Выращивание ячменя в Саратовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 16:41, курсовая работа

Описание работы

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 98.00 Кб (Скачать)

     Введение. 

       Ячмень универсальная культура, как по 
широте распространения, так и по использованию. Он выращивается во 
всех зерносеющих областях России и служит сырьём для комбикормовой и 
пивоваренной промышленности. Поэтому проблема увеличения 
производства зерна ячменя актуальна. Выведение и внедрение новых сортов один из наиболее экономически выгодных путей повышения сборов зерна этой ценной культуры. Важнейшими параметрами новых сортов для зоны Поволжья является засухоустойчивость, сочетающаяся с повышенной продуктивностью и стабильностью урожаев, достаточная высота растений, сочетающаяся с устойчивостью к полеганию, высокие технологические качества зерна и устойчивость к болезням.

     Яровой  ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности. Особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

     Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более  экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

     Яровой  ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Литературный обзор

1.1 Морфологические  особенности ярового  ячменя.

      Ячмень - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени  зарождения земледелия. Зерно ячменя - отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.

      В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его  зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65-72% безазотистых экстрактивных веществ.

      Ячмень  имеет наиболее короткий по сравнению  с другими зерновыми культурами вегетационный период 60–110 дней, не очень требователен к теплу, лучше  переносит засуху, при хороших  условиях хорошо кустится. Продуктивная кустистость ячменя 2,5…3. От момента всходов до кущения проходит две недели, от кущения до выхода в трубку – 20дней, до колошения 20…30 дней, от цветения до восковой спелости – 25…35 дней. Это самая скороспелая зерновая культура. Ячмень убирают первым. Потребность во влаге у ячменя меньше, чем у пшеницы, ржи или овса. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница. Транспирационный коэффициент 300…450.Избыточное увлажнение переносит плохо. Корневая система ячменя плохо усваивает труднорастворимые вещества. Выращивание его плохо удается на песчаных, супесчаных, кислых и засоленных почвах. Оптимальная рН 6,8…7,5.

      На  фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим  высоким кормовым качествам зерно  ячменя и продукты его переработки  намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100-120 г перевариваемого белка.

      Ячмень  также имеет большое значение и как ценная продовольственная  культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому  обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

      Зерно ячменя - сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного  пива солод готовят исключительно  из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70-82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9-12%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1.2 Биологические особенности.

      Ячмень (Hordeum) — однолетние и многолетние  растения. Типичный самоопылитель. Соцветие -сложный колос. Характерная морфологическая особенность: колоски сидят на оси не в одиночку, а группами по три колоска. Колоски одноцветковые. Колосковые чешуи щетиновидные или ланцето-шиловидные. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью. Зерновка обычно срастается с цветковыми чешуями, но бывают и голозерные ячмени.

      Существенное  хозяйственное значение имеют два вида возделываемых ячменей: ячмень обыкновенный (Н. vulgare) и двурядный (Н. distichutn). Ячмень возделывается с древнейших времен. Дикий предок ячменя двурядного - ячмень дикорастущий (Н. spontaneum), в настоящее время произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

      Зерно ярового ячменя начинает прорастать при температуре +3…+40С. Всходы его выдерживают заморозки -3…-40С, а иногда до -60С, хотя при этом частично повреждаются листья. Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре -1…-2,50С. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки -1,5…-3,00С. Ячмень - одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Яровой  ячмень отзывчив на качество почвы. Более предпочтительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Хорошо  отзывается на внесение минеральных удобрений. Наивысший урожай обеспечивается на почвах с нейтральной реакцией. Плохо растет на легких песчаных и супесчаных, кислых подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв. 
 

1.3 Технология возделывания.

      Вследствие  образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также  короткого периода интенсивного потребления питательных веществ  ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, — правильный подбор предшественников. 
Лучшие предшественники ярового ячменя — хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири — яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

      Система обработки почвы под ячмень не отличается от системы обработки  под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении ячменя после стерневых предшественников проводят осенью под зябь. Это обеспечивает прибавку зерна ранних яровых зерновых культур в среднем на 25—30% по сравнению с весенней вспашкой, а в засушливых районах урожай иногда более чем удваивается. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении ячменя после пропашных культур проводят только вспашку. В районах, подверженных ветровой эрозии, при выращивании ячменя применяют почвозащитную систему обработки почвы — безотвальное рыхление. Особенно эффективна ранняя (августовская) зябь. Она дает прибавку зерна, так как способствует хорошему очищению верхнего слоя почвы от сорняков, обеспечивает в засушливых районах значительное накопление и сохранение влаги в пахотном слое, увеличивает содержание легкоусвояемых питательных веществ в почве к моменту посева ранних яровых культур, а также значительно сокращает сроки предпосевной обработки, позволяя провести сев ранних яровых культур в более сжатые оптимальные сроки, что особенно важно в засушливых районах. В зимний период проводят снегозадержание.

      Весенняя  обработка почвы включает боронование  зяби с целью сохранения влаги  в почве и предпосевную культивацию  на глубину 5-7 см с одновременным  боронованием.

      В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом, которое  обеспечивает равномерную заделку  семян и появление дружных  всходов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I I. Зональная технология возделывания ярового ячменя на черноземных почвах Саратовского правобережья.

2.1 Зональная технология.

Наибольшее  распространение  в  Поволжском  регионе  имеет  ячмень  для 

выращивания на зернофуражные цели, что связано с большей засухоустойчивостью растений. Из общей площади посевов фуражных культур на его долю приходится в лесостепной зоне 50 %, в засушливой черноземной степи – 70...75 %, сухой степи – более 80 %, полупустынной степи – около 100 %. Зерно  ячменя  содержит  до 12 %  белка,  около 6 %  жира  и  много  витаминов. Большое  значение  имеет  возделывание  ячменя  в  смеси  с  однолетними  бобовыми культурами  в  зеленом  конвейере,  когда  возникает  необходимость  получения зеленой кормовой массы в ранние сроки. В системе мероприятий по повышению урожаев ячменя важное место занимает посев  семенами  рекомендуемых  сортов.  Сорта  ячменя,  выведенные  на Краснокутской  селекционно-опытной  станции  ранее,  особенно  Нутанс-187  и Субмедикум-199 для своего времени были наиболее стабильными по урожайности и имели  очень  широкое  распространение.  Позднее  они  были  вытеснены  сортами Донецкий-4  и  Донецкий-8,  обладающими  более  высокой  урожайностью.  Также имеются сорта такие как, Нутанс-108, Нутанс-642 С (пивоваренный), Нутанс-553. Они обладают  высокой  продуктивностью  и  меньшими  колебаниями урожаев  по  годам  относительно  средней  урожайности (коэффициент  вариации).

      Новый сорт ярового ячменя Нутанс 533 создан на Краснокутской селекционно–опытной станции НИИСХ Юго–Востока.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Целинный 5/Медикум 119//Донецкий 8 /Медикум 24.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность нутанс. Колос двухрядный соломенно–жёлтой окраски, длиной 6–8 см, средней плотности. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, нерасходящиеся, зазубренные от слабой до средней степени, соломенно–жёлтого цвета. Зерно плёнчатое, жёлтое, средней крупности, масса 1000 зёрен 42–50 г, основание зерна голое, щетинка у основания зерна волосистая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеранний (72–81 день), степного агроэкотипа, засухоустойчивый, отличается хорошим кущением и очень высокой приспособляемостью к различным почвенно–климатическим и погодным условиям.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Привлекательность сорта Нутанс 533 состоит в его достоверном превышении над стандартными сортами по уровню устойчивости продуктивности, а также вследствие повышенных кормовых и пищевых качеств зерна. Сорт хорошо приспособлен к механизированной уборке и переработке, не осыпается, отличается устойчивостью к засухе, и наиболее вредоносным грибным заболеваниям. Семена сорта пользуются повышенным спросом.

Информация о работе Выращивание ячменя в Саратовской области