Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….….3

1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6

2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8

2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11

2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15

2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,

имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21

3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

к.р. по ООГ.docx

— 93.10 Кб (Скачать)

     Морковь. Семена калибруют по крупности через сито с отверстиями шириной 1 мм или в 3-5 % растворе поваренной соли. Посев крупными калиброванными семенами увеличивает урожай до 20%. Не позднее чем за сутки до посева семена протравливают фентиурамом (3г/кг семян), или ТМТД (4-8г/кг семян). Для ускорения прорастания семян применяют барботирование – проращивание семян в воде, насыщенной кислородом, в течение 6-12 часов. После просушки семян, эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев. Для моркови широко применяют дражирование семян – обволакивание семян оболочкой из наполнителя, микроэлементов, пестицидов, гербицидов. Дражирование позволяет использовать сеялки точного высева, что снижает расход семян и исключает ручное прореживание посевов.

     Свёкла  столовая и шпинат. Семена калибруют, используя для посева семена диаметром 1,5 мм и более. Не позднее чем за сутки до посева семена протравливают фентиурамом (3-4г/кг семян). Для ускорения прорастания семян применяют намачивание в течение 24-40 часов при температуре 15-20оС. Часто намачивают семена в растворе микроэлементов (борная кислота, 0,3-1г/10 л воды). После намачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Вместо намачивания может применяться дражирование семян свёклы и шпината.

     Предпосевная  подготовка семян петрушки и укропа включает те же мероприятия, что и подготовка семян моркови.

     Сельдерей корнеплодный. Семена барботируют в воде при температуре около 20 оС, постоянно аэрируемой кислородом или воздухом. После барботирования проводят протравливание семян препаратом ТМТД (2-3 г/кг семян).

     Мероприятия по подготовке посадочного материала  раннего картофеля направлены в основном на ускорение получения урожая и его увеличения. Клубни сортируют, убирая пораженные гнилями, фузариозом; калибруют – основной посадочный материал – средние клубни массой 50-60 г. После сортировки клубни проращивают сначала на свету при температуре 12-16 оС в течение 30 дней, а затем проращивают во влажной среде (торф, опилки, перегной и т.п.) при температуре 12-16 оС и влажности 70-80%, в течение 70 дней. Перед посадкой клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений, микроэлементов ( B, Mn, Cu), опудривают древесной золой (1кг/50кг картофеля).

           Подготовка семян репы и редиса аналогична подготовке семян капусты б/к и состоит в калибровке на ситах, гидротермической обработки при температуре 48-50оС в течение 20 минут с последующим охлаждением. Опудривание семян проводят препаратом ТМТД (8 г/кг семян).

     Подготовка  семян кабачка, тыквы и патиссона складывается из калибровки в соляном растворе или в воде, далее закаливания при переменной температуре (-1 до +2 оС) и прогревают против вирусных болезней в течение 2 часов при температуре 50-55 оС. Протравливают семена препаратом гориозан (14 г/кг семян).

     Щавель. Семена намачивают в воде в течение 48 часов. 

     Предпосевная  подготовка семян повышает их энергию  прорастания и посевную всхожесть, препятствует распространению с  посевным и посадочным материалом болезней и вредителей, создает условия  улучшенного питания для проростков, повышает устойчивость к неблагоприятным  факторам среды, способствует раннему  созреванию и улучшению урожая. 

Таблица 3. Расчет потребности семян и посадочного материала

Культура  Сорт  Площадь, га Норма, кг/га Общая потребность  с учетом страхового фонда, кг
Капуста б/к ранняя F1 Казачок 10 0,5 5
F1 Трансфер
Капуста б/к средняя Тайнинская 11 40 0,4 16
Ладожская 22
Капуста б/к поздняя Подарок 50 0,4 20
F1 Колобок
Капуста цветная Гарантия 8 0,7 5.6
Сноуболл 123
Морковь Шантенэ 2461 20 5 100
Лосиноостровская
Свёкла  Бордо 237 20 12 240
F1 Пабло
Редис Ранний красный 8 15 1200
Красный великан
Репа  Гейша 4 2 8
Снегурочка
Редька  летняя Сударушка 7 5 35
Деликатес
Сельдерей Яблочный 4 0,3 1.2
Корневой  грибовский
Кабачок F1 Белогор 2 5 10
Диамант
Тыква Волжская 92 2 5 10
Миндальная 35
Патиссон Грибовский 37 2 4 8
Белый 17
Укроп на зелень Анна  5 25 125
Кибрай
Петрушка  листовая Листовая кудрявая 5 5 25
Бриз
Шпинат Виктория 7 30 210
Матадор
Щавель Широколистный 8 5 40
Крупнолистный
Картофель ранний Пушкинец 20 3000 60000
Чародей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.5. Сроки посева на постоянное место и реализация овощей 

             Основные задачи посевных работ — равномерное распределение семян на поверхности, что особенно важно при точном посеве, размещение их на одинаковой глубине. Очень важно также соблюдать нормы посадки и нормы высева, что создает предпосылки для оптимальной густоты стояния растений в дальнейшем. Для того чтобы использовать при уходе за растениями и уборке урожая современную технику, при посеве (или посадке) стремятся соблюдать прямолинейность рядов и междурядий, особенно в конце гонов, на поворотах. Для обеспечения полных и, что особенно важно, дружных всходов надо использовать заблаговременно обработанные семена, а сам посев проводить немедленно после тщательной подготовки почвы или одновременно с ней. Обеспечение выровненных и дружных всходов облегчает в дальнейшем уход за растениями, создает предпосылки для одновременного созревания урожая.

        В овощеводстве открытого грунта применяют весенние, летние и озимые, подзимние и зимние сроки посева. 
 

Таблица 4. Сроки выращивания и уборки урожая

Культура  Сорт  Способ  выращивания Сроки Примечание 
Посева (посадки) Уборки 
Начало  Конец Начало  Конец
Капуста б/к ранняя F1 Казачок Рассадный 01.05 10.05 05.07 05.07 На раннюю продукцию и квашения
F1 Трансфер 01.05 10.05 30.07 30.07
Капуста б/к средняя Тайнинская 11 Рассадный 25.05 30.05 17.10 22.10 На хранение;

для осенне-го упот-ребления 

Ладожская 22 для осенне-го упот-ребления 
Капуста б/к поздняя Подарок Рассадный 15.05 20.05 06.11 11.11 На хранение
F1 Колобок Устойчив к сосудистому бактериозу
Капуста цветная Гарантия Рассадный 08.05 13.05 10.09 15.09 На раннюю продукцию в свежем виде и на переработку
Сноуболл 123
Морковь Шантанэ 2461 Посев семенами 25.04 01.05 25.09 10.10 Для потребления  в свежем виде и зимнего хранения
Лосиноостро-вская
Свёкла  Бордо 237 Посев семенами 10.05 15.05 08.09 15.09 Хорошая лёжкость при зимнем хранении;

для переработки

F1 Пабло
Редис Ранний красный Посев семенами 10.05 20.05 25.06 05.07 Для летнего  потребления в свежем виде
Красный великан
Репа  Гейша Посев семенами 01.05 05.05 20.07 25.07 Для летнего  потребления в свежем виде
Снегурочка
 
Редька  летняя
 
Сударушка
 
Посев семенами
 
01.05
 
10.05
 
20.07
 
31.07
 
Для летнего потребления в свежем виде
Деликатес
Сельдерей Корневой грибовский Рассадный 20.05 25.05 15.09 01.10 Для употребле-ния в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности
Яблочный
Кабачок F1 Белогор Рассадный 5.06 10.06 10.07 5.09 Для употребле-ния в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности
Диамант
Тыква Волжская 92 Посев семенами 20.05 30.05 20.07 5.09 Для употребле-ния в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности
Миндальная 35
Патиссон Грибовский 37 Посев семенами 20.05 30.05 20.07 5.09 Для употребле-ния в свежем, в кулинарии и консервной промышленности
Белый 17
Укроп на зелень Анна  Посев семенами 25.04 05.05 28.06 03.07 Рекомендуется на зелень
Кибрай
Петрушка  листовая Листовая кудрявая Посев семенами 28.04 03.05 17.06 31.08 Рекомендуется на зелень
Бриз
Шпинат Виктория Посев семенами 1.07 10.07 1.08 10.08 Рекомендуется на зелень
Матадор
Щавель Широколистный Посев семенами 25.04 15.05 1.07 20.07 Рекомендуется на зелень
Крупнолистный
Картофе-ль ранний Пушкинец Вегетатив-ный 05.05 10.05 25.07 30.07 На раннюю продукцию
Чародей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта, имеющихся в хозяйстве 

       Метод рассады позволяет:

     - получать урожай овощных культур  значительно раньше, чем при посеве  семян в поле;

     - увеличить период плодоношения  или роста продуктивных органов  и тем самым повысить урожай  растений;

     -продвинуть  требовательные к теплу культуры  на север и северо-восток, где  период вегетации непродолжителен  и при посеве семян в поле  урожай у таких растений не  вызревает.

       В зависимости от вида растения, времени высадки рассады, её готовят в теплицах, парниках или утепленном грунте. В Нечерноземной зоне России рассаду для высадки в открытый грунт выращивают чаще всего в пленочных теплицах с техническим, биологическим или солнечным обогревом и в парниках, или в  малогабаритных пленочных укрытиях. Остекленные теплицы пропускают к растениям мало ультрафиолетового излучения, рассада в них получается изнеженной и дорогой. В пленочных теплицах также легче осуществлять закаливание рассады при полном или частичном снятии ограждения.

       Наиболее рациональны для выращивания рассады ангарные теплицы с ограждением, допускающим применение интенсивной вентиляции. В блочных теплицах для производства рассады уменьшают число звеньев, а площадь и число вентиляционных проемов увеличивают. В теплицах с биологическим и солнечным обогревом предусматривают аварийный технический обогрев.

       Солнечный обогрев культивационных сооружений основан на тепличном эффекте – свойстве стекла пропускать 83-85% видимого излучения и не более 10% средне- и длинноволновых тепловых лучей. Видимое излучение, проникая через стекло и контактируя с грунтом и растениями, трансформируется в тепловое и задерживается кровлей, обогревая теплицу. В пленочных сооружениях тепличный эффект наблюдается в зависимости от способности данного вида пленки пропускать инфракрасное излучение. Эксплуатация теплиц на солнечном обогреве в I – I I   световой зонах возможна примерно с середины апреля. Из выращиваемых в данном хозяйстве культур, рассаду в пленочных теплицах на солнечном обогреве можно выращивать для средних сортов белокочанной капусты на переработку и хранение, для капусты краснокочанной и для кабачка. Можно выращивать также рассаду капусты б/к поздней с применением калорифера ( посев на рассаду ~01.04).

       Биологический обогрев основан на использовании теплоты, выделяющейся при разложении органических материалов (биотоплива) аэробными термофильными микроорганизмами. Для разогрева биотоплива необходимы: аэрация, влажность ~ 65-70% НВ, присутствие легкоусвояемых форм азотистых и безазотистых соединений и целлюлозы, нейтральная или слабощелочная реакция среды и положительная начальная температура штабеля.

       Для весенних теплиц ранних пусковых сроков, ранних и средних углубленных парников в качестве биотоплива рекомендуется использовать конский навоз с соломенной или соломисто-торфяной подстилкой. Начало  разогрева биотоплива в культивационных сооружениях определяется пусковым сроком их и потребным количеством дней для достижения биотопливом максимальной температуры. Биотопливо из конского навоза достигает максимальной температуры – 60-72оС, через 7-9 дней после перебивки и отдает тепло в течение 70-90 дней.

       Из выращиваемых в данном хозяйстве культур рассада в пленочных теплицах на биообогреве выращивается для капусты б/к ранней (перебивка и укладка биотоплива не позднее 1-2.03), капусты б/к средней для летнего потребления (7-8.03), капусты цветной весенне-летней культуры (7-8.03), сельдерея корневого (7-8.03). При неблагоприятных погодных условиях возможно выращивание на биообогреве рассады поздней б/к капусты.

       Организацию биологического обогрева начинают с вывоза снега за пределы территории теплиц. Затем теплицы накрывают пленкой и приступают к завозу биотоплива. Биотопливо в теплицах укладывают в широкие (до 2,8м) сдвоенные гряды слоем 30-40см. Спустя два-три дня завозят тепличный грунт и насыпают слоем 12-15 см. После оттаивания и прогревания грунта выравнивают его поверхность и формируют гряды. Преимущества биообогрева:

     - отработанное биотопливо можно использовать как органическое удобрение;

     - при « горении» биотоплива выделяется СО2.

       Недостаток:

     - сложность регулирования температуры,  трудоемкость.

       Теплицы для выращивания рассады могут быть заводского изготовления (из металла) или построенные в хозяйстве из дерева и других материалов. Например, проект блока ангарых весенних рассадно-овощных теплиц (810-1-5): блок состоит из 20 ангарных пленочных теплиц, объединенных соединительным коридором. Каркас металлический. Площадь одной теплицы 520,5 м2. ширина пролета 9м, длина теплицы 57 м. соединительный коридор шириной 4м с твердым покрытием. В теплицах предусмотрены электроосвещение, обогрев воздуха воздушно-калориферными агрегатами. Удаление избыточного тепла, а также закаливание рассады осуществляют посредством естественной вентиляции через боковые и торцовые проемы. Площадь теплиц 1 га.

Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве