Выгонка роз теплицах

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:30, контрольная работа

Описание работы

Наряду с современным техническим обеспечением технологии выращивания, основополагающим является использование новой прогрессивной технологии формирования кустов роз, способов формирования побегов из почек возобновления, обеспечивающих получение срезки высокого качества в течение круглого года с высоким уровнем урожайности.

Работа содержит 1 файл

розы.doc

— 1.60 Мб (Скачать)

В тоже время  нельзя абсолютно все цветоносы, слепые побеги и метелки пригибать  в фабрику, так как не будут  стимуляции к пробуждению новых  почек с цветоносами.

В практике выращивания цветов, особенно при  нарушении температурного режима при переходе «день – ночь» появляются так называемые бычьи головы (рис. 12).

В большинстве  случаев это сортовые особенности (роза «Гранд амур», особенно в первый год выращивания). Это не кондиционный цветок. В этом случае поступают следующим образом: бутон удаляют, через неделю проводят вырезку таких стеблей по тем же принципам, как и кондиционные цветоносы.

Принципиально важно проводит работы по уходу за цветоносами. Они заключаются в удалении пасынков из пазух листьев. Слишком раннее удаление, когда пасынки менее 3 см в длину, ведет к образованию новых пасынков и соответственно увеличивается объем работ по уходу за цветоносами. Позднее удаление пасынков ведет к непроизводительным затратам растения (рис. 13). В обоих случаях, растения теряют продуктивность.

Важной работой  представляется уход за фабрикой. Он заключается  в следующем: удаление бутонов, удаление сорняков, вырезка сухих веток, уборка опавших листьев омолаживание фабрики.

Бутоны на фабрике желательно удалять в  стадии «горошины», то есть размером не более 5 мм в диаметре. Так как  фабричные бутоны забирают много  энергии растения и продуктов  фотосинтеза, что существенно снижает  количество и качество товарных цветоносов.

К сорнякам в данном случае относятся папоротник и плауны. Их необходимо удалять по мере появления, так как они отбирают у роз часть воды и минерального питания, а также ухудшают вентиляцию воздуха в нижней части куста.

Вырезка сухих  веток улучшает световой режим фабрики и соответственно эффективность фотосинтетического аппарата куста, а также не позволяет развиваться болезням роз, на пример стеблевому раку роз или ботритису.

Уборка опавших  листьев также важная операция, особенно с точки зрения защиты растений. Под опавшими листьями могут находится вредители (белокрылка, трипс, паутинный клещ) , которых не могут «достать» распыляемые  средства  защиты растений. Кроме того, при разложении растительных остатков могут образовываться вещества типа этилена.

Омолаживание фабрики проводится путем  подрезания кончиков веток (побегов) на 5-10 см с целью стимуляции появления новых побегов с молодыми  энергичными  в плане фотосинтеза листьями из пазух старых листьев фабрики. Таким образом увеличивается общая площадь фотосинтетического аппарата, а самое главное  продуктивного аппарата.

Управление  технологическими системами  при выращивании  роз 

В современной  теплице всеми технологическими системами управляет компьютерная программа.

Наиболее  удачные программы разработали  фирмы «Priva» или «Hortimax», но есть и отечественные  программы управления микроклиматом и поливами. На пример фирмы «Фито».

Выбор управляющей  программа зависит от предпочтений того или иного  специалиста в области защищенного грунта, в основном в части удобства пользования программой.

Управляющая программа могут регулировать и  управлять ходом всех параметров микроклимата. Программа увязывает  управление параметрами микроклимата в теплице с уровнем минерального питания и нормой (разовой, суточной) полива растений, уровнем освещенности (естественной, искусственной или совместной), содержанием  СО2   в воздухе теплицы и  условиями  внешней среды, такие как температура воздуха, скорость и направление ветра, интенсивность светопотока и суммарный приход солнечной энергии.

В соответствии с заданными параметрами микроклимата, уровнем минерального питания и  концентрацией  углекислого газа, нормами полива, программа  управляет работой котлов, электрогазогенераторов,  дистрибьютеров тепла, отслеживает и регулирует температуру теплоносителя в контурах обогрева, открывает – закрывает форточную вентиляцию, горизонтальные и шторные экраны, включает-выключает систему полива растений,  узел приготовления питательного раствора с контролем рН и ЕС, электродосвечивание, а также управляет вспомогательным оборудованием ( осмотическими и фильтрующими установками, насосами откачки дренажа и конденсата, очистки и фильтрации дренажного стока).

Задача технолога  изучить программу  и выполнить правильные установки  в управляющей программе с учетом природно-климатических условий местоположения теплицы, погоды текущих суток и самое главное в соответствии с тактикой и стратегий выращивания роз. Поэтому технологу необходимо изучить многолетние  погодно-климатические условия  местности, где располагается теплица.  

  Однако надо всегда наблюдать, что происходит с растением и вовремя корректировать установки.  Например,  постоянный анализ дренажного стока (рН, ЕС,% стока), сравнение его с данными питательного раствора, позволит сделать заключение о продуктивной работе растения.  

Только знания технических возможностей теплицы, ее инженерного устройства, опыт эксплуатации данной теплицы и оборудования, постоянное накопление знаний о воздействии  параметров микроклимата в данных условиях  на рост и развитие растений поможет получить максимальные результат.

Тактика и  стратегия выращивания роз на срез

Выращивание роз на срез можно отнести к  многолетним культурам. Поэтому  ошибки совершенные производителями  в начальный период выращивания  культуры практически никогда невозможно исправить в дальнейшем выращивании роз. Все приходится начинать сначала.

Куст розы продуктивно работает 4-6 лет. По данным голландских селекционеров ( Шрес, Приссман, Олий розен), немецких (Розен Тантау, Кордес) и французских ( Мейланд, НИРП) в первый год роза дает 70% максимальной продуктивности, на второй - четвертый годы  95 - 100%, на пятый год  80% и на  шестой год  60%.

Максимальная  продуктивность обычно дается в каталогах. Но например  «Розен тантау» не дает цифрового выражения продуктивности, а обозначает словами “ medium”, “good”   и “very good”.

В основном надо понимать, что продуктивность зависит от типа розы.

№п.п. Класс  розы по размеру бутона Продуктивность, шт./м2/год
1 Крупный бутон  120 – 190
2 Средний бутон  180 – 250
3 Мелкий бутон  280 - 400
4 Спрей 100 - 140

На продуктивность розы  влияют местоположение теплицы, условия для роста и развития роз, создаваемые  в теплице, опыт технолога и персонала.

Поэтому при  выращивании важно разработать  стратегию выращивания  розы, с целью получения максимально сильного и продуктивного растения в течение 5-6 лет.

К стратегическим вопросам нужно отнести:

1. Выбор сорта розы с учетом:

А) Размера  бутона и длина стебля.

Б) Окраски, формы бутона и количества лепестков  в бутоне.

В) Устойчивость роз к «мучнистой росе»

Г) Устойчивость бутона и листьев к механическим повреждения.

Д) Уазовая  устойчивость.

2.   Метод выращивания розы (грунтовая или малообъемная технология, лотковая или другая).

3.   Способ посадки розы  (одно-, двух- или более рядная схема посадки).

4.   Тип  субстрата (минеральная вата, коковита, торф и др.).

Размер бутона влияет на продуктивность роз.  
На мой вопрос о количестве срезанных цветов в год, голландский фермер ответил: «Примерно 9-10 кг зеленой массы с квадратного метра в год». В дальнейшем  я пришел к пониманию, что продуктивность посадок роз зависит от возможной продуктивности фотосинтеза в конкретных условиях. Крупный бутон и длинный стебель – мало цветов, мелкий бутон и короткий стебель – много цветов.                                                                                                                   
Окраска, форма раскрытия, количество лепестков и размер бутона, длина стебля сильно влияют на потребительские свойства розы. Так мы выращивали некоторые сорта роз, которые отвечали всем потребностям рынка, кроме цвета ( «F1Лилак»)  или формы раскрытия бутона («Ред Каньон») и их пришлось через год после посадки заменять другими сортами. Они упорно не шли в продажах и не нравились покупателю.

Многие сорта  роз трудно идут в продажах либо из-за малого количества лепестков, либо быстрого раскрытия бутона, либо «не классической» формы бутона.  
Устойчивость розы к «мучнистой росе» дает гарантию получения товарного цветка в не очень благоприятных условиях роста, особенно ранней весной и осенью.  
Устойчивость бутона и листьев к механическим повреждениям, высокая вазовая устойчивость цветка позволяют производителю реализовывать продукцию на значительных расстояниях. При плохой устойчивости бутона к механическим повреждениям, производитель будет вынужден продавать такую розу только на местном рынке. Низкая вазовая устойчивость (генетическая или «благоприобретенная»)  резко сокращает период реализации товара.

Метод выращивания  розы, способ посадки и тип субстрата  определяют продолжительность продуктивного периода роз, тип теплицы, состав инженерно-технологических систем, влияют на производительность труда обслуживающего персонала, выбор  вспомогательного оборудования (тележки для срезки, оборудование для защиты растений).

Однако не маловажное  значение имеет и тактика выращивания роз в данный момент, сезон года, в зависимости от потребностей рынка.

Технолог, исходя из состояния растения,  периода года должен регулировать вегетативную и продуктивную массу растения, а точнее их соотношение.                                                                                                                 

Потребление-производство продуктов фотосинтеза  в зависимости  от возраста побега

Возраст побега 7см  «горошина»  Бутон 2 недели до среза
Потребление продуктов фотосинтеза, % 100 5% 0 0
Производство  продуктов фотосинтеза, % 0 50 100 100

Исходя из данных таблицы  видно, что в первый период роста побега, он только потребляет продукты фотосинтеза. Затем на стадии бутона «горошина», стебель начинает отдавать растению 50% продуктов фотосинтеза. А со стадии сформированного бутона 100% продуктов фотосинтеза данного побега идет в общий фонд растения.

Поэтому не желательная  ранняя срезка стеблей без бутонов (после удаления  бутонов в виде «бычьих голов» или по каким-то другим причинам). Необходимо дать растению развить следующие побеги.

Продуктивный  побег, от начала пробуждения почки  до среза, в основном получают за 48-56 дней в зависимости от сорта роз. При этом зимой этот период максимальных, а летом минимальный. Так в январе-феврале хорошим результатом будет срез розы по 14-16 шт/м2, то в июле не менее 25.

Должен быть баланс больших, средних и маленьких  побегов.  Примерно по 30% каждого размера. Тогда  потребление продуктов фотосинтеза и их расход будет иметь  положительных баланс, который необходим для развития и роста всего растения.

Но здесь  необходимо помнить, что только после  среза побега или пригиба, может  выстрелить следующая почка. На разных сортах этот период может длиться от 12 до 20 дней.  Для стимулирования пробуждения почки применяют простой способ как надрыв листа у почки, после среза цветка. Такая операция на 4-6 дней ускоряет пробуждение  новой почки.

Иногда применяют  химические вещества – стимуляторы  роста, такие как гиббереллин,  гумат калия.

Для решения  тактических задач необходимо принимать  во внимание скорость роста побега розы (рис. 14). Зимой побег обычно «созревает» за 50-54 дней после его  появления и сильно зависит от  условий освещенности и температурного режима теплицы. Летом он бывает готов через   46-48 дней после появления почки. Существуют и сортовые особенности скорости роста и развития цветоносов. Так у сортов со средними бутонами (Сфинкс, Акито) цветоносы  несколько быстрее достигают товарной стадии, чем у сортов с крупными бутонами (Ред Наоми, Гранд Амур).

Информация о работе Выгонка роз теплицах