из  этой группы стандартом регламентируется бактериальная  обсемененность, механическая загрязненность, содержание соматических клеток, термоустойчивость и  кислотность.

      Основными источниками микробного обсеменения  молока на фермах является кожный покров вымени и доильное оборудование.

      Молоко  является благоприятной средой для  развития микроорганизмов. В вымя коровы микробы проникают через каналы сосков, большая часть которых погибает благодаря защитным свойствам тканей организма. В перерывах между дойками микробы скапливаются  в основном в сосковых каналах. Поэтому рекомендуется первые струйки сдаивать в отдельную посуду, обмывать в течение 40 сек водой 40 – 45 ºС .

      В ряде хозяйств России применяется Европейский  способ доения коров.

      Отличие этого способа   доения от общепринятого  заключается в том, что не проводятся обмывание вымени и преддоильный массаж вымени, вместо этого предложено сухое обтирание вымени, влажная обработка сосков вымени дезинфицирующим раствором, обтирание сосков вымени индивидуальной салфеткой;  после доения соски вымени обрабатываются раствором йода в жировой эмульсии.

      В условиях обостряющейся экологической обстановки в агропромышленном комплексе большое значение приобретает обеспечение чистой водой для питья и технологических нужд. Основными элементами, ухудшающими качество воды, являются относительно мало токсические соединения железа и соли жесткости  (кальций, магний).

      Использование молокопроводов позволяет исключить  необходимость ручной доставки молока в молочную, обеспечивает возможность фильтрации и охлаждения его в потоке, облегчает труд доярки при доении. Однако в установках с  молокопроводом увеличивается в 7 раз поверхность, контактирующая с молоком, и возрастают потенциальные возможности для бактерицидного обсеменения молока и нарушения вакуумного режима при доении.

      Одной из главных причин заболевания коров  маститом является не- стабильный вакуумный режим при доении в молокопровод.

      С точки зрения обеспечения стабильного  вакуумного режима наилучшим режимом течения молоко – воздушной смеси является расслоенный. Устойчивость сохранения такого режима зависит от степени заполнения сечения трубы молокоми соотношения скоростей молока и воздуха на поверхности раздела фаз.

      Действующий стеклянный молокопровод доильной установки, имеющий более 200 стыков,  очень  трудно промыть, практически невозможно получить при его использовании молоко высшего сорта, из – за малого  диаметра трудно доить высокопродуктивное стадо, имеют место недопустимые колебания вакуума как в самом молокопроводе, так и под соском вымени.

      Исследованиями  установлено, что при доении в  высоко расположенный молокопровод потери молочного жира колеблются от 0,16 до 0,30 %.

      Куда  же девается молочный жир? Он не засчитывается  или смывается в канализацию. Вследствие взбалтывания молока сбиваются кусочки масла, которые при замерах не учитываются. Кроме того, при колебании молока в шлангах образуется много пены, содержание жира в которой 12 – 15 % . Она оседает на стенках молокопровода, молочных танков, а затем смывается в канализацию.

      Использование автоматического молокосборника на доильных установках с верхним молокоприводом при доении в стойлах позволяет стабилизировать вакуумный режим и поток молока, в результате чего можно избавиться от потери молочного жира и снижения заболевания вымени коров маститом.

      В применяемых молокопроводах возникает  шквальный режим с образованием молочных пробок, что можно наблюдать визуально в молокопроводах. Применение молокопроводов из нержавеющей стали с внутренним диаметром 50 мм и толщиной стенки 1 мм по сравнению со стеклянными трубами позволяет сократить число стыков в 3 раза, исключить прососы и возможные механические повреждения.

      Важное  значение имеет угол наклона молокопровода, так как сила тяжести является дополнительным фактором, способствующим транспортировке молока по молокопроводу. Наклон в сторону молокосборника не должен быть меньше 0,2 % или 2 мм на 1 метр длины.

      Большое влияние  на бакобсемененность оказывает  санитарное состояние оборудования и охлаждение молока. При тщательной мойке и дезинфекции молокопроводных коммуникаций доильной установки содержание микробов в 1мл не превышает 40 тыс., тогда как при небрежном уходе за системой загрязненность свежевыдоенного молока возрастает до 100 раз.

Получение высококачественного  молока возможно при условии надлежащей чистоты доильных аппаратов, молокопроводов, охладителей, емкостей для сбора и хранения молока. Для этого необходимо иметь эффективные моющие и дезинфицирующие средства.

      Молоко, как и любой биологический  секрет, обладает бактерицидностью, т.е. способностью задерживать или уничтожать те микробы, которые попадают в парное молоко. Продолжительность бактерицидной фазы составляет 2 – 3 часа и зависит от первоначальной обсемененности и температуры хранения. Чем чище парное молоко и ниже температура его хранения, тем длительнее бактерицидная фаза. Смешивать молоко разных удоев разрешается, если разница температур не более 2 ºС .

      Одним из важнейших показателей качества молока является содержание соматических клеток. Увеличение количества соматических клеток ведет к снижению термоустойчивости молока, т.е. к его способности к коагуляции при       тепловой обработке.

      Основной  причиной увеличения количества соматических клеток является заболевание коров  маститом, чаще всего вызванное машинным доением, а именно нестабильным вакуумным режимом, отклонением величины вакуума, передержками доильных аппаратов, техническим состоянием исполнительных органов доильной машины (сосковая резина, пульсатор, вакуум – регулятор, недостаточная производительность вакуумного насоса). 

Подготовка  нетелей к доению

      При формировании доильных стад высокопродуктивными животными большое значение имеет механизированный массаж вымени нетелей и первичная адаптация их к условиям машинной технологии получения молока.

      В первые дни после отела животное во время доения сильно беспокоится и нередко пытается сбить доильные стаканы. Наблюдается торможение рефлекса молокоотдачи, что приводит к неполному выдаиванию. В последующем требуется немало времени для того чтобы добиться у животного осуществления полноценного рефлекса молокоотдачи. Следует отметить также, что развитие стресс-реакции в начальный период лактации сказывается крайне неблагоприятно на уровне молочной продуктивности не только во время доения, но и в течение последующего периода лактации.

      Одним из путей подготовки нетелей к  машинному доению и последующей лактационной деятельности является предотельный массаж в заключительную треть стельности. Установлено, что полноценное кормление в сочетании с регулярным массажем их вымени улучшает морфологические и функциональные свойства вымени, развивает емкостную систему, подготавливает вымя будущей первотелки к размещению больших количеств молока, и затем возрастают удои.

      Ранее массаж проводился руками, и эти  манипуляции весьма трудоемки и малопроизводительны. Поэтому ручной массаж вымени не получил широкого распространения.

      Машинный  массаж проводится с помощью специальных  устройств, включающих два основных компонента: пульсатор, обеспечивающий преобразование постоянного вакуума в переменный, и исполнительный орган, обеспечивающий массаж вымени. Получили распространение два вида массажников: механический и пневмомеханический. Механический массажник представляет собой площадку, которая укрепляется с помощью шлеек под выменем нетелей. Под площадкой находится нагруженный сильфон колебания вакуума, в котором вызывают его вертикальные перемещения и аналогичные перемещения площадки, обеспечивающие массаж вымени.

      Пневмомеханический  массажник представляет собой опрокинутый  колокол, в который помещается вымя. Создаваемый в колоколе вакуум обеспечивает его присасывание к брюху животного. Пульсирующие изменения вакуума вызывают изменение конфигурации вымени, и в части случаев механический контакт с дном колокола, что в совокупности обеспечивает массаж вымени.

      Массажу вымени предшествует подготовительный период. В течение первых 2 – 3-х дней приучают животных к звуку работающего пульсатора, производят легкий массаж сосков и вымени. В последующие 2 – 3 дня производят обтирание вымени полотенцем, приучают нетелей к надеванию массажера.

Информация о работе Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров