Озимая рожь

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 17:19, реферат

Описание работы

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Отчищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Работа содержит 1 файл

Озимая рожь !.docx

— 56.76 Кб (Скачать)

       Двухфазную  уборку проводят в середине восковой спелости при влажности зерна  – 35-40%. Хлеба скашивают жатками  и укладывают в валки на стерню (25-30см), через 3-5 дней, по мере высыхания  зерна и стеблей, валки подбирают  и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5-10 дней) и своевременно заканчивают. 

       При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические  особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.

       Послеуборочную  обработку зерна проводят сразу  же после его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.  

       Причины гибели озимой ржи.

       Важной  особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15 СС и ночных около О °С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5 °С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

       Однако  даже при хорошем закаливании  часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

       Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

       Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

       Под влиянием длительных морозов в клетках  и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

       Прикатывание  почвы перед посевом, использование  морозостойких сортов, своевременный  посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

       Причинами гибели озимых могут быть также ледяная  корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями. 
 
 
 
 

       Технологическая карта возделывания озимой ржи. 
 

п./п.

Наименование

операций

Объем

работ

га,т

т/км

Коэфф-т

перевода

в у.э.га

Объем работ в у.э.га. Состав

агрегата

Сроки

выполнения

работ

Кол-во

агрегатов

Норма

расхода

горючего

на  1 га

Общий

расход

топлива

1 Лущение стерни 127га 0,25 31,75 МТЗ-80+ЛДГ-5А 26.04 -29.04 1 3,1 391
2 Вспашка предпосевная 127га 1 127 МТЗ-80+ПЛН-3-35 30.04 -8.05 2 17,3 2197,1
3 Боронование 127га 0,08 10,16 Т-150К+БДТ-3 9.05-13.05 1 1,4 177,8
4 Предпосевная  культивация 127га 0,25 31,75 Т-150К+РВК-5,4 14.05-17.05 1 2,1 266,7
5 Погрузка и  транспортировка семян 25,400кг 0,4 10160 УЗСА-4.0 25.05-26.05 1 16 101,6
6 Посев 127га 0,22 27,94 Т-150К+СП-11+3СПЗ-3,6 25.05-26.05 1 2,8 355,6
7 Уборка 127га 0,8 101,6 Енисей-1200 25.08-30.08 2 5,17 2626,36
8 Транспортировка 508т - 508 Камаз-5410 25.08-30.08 1 26 1651
9 Сволакивание  соломы 127га 0,3 38,1 2МТЗ-80+ВТУ-10 5.09-9.09 1 1,0 127
10 Скирдование соломы 254т 0,1 25,4 СНУ-0,5 11.09-12.09 1 1,2 304,8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

  1. Гафнер Л.А. и др. Основы технологии приёма, хранения и переработки 
    зерна / Л.А.Гафнер, В.А.Будковский, А.М., Родюкова. – Изд. 2-е, 
    доп. И перераб. – М.: Колос, 1979. – 400с
  2. Исмагилов Р.Р., Самигулина А.С., Самигулин Ш.А. Послеуборочная обработка продовольственного зерна ржи / Журнал «Зерновое хозяйство» №3 (6), 2001 октябрь Москва, С.39-41.
  3. Мельник Б.Е., Лебедев В.Б., Винников Г.А. Технология приёмки, 
    хранения и переработки зерна. – М.: Агропромиздат, 1990. – 
    367с.

Информация о работе Озимая рожь