Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:05, курсовая работа

Описание работы

Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.

Содержание

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 20
2.1 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 24
2.4 ПОСТУПЛЕНИЕ СРЕДСТВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 26
2.5 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА 28
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 30
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА 30
3.2 РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 31
3.3 ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА, ГОЛ. 31
3.4 ПОРОДНЫЙ И КЛАССНЫЙ СОСТАВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 32
3.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБОНИТИРОВАНЫХ КОРОВ ПО ЧИСЛУ ОТЕЛОВ 33
3.6. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 33
3.7 ОСЕМЕНЕНИЕ КОРОВ И ТЕЛОК 34
3.8 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ 35
3.9 ВЫБЫТИЕ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК 35
3.10 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА 36
3.11 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.12 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.13 УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 37
3.14 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 38
3.15 СТРУКТУРА ПЛОЩАДЕЙ ПОД КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 39
3.16. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ УГОДИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР, Ц/ГА 40
3.17 ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА 41
3.18 РАСПОРЯДОК РАБОЧЕГО ДНЯ 41
3.19 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 42
4. РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52

Работа содержит 1 файл

кр организация (2).docx

— 103.05 Кб (Скачать)

 

Общая структура  земельных угодий за анализируемый период изменилась, но не значительно.

3.15 Структура площадей под кормовыми культурами

 

Таблица 19

Группы  культур

2004

2005

2006

га

В%к  общей площади

га

В%к  общей площади

га

В%к  общей площади

1

2

3

4

5

6

7

Кормовая  площадь, всего

 

2535

 

100

 

2435

 

100

 

2279

 

100

В т. ч пашня

1398

55,1

1345

55,2

1199

50

Из  них зерновые

320

12,6

301

12,4

259

11,4

однолетние

88

3,4

64

2,6

40

1,7

силосные

990

39

980

40,2

900

39,4

Многолетние травы прошлых лет, в т. ч сено

 

407

 

16

 

390

 

14,8

 

350

 

15,4

Сенокосы  улучшенные

 

273

 

10,7

 

273

 

11,2

 

273

 

12,1

Пастбища  улучшенные

 

457

 

18

 

457

 

18,8

 

457

 

20,0


 

Наибольший  удельный вес в структуре площадей под кормовыми культурами занимают травы для получения силоса, доля которых, в течение трех лет изменяется от 39% в 2004 году до 40,2 - 39,4% в 2005 и 2006 гг соответственно. Доля однолетних трав варьирует от 3,4% в 2004 году до 2,6 - 1,7% в 2005 и 2006 году соответственно. Доля зерновых в структуре площадей составляет от 11,4 - 12,6%.

 

Таблица 19. Обеспеченность животных кормами

Виды  кормов

Потребность, ц

Поступление, ц

Обеспеченность,%

Зернофураж

691

518

75

Сено

1210

659

54

Силос

4469

6523

146

Итого ц. к. ед.

1860

1903,6

102

к. ед. на условную голову, ц

9,5

29,2

307,3


 

Из данных таблицы видно, что по основным кормам наблюдается небольшая обеспеченность сеном и зернофуражом 75% и 54%, на 146% обеспеченность силосом.

3.16. Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га

 

Таблица 20

Культуры

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г. в% к 2006 г.

Зернофуражные

18,8

22,9

20

106,3

Многолетние травы на:

       

Сено

6,4

10,2

18,8

293,7

Зеленую массу

80,2

66

99

490

картофель

129

178

164,6

127,5

Улучшенные  сенокосы

1,4

-

-

-

Культурные  пастбища на зелёную массу

40,1

38,9

35,2

87,7

Произведено с. - х. угодий на 1 га кормовых угодий, к. ед.

5,91

5,43

8,35

141


 

По данным таблицы видно, что урожайность  кормовых культур. Это может быть связано с недостатком средств на возделывание культур.

 

3.17 Показатели воспроизводства и продуктивности скота

 

Таблица 21

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в% к 2004 г.

Удой  на 1 среднегодовую корову, кг

4058

3434

3615

89,1

Среднесуточные  приросты, г: молодняка КРС

386

478

397

103

Получено  приплода: телят на 100 коров

77

80

81

105

Яловость,%

23

20

19

82

Продолжительность сервис-периода, дн.

147

146

162

110

Продолжительность сухостойного периода, дн.

112

96

120

107

Случной возраст телок, месяцев

23

21

32

139

Выбраковка  коров,%

18

19

21

117

Ввод  первотелок в основное стадо, гол

22

18

16

73


 

По данным таблицы видно, что удой на одну среднегодовую  корову в 2006 году по сравнению с 2004 годом уменьшился на 10,9%.

3.18 Распорядок рабочего дня

 

Для обеспечения  порядка на предприятии существует график рабочего дня для каждого  направления. Рассмотрим график работы оператора машинного доения на предприятии. Доярками работают женщины, поэтому их график рабочего времени рассчитан на 6 часовой рабочий день, это предусмотрено трудовым кодексом РФ.

 

Таблица 22. Распорядок рабочего дня оператора машинного доения

Виды  работ

Начало

Окончание

Продолжительность

Утренняя  дойка

5: 00

8: 00

3: 00

Раздача кормов

5: 00

5: 30

0: 30

Доение  коров

5: 30

7: 30

2: 00

Мойка доильных аппаратов

7: 30

8: 00

0: 30

Дневная дойка

12: 00

14: 00

2: 00

Раздача кормов

12: 00

12: 30

0: 30

Доение  коров

12: 30

13: 30

1: 00

Мойка доильных аппаратов

14: 00

14: 30

0: 30

Вечерняя  дойка

19: 00

21: 00

2: 00

Раздача кормов

19: 00

19: 30

0: 30

Доение  коров

19: 30

20: 30

1: 00

Мойка доильных аппаратов

21: 00

21: 30

0: 30


 

По данным таблицы видно, что на предприятии  разработан четкий график работы для  операторов машинного доения.

3.19 Экономическая эффективность производства продукции животноводства

 

Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к общественному и хозрасчетному (индивидуальному) воспроизводству.

Производственно-экономическая  эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих  эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких как себестоимость, валовая продукция (в текущих ценах), валовой доход, хозрасчетный доход, прибыль.

Для оценки производственно-экономической  эффективности отдельной сельскохозяйственной культуры, вида скота (птицы) целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на гектар посева. Для оценки производственно-экономической эффективности предприятия необходимо использовать показатели валовой продукцией сельского хозяйства (в текущих ценах) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, валового дохода на среднегодового работника, прибыли на 1000 руб. производственных фондов.5

 

Таблица 23. Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Показатели

2004г

2005г

2006г.

2006г. в% к 2004г.

Среднегодовое поголовье скота, гол.

881

854

800

90,8

В том числе маточное поголовье, гол.

502

476

441

87,8

Продуктивность  животных, кг.

4058

3434

3615

89

Производство  продукции на 100 га с. - х. угодий, ц

4,2

4,3

4,4

104,7

Валовая продукция животноводства в сопоставимых ценах 2006 г, тыс. руб.

16123

14851

17067

105,8

Расход  кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,1

1,1

1,1

100

Себестоимость 1 ц. к. ед., руб.

180,1

186,4

172

95,5

Затраты труда на 1 ц молока, чел. - ч.

5,2

5

4,5

86,5

Себестоимость 1 ц молока, руб.

447,96

546,6

660

147,3

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

583,5

657,3

744

127,4

Прибыль на 1 ц молока, руб.

135,54

110,7

83,7

61,7

Уровень рентабельности молока,%

30,2

20,2

12,7

42


 

По данным таблицы видно, что поголовье  крупного рогатого скота за последние  три года изменилось незначительно, оно составляет 800 голов на 2006 год. Надой на одну среднегодовую корову в 2006 году снизился по сравнению с 2004 годом и на 11%. Затраты труда на 1 ц продукции снизились по сравнению с 2004 годом на 0,7%, себестоимость 1 ц. молока увеличилась и составляет 660 руб. Средняя цена реализации 1 ц. продукции в 2006 году составляет 744 руб. за один ц. молока. Уровень рентабельности в 2006 году составил 12,7%.

 

4. Резервы по увеличению производства продукции животноводства и повышению её эффективности

 

Прогнозирование резервов по увеличению производства продукции необходимо для дальнейшего  планирования возможных затрат, выручки, прибыли. Одними из основных резервов в скотоводстве для увеличения прибыли являются увеличение надоя и поголовья.

Увеличение  надоя за счёт увеличения поголовья  дойного стада:

 

500 гол - 441 гол = 59гол

59 * 3615(надой  на 1 голову) / 100 = 2133ц

Дополнительная  выручка: 2133 * 744/1000 = 1587 тыс. руб.

Дополнительные  затраты: 2133 * 660/1000 = 1408 тыс. руб.

Чистая прибыль: 1587 - 1404 = 179 тыс. руб.

 

В хозяйстве  на 1 голову было заготовлено 29,2 ц к. ед., а планируется увеличение до 32 ц к. ед. Уровень кормления возрастёт на 2,8 к. ед. При приросте уровня кормления годовой удой возрастёт на 2,8 * 441 = 1235кг в год на 1 корову. Увеличение надоя на всё дойное стадо составит: 1235 * 441/ 100 = 5446ц.

 

Дополнительная  выручка: 5446 * 744/1000 = 4052 тыс. руб.

Дополнительные  затраты: 5446 * 660/1000 = 3594 тыс. руб.

Чистая прибыль: 4052 - 3594 = 458 тыс. руб.

 

3) Фактический выход телят в хозяйстве составляет 81%, а планируемый 90%. В связи с этим увеличение надоя на 1 голову в год составит: 9 * 0,5 = 4,5

 

4,5 * 3691 = 166,1кг.

 

Следовательно, увеличение надоя по всему стаду составит

 

166,1 * 441 = 732,5ц

Дополнительная  выручка: 732,5 * 744/1000 = 545 тыс. руб.

Дополнительные  затраты: 732,5 * 660/1000 = 483 тыс. руб.

Чистая прибыль: 545-483=62 тыс. руб.

 

4) На данный момент в хозяйстве сухостойный период составляет 120 дней, ели запланировать его сокращение до 90 дней, то получим дополнительно к надою по всему стаду

 

441*30*12=1587,6ц.

Дополнительная  выручка: 1587,6 * 744/1000 = 1181,1 тыс. руб.

Дополнительные  затраты: 1587,6 * 660/1000 = 1048 тыс. руб.

Чистая прибыль: 1181,1 - 1048 = 133,1 тыс. руб.

Общая дополнительная выручка: 1587+4052+545+1181,1=7365,1 тыс. руб.

Общие дополнительные затраты: 1408+3594+483+1048=6533 тыс. руб.

Общая чистая прибыль: 7365,1-6533=832,1 тыс. руб.

 

Таблица 24. Резервы по увеличению производства

Источники резервов

 

Резервы увеличения производства всего, в том  числе за счёт: доведения поголовья до планового уровня

2133ц

увеличения  уровня кормления

5446ц

увеличения  выхода телят

732,5ц

Сокращения сухостойного периода

1587,6ц


 

Наиболее  эффективным способом увеличения производства продукции является доведение поголовья  до планового уровня.

 

 

Таблица 25. Резервы увеличения прибыли от реализации продукции (молоко)

Источники резерва

Молоко

Увеличение  производства продукции, ц

2133

Дополнительная  выручка, тыс. руб.

7365,1

Дополнительные  затраты, тыс. руб.

6533

Дополнительная  чистая прибыль, тыс. руб.

832,1


 

Экономическая эффективность при увеличении продуктивности коров.

За счёт увеличения продуктивности коров возможно получение  дополнительной прибыли, так же при  увеличении объёмов получаемой продукции  возможно повышение товарности молока и цен на реализуемую продукцию.

Информация о работе Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района