Организация производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

Зерновому производству принадлежит роль в обеспечений населения страны продуктами питания, промышленным сырьём, животноводства – кормами. Успешное развитие отрасли зависит от многих условий и факторов, которые необходимо учитывать при разработке планов и проектов, поэтому тема курсовой работы является актуальной.

Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. В масштабах страны с резко континентальным климатом считается оптимальным сочетание не менее 25% всех посевных площадей, занятых зерновыми культурами.

Производство всех видов продукций сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства и, в частности, зерноводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукций можно только в расчете на отечественный аграрный сектор.

Содержание

Введение 3
Характеристика ресурсного потенциала предприятия 4
Анализ современного состояния предмета исследования 9
Обоснование предложений по совершенствованию

организации производства и труда, увеличению выхода

продукции, повышению ее качества и экономической

эффективности производства 21

Выводы и предложения 27

Список литературы 28

Работа содержит 1 файл

Копия.doc

— 269.50 Кб (Скачать)
 

      Анализируя  данные этой таблицы можно сделать вывод, что наибольший удельный вес приходится на отрасль животноводства – 53,5 % в среднем за анализируемый период; в том числе реализация скотоводства составила 50,2%; молока – 35,1%; мясо КРС – 15,1%. В   среднем   за  три года  реализация растениеводства составила - 4946 тыс.р., т.е. 44,3%. Следовательно, данное хозяйство специализируется на выращивании зерна, молока и мяса и имеет преимущественно скотоводческое направление.

 

    1. Анализ современного состояния предмета исследования
 

      Организация  сельскохозяйственного  производства предусматривает  осуществление  системы мер  по    эффективному  использованию земли, трудовых, технических, материально производственных  и  финансовых ресурсов  с  целью  получения большего объёма продукции  высокого качества при экономном расходовании средств.

      Интенсификация  сельского хозяйства есть процесс  расширенного воспроизводства, основанный на дополнительных вложениях материально-денежных средств, а иногда и живого труда  на единицу земельной площади  с целью увеличения выхода продукции с единицы земельной площади (головы скота) при снижении затрат на производство единицы продукции.

      Интенсификация  является главным направлением дальнейшего  развития сельского хозяйства. Это качественно новые рационально дополнительные вложения средств производства и живого труда на единицу площади земли (на 1усл. голову скота) с целью увеличения производства продукции при сокращении затрат на ее единицу. Это развитие вглубь за счет экономии резервов.

      Внесение  обоснованных доз удобрений способствует не только росту урожайности сельскохозяйственных культур а также повышению производительности труда и снижению себестоимости      единицы продукции.

      Одним из путей улучшения использования  земельного фонда является выбор  правильной структуры посевных площадей (табл. 5). 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 5 – Структура использования пашни 

      Культура       2008       2009       2010
площадь, га уд. вес % площадь, га уд. вес % площадь, га уд. вес %
Пашня 3375 100 3375 100 3375 100
Пар 255 7,6 420 12,4 275 8,1
Посевов всего 3120 92,4 2955 87,6 3100 91,9
Зерновые  и зернобобовые всего 2060 61,0 2090 61,9 1930 57,2
пшеница 1850 54,8 1830 54,2 1690 50,1
овёс 60 1,8 80 2,4 60 1,8
горох, вика 70 2,1 120 3,6 80 2,4
рожь  озимая 80 2,4 60 1,8 100 3,0
Кормовые  культуры    всего 1060 31,4 865 25,6 1170 34,7
кукуруза  на силос 160 4,7 140 4,1 50 1,5
однолетние  травы 500 14,8 525 15,6 690 20,4
на  сено 40 1,2 100 3,0 150 4,4
на  зелёный корм 460 13,6 425 12,6       540 16,0
многолетние травы 400 11,9 200 5,9 430 12,7
на  сено 200 5,9 200 5,9 200 5,9
на  зелёный корм 200 5,9 - - 230 6,8
 

      Из  таблицы 5 видно, что площадь пашни  за анализируемый период уменьшилась. В 2008 году возделывали пшеницу на площади 1850 га. В 2010 году она возделывалась на 1690 га.

      Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой все количество сельскохозяйственных продуктов, произведенных в общественном хозяйстве в течение года плюс прирост незавершенного производства. Валовая продукция предприятия или отрасли сельского хозяйства в целом исчисляется в стоимостной форме: по сопоставимым ценам - для анализа динамики производства по себестоимости - при определении валового чистого дохода, прибыли и в текущих ценах.

      Объем валовой продукции растениеводства  определяется размерами валового сбора  сельскохозяйственных культур, который оценивается в сопоставимых ценах. Кроме того, к стоимости валового сбора в данном году прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершенного производства в растениеводстве за год, а также стоимость выращивания многолетних насаждений. Прирост незавершенного производства в земледелии представляет разность между затратами под урожай будущего года, произведенными в текущем году, и затратами под урожай текущего года, произведенными в предшествующем году.

      Стоимость выращивания молодых многолетних насаждений включает в себя стоимость закладки и выращивания до плодоносящего возраста (стоимость прироста).

      Объем валовой продукции животноводства определяется размерами полученного  приплода и прироста выращенного  за год молодняка скота, прироста взрослого скота, полученного в результате его откорма, а также количества молока, шерсти, яиц и прочих продуктов животноводства, полученных в процессе хозяйственного использования скота и птицы и не связанных с их убоем. Объем валовой продукции животноводства определяется в денежной оценке по сопоставимым, а также по текущим ценам.

      Таблица 6 – Валовой сбор сельскохозяйственных культур, ц. 

Культуры       2008       2009       2010
Зерновые  и зернобобовые всего 28344 38850 27521
в т.ч. пшеница 25345 34038 24165
овёс 850 1536 768
горох, вика 924 2028 968
рожь  озимая 1225 1248 1620
Кукуруза  на силос 24480 26320 9900
Однолетние  травы:      
на  сено 660 1980 2550
 на  зелёный корм 41400 44625 64800
Многолетние травы:      
 на  сено 2600 3000 2800
 на  зелёный корм 16000 - 16100
 

      Из  таблицы 6 видно: валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2010 году уменьшился на 11329 ц., по сравнению с 2009 годом. Также   снижение  валового  сбора произошло на  кормовых  культурах (кукуруза на силос)  в 2010 году уменьшилось на  16420 ц.  

      Таблица 7 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с га 

      Культура       2008       2009       2010 В среднем за 3 года
Зерновые  и зернобобовые, в среднем 13,8 18,6 14,3 15,6
в т.ч. пшеница 13,7 18,6 14,3 15,6
овёс 14,2 19,2 12,8 15,8
горох, вика 13,2 16,9 12,1 14,5
рожь  озимая 15,3 20,8 16,2 17,1
Кукуруза на силос 153,0 188,0 198,0 173,4
однолетние  травы:

на сено

 
 
16,5
 
 
19,8
 
 
17,0
 
 
17,9
на  зелёный корм 90,0 105,0 120,0 105,8
многолетние травы:

на сено

 
 
13,0
 
 
15,0
 
 
14,0
 
 
14,0
на  зелёный корм 80,0 - 70,0 74,7
 

      Урожайность – это урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. Она зависит от следующих факторов: сорта культуры, вида вносимых удобрений, природно-климатических условий, агротехнических  и других факторов.

      Анализируя  данные  таблицы  можно  сделать  вывод, что  урожайность  зерновых  и  зернобобовых  культур  в  среднем  составила  15,6 ц/га.

      В  условиях  рыночной  экономики  важнейшей  частью  коммерческой  деятельности  сельскохозяйственных  предприятий  является  выбор  наиболее  эффективных  каналов  реализации  продукции. Правильное решение  этих  вопросов  позволит  производить  нужные  производителю  продукты  и  выгодно их  продавать, а взамен  приобретать  необходимые  средства  производства  материальные  ресурсы.

      В  настоящее  время  сложились  такие  каналы  реализации  товарной  сельскохозяйственной  продукции: выполнение  заказов  для  удовлетворения  государственных  и  региональных  нужд; продажа  через  различные  рыночные  структуры (товарные  биржи, оптовые ярмарки, выставки-продажи, аукционы); реализация  предприятиям  и организациям, потребительской кооперации; продажа на  сельскохозяйственных  рынках  и работникам  хозяйства.

      Из  данных  таблицы  8  видно, что  реализация зерновой  продукции за  анализируемый период  увеличивалась, также увеличилась выручка.

      Рассмотрим  каналы реализации продукции растениеводства  в таблице 8.

 

      

                  Таблица 8 – Продажа предприятием растениеводческой продукции 

  2008 г. 2009 г. 2010 г.
продано по госзаказу прочая  реализация продано по госзаказу прочая  реализация продано по госзаказу прочая  реализация
в натуре, ц в зачете, ц выручка, р. количество, ц выручка, р. в натуре, ц в зачете, ц выручка, р. количество, ц выручка, р. в натуре, ц в зачете, ц выручка, р. количество, ц выручка, р.
Зерновые  и зернобобовые – всего  5070 4940 1189000 11520 2718000 7480 7180 1867000 16970 3753000 4350 4210 1430000 12740 3884000
в т.ч.                    пшеница 5070 4940 1189000 10140 2435000 7480 7180 1867000 14300 3150000 4350 4210 1430000 10870 3370000
овес       300 48000       650 88000       280 56000
горох, вика       270 89000       1260 390000       1240 160000
рожь  озимая       810 146000       760 125000       350 298000
 

 

      

      Необходимо  определить затраты труда (табл. 9) и денежных средств (табл. 10) на 1 га и 1 ц в динамике по годам в среднем за три года. 

Таблица 9 – Затраты  труда на производство растениеводческой  продукции,

чел.-ч 

Виды  продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем  за 3 года
на 1 га на 1 ц на 1 га на 1 ц  на 1 га на 1 ц  на 1 га на 1 ц 
Зерновые  и зернобобовые, в среднем 10,5 0,76 9,5 0,51 11,5 0,81 10,5 0,67
Кукуруза  на силос 10,5 0,07 11,0 0,06 12,0 0,06 11,2 0,06
Однолетние  травы:                
      на сено 5,5 0,33 6,0 0,30 6,5 0,38 6,2 0,35
      на зеленый корм 4,0 0,04 5,0 0,05 4,5 0,04 4,5 0,04
Многолетние травы:                
      на сено  4,2 0,32 5,8 0,38 4,5 0,32 4,8 0,34
      на зеленый корм 3,0 0,04 - - 4,0 0,06 3,5 0,05

Информация о работе Организация производства зерна