Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:05, курсовая работа

Описание работы

Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.

Содержание

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 20
2.1 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 24
2.4 ПОСТУПЛЕНИЕ СРЕДСТВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 26
2.5 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА 28
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 30
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА 30
3.2 РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 31
3.3 ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА, ГОЛ. 31
3.4 ПОРОДНЫЙ И КЛАССНЫЙ СОСТАВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 32
3.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБОНИТИРОВАНЫХ КОРОВ ПО ЧИСЛУ ОТЕЛОВ 33
3.6. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 33
3.7 ОСЕМЕНЕНИЕ КОРОВ И ТЕЛОК 34
3.8 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ 35
3.9 ВЫБЫТИЕ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК 35
3.10 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА 36
3.11 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.12 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.13 УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 37
3.14 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 38
3.15 СТРУКТУРА ПЛОЩАДЕЙ ПОД КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 39
3.16. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ УГОДИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР, Ц/ГА 40
3.17 ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА 41
3.18 РАСПОРЯДОК РАБОЧЕГО ДНЯ 41
3.19 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 42
4. РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52

Работа содержит 1 файл

кр организация (2).docx

— 103.05 Кб (Скачать)

3.1 Экономическое значение и направление отрасли скотоводства

 

Таблица 6

Показатели 

2004 год

2005 год

2006 год

Удельный  вес КРС в общем поголовье  по хозяйству, %

100

100

100

Удельный  вес молочного стада в общем  поголовье КРС,%

58

56

55

Удельный  вес продукции скотоводства в  валовой продукции хозяйства, %

37

43

39

Удельный  вес отрасли скотоводства в сумме  прибыли по хозяйству, %

-

70

-


 

Единственной  отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет 100%.

3.2 Размеры животноводческих помещений

 

Таблица 7.Размеры ферм в 2006 году

Наименование  ферм

Показатели  размера ферм

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Поголовье скота, гол.

Численность работников, чел.

По  проекту

фактическое

Ферма Село

200

100

11

Ферма Василево

400

341

19


 

На фермах по проекту количество станкомест составляет 600, а фактически содержится 441 голова.

3.3 Динамика поголовья скота, гол.

 

Таблица 8

Группы  животных

2004 год

2005 год

2006 год

2006г  в% к 2004г

Всего крупного рогатого скота

881

854

800

90,8

в т. ч. коровы

502

476

441

87,8

Молодняк  животных

379

378

359

94,7


 

Из данных таблицы видно, что общее поголовье  каждый год варьируется, в 2006 году общее поголовье составило 800 голов.

Большое значение в племенной работе всегда придавалась  коровам с большой продуктивностью, так как таких животных выгодно использовать как в экономическом так и в племенном отношении. Животные обладающие способностью сочетать рост удоев от первой к наивысшей лактации с увеличением жирномолочности, имеют ослабленную избирательную способность в отношении условий среды, обладают более высокими приспособительными возможностями к варьирующим условиям.

Ежегодно  в хозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающая практически все необходимые показатели.

Отчет по бонитировке приведен в таблицах.

3.4 Породный и классный состав крупного рогатого скота

 

Таблица 9

Группы  животных

Всего пробони

тировано

В том числе

Записано  в ГКПК, гол

Распределение по породности, гол

Распределение по классам, гол

Всего

в т. ч. за отчетный год

чистопо

родные и 4 поколения

3 поколе

ния

элита-ре

корд

эли

та

1 класс

Всего КРС

836

484

234

-

18

251

-

-

в т. ч. коров

420

178

124

-

18

5

-

-

ремонтные телки от12-18 мес. и старше

352

202

90

-

-

246

-

-

Телки до 10 мес.

64

44

20

-

-

-

-

-


 

По результатам  бонитировки 836 животных было получено, что всего пробонитировано 420 коров, телок от 12 до 18 месяцев 352 голов, телок до 10 месяцев 64 голов. Большинство животных чистопородные и 4 поколения. Запись в ГПК животных данного хозяйства не производится.

 

3.5 Распределение пробонитированых коров по числу отелов

 

Таблица 10

Показатели

Количество  коров, гол.

В том числе по отелам:

Средний возраст в отелах

Кол-во нетелей, перевед-х в осн. стадо

Средний возраст при 1 отеле, дней

1

2

3

4-5

6-7

8-9

10 и старше

всего

из  них с незак. лактацией

всего голов

420

112

96

55

85

101

43

16

8

3.4

90

1235

Проценты%

100

26,8

-

13,1

20

24

10

4

2

-

21,5

-


 

Большинство пробонитированных коров имеет  от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4 года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней.

3.6. Характеристика коров по молочной продуктивности

 

Таблица 11

Группы  животных

Наименование 

Всего, голов

Удой, кг

Молочный  жир

Живая масса, кг

%

кг

Всего по стаду

Всего поголовья

324

3417

3,41

116,5

454

1 лактация

59

2024

3,43

69,3

430

3 лактация и старше

187

3596

3,41

123

466

В том числе чистопородные и 4 поколение

Всего поголовья

130

3358

3,41

115

447

1 лактация

27

2017

3,45

70

429

3 лактация и старше

65

3538

3,38

120

461

По  племядру

Всего поголовья

22

3691

3,4

125

463


 

По стаду  удой 3091кг, а МДЖ 3,43%. Наивысшие удой дают животные племядра 3691кг.

3.7 Осеменение коров и телок

 

Таблица 12

Группы  животных

Всего в стаде

Из  них случено и искусственно осеменено

Живая масса при первом осеменении

Осталось  не осемененными

Кол-во осемененных на одно плодотворное

Осеменено телок в возрасте, мес.

Осталось  не осемененными в возрасте, мес.

Всего

В том числе искусственно

Быками  улучшателями

Всего

Из  них более 3х мес. после отела

До 18

18 - 24

Старше 24

18 - 24

Старше 24

Коровы

441

423

423

0

х

18

16

2

х

х

х

х

х

Телки случного возраста

93

52

52

0

370

41

х

1

28

23

1

14

27


 

Животные  осеменяются искусственно, ректоцервикальным  способом. Коров осеменено 423 головы, телок 52 головы. Живая масса при первом осеменении 370кг. Сперму быков доставляют из Вологодского племпредприятия.

Надои коров  в большей степени зависят  от продолжительности сервис - периода и сухостойного периода.

 

3.8 Производственное использование коров

 

Таблица 13

Продолжительность сервис-периода

Продолжительность сухостойного периода

Всего, гол.

Средняя, дней

Более 90 дней, гол.

Всего, гол.

Средняя, дней

51-70 дней, гол

71 и более дней, гол.

288

162

211

308

120

34

226


 

По данным таблицы средняя продолжительность сервис-периода составляет 162 дня. Продолжительность сухостойного периода в среднем 120 дней.

3.9 Выбытие коров и первотелок

 

Таблица 14

Группы  животных

Выбыло, всего

В том числе по причинам выбытия, гол.

средний возраст выбывших коров в отелах

Низкая  прод-сть

заболевание

прочие  причины

Гинек-е  и яловость

Вымени

Конечностей

Травмы  и нес. сл.

лейкоз

Инфекционные

всего

туберкулез

бруцеллез

Коровы

77

46

15

2

4

4

-

1

1

-

5

6.4

В т. ч. первотелки

3

-

1

-

-

1

-

-

-

-

1

-


 

За прошедший  год из стада выбыло 77 животных, из них по причине низкого удоя - 46, что составляет 60% от общего поголовья. Второе место занимает причина гинекологических заболеваний и яловости. Совсем незначительная часть выбывает из-за травм.

 

3.10 Характеристика выращивания молодняка

 

Таблица 14

Группа

Средняя живая масса учтенного поголовья  в возрасте, мес.

10

12

18

Кол-во, гол

Уд. стан.1 кл., гол

Ср. ж. м., гол.

Кол-во, гол

Уд. стан.1 кл., гол.

Ср. ж. м., гол.

Кол-во, гол.

Уд. стан.1 кл., гол.

Ср. ж. м., гол.

Телки

35

-

134

131

80

293

97

90

400


 

В данном хозяйстве  выращиванию подлежат телки. Контрольное взвешивание проводится в 10, 12, и 18 месяцев. В период с 10 до 12 месяцев прибавка в весе составила в среднем 43 кг, а следующие 6 месяцев с12 до 18 месяцев - 117 кг.

3.11 Производство продукции животноводства

 

Таблица 15

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

2006год в% к 2004 году

Молоко, всего, т

2208

1635

1582

72

Мясо  КРС (в живой массе), т

984

677

695

71


 

Анализируя  динамику производства молока и мяса видим, что объём этой продукции уменьшается год за годом.

3.12 Реализация продукции животноводства

 

Таблица 16

Показатели

2004 г 

2005 г

2006 г

2006 г в% к 2004 г

Молоко, т

1801

1472

1456

81

В том числе: 1 сорта

1762

344

32

2

  2 сорта

39

58

69

177

высший

-

1070

1355

-

Мясо  КРС, т 

100

82

52

52

В том числе: высшей упитанности

67

39

23

34

Средней

25

39

21

84

Н / средней

5

3

4

80

тощей

3

1

4

133


 

Основной  объём реализации составляет молоко, но к 2006г реализация молока уменьшилась на 19%. В 2006г 92% молока реализуется высшим сортом.

3.13 Уровень интенсивности производства продукции животноводства

 

Интенсификация  производства - это основная форма производства, осуществляемая путём совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.

Уровень интенсивности  сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств  производства и труда на одной  и той же земельной площади.

 

Таблица 17. Уровень производства продукции животноводства

Показатели

2005 год

2006 год

2006 год в% к 2005 году

Произведено продукции на 100 га с. - х. угодий: молока, ц

4,3

4,4

102,3

Мяса, ц

1,8

1,9

105,5

Всего продукции животноводства на 100 га с. - х. угодий, тыс. руб.

3,9

4,7

120,5

Реализовано продукции животноводства на 100 га с. - х. угодий, тыс. руб.

3,2

3,6

112,5


 

 

В целом уровень  интенсивности производства продукции увеличивается за счёт увеличения объёмов производимой продукции.

3.14 Размер и структура земельных угодий

 

Естественной  основой сельскохозяйственного  производства являются ресурсы земли. Правильное использование земельных ресурсов позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. От наиболее эффективного, научно обоснованного использования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, жизненный уровень крестьянства. Поэтому организация правильного использования земельных ресурсов в низовых звеньях сельхозпредприятий, на личных подворьях, районных, областных и республиканских регионах должна быть в поле зрения всего крестьянства и разнообразных органов управления производственной деятельностью в обществе.

Рациональное  использование земельных участков во многом определяется природно-климатическими условиями, в которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 18 Размер и структура земельных угодий

Угодья

2004г.

2005г.

2006г.

га

В% к общей площади

га

В% к общей площади

га

В% к общей площади

Общая земельная площадь

22948

100

22948

100

22734

100

В т. ч. с/х угодий

3837

16,7

3837

16,7

3623

15,9

Из  них: пашни

3297

14,4

3297

14,4

3083

13,6

Сенокосы

202

0,9

202

0,9

202

0,9

Леса

12361

1,5

12361

1,5

12147

1,5

Пастбища

338

15,4

338

15,4

338

15,2

Древесно  - кустарниковые растения

2765

53,8

2765

53,8

2765

54,2

Пруды и водоёмы

113

12

113

12

113

12,2

Дороги

265

0,48

265

0,48

265

0,9

Болота

93

1,2

93

1,2

93

1,2

прочие

3514

0,42

3514

0,42

3514

0,4

Информация о работе Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района