Описание требования при заготовках и поставках пшеницы ГОСТ 9353-90

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 01:37, реферат

Описание работы

Проведём исследование влияния различных факторов (размещения, хранения и транспортировки) зерна. Улучшим качество зерна для наибольшего дохода предприятию. Рассмотрим технические требования по заготовлении продукции.

Содержание

Введение
1. Типы и подтипы…………………………………………………………………….…..4
2.Технические требования………………………………………………………………..6
3.Приемка………………………………………………………………………………...12
4.Транспортирование и хранение……………………………………………………....13

Работа содержит 1 файл

ФГБОУ ВПО.doc

— 211.50 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  

КАФЕДРА АГРОНОМИИ 
 
 
 

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Технология хранения и переработка  сельского хозяйства.

Описание  требования при заготовках и поставках  пшеницы

ГОСТ 9353-90 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

студентка группы 09-АЭ

Гулько  Елена

Проверил:

Доцент  кафедры агрономии 

Степанова А.А.  
 
 
 
 

Калининград 2011 год 
 
 

Содержание 

Введение

1. Типы  и подтипы…………………………………………………………………….…..4

2.Технические требования………………………………………………………………..6 

3.Приемка………………………………………………………………………………...12

4.Транспортирование  и хранение……………………………………………………....13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение 

   Проведём  исследование влияния различных  факторов (размещения, хранения и транспортировки) зерна. Улучшим качество зерна для наибольшего дохода предприятию. Рассмотрим технические требования по заготовлении продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Типы и подтипы.

  1. Пшеницу по ботаническим и  биологическим признакам, цвету  и стекловидности подразделяют  на типы и подтипы, указанные в табл. 1. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

   Таблица 1.                                                                               

Номер и наименование типа Примерный перечень сортов, характеризующих тип Содержание  зерен пшеницы других типов,%,не более Характеристика  подтипов
    Всего В том  числе Номер Цвет  Общая стекловидность,%
1 - мягкая яровая краснозерная Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 10 твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших  зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не  менее 75
  Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60
        2 Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не  менее 60
        3 Светло-красный  или желто-красный.Допускается наличие  желтых, желтобоких,обесцвеченных и  потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не  менее 40
        4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие  всей партии желтый оттенок Менее 40
2 - твердая яровая Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 15 10 - белозерной 1 Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых  зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не  менее 70
        2 Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не  ограничивается
3 - мягкая яровая белозерная Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 10 - 1 - Не  менее 60
4 - мягкая озимая краснозерная Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 10 5 - твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных  и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не  менее 75
        3 Светло-красный  или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в Не  менее 40
        2 Красный.Допускается  наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных  и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Не  менее 60
5 - мягкая озимая белозерная Альбидум 1 Армянка 60 Альбидиум 114 Армянка 60 10 - - - Не  ограничивается
6 - твердая озимая Бахт  Коралл одесский Мугань Мирбаширская 50 Парус 15 - - -  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2. Технические требования.

   Базисные  нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование  показателя Норма
Натура, г\л: пшеницы озимой и яровой мягкой: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР 755
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР 750
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) 740
для Белорусской, Латвийской, Литовской  ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР 730
пшеницы твердой 5-го класса 745
Влажность, % 14
Сорная  примесь, % 1
Зерновая  примесь, %:  
в озимой мягкой в яровой мягкой, яровой и озимой твердой 3,2 2.0
Зараженность  вредителями Не допускается
 

   Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.

   Таблица 3

Наименование  показателя Характеристика  и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам
  высшего 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го 
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии 
Запах Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без  затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа.
  Допускается первая степень обесцвченности Допускается первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности  и потемневшая 
Массовая  доля клейковины,%, не менее 36.0 32.0 28.0 23.0 18.0 не  ограничивается
Качество  клейковины, группа не ниже 1 1 1 2 2 то  же
Число падения,с Более 200 Более 200 Более 200 Более 150 Более 80 Менее 80
Стекловидность, %, не менее 60 60 60 не  ограничивается
Натура, г\л, не менее На  уровне базисной нормы 710 710 не  ограничивается
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая  к сорной примеси, %, не более 2.0 2.0 2.0 В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси 
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** 1.0 1.0 1.0 3.0 3.0 3.0
Наименование  показателя Характеристика  и ограничительная норма для  заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам 
  высшего 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го 
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без  затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа.
  Допускается первая степень обесцвченности Допускается первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности  и потемневшая 
Массовая  доля клейковины,%, не менее 36.0 32.0 28.0 23.0 18.0 не ограничивается
Качество  клейковины, группа не ниже 1 1 1 2 2 то же
Число падения,с Более 200 Более 200 Более 200 Более 150 Более 80 Менее 80
Стекловидность, %, не менее 60 60 60 не  ограничивается
Натура, г\л, не менее На  уровне базисной нормы 710 710 не ограничивается
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая  к сорной примеси, %, не более 2.0 2.0 2.0 В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси 
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** 1.0 1.0 1.0 3.0 3.0 3.0
 

   Таблица 4

Наименование  показателя Характеристика  и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам
  1-го 2-го 3-го 4-го 5-го 
Типовой состав 1-й  и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип 
        Допускается нетипичная
          Допускается смесь типов 
Зерна пшеницы других типов, %, не более 10 15 15 15 не ограничивается
в том числе белозерной пшеницы 2 4 8 10 то же
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии 
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного  типа
  Допускается первая степень обесцвеченности Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности 
          Допускается потемневшая
Массовая  доля клейковины, %, не менее 28.0 25.0 22. 18 Не ограничивается
Качество  клейковины, группа не ниже 2 2 2 2 то же
Стекловидность, %, не менее 85.0 85.0 70.0 не  ограничивается
Натура, г\л, не менее 770 745 745 710 не ограничивается
Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более 2.0 2.0 4.0 2.0 В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси 
в том числе проросшие зерна 0.5 0.5 3.0 3.0 5.0

Информация о работе Описание требования при заготовках и поставках пшеницы ГОСТ 9353-90