Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятиях мясной промышленности (на примере Тамбовской обл

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:39, автореферат

Описание работы

Основные результаты исследования, раскрывающие содержание его новизны, сводятся к следующим:

разработана модель управления затратами производства;
дана авторская трактовка классификации центров ответственности применительно к мясоперерабатывающему производству и систематизированы производственные затраты, контролируемые ими;
определены теоретические понятия подсистемы принятия управленческого решения применительно к мясоперерабатывающему произ- водству;
предложены теоретические основы мониторинга отклонений в мясоперерабатывающей промышленности;
разработаны формы, содержание и функции управленческого документооборота на примере мясоперерабатывающего предприятия;
даны авторские рекомендации по документальному оформлению взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия, с учетом информации о производственных затратах по центрам ответственности

Работа содержит 1 файл

УправЗатратами.doc

— 218.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 

        БЕЛОВ Владимир Борисович 
         
         

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (на примере Тамбовской области) 
 
 
 

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельского хозяйства 
 
 
 

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук 
 
 
 

          Саратов - 2001 

На правах рукописи

 

Работа выполнена на кафедре экономики и управления Тамбовского государственного технического университета

 

Научный руководитель: 

кандидат экономических наук, доцент Л. А. Жарикова 
 
 

Официальные оппоненты: 

доктор экономических наук, профессор В. А. Прокофьев 

        кандидат экономических наук М. Я. Васильченко 

Ведущая организация: 

Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова 
 
 
 

   Защита диссертации состоится 26 октября 2001 г. в 12.00 на заседании диссертационного Совета Д 002.033.01 в Институте аграрных проблем РАН по адресу: 410600, г. Саратов, ул. Московская, 94, актовый

зал.

   С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института аграрных проблем РАН 
 
 
 
 
 

    Автореферат разослан 25 сентября 2001 г. 

 
 

Ученый секретарь диссертационного Совета,

кандидат экономических наук, доцент

 

      Методика исследования. Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам эффективности управления производством, разработки управленческих решений и применения вычислительной техники для решения управленческих задач.

      В процессе диссертационного исследования использовались методы: балансовый, монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и аналитический.

      Информационной базой исследования послужили данные Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ,

      Тамбовского областного Комитета государственной статистики, материалы бухгалтерской отчетности предприятий мясного подкомплекса.

      В процессе написания работы использованы международные системы управления, отраслевые методические и инструктивные материалы, рекомендации научных конференций, результаты исследований, проведенных автором на предприятиях

      мясной промышленности.

      Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке системы управления производственными затратами на предприятиях мясной промышленности на основе организации эффективных механизмов сбора и анализа оперативной информации о фактических затратах по центрам ответственности и их увязке с функциями управления.

      Основные результаты исследования, раскрывающие содержание его новизны, сводятся к следующим:

  • разработана модель управления затратами производства;
  • дана авторская трактовка классификации центров ответственности применительно к мясоперерабатывающему производству и систематизированы производственные затраты, контролируемые ими;
  • определены теоретические понятия подсистемы принятия управленческого решения применительно к мясоперерабатывающему произ-    водству;
  • предложены теоретические основы мониторинга отклонений в мясоперерабатывающей промышленности;
  • разработаны формы, содержание и функции управленческого документооборота на примере мясоперерабатывающего предприятия;
  • даны авторские рекомендации по документальному оформлению взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия, с учетом информации о производственных затратах по центрам ответственности.

      Практическая значимость работы состоит в использовании ее результатов  для  разработки  программ  по   повышению   финансовой устойчивости   предприятий   мясной   промышленности   на   основе эффективного управления производственными затратами. Самостоятельное практическое значение имеют:

  • разработка методических вопросов организации системы управления затратами в мясной промышленности;
  • увязка производственных затрат с основными функциями управленческого цикла;
  • авторское обоснование оперативного контроля различных экономических показателей деятельности предприятия в зависимости от целей управления;
  • методика оценки результатов деятельности аппаратов управления предприятием и центром ответственности;

      • разработка компьютеризированной схемы управления затратами. Апробация и реализация результатов исследования. Положения и

      результаты диссертационного исследования были обсуждены и докладывались на научно-практических конференциях: "Высшая школа и проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса" (Мичуринск, МГСХА, 1998 г.), IV научной конференции ТГТУ (Тамбов, ТГТУ, 1999 г.), "Тенденции становления и развития информационного бизнеса в России. Проблемы качества информационных услуг" (Тамбов, ТГТУ, 2000 г.), международных научно-практических конференциях: "Организационные и экономические проблемы становления конкурентоспособного производства" (Воронеж, ВГТУ, 1999 г.) и используются при подготовке специалистов в Тамбовском государственном техническом университете.

      Разработанная в диссертации методика оценки эффективности деятельности предприятия и центров ответственности апробирована в 1999 - 2000 гг. на АО Мясокомбинат "Тамбовский" и рекомендована управлением сельского хозяйства для применения во всех мясоперерабатывающих предприятиях Тамбовской области.

      Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в курсе лекций "Управленческий учет", четырех статьях и семи тезисах общим объемом 8,4 п.л., в том числе авторский объем 4,6 п.л.

      Объем и структура работы. Работа изложена на 185 страницах машинописного текста, включает в себя 19 таблиц, 29 рисунков и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 126 наименований и 11 приложений.

      Основные положения диссертации

      Реформа агропромышленного комплекса в России привела к существенным преобразованиям форм собственности, организационных структур предприятий, методов управления производственными затратами.

      В результате уменьшения финансовой поддержки АПК из бюджетов всех уровней, роста цен на энергоносители и тарифов усилился межотраслевой диспаритет и стал причиной того, что подавляющее большинство предприятий сельского хозяйства стали нерентабельными.

      Анализ рынка сбыта животноводческой продукции Тамбовской области показал, что базовая отрасль мясной промышленности находится в критическом состоянии. В 1995 г. производство мяса в живом весе во всех категориях хозяйств составило 136,6 тыс. т, в 1999 году - 100,0 тыс. т. Идет сокращение поголовья скота, поголовье свиней оказалось на уровне 1968 г.

      Поголовье крупного рогатого скота в 1999 г. по сравнению с 1995 г. сократилось на 43 %, свиней - на 24 %, овец и коз - на 58 %, маточное поголовье коров в племенных хозяйствах и фермах - на 38 %.

      Анализ статистических данных по мясной промышленности Тамбовской области показал, что в результате финансовых и производственных проблем на предприятиях мясной промышленности, происходит резкое уменьшение объемов выпуска важнейших потребительских товаров (рис. 1).

 

      

  • Мясо, включая субпродукты I категории   ■ Колбасные изделия
  • Жиры пищевые, топленые □ Мясные полуфабрикаты 

      Рис. 1. Темпы снижения объемов производства основных товаров мясной промышленности Тамбовской области, % 

      Стоимость среднегодовых промышленно-производственных 
фондов мясоперерабатывающих предприятий составила: в 1996 г. - 
310,2 млрд. р. (101,5 % к 1995 г.), в 1997 г. - 305,8 млрд. р. (89,5 % к 
1996 г.), в 1998 г. - 311 млн. р. (101,6 % к 1997 г.) и в 1999 г. - 300,4 
млн. р. (96,6 % к 1998 г.). Среднесписочная численность промышленно- 
производственного персонала: 1995 г. - 2,4 тыс.чел., 1996 г. - 2,1 
тыс.чел., 1997 г. - 1,9 тыс.чел., 1998 г. - 1.6 тыс.чел. и в 1999 г. -

      1.6 тыс.чел.

      Спад объемов производства протекает на фоне роста средних цен на основные товары мясопереработки (рис. 2).

      
      Iе III        
               
              If

      100 80 60 40 20 0

      1996 1997 1998 1999

      ■ Говядина ВМясо птицы

      □ Колбаса вареная I сорта ■ Колбаса полукопченая

      Рис. 2. Темпы роста средних цен на основные товары мясной

      промышленности Тамбовской области, %

      Успех предприятий, их конкурентоспособность в рыночных условиях в значительной степени зависит от того, как решается вопрос управления затратами, имеющими место в процессе производства и реализации продукции.

      Мониторинг деятельности мясоперерабатывающих предприятий АО Мясокомбинат "Тамбовский", АО Комбинат мясоптица "Токаревский" и АО "Тамбовмясопродукт" позволил выявить зависимость сложившейся ситуации в мясной промышленности от несовершенства системы управления затратами.

      В работе предложено представить процесс управления затратами в виде модели (рис. 3), согласно которой основой этого процесса является определение плана производства и выбор способов классификации затрат, поскольку именно это определит в дальнейшем виды и уровень плановых и фактических затрат на производство, по которым будет приниматься управленческое решение. Его полнота зависит от того, как учтены при его формулировке необходимые условия и ограничения. Следует принять во внимание наличие производственных ресурсов, их стоимость; прогнозы цен на производимую продукцию и возможный объем реализации.

      Анализ существующих классификаций производственных затрат показал значительные различия по признакам и направленности. Использование на практике классификации затрат по всем признакам не имеет практического смысла, вследствие высоких расходов на сбор аналитической информации. Классификация затрат в каждом конкретном случае должна соответствовать поставленной цели управления.

      Отсутствие    информации    по    структурным    подразделениям, сказывается на увеличении степени обезличивания ответственности за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее целесообразным и эффективным является классификация затрат в соответствии с производственной структурой предприятия, позволяющей увязать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц и оценкой их результатов. Организация подобной системы является объективной необходимостью и может быть реализована только при наличии информации о затратах производства, регулируемых конкретными отделами, службами и исполнителями.

Информация о работе Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятиях мясной промышленности (на примере Тамбовской обл