Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиенические требования к кормлению и содержанию дойных коров

Содержание

Введение.
3
1.
Обзор литературы.
4
2.
Собственные исследования
21
2.1.
Краткая характеристика хозяйства
21
2.2.
Зоогигиеническая оценка расположения фермы
22
2.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению .
22
2.4.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата
23
2.4.1.
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения
23
2.4.2.
Организация воздухообмена и обогрева помещения.
24
2.5.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
30
2.6.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
31
2.7.
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.

31
2.8.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
32
3.
Заключение.
33
3.1
Выводы.
33
3.2
Предложения
34
4.
Библиографический список
35

Приложение. Графическая часть:


Генеральный план


Фасады


План здания

Работа содержит 1 файл

Курсовая зоогигиена.doc

— 248.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По зоогигиене

 

Тема: Зоогигиеническое обоснование проектного решения

                           коровника на 100голов  ИП «Вяткин».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск 2012

 

СОЖЕРЖАНИЕ

 

 

Введение.

3

1.

Обзор литературы.

4

2.

Собственные исследования

21

2.1.

Краткая характеристика хозяйства

21

2.2.

Зоогигиеническая оценка  расположения фермы

22

2.3.

Ветеринарно-гигиенические  требования к основному помещению . 

22

2.4.

Ветеринарно-гигиеническое   обоснование микроклимата

23

2.4.1.

Зоогигиеническая оценка освещенности помещения 

23

2.4.2.

Организация  воздухообмена  и обогрева помещения.

24

2.5.

Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению 

30

2.6.

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению

31

2.7.

Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия  для ухода за животными.

 

31

2.8.

Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение  инфекционных и инвазионных болезней

32

3.

Заключение.

33

3.1

Выводы.

33

3.2

Предложения

34

4.

Библиографический список

35

 

Приложение. Графическая  часть:

 
 

Генеральный план

 
 

Фасады

 
 

План здания

 
     

 

ВВЕДЕНИЕ

 

При современных системах содержания животных значительную часть  жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно  круглый год содержат в помещениях.  При постоянном  нахождение животных в помещениях, микроклимат которых играет для них роль постоянно действующей внешней среды и существенно влияет на продуктивность и здоровье.  В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие помещения, соответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

 Создание в животноводческих помещениях оптимальных условий микроклимата возможно только при соблюдении ряда основных требований. Это: наличие правильно построенного и грамотно введенного в эксплуатацию помещения, оборудованного в соответствии с запроектированной технологией, со всеми жизнеобеспечивающими линиями – кормораздача, водоснабжение и поение, навозоудаление и канализация, освещение и вентиляция, доение и другие, - отвечающие физиологическому состоянию и биологическим особенностям организма животных. 

 Проектирование и строительство комплексов и ферм крупного рогатого скота осуществляется по типовым проектам,  разработанным в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота.

      Выбор того или иного проекта фермы (комплекса) зависит от направления и специализации хозяйства, системы содержания животных и природно-климатических условий района строительства.

       Цель экспертизы проектов и ветеринарного контроля над строительством и эксплуатацией животноводческих объектов – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом выполнении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Последние направлены не только на создание оптимальных условий для жизни животных и работы обслуживающего персонала, но и на охрану ферм от заноса возбудителей заразных болезней, а окружающей среды – от загрязнения сточными водами и другими производственными отходами.

      

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Согласно, ветеринарно-санитарным правилам для предприятий по производству молока (1978)  при выборе участка для строительства комплекса учитываются эпизоотические, ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и другие особенности территории.

Площадки для строительства  животноводческих зданий, ветеринарных объектов, кормоцехов, складов кормов и других животноводческих зданий и сооружений запрещается размещать на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожсырьевых баз и предприятий, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств

 Санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм. Участок  для строительства животноводческих помещений  (ферм) (В.И.Большаков, Г.К.Волков, Н.Ф. Хорошилов, А.П. Онегов, А.А.Поляков и ряд других авторов) должен отвечать    зоогигиеническим нормативам. Рекомендуют размеры участка для молочных ферм и комплексов средней производительности – 100-120 м2 на корову. Участок должен быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении, ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный с небольшим уклоном (до 5о),  с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест,  не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.

Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить  животных от возможного заноса инфекции. Зооветеринарные разрывы согласно "Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП 1-77), а также в работах вышеуказанных авторов, определены следующим образом.

Фермы должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения.

Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек - 40-50, от жилых поселков - 200-500 м.

Отдельные объекты должны иметь удобное взаимное расположение. Предпочтительно такое размещение построек, при котором животные имели  бы удобный выход на пастбище, а  также можно было бы устроить навозохранилище и вывоз навоза в стороне от жилого сектора и других животноводческих построек.

Вокруг территории фермы  создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывами, но не менее 20 м.

Выгульные площадки для  животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30 м2.

Животноводческие комплексы  располагают с наветренной стороны  по отношению к промышленным объектам и с подветренной стороны по отношению к жилым и близлежащим зонам отдыха.

Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или

мелкоячеистой проволокой на высоту 1,5 м и разделена на следующие зоны. Производственная (зона А), хозяйственная (зона Б), хранения и приготовления кормов (зона В) и хранения и обеззараживания навоза.

 В производственной  зоне размещаются коровники, телятники,  выгульные дворы и площадки, доильный блок, родильное отделение с профилакторием, изолятор для больных животных, пункт искусственного осеменения, убойно-санитарный пункт, ветеринарный пункт и другие объекты, предусмотренные "Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов".

В хозяйственной зоне размещаются  здания и сооружения хозяйственной

службы: гаражи, склад горюче-смазочных материалов, эстакада для мойки машин, площадка для дезинфекции автомашин.

Территория хозяйственной зоны огораживается забором. При въезде в эту зону размещается крытый, обогреваемый зимой дезбарьер для автотранспорта и пропускной пункт с дезинфекционными кюветами для обработки обуви.

Зона хранения кормов отделяется от зон А и Б легким ограждением с устройством отдельных въездов в эти зоны. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов предусматривается внешний въезд с дезбарьером. По окончании сезона завоза кормов внешний въезд в зону В закрывается. Доставка кормов в зону А должна осуществляться внутрифермским транспортом или другими средствами механизации, исключающими их контакт с внешним транспортом. В зоне хранения кормов предусматривается склад подстилочных материалов.

Кормоцех размещается  на линии разделения кормовой и производственной зон так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зоны В), а готовые кормовые смеси по трубам, шнекам, по закрытым транспортерам и внутрифермским транспортом подавались непосредственно в кормораздаточные бункера животноводческих помещений зоны А.

Зона хранения и обеззараживания  навоза располагается с подветренной

стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 100 м от молочного блока, ограждается изгородью высотой 1,5 м и защищается многолетними зелеными насаждениями полосой на ширину не менее 10 м.

Территорию комплекса (в работах Н.В.Хорошилова,) разделяют по черно-белому принципу на две зоны: производственную, на которой размещаются животноводческие постройки и ветеринарные объекты, за исключением изолятора (белая зона) и административно-хозяйственную, где имеются здания и сооружения административно-хозяйственных служб (черная зона). Деление территории на функциональные зоны А, Б, В (предлагают авторы Волков Г.К. , Поляков А.А., И.И. Балковой, Д.А. Бочаров и др.). В зоне А размещаются животноводческие постройки, ветеринарные объекты, в зоне Б - здания административно-хозяйственной службы, кормоцеха и помещения для хранения концентрированных кормов, в  зоне В - кормовой двор для хранения грубых и сочных кормов, подстилочного материала. Классификация объектов по зонам комплекса  по Большакову В.И. следующая: административно-хозяйственная, основного назначения (производственная), хранения и приготовления кормов, вспомогательных зданий и сооружений, сооружений для хранения и переработки навоза.

  На фермах и комплексах крупного рогатого скота применяют привязный    (стойловый)    и   беспривязный   способ   содержания скота.

При привязном  содержании скота животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее. Обычно применяют на молочных фермах сравнительно небольшого размера. При значительном удельном весе ручного труда позволяет дифференцировать кормление коров и уход за ними. При этом способе требуются большие затраты труда. При этом способе содержания зооветспециалистам и обслуживающему персоналу легче проводить индивидуальный уход за животными , их обработки, контроль за состоянием здоровья. Трудоемким остается процесс привязывания и отвязывания животных на период прогулки и для доения в доильном зале. Один из недостатков привязного способа содержания коров – отсутствие или недостаточность моциона. (Г.К.Волков, В.И.Родин ).

При беспривязном содержании животных размещают группами без привязи в секциях на глубокой, периодически сменяемой подстилке, на решетчатых полах без подстилки или с устройством в секциях индивидуальных боксов, обеспечивающих сухое ложе при минимальном расходе подстилки или без нее.

 И.Ф.Храбустовский дает объективную и полную оценку беспривязного способа содержания животных. Внедрение данной системы содержания  требует специально оборудованного комплекса животноводческих построек и других условий, обеспечивающих достаточно полноценное кормление, содержание и использование животных. Применение этой системы крупногруппового содержания животных возможно, если стадо благополучно по туберкулезу, вибриозу и параттуберкулезу, выравнено по продуктивности. Такая система содержания молочных коров может быть эффективной только при наличии необходимого количества грубых, сочных и концентрированных кормов. К числу обязательных условий, необходимых для успешного внедрения беспривязного содержания коров, относится также круглогодовое обеспечение животных хорошей подстилкой, твердым покрытием выгульных площадок, электрификации и автоматизации раздачи кормов, уборки навоза, поения и доения коров; кроме того на ферме должен быть постоянный высококвалифицированный обслуживающий персонал.

Беспривязное содержание на глубокой подстилке применяют в хозяйствах, обеспеченных достаточным количеством  подстилочного материала. Помещения очищают от навоза 1 - 2 раза в год, но для поддержания чистоты в них настилают ежедневно свежий слой измельченной соломенной или торфяной подстилки.

 Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке в нашей стране не получило широкого распространения. Причин несколько, основная – недостаток подстилочного материала (Г.К.Волков). Как отмечает В.И.Родин, при этом способе содержания усложняется ветеринарное обслуживание животных.

 В зависимости от конкретных условий хозяйств, принимают один из вариантов системы содержания скота: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная, стойлово-выгульная.

При стойлово-пастбищной системе в период вегетации растений скот пасется на долголетних культурных пастбищах, а в ночное время и в неблагоприятную погоду находится в зданиях. Здесь же, как правило, происходит и доение коров. В остальное время животных содержат на ферме. С позиций ветеринарной гигиены (А.П.Волков) она вполне отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать у коров высокий уровень резистентности, их воспроизводительной функции. Кроме того, эта система способствует в определенной степени и долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, «биологическому отдыху». В этот период легче провести ремонт, дезинфекцию и т.п.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»