Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят наиболее выгодно расположенные участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….….3

1.Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4
2.Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6
2.1.План производства овощей в открытом грунте ………………………………………...6

2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8

2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11

2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15

2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное место и реализация овощей…………………18
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта,

имеющихся в хозяйстве…………………………………………………………………...21

3.1.Расчет требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады……….23
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26
5.Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30
6.Список литературы……………………………………………………

Работа содержит 1 файл

к.р. по ООГ.docx

— 93.10 Кб (Скачать)

Санкт-Петербургский  Государственный Университет 
 
 
 

Кафедра Овощеводства 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

На  тему:  Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 6 курса

Агробиологического  отделения

факультета  заочного отделения

специальность «Плодоовощеводство и виноградорство»

Проничева Ольга Анатольевна

учебный шифр 0884046

                                 Проверила: Адрицкая Наталья Анатольевна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2011 год

Содержание

 Введение……………………………………………………………………………………….….3                                                                                                                                     

  1. Почвенно-климатические условия хозяйства…………………………………………..4                                                          
  2. Овощеводство открытого грунта…………………………………………………….….6                                                                              

    2.1.План производства овощей в  открытом грунте ………………………………………...6                                                               

    2.2.Севообороты………………………………………………………………………………..8                                                                                                                  

    2.3.Удобрение овощных культур…………………………………………………………….11                                                                                             

    2.4.Потребность семян. Подготовка их к посеву…………………………………… . ……15                                                                   

    2.5.Сроки посева (посадки) на постоянное  место и реализация овощей…………………18                   

       3.   Краткая характеристика  различных видов защищенного  грунта,

       имеющихся в   хозяйстве…………………………………………………………………...21                                                                                                     

    3.1.Расчет требуемой площади защищенного  грунта для выращивания рассады……….23                

  1. Агротехнический план механизированной технологии возделывания  культур в открытом грунте ………………………………………………………………………....26                                                                                                       
  2. Кассетная технология выращивания рассады………………………………………….30                                                                                              
  3. Список литературы………………………………………………………………………36                                                                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Овощеводство  – одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, так как овощи являются необходимой и незаменимой частью рациона питания человека. Овощи  содержат все необходимые человеку вещества – белки, углеводы, витамины, ферменты, фитонциды, минеральные соли, незаменимые аминокислоты, БАВ.

     Согласно  научным данным, рацион человека должен состоять на 1/4 из разнообразных видов овощей.

     К овощным относят более 1200 видов  растений из 78 семейств. Число возделываемых  овощных растений значительно меньше, но они весьма многообразны.

     Особенно  ценны овощи в свежем виде. Поэтому  очень важно максимально продлить период их поступления: высевая в  разные сроки, используя различные  виды и сорта, открытый и защищенный грунт, тем самым обеспечить конвеерное выращивание овощей, применять разные способы хранения и прочее. Большое значение имеют овощи и в переработанном виде (соления, маринады, консервы, соки и прочее ). Путем сочетания свежей и переработанной продукции можно снабжать население овощами в течение всего года.

     Овощеводство  отличается большим ассортиментом  и сортиментом выращиваемых культур  и сортов, высокой требовательностью  их к условиям произрастания, высокой  урожайностью, использованием специфических  методов выращивания и т.д.

     Овощеводство  требует больших затрат труда  и материальных ресурсов, очень разнообразной  техники; часто овощи имеют низкую транспортабельность. Поэтому специализированные овощеводческие хозяйства концентрируются  вокруг больших городов, где больше возможности реализовать продукцию.

     Таким образом, основная задача овощеводства в целом заключается в обеспечении  крупного мегаполиса продукцией овощеводства.

     Ленинградская область имеет хорошие природно-климатические  условия для выращивания многих овощных культур, особенно капусты, картофеля, корнеплодов.  

     Хозяйство АО «Лужский» специализируется на производстве молока и овощей, и играет значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, до сих пор являясь одним из передовых хозяйств Ленинградской области. 

     АО  « Лужский» расположено во  Лужском районе Ленинградской области:

  1. Площадь под овощными культурами 210 га
  2. Площадь раннего картофеля 20 га
  3. Средняя урожайность овощных культур 30 т/га, 

                 Средняя урожайность картофеля  16 т/га

  1. Производство ранних овощей (до 1 августа)  16%
  2. Площадь защищенного грунта:                  

                  а) весенние плёночные теплицы  с обогревом 0,5 га

                  б) весенние плёночные теплицы  на солнечном обогреве 1,0 га

  1. Расстояние до пункта реализации овощей 35 км. 
 

     В настоящее время происходит интенсификация овощеводства – для повышения  урожайности, качества плодов и снижения их себестоимости применяют повышенные дозы удобрений, химические методы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками; под овощные культуры отводят  наиболее выгодно расположенные  участки с лучшими почвами; проводят повторные, уплотненные посадки, посевы; стараются максимально механизировать технологию возделывания овощных культур. 
 

  1. Почвенно – климатические условия хозяйства
 

     Лужский район расположен на юго-западе Ленинградской области, 6,07 тыс. км², что составляет 8,11 % площади области.

     Территория района имеет равнинный рельеф, абсолютные высоты 0 — 100 метров над уровнем моря. Имеются залежи стекольного песка и торфа.

     Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура июня 170 С, января  −80С. Годовое количество осадков — 600—700 мм. Промерзание почвы проходит в среднем на 40-50 см.

        Засушливых периодов в данном районе почти не бывает. Влаги хватает круглый год. Средняя многолетняя сумма осадков 250-275 мм. Максимальная сумма осадков 370-390 мм. Минимальная сумма осадков 110-140 мм. Сумма активных температур средняя 1700-1800 С. Максимальная Сумма активных температур 2150-2250С. Минимальная Сумма активных температур 1100-1200С. 
          Даты перехода температур воздуха через 00 С около 10 IV - 30 X. Через 50 С температура воздуха переходит 21-24 IV и 10-14 X. Таким образом продолжительность вегетации составляет 170-175 дней. Средние многолетние даты перехода средней суточной температуры воздуха через 100 С 13-19 V и 13-16 IX Продолжительность периода активной вегетации составляет 115-125 дней. Беззаморозковый период: 19-24 V и 21-27 X. Продолжительность этого периода составляет 120-130 дней. 
           Температура, вызывающая повреждение цветков и завязей плодовых культур: цветение -2-30С; завязи -10 С.

Метеорологические показатели Лужского района в юго-западной зоне 

   
Месяцы
Показатели I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Температура 
Воздуха, С: 
Среднемесячная
-8,1 -7,9 -4,1 9,8 10,2 14,2 15,6 13,7 10,0 4,2 -1,3 -5,9
Среднемесячная  минимальная -11,6 -11,9 -8 -0,8 4,8 9,1 11,9 10,6 6,2 1,4 -3,5 -8,4 
Среднемесячная  максимальная 5 5 6 7 15 19 22 19 14 12 7 4
Средний из абсолютных минимумов температуры -26 -24 -19 -9 -2 2 6 5 -1 -7 -13 -21
Кол-во осадков, 
Мм
28 26 27 30 51 71 72 84 67 50 42 34
Влажность 
Воздуха,%
86 84 78 73 66 69 75 79 84 85 88 88
Высота  снежного покрова 16 23 20               6 9
Скорость  ветра, м/сек 4,8 4,6 4,5 4,2 4,1 4,1 3,9 4 4,4 4,6 4,8 4,7
Глубина промерзания почвы, см 24 35 42 39               6
Господствующие  ветры С-3 С-3 С-3 С-3 С-3 С-3 С-3 С-3 С-3 С-3 С-3 С-3
 

   По  территории района протекает река Луга и её притоки Оредеж, Саба, Ящера. Также в районе много озёр, крупнейшими из которых являются Вялье, Врево, Череменецкое. Значительная часть района заболочена.

   В районе преобладают дерново-подзолистые, среднеподзолистые и слабоподзолистые почвы. В восточной части присутствуют дерново-карбонатные, а на территории Мшинского болота — болотные и торфянистые почвы.

Коренные сосновые леса сохранились только в западной части района и окрестностях Луги. Север района занят вторичными осиново-берёзовыми лесами, а юг и восток района заняты сельскохозяйственными угодьями.

     Заключение: таким образом почвенно-климатические условия хозяйства позволяют в основном выращивать холодостойкие овощные культуры – капусты (б/к и цветная), корнеплоды (свекла, морковь, редька, репа), салат, шпинат, укроп. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Овощеводство  открытого грунта
 

    2.1. План производства овощей в открытом грунте

 

     Сельскохозяйственное  предприятие овощной специализации  для удовлетворения потребностей населения  должно иметь ассортимент, состоящий  не менее чем из 15 овощных культур. В рассматриваемом хозяйстве  выращивается 17 овощных культур, включая  ранний картофель. Белокочанная капуста  из  210га занимает  100га, столовые корнеплоды –63га, листовые овощи –  33га. Также выращивается капуста цветная. Полный список выращиваемых культур с указанием сортов, площадей, урожайности, валового сбора, выхода ранней продукции приводится в таблице 1.

     Валовой сбор овощной продукции  10565 тонн. Средняя урожайность 30т/га. Выход ранней продукции 1645  т.  
 

Таблица 1. Площади  посева, урожайность, валовой сбор и  выход ранней продукции. 
 

Культура  Сорт  Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Выход ранней продукции
т/га % от валового  сбора
Капуста б/к ранняя F1 Казачок 10 50 500 500 100
F1 Трансфер
Капуста б/к средняя Тайнинская 11 40 75 3000    
Ладожская 22
Капуста б/к поздняя Подарок 50 90 4500    
F1 Колобок
Капуста цветная Гарантия 8 15 120 120 100
Сноуболл 123
Морковь Шантенэ 2461 20 60 120    
Лосиноостровская
Свёкла  столовая Бордо 237 20 45 900    
F1 Пабло
Редис Ранний красный 8 15 120 120 100
Красный великан
Сельдерей Яблочный  4 50 200    
Корневой  грибовский
Репа  Гейша 4 30 120 120 100
Снегурочка
Редька  Сударушка 7 30 210 210 100
Деликатес
Салат кочанный Майский  
8
 
25
200 200  
100
Атракцион
 
Кабачок
F1 Белогор  
2
 
40
80 40  
50
Диамант
 
Тыква
Волжская 92 2 45 90    
 
Миндальная 35
 
Патисон
Грибовский 37  
2
 
35
70    
 
Белый 17
 
Укроп на зелень
Анна  
5
 
15
75 75  
100
Кибрай
 
Петрушка (листовая)
Листовая кудрявая  
5
 
15
75 75  
100
Бриз
 
Шпинат
Виктория  
 
7
 
 
15
105 105  
 
100
Матадор
 
Щавель
Широколистный  
 
8
 
 
10
80 80  
 
100
Крупнолистный
 
Всего
   
 
 
210
 
 
 
30
 
 
 
10565
1645  
16% 

Информация о работе Разработка плана производства овощей в специализированном хозяйстве