Овцеводство происхождение и продуктивность

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:33, курсовая работа

Описание работы

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек - шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

Содержание

Введение
Происхождение овец
Тонкорунные овцы
Современные породы
Типы овец и их использование
Биологические особенности овец
Конституция
Экстерьер
Классификация пород овец

Строение, особенности

Пищеварение
Размножение
Особенности роста и развития
Поведенческие особенности
Приспособительные качества
Продуктивность
Мясная
Шерстная
Список литературы

Работа содержит 1 файл

ОВЦЕВОДСТВО КУРСОВАЯ.docx

— 62.53 Кб (Скачать)

Короткотощехвостые. Овцы имеют короткий (12—14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, без жировых отложений хвост.

Длиннотощехвостые. Овцы имеют длинный (22—24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, без жировых отложений хвост.

Короткожирнохвостые. Овцы имеют короткий (12—14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста до его кончика в виде небольшой подушки.

Длинножирнохвостые. Овцы имеют длинный (22—24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста вниз клинообразно. Кончик хвоста без жировых отложений, имеет S-образную форму.

Курдючные. Овцы имеют очень короткий хвост (6—7 позвонков). На крестце, покрывая хвост, накапливается значительное количество (до 30 кг) курдючного жира. 
В основу хозяйственной классификации, разработанной М. Ф. Ивановым, положено ведущее направление продуктивности овец. По этой классификации породы распределяют на восемь групп (классов).

Тонкорунные породы. Овцы этих пород характеризуются однородной тонкой шерстью, состоящей из пуховых волокон. Тонкорунные породы подразделяют на три подгруппы: шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные.

Полутонкорунные породы. Овцы имеют полутонкую однородную шерсть, в состав которой входят в основном переходный волос и близкий к нему грубый пух. Полутонкорунные породы разделяют на длинношерстные мясо-шерстные, короткошерстные мясо-шерстные и шерст-но-мясные.

Полугрубошерстные породы. Шерсть этих овец неоднородная, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон.

Породы овец остальных пяти групп относятся к грубошерстным.

Шубные породы. Овцы отличаются хорошим качеством овчин и разводят их в основном для получения шубных овчин и мяса.

Смушковые породы. Овец разводят с целью получения смушки и каракуля, различных по цвету и характеру завитков волоса.

Мясо-сальные породы (курдючные овцы) имеют очень грубую шерсть, разводят их для получения мяса и сала.

Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород не обладают выраженным направлением продуктивности, поэтому мясо, шерсть и молоко имеют одинаковое значение для хозяйства.

Мясо-шерстные породы. Овцы характеризуются сравнительно высоким настригом грубой шерсти и удовлетворительной мясной продуктивностью.

  1. Строение, особенности
 

Пищеварение

Среди травоядных жвачных животных овцы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных  пастбищ и полей. По данным П. Н. Кулешова, овцы поедают до 570, лошадь — не более 82, крупный рогатый скот — около 56 разновидностей трав из 600, растущих в Северном полушарии. Такое преимущество овцы обусловлено особенностью ее пищеварительного аппарата и физиологией переваривания  и усвоения корма. Процесс питания  имеет три последовательные и  взаимосвязанные стадии (механическую, микробную и химическую).

У овцы 32 зуба, из них 8 резцовых, расположенных на передней части нижней челюсти. Узкая морда, тонкие подвижные губы, косо поставленные резцовые зубы и плотный валик  на верхней челюсти позволяют  ей поедать низкостебельчатые травы и очень мелкие листья и другие частички растений. Только овца (и коза) может подбирать отдельные зерна на поле, обчистить кукурузный початок, оставив одну кочерыжку. Она хорошо поедает горькие, солоноватые или колючковые растения степей и пустынь. Овцы наилучшим образом используют пожнивные остатки после уборки хлебов, уничтожая одновременно мелкие сорные растения и удобряя поля навозом перед их осенней вспашкой.

Крепкие ноги с  прочными копытами позволяют овцам  отлично использовать пастбища и  на крутых склонах гор и оврагов. В степных засушливых районах, зонах  с высокогорными пастбищами и  при пастьбе по пожнивным остаткам серьезное внимание необходимо обращать на состояние зубной системы овец и в особенности на нормальное развитие челюстей. Дело в том, что  в последние годы в отдельных  стадах стал наблюдаться такой экс-терьерный порок, как укорочение нижней или верхней челюсти. Овцы с таким пороком, по данным австралийских фермеров, в годы с хорошим травостоем мало уступают животным нормальным, но в засушливые годы у них резко снижается продуктивность и возрастает падёж. Поэтому чабанам необходимо своевременно выявлять таких животных и удалять их из отар. Овцы очень подвижны, легко проходят значительные расстояния на пастбище, выборочно поедая наиболее предпочитаемые растения. В результате движения усиливается перемешивание кормовой массы в рубце, повышая эффективность пищеварения. У овцы четырехкамерный желудок, состоящий из преджелудков — рубца (объем 15—20 л), сетки (1 — 3,5 л), книжки (0,5 л) и собственно желудка — сычуга (объем около 2 л). Длина кишечника у нее в 25 раз больше длины тела; его емкость — около 10 л. Физиологическую основу питания овцы, как всех жвачных, составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Установлено, что большую часть (около 70%) питательных веществ корма, усвояемых организмом овцы, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий (простейших).

В преджелудках, главным образом в рубце, за сутки образуется около 260 г сухого микробного вещества, в том числе 145 г бактерий и 115 г инфузорий. По расчетам ученых, эта масса содержит в среднем 114 г протеина (животного происхождения), 60 — углеводов, 33 — липидов (жиров) и 30 г золы. Растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т. д.) под действием микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (масляную, молочную, муравьиную, пропионовую, уксусную и янтарную), различные аминокислоты и газы (аммиак, углекислый газ, сероводород и др.), которые используются в обменных процессах в организме овцы на стадии химического питания. Достаточно сказать, что из 1 г пропионовой кислоты может образоваться 1,23 г глюкозы. Летучие жирные кислоты покрывают до 40% общей потребности жвачных в энергии. Среди них преобладающей является уксусная кислота. Она хорошо используется всеми тканями организма. Однако для нормальной утилизации этой кислоты необходимо присутствие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. Большой избыток уксусной кислоты, который возникает при недостатке глюкозы (сахара) в крови, может вызвать ацидоз. В этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты, являющейся основным источником глюкозы в организме овцы.

Избыток протеина и недостаток углеводов в рационе  вызывает сдвиг пищеварительных  процессов в сторону усиленного образования масляной кислоты. Если ее образуется больше, чем может  быть использовано организмом, возникает  избыток кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Вот почему важно включать в рацион овец злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма одновременно. Нельзя допускать, чтобы в течение продолжительного времени овцам скармливали сено или солому злаковых или только бобовые. Такие факты нередко встречаются в отдельных овцеводческих хозяйствах, особенно в районах с поливным кормопроизводством и, как правило, из-за неравномерного подвоза кормов к отарам. Кетогенезу может способствовать однообразное силосное кормление или включение в рацион силоса и сена низкого качества.

Наиболее благоприятное  соотношение кислот для обменных процессов в организме овцы достигается  при содержании в рационе сахара до 3 г на 1 кг массы тела. Увеличение сахара до 5 г и более на 1 кг массы  тела угнетает бродильные процессы в  рубце. Направление рубцового брожения (пропионово-кислое или уксуснокислое) главным образом обусловлено  видовым составом и количеством  микроорганизмов. С деятельностью  последних связан также синтез витаминов  групп В и К в рубце.

Следовательно, наибольшего эффекта в кормлении  овец можно добиться в том случае, если будут обеспечены оптимальные  условия для жизнедеятельности  микроорганизмов в рубце: температура 38—42° С, постоянное количество жидкости, кислотная емкость (рН) которой находится в пределах 5,5—6,5, и анаэробная среда, обеспеченная газами.

Исключительное  значение для создания обилия микроорганизмов  имеет непрерывная секреция слюнной  жидкости, обусловливающая постоянное количество рубцовой жидкости и ее кислотную емкость. Постоянный ионный состав поддерживается обменной деятельностью  рубцовой стенки и непрерывной секрецией  жидкости, выделяемой слюнными железами в процессе жвачки, содержащей ионы необходимых солей. В этом состоит  основное физиологическое назначение жвачки, в результате которой вырабатывается 6—10 л слюнной жидкости в сутки. Естественно, при жвачке грубые растительные корма измельчаются, превращаясь  в массу, пропитанную слюной.

На интенсивность  жвачки оказывает влияние физическая форма корма. Оптимальным размером его, достаточным для раздражения  стенок рубца, чтобы вызвать позыв  на жвачку, считается 1—5 см.

Полнота утилизации кормовой массы микрофлорой преджелудков зависит от времени прохождения ее по пищеварительному тракту, составляющему в среднем 14—16 суток, первые же порции корма утилизируются через 14—18 ч. Таким образом, при кормлении овец по той или иной технологии необходимо тщательно учитывать особенности пищеварения и принимать все меры для нормализации его.

Размножение

  По способности самок приходить в половую охоту многократно в течение года или однократно в определенные календарные сроки млекопитающих животных относят к полиэстричным и моноэстричным. Овца, как и другие домашние животные, полиэстрична. Однако в условиях естественной эволюции у их диких предков выработался весьма четкий сезонный характер размножения, который сохранился, хотя под влиянием искусственного отбора он претерпел определенные изменения. При этом в условиях одомашнивания бараны утратили половую сезонность в большей степени, чем матки, что позволяет использовать их почти круглый год.

В природно-климатических  условиях Северного полушария половой  сезон овец приходится на конец лета и осень и рождение приплода совпадает  с наиболее благоприятным весенним периодом.

Продолжительность суягности составляет 142—155 дней в  зависимости от породы, возраста, двойневости, упитанности. В пределах пород суягность имеет весьма четкую продолжительность. У маток скороспелых мясных пород овец она короче, тогда как у более позднеспелых, например тонкорунных, удлиняется на 7—13 дней. Двойневые, слабоупитанные и молодые матки ягнятся несколько раньше.

Половая зрелость наступает у ярок в 4—6 и у баранчиков в 6—9 месяцев в зависимости от породы и условий их выращивания.

Продолжительность половой охоты или течки (возбуждение, выделение слизи, овуляция яйцеклетки) составляет 24—72 ч в зависимости  от породы i возраста маток. У пород, разводимых в южных широтах, она короче, в северных широтах, например у романовской, длиннее. Тонкорунные породы в средних широтах нашей страны по этому физиологическому свойству занимают промежуточное положение (36—48 ч). Для достижения высокой оплодотворяемости маток, особенно при искусственном осеменении, важное практическое значение приобретает установление времени овуляции яйцеклеток в течение половой охоты. Так, по данным советского ученого А. И. Лопырина, примерно у 20% маток тонкорунных пород овуляция происходила через 22—30 ч, а у 80% — через 31—32 ч после начала охоты.

Овца — плодовитый вид домашних животных. В периоды  наибольшей половой активности овулирует несколько (2—6) яйцеклеток. При выделении нескольких яйцеклеток в одну охоту интервал между первой и второй овуляцией у тонкорунных маток составляет около 2 ч. Гораздо большие показатели частоты овуляции и интервала между ними имеют место у романовских, плодовитость которых уникальна и составляет 3—5, а иногда 7—9 ягнят.

Продолжительность жизни овулировавшей яйцеклетки достигает в среднем 10 ч, что весьма важно для успешного ее оплодотворения.

Спермии барана могут сохраняться в половом  тракте матки в течение значительного  периода времени при благоприятном  сочетании различных факторов. Исследования А. И. Лопырина показали, что наиболее благоприятным для живучести спермиев участком гениталий является шейка матки. Находящиеся здесь спермии сохраняют подвижность около 36, а в отдельных случаях до 47 ч. Спермии же, проникшие в рога матки, сохраняются не более 10 ч. Показатели длительной живучести спермиев установлены лишь при осеменении овец в самом начале охоты. В случае введения спермы в более поздние стадии течки живучесть спермиев заметно сокращается. У маток, осемененных после окончания охоты, спермии погибают в течение 2—4 ч, не проникая в более глубокие участки полового тракта.

На основании  многочисленных исследований установлено, что предельный срок живучести спермиев в половом тракте матки, осемененной  в начале охоты нормальной дозой свежей спермы, составляет 26—27 ч. Однако необходимо иметь в виду, что на живучесть и оплодотворяющую способность спермиев снижающее влияние оказывают разбавление, хранение и другие технические приемы искусственного осеменения, особенно их нарушения. Все эти обстоятельства следует учитывать мри организации случки овец. Тогда чабанская бригада добьется успехов в получении приплода. Суягность овцы подразделяется на два достаточно определенных физиологических периода: первый — с момента оплодотворения яйцеклетки спермием, т. е. образования зиготы и до трехмесячного возраста эмбриона, и второй — последние два месяца развития плода. В течение первого периода происходит образование и дифференциация органов и тканей плода при незначительном увеличении его массы. Эмбрион тонкорунной матки в двухмесячном возрасте имеет массу около 80 г, ранний плод в трехмесячном возрасте — 0,9 кг. За последние два месяца суягности происходит быстрый физический рост плода. В возрасте 4 месяцев он весит 2,9 кг и к концу 5-го месяца уже около 4,3 кг. Увеличение массы плода, околоплодной жидкости и плодоносящих органов овцы в течение второго периода суягности уменьшает объем рубца, снижает возможность поедать грубые и объемистые корма. Вместе с тем быстрый рост плода обусловливает резкое возрастание потребности матки в питательных веществах. В результате возникают известные для овцеводов «ножницы» — потребность в питательных веществах возрастает у маток во вторую половину суягности, а возможность поедания объемистых кормов сокращается. В этом периоде суягности необходимо резко изменить структуру рациона, т. е. нужно его «усилить» за счет более качественных и менее грубых (объемистых) кормов.

Информация о работе Овцеводство происхождение и продуктивность