Организация производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

Зерновому производству принадлежит роль в обеспечений населения страны продуктами питания, промышленным сырьём, животноводства – кормами. Успешное развитие отрасли зависит от многих условий и факторов, которые необходимо учитывать при разработке планов и проектов, поэтому тема курсовой работы является актуальной.

Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. В масштабах страны с резко континентальным климатом считается оптимальным сочетание не менее 25% всех посевных площадей, занятых зерновыми культурами.

Производство всех видов продукций сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства и, в частности, зерноводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукций можно только в расчете на отечественный аграрный сектор.

Содержание

Введение 3
Характеристика ресурсного потенциала предприятия 4
Анализ современного состояния предмета исследования 9
Обоснование предложений по совершенствованию

организации производства и труда, увеличению выхода

продукции, повышению ее качества и экономической

эффективности производства 21

Выводы и предложения 27

Список литературы 28

Работа содержит 1 файл

Копия.doc

— 269.50 Кб (Скачать)
 

      Наибольшее  значение имеет питательное проектирование на перспективу урожайности сельскохозяйственных культур. Уровень урожайности, как  известно, зависит от целого рода факторов (качество земли, наличие основных производственных фондов, состава культур и сорняков, количество вносимых в почву органических и минеральных удобрений, уровень агротехники и др.). Необходимо наиболее полно учесть все факторы, которые могут быть использованы в проектируемом периоде.

      Для повышения урожайности, будут проведены следующие материалы: замена сорта; внесение минеральных удобрений. Предлагаемый на замену сорт пшеницы «Ария» вместо пшеницы «Жигулевская».

      Для улучшения питания растений планируется  вносить нитрофоску, что обеспечит прибавку 4,7 ц./га. Возможный дополнительный валовой сбор по каждому мероприятию предоставлен в таблице 15. 

      Таблица 15 – Возможная прибавка урожайности с.-х. культур в условиях предприятия по отдельным агротехническим приемам на перспективу 

Предлагаемые  агротехнические приёмы Площадь, га Обоснованная  прибавка урожайности, ц с га Возможный дополнительный валовой сбор, ц
Замена  сорта       384       3,0       1152
Возделывание  по интенсивной технологии       307       5,6       1719
Удобрения       614       4,7       2886
Итого       1535       3,8       5757
 

      Запланированная урожайность пшеницы 15,6+3,8  = 19,4 ц/га.

      Исходным  документом для первичного планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях и их подразделениях является технологическая карта. С помощью  технологических карт обосновывают технологию получения продукции  и применение соответствующей системы машин; определяют потребность в сельскохозяйственной технике, транспортных средствах и рабочей силе, получают исходный материал для планирования производительности труда и себестоимости продукции; устанавливают расценки для оплаты за продукцию и валовой доход, а также внутрихозяйственные расчетные цены на продукцию; рассчитывают лимиты прямых затрат труда и материально – денежных средств для хозрасчетных заданий подразделениям.

      Расчет  технологической карты будет  проведен по ресурсосберегающей технологии.

      Главные принципы сберегающих технологий:

        - сохранение растительных остатков на поверхности почвы;

      - использование севооборотов, включающих рентабельные культуры, улучшающие плодородие почв;

      - интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями;

      - использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям.

      Сущность  ресурсосбережения в технологиях  выращивания сельскохозяйственных культур заключается в минимизации  производственных ресурсов до уровня экономической целесообразности.

      Главными  принципами ресурсосберегающих технологий являются: сохранение растительных остатков на поверхности почвы; отказ от применения плуга и замена вспашки мелкой поверхностной обработкой; использование  севооборотов с короткой ротацией, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв; применение интегрированной системы в борьбе с сорняками. Вредителями, болезнями; использование высокоурожайных сортов зерновых культур и качественных семян, отзывчивых к этим технологиям. Минимальная обработка почвы включает несколько мелких обработок почвы культиваторами. Солома и стерня находятся в виде мульчи в верхнем слое почвы.  

      Таблица16 – Затраты материально-денежных средств 

      Статьи затрат       2008-2010гг. в среднем       Проект
      на 1га       на 1ц       на 1га       на 1ц
Оплата  труда с отчислениями       595,1       38,2       1078,8       55,6
Семена        390,6       25,1       914,9       47,2
Удобрения       87,2       5,6       870       44,8
Средства  защиты растений       108,9       7,0       -       -
Работы  и услуги (транспорт, электроэнергия)       165,0       10,6       211,6       10,9
Содержание  основных средств (горючее, амортизация, ремонты и техобслуживание)       883,7       56,7       1578,1       81,3
Организация производства и управления       240,6       15,4       444,8       22,9
Прочие  затраты       486,2       31,2       465       24,0
Итого       2957,2       189,8       5563,2       286,8

      Из  данных таблицы видно, что возросли затраты на семена, удобрения. Однако это является обоснованным, так как без высококачественных семян невозможно получать высокие и стабильные урожаи. Увеличение затрат на удобрение объясняется необходимостью улучшения питания растений. Увеличились затраты и на средства защиты растений, однако, их применение является необходимым при ресурсосберегающих технологиях.

      На  завершающем этапе необходимо определить эффективность предполагаемых мероприятий  по увеличению производства зерновых культур (таблица 17). 

      Таблица17 – Эффективность внедрения предлагаемых мероприятий 

Показатели  Фактически  за 2008-2010гг. в среднем Проект
Урожайность зерновых культур с 1га, ц       15,6 19,4
Валовой сбор зерновых культур, ц: всего       31572 34435
Затраты труда на 1га зерновых культур, чел-ч       10,5 3,2
Себестоимость 1ц зерна, р       189,8 286,8
Цена  реализации 1ц зерна, р       257,8 550
Сумма прибыли от реализации зерна , тыс.р       1303,7 5508,7
Рентабельность, % 35,8 91,8

       

      Из  данной таблицы видно, что увеличилась  урожайность зерновых культур, составив 19,4 ц/га и как следствие, увеличится валовой сбор зерновых культур. Сумма прибыли от реализации также увеличилась, на нее повлияло и увеличение закупочных цен.

      Главным показателем эффективности предлагаемых мероприятий является рентабельность. В сравнении со средним показателем за три года она увеличилась на 56 %. 
 
 
 
 

      Выводы  и предложения 

      Проанализировав ресурсный потенциал предприятия  видно, что хозяйство имеет предпосылки  для растениеводческой отрасли. Увеличивается площадь землепользования, обеспечиваются производственные фонды и энергетические ресурсы.

      В первом разделе курсовой был проведен анализ современного состояния хозяйства. Среди зерновых и зернобобовых культур  по занимаемым площадям преобладает  яровая пшеница. Средняя урожайность за три года зерновых и зернобобовых культур составляет 15 ц/га. Предприятие ежегодно расходует свою продукцию на нужды государства и другие каналы реализации в хлебопотребительных предприятиях, и перерабатывающих предприятиях. В определении экономического показателя отрасли, мы увидели, что рентабельность производства зерна в хозяйстве в среднем составила 35,8%.

      Выше  перечисленное определяет необходимость  проведения мероприятий по увеличению эффективности работы растениеводческой  отрасли.

      В третьем разделе курсовой работы мною были предложены следующие мероприятия – замена сорта, внесение минеральных удобрений, обработка посевов гербицидами, совершенствование структуры посевных площадей, работа по ресурсосберегающей технологии.

      Для увеличения производства зерна и, что самое главное, улучшения экономического состояния предприятия в третьем разделе курсовой работы был предложен комплекс мероприятий для решения этой задачи.  
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. – М.: Колос С, 2004.
  2. Оксак П.П., Максимова В.М., Амосова Н.И. Организация и эффективность производства зерна по ресурсосберегающим технологиям: учебное пособие – Курган: Зауралье, 2006. – 120 с.
  3. Максимова В.М., Оксак П.П., Амосова Н.И. Методические указания по составлению и использованию технологических карт в растениеводстве. – Курган, 2004.
  4. Организация сельскохозяйственного производства под ред. Ф.К.Шакиров. – М.: Колос, 2003.
  5. Максимова В.М., Оксак П.П., Амосова Н.И. Организационно-экономические и справочные материалы по возделыванию сельскохозяйственных культур. – Курган, 2004.

Информация о работе Организация производства зерна