Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиенические требования к кормлению и содержанию дойных коров

Содержание

Введение.
3
1.
Обзор литературы.
4
2.
Собственные исследования
21
2.1.
Краткая характеристика хозяйства
21
2.2.
Зоогигиеническая оценка расположения фермы
22
2.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению .
22
2.4.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата
23
2.4.1.
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения
23
2.4.2.
Организация воздухообмена и обогрева помещения.
24
2.5.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
30
2.6.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
31
2.7.
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.

31
2.8.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
32
3.
Заключение.
33
3.1
Выводы.
33
3.2
Предложения
34
4.
Библиографический список
35

Приложение. Графическая часть:


Генеральный план


Фасады


План здания

Работа содержит 1 файл

Курсовая зоогигиена.doc

— 248.00 Кб (Скачать)

  Рационы кормления не составляются. Примерные дачи корма дойным коровам в сутки на голову, кг: солома от1 до 4, сено -2-3, силос, сенаж -25, корнеплоды -3, концентрированные в среднем 2,5 -3.

  Корма  подвозят на конных повозках и раздаются вручную, с помощью ручных тележек.

2.6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению  

Водоснабжение на ферме  централизованное. В подсобном помещении  оборудованы титаны для нагрева  воды.

Система подачи воды  в поилки в настоящее время демонтирована. Вместо поилок  на ферме используют емкости для воды (обрезанные бочки), которые располагаются на высоте 0,5 м от пола, одну на два стойла.  Воду наливают при помощи от центральной сети, водой животные обеспечены бесперебойно. Температура воды в пределах нормы 8-12о С.

При такой  системе поения животных вода в полной мере не отвечает требования санитарии.

Расчет потребности  в воде  Согласно ГОСТу норма водопотребления на одну голову коров составляет 80 л/сут.

Пв = Нв х К х 365,

где Пв – потребность в воде за год в изучаемом помещении, л;

Нв – норма водопотребления на одну голову коров, л;

К – поголовье коров  в изучаемом помещении, гол.

Пв = 80 х 187 х 365 = 5460,4 т

 

 2.7. Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.

 

        В зимний период для дойных коров применяется стойлово-привязное содержание и      Коровы содержатся в помещении на привязи, где для каждой коровы предусмотрено отдельное место (стойло) с кормушкой и поилкой. Ширина стойл 1,1 м, длина 1,9 м. Привязь индивидуальная цепная, ограничивает движение животных, но позволяет беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм, пить воду. Все операции по обслуживанию коров, в том числе и доение,  проводятся в стойлах. За дояркой закреплено 50 коров, в её обязанности входит доение и чистка коров, раздача концентрированных  кормов, мойка дольных аппаратов и молочной посуды. Скотники убирают помещение и раздают корма.

 Распорядок дня на ферме составлен с учетом кратности доения и кормления. Коров очень редко  выпускают на прогулку

Коров доят 2 раза в день мобильным доильным аппаратом, рассчитанным на двух коров.

При  доении коров соблюдаются санитарные правила: обмывание, дезинфекции и обсушивания вымени, массаж, сдаивание первых струек молока, своевременное подключение и отключение доильных аппаратов, уход за выменем после доения.

После доения доильные аппараты моют, полную разборку доильных аппаратов, их промывку и дезинфекцию   проводить  2 раза в месяц.  

В молочной молоко фильтруется, часть идет на выпойку животным. Специального оборудования для охлаждения молока нет, поэтому его реализуют населения в неохлажденном виде. Оставшееся молоко сепарируют, обезжиренное молоко идет на выпойку животным, из него готовят творог, сливки реализуют.

Своего пункта искусственного осеменения коров, пользуются услугами частного техника по искусственному осеменению животных. Запуск коров производят за 60 дней до отела.

Сухостойные коровы находятся в этом же коровнике, отел происходит в стойлах, при соблюдении элементарных правил санитарии. Напротив стойла размещают клетку для теленка.

С началом пастбищного  сезона коровы содержатся на огороженной прифермской выгульной площадке, здесь же находится летняя доильная площадка. По всей длине выгульной площадки расположены кормушки. твёрдого покрытия площадки нет, поэтому на ней грязно.

 Специально  отведенных культурных пастбищ  нет,  пасут коров на  естественных кормовых угодьях, прилегающих к поселку Новоомский.

 Удаление навоза  из помещений осуществляется вручную, существующая ранее механизированная система навозоудаления демонтирована. Навоз вывозится за пределы фермы, складируется и используется как удобрение

 

2.8. Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных  и инвазионных болезней.

 

В хозяйстве чаще всего  регистрируется бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные и респираторные болезни молодняка. травматизм.

Для профилактики данных заболеваний у коров  необходим обязательный активный моцион, улучшение микроклимата в коровнике, организация полноценного кормления доброкачественными кормами, ультрафиолетовое облучение животных, проведение санитарных дней, соблюдение: производственной и личной гигиены работниками, ухода за животными, технологии производства продукции; ранняя диагностика заболеваний животных.

Для предупреждения заноса и распространения инфекционных заболеваний в хозяйстве ,  с целью диагностика больных животных,   2 раза в год (весной и осенью) проводятся исследования крови животных на бруцеллез, лейкоз, аллергические пробы на туберкулез. Вакцинируют животных против сибирской язвы и эмкара. Работники фермы проходят медицинский осмотр,

В профилактике инфекционных заболеваний особое внимание должно уделяться дезинфекции. дезинсекции. Дератизации, изолирование больных животных. На ферме проводится дезинфекция в основном молочного оборудования, борются с грызунами, насекомыми.

 

3.Заключение.

     3.1. Выводы.

1.Участок ,на котором  расположена ферма ИП «Вяткин», соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

2.Отсутствует родильное  отделение и профилакторий для  телят.

3.Организация поения  коров, навозоудаление не в  полной мере соответствуют санитарно-  ветеринарным требованиям.

4.Санпропускник в полной мере свою функцию  не выполняет.

5. Санитарное состояние  коровника требует повысить с  учетом зоогигиенических нормативов.

6.Для сохранения здоровья  и продуктивности необходимо отопление коровника.

7. Не предусмотрен  изолятор для карантина и содержания больных животных.

8. Территория неблагоустроенна.

Общее санитарно-ветеринарное состояние фермы удовлетворительное.

3.2. Предложения.

1.Изыскать материальные  возможности для проведения реконструкции  коровника.

3. Развивать кормовую  базу хозяйства.

Мероприятия по улучшению  санитарно-гигиенического состояния фермы:

- огородить ферму со всех сторон забором и озеленить местность;

- привести   систему вентиляции, трубы и приточные каналы, в порядок.;

- утеплить помещение.

-  вымыть и очистить  окна;

- следить за состоянием кормушек и поилок, своевременно проводить их уборку.

- положить твёрдое покрытие на территории фермы и выгульных площадках.

4.Для повышения санитарно-гигиенического уровня, соблюдения ветеринарно-санитарных правил на ферме включить в штат работников ветеринарного специалиста.

  

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

     1.Волков Г.К., В.М. Репин, В.И. Большаков и др. / Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник/ Под ред. Г.К. Волкова – М.: Агропромиздат, 1986. -303с

    2.Волков Г.К., Гигиена крупного рогатого скота на промышденных комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978. – 208 с.

    3.Ветеринарно-санитарные правила для предприятий ( комплексов) по производству молока на промышленной основе (утверждены ГУВ МСХ и Министерством здравоохранения СССр 27 декабря 1978 г.). – М.: Печатный цех МСХ ССР, 1979.

    4. Ветеринарное обслуживание  животноводческих комплексов.: Под ред. Н.Ф. Хорошилова. – М.: «Колос», 1976. – 272 с.

    5.Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др /Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.1. Общая зоогигиена/.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399с

   6.Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; /Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/ Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1992. – 192с5

    7..Кузнецов А.Ф.,Баланин В.И. Справочник по ветеринарной гигиене. –М.: Колос, 1984.- 267 с.

    8. Онегов А.П. и др. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1975, -325 с.

    9. Онегов А.П. и др. ; / Гигиена сельскохозяйственных животных / Под ред. Онегова А.П. – М.: «Колос», 1977. -   400с.

     10.Онегов А.П., Храбустовский И.Ф., Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных.  -  М.: Колос, 1977. –264 с.

    11.Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ОНТП 1-77), - М.: Колос,1979.

    12. Онищенко В.И., Калюжный Н.С. Основы зоогигиены и ветпрофилактики. – М.:  - Высш.шк., 1984. – 304 с.

     13.Поляков А.А., И.И. Балковой, Д.А. Бочаров и др. Руководство по ветеринарной санитарии. Под. ред. А.А.Полякова.  - М.: Агропромиздат, 1986. – 320 с.

    14. Храбустовский И.Ф. Практикум по зоогигиене / И.Ф. Храбустовский , М.В. Демчук, А.П. Онегов. Под ред.  И.Ф. Храбустовского. – М.; Колос, 1984, - 270с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»