Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятиях мясной промышленности (на примере Тамбовской обл

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:39, автореферат

Описание работы

Основные результаты исследования, раскрывающие содержание его новизны, сводятся к следующим:

разработана модель управления затратами производства;
дана авторская трактовка классификации центров ответственности применительно к мясоперерабатывающему производству и систематизированы производственные затраты, контролируемые ими;
определены теоретические понятия подсистемы принятия управленческого решения применительно к мясоперерабатывающему произ- водству;
предложены теоретические основы мониторинга отклонений в мясоперерабатывающей промышленности;
разработаны формы, содержание и функции управленческого документооборота на примере мясоперерабатывающего предприятия;
даны авторские рекомендации по документальному оформлению взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия, с учетом информации о производственных затратах по центрам ответственности

Работа содержит 1 файл

УправЗатратами.doc

— 218.00 Кб (Скачать)

      необходим комплекс мероприятий направленных на повышение эффективности использования в производстве топливных и энергетических ресурсов.

      Выделение из общей суммы производственных затрат контролируемых позволило увеличить точность планирования затрат по статьям калькуляции на предприятии АО Мясокомбинат "Тамбовский". Например, индекс изменения затрат по статье "Сырье и основные материалы" не опускается ниже числа умноженного на 10-2, а по статье "Топливо и энергия на технологические цели" - 10-1.

      По выполненным расчетам на базе данных предприятия АО Мясокомбинат "Тамбовский" по месяцам первого квартала 2000 г. составлена таблица результатов, которая позволяет оценить итоги деятельности предприятия по центрам ответственности. В результате выделения центров ответственности, были выявлены места возникновения затрат производства и закреплена ответственность исполнителей за регулируемые затраты.

      Анализ проведенный в работе, показал что наибольшая эффективность деятельности (1 173 385 р.) в первом квартале в марте у центра ответственности "Участок составления фарша", этот результат получен за счет увеличения объема производства до 1 333 392 р., коэффициент снижения контролируемых затрат составил 0,88, это также свидетельствует об эффективном использовании производственных ресурсов. Самый высокий уровень коэффициента снижения регулируемых затрат 1,29 (допустимый предел 0 - 1) наблюдается у центра ответственности "Участок полуфабрикатов", что говорит об нерациональной организации труда и расходования материальных ресурсов.

      Проведенный анализ регулируемых затрат по центрам ответственности, представленный на рис. 7, показал, что эффективность деятельности центров ответственности АО Мясокомбинат "Тамбовский" высокая. Например, по центру ответственности "Убой и переработка скота" наметилась тенденция к увеличению индекса изменения регулируемых затрат, в первом квартале - -0,35, в третьем - -0,34 и уменьшению коэффициента

      снижения регулируемых затрат, в первом - 0,97, в третьем - 0,81 (допустимый предел 0 - 1). По центру ответственности "Сырьевой участок" анализ показал стабилизацию ситуации в марте 2000 г., что свидетельствует о выработке управленческим персоналом предприятия стратегии, позволяющей повысить эффективность его деятельности. 
 
 

      Убой и переработка скота 

      1,5 1

      0,5 0

      -0,5 
 

      0,97

      0,63»- 

      -0,35| 

      J,2 
 
 

      -0,42 
 

      0 86

      Т),81 

      -0,34 

      январь февраль март

      ■Регулируемые затраты отчетного периода, *10Л6 р.;

      ■Индекс изменения регулируемых затрат отчетном периоде, 10Л(-1);

      ■Коэффициент снижения регулируемых затрат. 

       1,5 1

      0,5 0

      -0,5 

      Сырьевой участок 
 

      Рис. 7. Динамика показателей деятельности центров ответственности АО Мясокомбинат "Тамбовский" за три месяца 2000 г.

      Анализ регулируемых затрат по центрам ответственности позволяет контролировать ход производственного процесса путем оперативного контроля динамики изменения абсолютных и относительных показателей по предприятию и принятия на их основе своевременных управленческих решений.

      Оценка результатов эффективности работы руководителей, с использованием контролируемых затрат, а по центрам ответственности, на основе регулируемых затрат, показал возможность применения данной методики в реальной практике управления производственными затратами.

      Организация учета затрат в современных экономических условиях невозможна без внедрения на предприятии комплексной автоматизации, схема которой разработанная, на примере мясоперерабатывающего предприятия, представлена на рис. 8. 

       Кадры и 
~1. .

 

      

      Рис. 8. Схема автоматизированной системы управления затратами производства 

      Выводы и предложения

      В работе выполнена комплексная оценка состояния мясной промышленности Тамбовской области за 1995 - 1999 гг., проанализированы сущность, функции и особенности управления производственными затратами с учетом специфики мясной промышленности, что позволило сформировать ряд выводов и предложений:

  1. Организацию системы управления производственными затратами предлагается вести по представленной в работе модели, с применением принципов системного подхода, что позволяет оценить не только взаимодействие между центрами ответственности за затраты, но и влияние внешней среды и обратной связи на результаты управленческого решения.
  2. Анализ деятельности тринадцати мясоперерабатывающих предприятий Тамбовского региона показал необходимость реформирования системы сбора и обработки производственной информации в сторону большей детализации и конкретизации учетных данных. Практическая реализация концепции совершенствования управления затратами производства должна начинаться с разработки и применения классификации затрат в зависимости от цели управления.
  3. В основе системы управления производственными затратами нами предлагается использовать принцип закрепления ответственности конкретных руководителей за уровень затрат, возникающих в функционально и экономически обоснованных центрах возникновения затрат. Организация процессов нормирования, планирования и анализа
  4.  

      издержек производства с детализацией по центрам возникновения затрат дает руководству предприятия возможность решать задачи оперативного управления производством в условиях нестабильности цен и жесткой конкурентной борьбы.

  1. Управление затратами производства по центрам ответственности предполагает наличие ответственности конкретных руководителей за определенные виды затрат, находящихся под их непосредственным влиянием. Целью организации системы управления затратами по центрам ответственности является обработка имеющихся данных о затратах и доходах, с целью выявления отклонений фактических данных от плановых и определения их возможных причин.
  2. Результаты деятельности центра ответственности и качество работы ответственных исполнителей предлагается оценить при помощи коэффициентов снижения и индексов изменения регулируемых затрат. Подобное нововведение позволяет изменить принцип сбора информации на мясоперерабатывающем производстве, с учетом требований, диктуемых современными экономическими условиями, согласно которым эффективное управление предприятием напрямую связано с детальным учетом и анализом уровня производственных затрат.
  3. Коэффициент снижения и индекс изменения контролируемых затрат позволяют руководству предприятия более точно оценивать степень влияния на себестоимость продукции неконтролируемых затрат и разрабатывать конкретные меры по снижению себестоимости продукции в части контролируемых затрат.
  4. Рекомендуемая в работе методика управления затратами производства по центрам ответственности, апробированная на мясоперерабатывающем предприятии АО Мясокомбинат "Тамбовский", позволяет оценить эффективность управления предприятием и центром ответственности, посредством анализа динамики изменения коэффициентов снижения и индексов изменения контролируемых (регулируемых) затрат в отчетном и базовом периодах. Данная методика является примером организации, применительно для любого предприятия мясной отрасли.
  5. Введение в организационную структуру предприятия управленческой службы, являющейся информационным центром предприятия, позволит осуществить обработку отчетов центров ответственности за затраты и направить аналитическую информацию руководителям подразделений для принятия соответствующих управленческих решений.
  6. Для обеспечения повышенного качества и эффективности управленческих решений необходимо выполнять следующие условия: применение к разработке управленческого решения научных подходов менеджмента; обеспечение лица принимающего решение всей необходимой информацией; применение основных методов и приемов анализа; структуризация проблемы и построение дерева целей; обеспечение сопоставимости вариантов решений; обоснованность принимаемого решения; автоматизация процесса сбора, обработки и хранения информации; разработка и функционирование системы ответственности и мотивации качественного и эффективного решения; наличие механизма реализации решения.
  7. Автоматизация управления затратами является средством доведения принципов эффективного функционирования предприятий до конкретного потребителя. Введение принципов управления производственными затратами в автоматизированную систему управления предприятием позволяет повысить эффективность регулирования производственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта до максимального уровня.
 

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

  1. Жарикова Л. А., Белов В. Б. Управленческий учет: Лекции по курсу. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 1999. 96 с.
  2. Белов В. Б. Информационное обеспечение учета затрат АПК // Высшая школа и проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса: Мат. научн. конференции. Мичуринск, 1998. Ч. IV. С. 102.
  3. Белов В. Б. Адекватность оценки затрат по экономическим элементам // IV научная конференция ТГТУ: Краткие тезисы докладов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 1999. С. 177 - 178.
  4. Жарикова Л. А., Белов В. Б. Роль информационных систем в реформировании бухгалтерского учета // IV научная конференция ТГТУ: Краткие тезисы докладов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 1999. С. 179 - 180.
  5. Белов В. Б. Основные составляющие эффективной организации системы управленческого учета // Организационные и экономические проблемы становления конкурентоспособного производства: Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж: ВГТУ, 1999.      Т. 5. С. 26 - 29.
  6. Белов В. Б. Автоматизация бухгалтерского учета - главный фактор управленческого учета // Качество и региональные аспекты экономики: Сборник научных трудов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 1999. С. 13 - 14.
  7. Белов В. Б. Информатизация управленческого учета - главный фактор повышения конкурентоспособности производства // Информационный бизнес в России: Сборник научных трудов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 1999. Вып. 2. С. 14 - 19.
  8. Белов В. Б. К оценке качества и эффективности управленческих решений // Качество. Информация. Бизнес: Сборник тезисов докладов научно-практического семинара "Тенденции становления и развития информационного бизнеса в России. Проблемы качества информационных услуг". Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2000. С. 56.
  9. Жарикова Л. А., Белов В. Б. Организационные аспекты получения и обработки учетной информации // Информационный бизнес в России: Сборник научных трудов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2000. Вып. 4. С. 37 - 42.
  10. Жарикова Л. А., Белов В. Б. К вопросу об управлении производственными затратами // VI научная конференция: Материалы конференции. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2001. С. 89 - 90.
  11. Белов В. Б. Анализ системы управленческой отчетности // VI научная конференция: Материалы конференции. Тамбов: Изд-во Тамб. гос.

техн. ун-та, 2001. С. 95 - 96.

Информация о работе Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятиях мясной промышленности (на примере Тамбовской обл