Овцеводство происхождение и продуктивность

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:33, курсовая работа

Описание работы

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек - шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

Содержание

Введение
Происхождение овец
Тонкорунные овцы
Современные породы
Типы овец и их использование
Биологические особенности овец
Конституция
Экстерьер
Классификация пород овец

Строение, особенности

Пищеварение
Размножение
Особенности роста и развития
Поведенческие особенности
Приспособительные качества
Продуктивность
Мясная
Шерстная
Список литературы

Работа содержит 1 файл

ОВЦЕВОДСТВО КУРСОВАЯ.docx

— 62.53 Кб (Скачать)

Типы  овец и их использование

Считается, что  сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории  по характеру хвоста. К длиннохвостым  относятся как примитивные, так  и улучшенные западные породы. К  жирнохвостым относятся животные с  очень длинным хвостом, накапливающим  в себе при хорошем кормлении  большие запасы жира. Хвост может  становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать  к нему маленькие тележки или  салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской  России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример - каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример - чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры - короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки. На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти. Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется. Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих - двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) получают в среднем 600 кг молока жирностью 6%. Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции. Еще одна молочная порода - манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор. Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии. Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо). Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок. В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36-45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков. Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие - черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

  1. Биологические особенности овец
 

Овцы относятся  к жвачным животным. Овцы имеют  узкую морду, очень подвижные  тонкие губы, что позволяет им низко  скусывать траву и подбирать  с земли самые мелкие опавшие  части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию  грубых кормов и более полному  усвоению содержащихся в них питательных  веществ.  У овец крепкие конечности с прочными копытами. Они подвижны и выносливы, могут делать большие  переходы и использовать растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем. Овцы многих местных пород пустынных  и горных районов способны накапливать  в благоприятные кормовые периоды  значительные отложения жира в теле, который расходуется во время перебоев в кормлений. Эти животные хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. Овцы плохо переносят содержание в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различными болезнями и нередко погибают.

Продолжительность жизни овец 12—14 лет. Однако для хозяйственного использования их содержат только до 6-8 лет, а затем выбраковывают  для убоя на мясо. Половая зрелость у овец наступает в 6—7-месячном возрасте; в первую случку их пускают в возрасте от 1 до полугода. Продолжительность  суягности у маток в среднем  пять месяцев, а период подсоса З -4 месяца. Вымя у овец достаточно хорошо развито, с двумя сосками. Обычно овцы приносят по одному ягненку (за исключением овец романовской породы). Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7—8% массы взрослого животного. 

Конституция

Под конституцией понимают совокупность наиболее важных экстерьерных и интерьерных особенностей организма, обусловливающих здоровье и продуктивность животных. Конституция  животных зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды (кормление и содержание). Овцы разных пород и различных направлений  продуктивности существенно отличаются по конституции, так как имеют  неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У овец шерстного  направления по сравнению с мясными  и молочными относительно тяжелее  кожа (12,9%), кости и голова (15%), а  мяса у них меньше. У мясных животных, наоборот, сильно развиты показатели мясности .(туша и внутренний жир — 59,6%, мясо без костей— 43,7%), а масса кожи составляет только 6,2%, костей — 8,7%. У овец молочного направления продуктивности очень сильно развиты внутренние органы (50,6%), но слабо развиты кожа (7,0%) и показатели мясности (туша й внутренний жир — 36,0%, а мясо без костей — 25,0%). Развитие отдельных органов и тканей у овец различных пород и направлений продуктивности определяет в той или иной степени их конституциональные особенности. Наряду с этим в пределах каждой породы могут встречаться животные разной конституции.

Крепкая конституция

Животные крепкой  конституции являются наиболее желательными для всех направлений продуктивности. Они характеризуются пропорциональным развитием всех частей тела, хорошим  здоровьем, нормальными воспроизводительными способностями и устойчивостью  к заболеваниям. Костяк у них крепкий, кожа плотная, не слишком толстая  и не грубая на ощупь. Животные крепкой  конституции имеют обычно высокую  продуктивность.

Грубая конституция

 У овец  сильно развит костяк, особенно  череп и конечности; наблюдаются  утолщение и огрубление кожи. Гармоничность сложения часто  нарушается длинноногостью, большеголовостью. Животные крупные, массивные. Здоровье часто даже лучше, чем у овец крепкого типа. Шерстные качества овец вследствие худшей оброслости, меньшей уравненности и большей ог-рубленности шерсти обычно понижены. Мясная продуктивность также ниже, чем у животных крепкой конституции, в результате большей относительной массы костей в туше.

Нежная конституция

У животных этого  типа наблюдается недоразвитие костяка: узкая морда, узкая грудь, свислый  зад, тонкий костяк и т. д. По массе  они меньше животных крепкого типа. Продуктивность таких овец пониженная, так как шерсть у них более  редкая и более короткая, оброслость брюха плохая, здоровье более слабое. У маток часто отмечаются пониженные воспроизводительные способности.

Плотная (или  сухая) конституция

Животные плотной  конституции во многом сходны с животными  крепкой конституции. У таких  овец бывает меньше жировых отложений. Они характеризуются более интенсивным обменом веществ, живым темпераментом, хорошей подвижностью. Костяк у них умеренно развитый, крепкий, кожа плотная, хорошо развиты мышцы, здоровье хорошее. С производственной точки зрения эти животные желательного типа.  

Рыхлая (или сырая) конституция

По основным признакам животные противоположны овцам плотной конституции. У  них сильно развиты кожа и подкожная  клетчатка, что способствует отложению  жира. Они имеют флегматичный темперамент. Обмен веществ замедленный. Этот тип конституции чаще всего встречается  у животных мясной продуктивности. Животные рыхлой конституции более  требовательны к кормам и условиям содержания. Среди них можно встретить  овец с низкой плодовитостью, плохой молочностью. 

Отнесение животных к тому или иному типу конституции  в производственных условиях осуществляется по внешним признакам и по показателям  продуктивности. Более точное определение  конституции требует изучения физиологических  признаков, состава крови, гистологических  особенностей, температуры тела, частоты  дыхания, пульса и т. д. Среди животных можно встретить промежуточные  типы, которых без специальных  исследований трудно отнести к какому-либо из описанных типов конституции.

Экстерьер

Экстерьер овец — это их наружные формы, телосложение, а интерьер — внутреннее строение животных, степень развития отдельных  органов и тканей, определяющих жизнедеятельность  организма. Овцы с разным экстерьером  обычно различаются по уровню и характеру  продуктивности, а также по жизнеспособности. При оценке экстерьера требования к  отдельным статям овцы устанавливают  в соответствии с направлением продуктивности.

Кожа

Ее свойства определяют шерстную продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного  сырья. Кожа имеет значение в обмене веществ, поэтому при оценке животных на нее обращают большое внимание. У овец, дающих тонкую шерсть с хорошими техническими качествами, кожа должна быть тонкая и плотная; у мясо-шерстных овец — более толстая несколько рыхлая. Очень толстая и рыхлая кожа нежелательна. Толщину и плотность (рыхлость) кожи обычно определяют путем прощупывания на ухе или на боку.

Голова

 У овец  всех направлений продуктивности  голова не должна быть слишком  тяжелой и грубой. У животных  шерстного направления голова  более длинная, сухая, а у  мясо-шерстных — более широкая и , Форма головы служит косвенным признаком пола животного. У баранов она тяжелее и массивнее, чем у маток. Длинная и узкая переразвитая голова нежелательна, так как она указывает на слабое сложение овцы.

Шея

Шея должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. У мясо-шерстных овец она массивнее и короче, чем у животных шерстного направления продуктивности. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности.

Грудная клетка

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены  такие важные органы, как сердце и легкие. Более широкая грудь  свойственна мясным овцам; у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком для  овец любого типа, так как она  указывает на слабую конституцию  и плохое здоровье.

Холка

Холка  должна быть широкой и находиться на одной  линии со спиной. У овец шерстного  направления холка несколько  выделяется над спиной и уже, чем  у мясных животных. Высокая и острая холка—порок для овец любого направления  продуктивности.

Спина с поясницей  и крупом у овец должна быть прочной, прямой и широкой, особенно это хорошо выражено у мясных скороспелых овец. Провислость спины, поясницы и свислость крупа — признаки слабости костяка. Горба-тли спина и поясница считаются порочными.

Брюхо

Брюшина считается нормальной в том случае, если нижняя иметь туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. У некоторых маток, особенно высокомолочных, брюхо постепенно расширяется к задней части туловища и может быть несколько опущено. Оброслость брюха рунной шерстью должна быть хорошей. 

Конечности

Конечности должны быть крепкие, хорошо развитые и правильно  поставленные. Постановка конечностей  должна быть широкой и более или  менее отвесной. Недостаток постановки конечностей — это их сближенность в скакательных и пястных суставах и саблистость. Неправильная постановка конечностей затрудняет передвижение овец на пастбище. Молочные железы должны быть объемистые, с нормальными, хорошо развитыми сосками.

О развитии овец и формах их телосложения судят по живой массе и промерам, а также  на основании глазомерной оценки отдельных статей. Такая оценка позволяет  выявить положительные и отрицательные  особенности экстерьера животных и  получить более полное представление  о нем.

Основные промеры  овец, отражающие особенности их экстерьера, следующие: высота в холке, высота в  крестце, косая длина туловища, обхват туловища за лопатками, глубина груди, ширина груди, ширина в маклоках, обхват пясти, длина головы, ширина, глубина головы, а у жирнохвостых и курдючных овец, кроме того, длина и ширина хвоста, или курдюка. Измерение рекомендуется проводить вскоре после стрижки. Живая масса овец колеблется в зависимости от упитанности, породы, пола, возраста и времени года. Овец взвешивают утром до кормления. Взрослых овец взвешивают, как правило, весной после стрижки и осенью перед случкой.

  1. Классификация пород овец

По мере распространения  в отдаленные географические зоны земного  шара вместе с человеком и под  влиянием конкретных целей разведения овцы стали весьма значительно различаться  между собой по характеру продуктивности и некоторым особенностям строения тела, образуя многочисленные породы и отродья, которых, в свою очередь, объединяют по каким-либо признакам в группы или классы. Такую группировку принято называть классификацией. Различают две системы классификации: зоологическую и хозяйственную (производственную). В основу зоологической классификации, разработанной естествоиспытателем П. С. Палласом в середине XVIII в. и дополненной впоследствии немецким зоотехником Г. Натузиусом и отечественными учеными Н. П. Чирвин-ским и М. Ф. Ивановым, положены форма и длина хвоста овец. По этой классификации породы овец распределяют на пять групп (классов).

Информация о работе Овцеводство происхождение и продуктивность