Выгонка роз теплицах

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:30, контрольная работа

Описание работы

Наряду с современным техническим обеспечением технологии выращивания, основополагающим является использование новой прогрессивной технологии формирования кустов роз, способов формирования побегов из почек возобновления, обеспечивающих получение срезки высокого качества в течение круглого года с высоким уровнем урожайности.

Работа содержит 1 файл

розы.doc

— 1.60 Мб (Скачать)

В разделе, («Формирование куста роз и  срез цветов»), где говорилось о формировании куста роз, местах среза цветов, побегов, опускания или поднимания  места среза, формирование розовой головки  имелось в виду получение максимально возможных мест среза. Так по данным Ван дер Кнаапа  максимальное число мест среза в период ноябрь – апрель не превышает 40 шт/м2, а в июле-августе может достигать 70 шт/м2  (рис. 15). Но  в зиму лучше уходить с меньшим  количеством  мест среза, так как зимой мало света. Поэтому  в конце лета и осенью можно проводит операцию по снижению места среза.

Необходимо  помнить о «фабрике», и если есть возможность увеличить листовой аппарат за счет пригиба продуктивных стеблей (снижение спроса на рынке) то это необходимо выполнять обязательно.

Одинаковая  продуктивность получается при 40 местах среза/м2 и высоком уровне СО2, света   и 100 местах  среза/м2 при низких значениях СО2 и света.

К тактике  выращивания роз относятся такие показатели качества роз как величина бутона, длина и толщина стебля.  Для контроля  за этими показателями применяют взвешивание срезанных цветов. Для  сорта розы «Гран при» масса цветка в 50-60 г хороший результат. Для определения качества цветка, голландские цветоводы, ввели показатель масса 1 см побега цветка. Оптимальным является показатель 0,5 г/см.

Кроме того, важна и толщина стебля. В основном , при длине цветка 60 см, толщина  в норме должна быть 6 мм, при 50 см длины- 5мм.

Когда  стебли становятся тонкие, нужно менять установки  в управляющей программе по параметрам микроклимата и минерального питания с поливом  либо менять место среза. Обычно делают низкий срез для получения нового «жировика» и на его основе формируют новую скелетную ветвь. 
 
Хотелось бы остановиться на такой проблеме, как выгонка цветов к праздникам (8 марта, 1 сентября ит.д.). Обычно агроном поднимает температуру воздуха в теплице до 22- 24 °С  днем и до 20 °С ночью. Увеличение температуры незначительное. Суточный срез роз растет быстро и предприятие достигает «экономического успеха».  
 
Такая операция приносит растениям не поправимый вред, резко снижает энергетику роз: фабрика истощается, корневая система работает плохо, цветоносы  тонкие и слабые, бутон мельчает. Растения легко поражаются болезнями. 
  
 «Оздоровление» таких растений обычно занимает 5-8 месяцев. В этот период требуется кропотливый труд по уходу и формированию растений, четкое соблюдение параметров микроклимата с целью создания листовой фабрики, оздоровления корневой системы растения. Но общий срез  и качество цветов падает, потребители выражают недовольство производимой продукцией.  «Экономический успех» оказывается липовым, так как сумма общий потерь (финансовых, агрономических)  значительно превосходит выгоды «праздничной выгонки».  

Значительно лучше, проще и легче вести  культуру с соблюдением оптимальных  параметров микроклимата и минерального питания, ухода. В этом случае растения всегда здоровы и продуктивны, качество цветка превосходное и гарантированное. А затраты на производство меньше, чем при тактике выгонки цветов.

Срезка  роз, охлаждение, сортировка, хранение и транспортировка  роз

 

 В этом разделе мы попытаемся рассказать об операциях, в  значительной степени влияющих на качество цветов. В этих операциях производители часто делают ошибки, которые легко устранить.

Срез роз  проводят ежедневно, с 7-8 часов утра до 11-12 часов. 

Поздней весной, летом и ранней осенью, срезка роз  лучше проводит  два раза в день, что определяется по степени раскрытия бутона.

Для большинства  сортов роз цветок готов к срезу, если просматриваются все лепестки бутона. Это обычно 2-ая или 3-ая стадия раскрытия бутона. По европейской  классификации  определяется пять  стадий раскрытия розы

Срезка роз  производится специальным секатором с прижимной полочкой. Секатор должен быть острый, чтобы не сминался стебель розы. Если стебель розы сминается при срезке, то это затрудняет поступление воды в стебель после среза. Это приводит к снижению вазовой устойчивости, а также может не позволить бутону полностью раскрыться.

Время от среза  розы с куста до помещения ее в  воду  не должно превышать 30 минут. В противном случае происходит закупорка проводящих пучков, что приводит к преждевременному увяданию розы.

Для транспортировки  срезанных  роз в холодильную камеру  применяют специальные  тележки (ванны)  различных конструкций.

После среза, розы в специальных вкладышах  или полотнах  помещают в  эти ванны с раствором специальных препаратов типа «Флорисанта» или «Кризала» с температурой  раствора  6-8 °С. Поэтому ванны необходимо наполнять раствором накануне и ночью выдерживать в холодильнике либо устраивать емкость для хранения и охлаждения раствора.

По мере наполнения ванн, их тотчас  отправляют в технологическую холодильную камеру с температурой 8 °С и относительной влажностью воздуха 75-80%  на «отпаивание» срезанных цветов. В  период «отпаивания»  происходит торможение или полная остановка  биологических процессов (дыхания, испарения воды) в срезанных цветах, дезинфекция места  среза от гнилостных микроорганизмов. Кроме того срезанные розы «накачивают» в себя раствор специальных препаратов, которые содержат антибактериальные и питательные вещества (аминокислоты, сахара и т.д.).

После «отпаивания», которое может продолжаться от 6 часов до суток, что более предпочтительные, роза поступает на сортировку: автоматическую или ручную.

Ручная  сортировка значительно  хуже сортировки на автоматизированных линиях по причинам:

1.      Большое количество механических повреждений листьев и бутонов.

2.      Низкая производительность.

Автоматизированные  линии по сортировке роз производства фирм «Авета» или «Беркамекс» позволяют сортировать розы  до 8000 шт./час.  
При этом не повреждаются листья и особенно бутоны. На современных линиях стоят датчики, определяющие не только длину стеблей, но и размер бутона, а также соотношение длины стебля с размером бутона.

В обоих случаях  цветы розы сортируют  по размеру:

А) длине  цветоноса 

Б) размеру  бутона

В) по соотношению  размера бутона и цветоноса 

Г) степени поражения болезнями и вредителями.  
 
При этом отбраковывают розы:

1.  с неправильным раскрытием бутона (залом лепестков, две вершины),

2.  кривыми цветоносами,

3.  с бычьими головами,

4.  с листьями, поврежденными мучнистой росой или вредителями,  

5.  бутонами, поврежденными вредителями (трипс, паутинный клещ), ботритисом (серой гнилью), мучнистой росой.

Сортировку  цветов розы проводят в помещении  с температурой не более 14-16 °С. Так  как при более высокой температуре  на бутонах (особенно внутри бутона) и листьях может появиться конденсат водяных паров, что в итоге приводит развитию ботритиса.

В процессе сортировки розы  увязывают  специальным резиновым жгутом в «букеты»  по 10 - 20 шт. в зависимости от выбранной производителем схемы. Обычно количество цветов в букете зависит только от размера бутона: крупнобутонную розу упаковывают по 10 шт., средне- и мелкобутонную – по 20 шт.  Автоматическая сортировальная линия увязывает розы по середине длины цветов в  букете.  

На упаковочной  машине «букеты»  упаковывают в специальную пленку. Пленка обязательно должна быть перфорированная, для вентиляции цветов в « букете» с целью предотвращения образования конденсата на бутоне и соответственно развития ботритиса.  При этом желательно применять перфорированную пленку с диаметром отверстий 5 мм. Но в настоящее время российские производители упаковочной пленки пока освоили производство ее с перфорацией диаметром 2 мм и 4 отверстиями на 1 см2.

Упаковочную машину настраивают таким образом, чтобы край упаковочной пленки был на 2 см выше края бутона (рис. 16), что позволяет защитить краешки лепестков от механических повреждений. Более высокая упаковка приводит к ухудшению воздухообмена в  упакованном букете  и способствует развитию ботритиса.

Упакованные «букеты» по 4-6 шт. (в зависимости  от количества роз в «букете» и  типа выбранного контейнера)  помещают в специальные контейнеры  для мокрого хранения (рис. 16 и 17).

 

Иногда розы укладывают в специальные  коробки (сухое хранение), которые изготовлены из картона, при этом внутренняя поверхность коробки должна быть выполнена из парафинированного картона.

По нашему мнению, мокрое хранение наиболее удобное  для увеличения срока транспортировки  и реализации цветов, а также в  экономической точки зрения (расходы на одноразовую картонную тару, длительность хранения и реализации цветов).

Важной причиной в пользу специальных контейнеров  для «мокрого» хранения и транспортировки  роз является плохая вентиляция продукции  в картонных коробках. Розы в коробках дольше охлаждаются в холодильной камере, так как воздухообмен затруднен.

Розы в  контейнерах охлаждаются быстрее, быстрее останавливаются процессы дыхания и транспирации воды,  а, следовательно - старение цветов и их увядание.

Упакованные в контейнеры и коробки розы отправляют в склад-холодильник минимум на 6-8 часов. Температура хранения розы 2-4°С при относительной влажности воздуха не более 75-80%. Высота склада-холодильника должна быть не менее 5 м.

По истечении  указанного срока, розу можно отправлять потребителю специальным транспортом. Условия  транспортировки цветов : температура воздуха  2-4°С и относительная влажность 75-80%.

Для удобства хранения, транспортировки, обработки  цветов при отпуске потребителю, более эффективному использованию  объема холодильной камеры целесообразно использовать специальные транспортные тележки (рис. 18 и 19). Использование  таких тележек, позволяет механизировать и автоматизировать процесс отгрузки продукции потребителю.

Важно также  проводит регулярные дезинфекционные обработки холодильников, помещения для сортировки и упаковки, оборудования для перевозки и хранения роз 

Как сделать правильную обрезку роз на срез

В первый год  надземное развитие (стебли, цветоносы, почки) зеркально отображает развитие корневой системы. Срезая цветок с молодого растения, вы нарушаете баланс корневой системы и надземной части растения. Саженцы, подвергшиеся интенсивной срезке в первый год, сильно отстают в развитии и, как правило, непригодны к промышленной срезке в последующем.

Осенью, перед  сильными заморозками, следует утеплить саженцы на зиму, окучив (в середине куста сделать холмик высотой не менее 20 см) землей, а потом еще (на I0-15 см) песком, перепревшими опилками или соломой, или выветренным торфом.

В более  северных районах нелишне поверх окученных растений разложить лапник. Землю для окучивания следует подготовить заранее, чтобы не оголять верхние корни кустов роз, взявши из-под них землю.

Весной следующего года, когда уже не ожидается сильных  заморозков, укрытие снимают, а окучивание смывают водой. После чего можно производить обрезку.

Весенняя обрезка роз на срез

Обрезку саженцев роз на срез проводят 1 раз в год  весной, когда почки пойдут в рост, а сильных заморозков уже не предвидится. Когда проходит обрезка роз на срез, удалению подлежат сухие части  стеблей, старые, непроизводительные побеги. Высота от земли до верхушки обрезанного куста должна составлять — 35-50 см.

При обрезке  роз, предназначенных на срез, идет параллельное формирование куста, корректировка  его высоты. От того, насколько вы правильно сделаете обрезку роз, зависит, сколько цветов вы срежете. Следует помнить, что последняя перед местом обрезки почка должна смотреть из куста наружу. Поросль внутри куста вырезают. Обрезка саженцев, предназначенных для промышленного использования, нацелена на развитие максимального количества почек, способных дать наиболее сильные цветочные побеги. Инструмент, которым производят обрезку роз, должен быть острым, после обрезки его дезинфицируют в темном растворе марганцовки.

Срезка роз

Производя срезку, нужно правильно обрезать стебли. Цветонос с бутоном обрезают так, чтобы снизу оставалось 3-5 почек (нужно учесть толщину побега), из которых вырастет еще самое меньшее 1-2 продуктивных цветоноса.

Интенсивную срезку цветов роз можно производить  с растений, укоренившихся и достаточно сильных, что бывает как минимум через год после посадки саженца на постоянное место. Делают это острым инструментом, оставляя на побеге не менее 4-5 почек (последняя почка смотрит наружу, из куста).

Информация о работе Выгонка роз теплицах