Описание требования при заготовках и поставках пшеницы ГОСТ 9353-90

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 01:37, реферат

Описание работы

Проведём исследование влияния различных факторов (размещения, хранения и транспортировки) зерна. Улучшим качество зерна для наибольшего дохода предприятию. Рассмотрим технические требования по заготовлении продукции.

Содержание

Введение
1. Типы и подтипы…………………………………………………………………….…..4
2.Технические требования………………………………………………………………..6
3.Приемка………………………………………………………………………………...12
4.Транспортирование и хранение……………………………………………………....13

Работа содержит 1 файл

ФГБОУ ВПО.doc

— 211.50 Кб (Скачать)
 

   *Твердую  пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".

    Мягкая и твердая пшеница всех  классов, кроме 5-го класса, предназначена  для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.

  По  остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, поставляемой пшеницы.  
    По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.  
 

   Таблица 5

Наименование  показателя Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы  
мягкой  и твердой 1 - 4-го классов; мягкой высшего  класса мягкой и  твердой 5-го класса
Влажность, %, не более* 19,0 19,0
Сорная  примесь, %, не более* 5,0 5,0
в том  числе: испорченные зерна пшеницы: 
мягкой
1,0 1,0
твердой 0,2 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0
галька 1,0 1,0
вредная примесь 0,5 1,0
в числе  вредной примеси: 
спорынья
0,05 0,5
горчак  ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1
вязель  разноцветный 0,1 0,1
гелиотроп опущенноплодный 0,1 0,1
триходесма  седая не допускается  
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0
Зерновая  примесь, %, не более 15,0 15,0
Зараженность  вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени  

    
Таблица 6

Наименование  показателя Характеристика  и ограничительная норма для  поставляемой пшеницы, предназначенной  для:    
  переработки в  муку переработки в  крупу выработки комбикормов  и на кормовые цели
Состояние Негреющаяся, в  здоровом состоянии    
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без  затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)    
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса.    
Влажность, %, не более 13,5 (для сортового  помола) 
15,0 (для обойного помола)
14,5 14,5
Сорная  примесь, %, не более 2,0 1,5 5,0
в том  числе: 
минеральная примесь
0,3 0,3 1,0
в числе  минеральной примеси: 
галька
0,10 0,10 в пределах нормы  общего содержания минеральной примеси
шлак  и руда 0,05 0,05 то же
вредная примесь 0,2 0,2 0,2
в числе  вредной примеси: 
горчак ползучий и вязель разноцветный
0,1 0,05 0,1
спорынья  и головня 0,15 0,1 0,1
куколы 0,5 0,5 0,5
испорченные зерна 1,0* 0,2 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0
зерновая  примесь, %, не более 5,0 5,0 15,0
в том  числе проросшие зерна пшеницы: 
мягкой 1-го и 2-го классов
1,0 1,0 -
твердой 1-го и 2-го классов 0,5 0,5 -
мягкой  и твердой 3-го и 4-го классов 3,0 3,0 -
зараженность  вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше    
2 степени 1 степени 2 степени
 

   К основу основному зерну относят: целые  и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящихся  к сорной и зерновой примесям; 
*50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения; 
*в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям
.

   К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; 
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм: 
*минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;  
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; 
*семена всех дикорастущих растений; 
*испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; 
*фузариозные зерна;  
*вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; 
*в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы; 
*в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур. 
К зерновой примеси относят: 
зерна пшеницы: 
-50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну); 
-давленые; 
-щуплые; 
-проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; 
-морозобойные; 
-поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; 
-зеленые; 
-в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; 
-в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси
.

  3.Приемка. 
     
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах. Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4.Транспортирование и хранение.

   Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями  транспортных средств и зернохранилищах  в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 7.

Таблица 7

Состояние пшеницы Норма для пшеницы, %  
яровой озимой
  по влажности  
сухое не более 14,0 не более 14,0
средней сухости 14,1-15,5 14,1-15,5
влажное 15,6-17,0 15,6-17,0
сырое 17,1 и более 17,1 и более
  по сорной примеси  
чистое не более 1,0 не более 1,0
средней чистоты 1,1-3,0 1,1-3,0
сорное 3,1 и более 3,1 и более
  по зерновой примеси  
чистое не более 1,0 не более 2,0
средней чистоты 1,1-5,0 2,1-7,0
сорное 5,1 и более 7,1 и более
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Заключение

  Таким образом при правильном размещении, транспортирование и хранение зерна, мы увеличим стоимость пшеницы. Это послужит увеличению дохода предприятия и минимум риска потери зерна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Список  литературы

  1. Хранения и технология с/х продукции Присвятский Л.А.
  2. Агробиологические основы производства Филатов.
  3. Практикум Филатов.

Информация о работе Описание требования при заготовках и поставках пшеницы ГОСТ 9353-90