Организация производства, хранения и реализации зерна в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 11:22, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………….4

1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4

1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства……………………………………………………………………….…4

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……..8

2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10

2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10

2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами……………………………….…11

2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12

2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства………………………..14

3. Современное состояние производства зерна……………………………………….15

3.1. Размер и значение для ООО «Каменское-2» производства зерна………...……16

3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна………………………..16

3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17

3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18

3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19

4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………...22

4.1. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений………..22

4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24

4.3. Общая экономическая оценка предложенных мероприятий…………………...25

Заключение………………………………………………………………………………26

Список литературы…………..…………………………………………………………27

Работа содержит 1 файл

курсовая организация.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

             2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства.

              От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды потребления, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

             В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подъем зяби, лущение (без зяблевой пахоты), внесение органических, минеральных удобрений, многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет); многолетние травы; пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, и прочие работы незавершенного производства (по видам).

             Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат перовой группы, т.е. по выращиваемым культурам.

             Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.

             Затраты на конец  года, учтенные как незавершенное производство, переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам (группам культур). Затраты на известкование, первичное окультуривание мелиорируемых земель и другие работы могут находиться в составе незавершенного производства в течение нескольких лет.

             Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают  по тем же статьям что и затраты  по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве  представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.

             В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:

             1) амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и другие);

             2) затраты по орошению, подлежащие распределению (для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях). Указанные затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям;

             3) затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях;

             4) силосование для учета затрат по закладке силоса;

             5) сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа;

             6) заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.

             Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

             Затраты по каждому  объекту учета группируются в  соответствии с типовой номенклатурой  статей.

             В разрезе аналитических  счетов учет затрат в растениеводстве  осуществляется по следующей номенклатуре статей:

             1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

             2) семена и посадочный материал;

             3) удобрения минеральные и органические;

             4) средства защиты растений;

             5) содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты; ремонт основных средств; амортизация основных средств;

             6) работы и услуги;

             7) налоги, сборы и другие платежи;

             8) прочие затраты.

             9) организация производства и управления. 

             3. Современное состояние  производства зерна.

             3.1. Размер и значение производства зерна.

             В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.

             Различают размер предприятия  и размер производства. О размере  предприятия судят по наличию  в нем производственных ресурсов, а о размере производства –  по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы как бы “привязаны” к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого.

             Размер предприятия  и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая  в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников. 

             3.2. Урожайность, посевные  площади и валовой сбор зерна.

             Основное направление  ООО «Каменское-2» Тюменского района является зерновым.

     Таблица 2. Структура посевных площадей и урожайность с/х культур

     хозяйства.

Название  культуры Площадь, га. Урожайность, ц/га Валовой сбор зерна, ц.
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г 2006 г 2007г 2005 г. 2006 г. 2007 г
Яровые зерновые 1600 1650 1560 29,1 25,4 17 46640 41900 26520
Картофель 20 20 20 261 175 130 5230 3500 2600
Мн. Травы на сено 545 545 545 19 6,6 6,4 10380 3570 3500
Однолетние  травы 200 200 120 6 5 71 12000 10000 8520

             В структуре посевных площадей преобладают яровые зерновые, и травы, которым отводятся лучшие поля севооборота и уделяется больше внимания, так как их выращивание экономически целесообразно и выгодно.  
     
     

             3.3 Себестоимость производства зерна.

             Себестоимость продукции, как экономическая категория  объединяет все расходы хозяйства  в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

             Различают себестоимость  производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к  месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

             Проанализируем изменение  себестоимости зерновых в следующей  таблице. 

             Таблица 3. – Уровень себестоимости зерновых и влияющие на него факторы.

        Показатели     2006г.     2007г.     2007г.  в % к 2006г.
        Исходные  данные

        Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га

     
        1650
     
        1560
     
        94,5
        Валовой сбор зерновых и зернобобовых, ц     41 900     26 520     63,3
        Себестоимость зерна, всего тыс.руб.     9349     7443     79,6
        В т.ч. оплата труда, тыс.руб.     520     182     35
        Затраты труда на зерно, тыс.чел*час     11     6     54,5
        Показатели

        Себестоимость, р/ц

     
        240,58
     
        311,81
     
        129,6
        Урожайность, ц/га     25,4     17     66,9

             Следовательно, себестоимость 1 ц. зерновых понизилась в 2007 году значительно  по сравнению с 2006 годом на 71,23  руб./ц. Уровень оплаты труда резко понизился в 2007 году.

             3.4. Производительность  труда на производстве  зерна.

             Производительность  труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции. Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

             Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда  затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

             Производительность  труда выступает как  интенсивный  фактор увеличения объема продукции; изменение  массы  затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

             Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции  в единицу времени, и трудоемкостью  изготовления продукции. Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

             Производительность  труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

Информация о работе Организация производства, хранения и реализации зерна в сельском хозяйстве