Организация, нормирование и оплата труда в молочном животноводстве ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования – ЗАО племзавод «Красногорский». Предприятие было создано в 1966 году для выращивания овощей в открытом и защищенном грунтах и обеспечения ими населения г. Кирова, а в 2001 году реорганизовано в племзавод « Красногорский».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
представить краткую организационно-экономическую характеристику ЗАО племзавод «Красногорский»;
Проанализировать состояние нормирования труда, рассчитать норму обслуживания;
- Раскрыть суть и содержание нормирования труда работников предприятия;
- провести исследование и расчёт оплаты труда на предприятии.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3-4
1. Теоретические основы нормирования ………………………………………..5-12
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………....13-22
3. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии…………………23
3.1. Нормирование труда в ЗАО «Красногорский»………………………...23-25
3.2. Оплата труда в ЗАО «Красногорский»………………………………....26-30
3.3. Организация труда на предприятии………………………………….....31-32
4. Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...33-36
Выводы и предложения………………………………………………………….….37
Список литературы…………………………….…………………………………38-39
Приложения………………………………………………………………………40-44

Работа содержит 1 файл

Курсовая НОТ .doc

— 472.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Вятская ГСХА

 

Экономический факультет

Кафедра организации  производства и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

К У Р С О В  А Я  Р А Б О Т А

Организация, нормирование и оплата труда 

в молочном животноводстве

ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"

 Кировской области

 

 

 

 

 

 

                                                       Проверила: Алцыбеева И.Г. 

 

 

 

 

 

 

КИРОВ  2009

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………3-4

1. Теоретические основы нормирования ………………………………………..5-12

2. Организационно –  экономическая характеристика   предприятия……………………………………………………………………....13-22

3. Организация, нормирование и  оплата труда на предприятии…………………23

3.1. Нормирование труда  в ЗАО «Красногорский»………………………...23-25

3.2. Оплата труда в ЗАО «Красногорский»………………………………....26-30

3.3. Организация труда на предприятии………………………………….....31-32

4. Совершенствование  организации, нормирования и оплаты  труда на                       предприятии……………………………………………………………………...33-36

Выводы и предложения………………………………………………………….….37

Список литературы…………………………….…………………………………38-39

Приложения………………………………………………………………………40-44

 

Введение

   

    В условиях растущих экономических и социальных проблем отношение людей к труду, повышение эффективности труда и качества трудовой жизни становятся все более актуальными. При этом особую важность приобретают вопросы научной организации и нормирования труда. Не менее важны проблемы увеличения производства товаров, повышения производительности труда. Без рождения интереса и уважения к производительному и качественному труду нельзя достигнуть социального прогресса. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, расширения сферы нормирования труда, определения уровня напряжённости норм труда, рациональной организации труда невозможно добиться высокой эффективности производства. Важным является сознание того, что нормы труда призваны обеспечивать социальную защиту работников, способствуют сохранению нормальной работоспособности на протяжении всего периода трудовой деятельности человека.

Итак, основные задачи нормирования труда состоят в рациональном использовании труда, обеспечении  сокращения трудовых и материальных затрат, а это способствует росту производительности труда и повышению эффективности производства, обеспечении благоприятных условий для нормального функционирования рабочей силы.

 Поэтому тема курсовой  работы является актуальной, а также потому, что установление рациональных норм труда ведет к эффективному использованию трудовых ресурсов предприятия.  Эта тема, я считаю, довольно актуальна в настоящее время и потому, что животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции. Такой продукт животноводства как молоко очень важен для человека. Молоко  является ценным  продуктом в рационе питания человека. Оно незаменимо по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов. Но в настоящее время производство молока в большинстве сельскохозяйственных организаций стало убыточным. Поэтому в настоящее время повышение эффективности молочного скотоводства является актуальной проблемой. Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.

Объект исследования – ЗАО племзавод «Красногорский». Предприятие было создано в 1966 году для выращивания овощей в открытом и защищенном грунтах  и обеспечения ими населения г. Кирова, а в 2001 году реорганизовано в племзавод « Красногорский».

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

  • представить краткую организационно-экономическую характеристику ЗАО племзавод «Красногорский»;
  • Проанализировать состояние нормирования труда, рассчитать норму обслуживания;

- Раскрыть суть  и содержание нормирования труда работников предприятия;

- провести исследование  и расчёт оплаты труда на  предприятии.

В курсовой  работе были использованы следующие  методы: аналитический метод, в том  числе аналитически-экспериментальный  и аналитически-расчетный методы установления норм затрат труда.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, Положения по оплате труда, о премировании, о порядке и  условиях выплаты вознаграждения за выслугу лет ЗАО племзавод  «Красногорский», также изучены штатное расписание аппарата управления с. и производственные показатели предприятия , финансовая и бухгалтерская отчетность, учебники и статьи ведущих ученых и специалистов.

 

Теоретические основы нормирования труда.

Нормирование труда1 – вид деятельности по управлению производством, задача которого – контроль за мерой труда и его результатов, а также соотношением между численностью работающих и используемыми орудиями труда. Нормирование труда2 представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определённой работы при наиболее рациональных для  данного производства организационно-технических  условиях. Оно является важнейшим звеном технологической и организационной подготовки производства, оперативного управления.

 Нормы труда являются  необходимым элементом планирования  труда и производства: при помощи  норм труда рассчитывают трудоемкость  производственной программы, определяют  необходимую численность персонала  и его структуру на предприятии. Нормы труда3 — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы .

 Процессы, связанные  с преобразованием хозяйственного  механизма на основе принципов  рыночной экономики и возникновение различных форм собственности существенно повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новых условиях хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом — снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.

 Таким образом,  действовавшая ранее система  управления нормированием труда  в народном хозяйстве полностью  разрушена. Ликвидированы структурные  подразделения в Правительстве  Российской Федерации, министерствах  и ведомствах большинства отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению нормированием труда. Распалась сеть межотраслевых и отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие отраслевые нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной промышленности) были упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования сократили объемы выполняемых работ и численность специалистов по труду.

 В настоящее время  состояние вопроса нормирования  труда в мясной  и молочной промышленности характеризуется следующими особенностями:4

- отраслевые сборники  нормативов времени и численности  устарели, так как изменились  технико-экономические условия производства  и труда на большинстве предприятий  отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, возникают новые структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);

- практически прекратилась  работа по созданию новых и  пересмотру действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;

- многие предприятия  не имеют нормативных и методических  материалов, а также практического  опыта по разработке норм труда;

- качество норм труда,  применяемых на предприятиях, значительно  ухудшилось;

- снизился уровень  квалификации специалистов, выполняющих  работы по нормированию труда  на предприятиях.

Нормы труда должны разрабатываться  с учетом конкретных производственно-экономических  условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

 В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.

 Норма обслуживания5 — количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.

 Норма численности6 — среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.

 При разработке  норм труда учитывают нормообразующие  факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации  с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1: 2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10—20 %.7 Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности.

На практике используются следующие виды норм труда:8

• норма времени —  количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

Норма времени может  быть представлена следующим выражением:

Нвр = Тпз+Топ+То.м+Толн,

где Нвр - норма времени, Тпз - норма подготовительно-заключительного  времени, Топ - норма оперативного времени, То.м - норма времени на обслуживание рабочего места, Толн - норма времени на отдых и личные надобности.

 • норма выработки  — количество изделий, которое  необходимо выпустить в единицу  времени (за один час, рабочую  смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

• норма обслуживания и норма численности, о которых было сказано ранее;

• норма времени обслуживания — это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

  Для того чтобы  узнать, из каких частей складываются  различные нормы труда, необходимо  изучить классификацию затрат  рабочего времени. В соответствии  с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.

 Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в молочном животноводстве ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"