Окультуривание – основа повышения плодородия пахотных земель

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 17:34, реферат

Описание работы

Окультуривание почвы процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов.

Работа содержит 1 файл

почвоведенеие переделанное.doc

— 436.50 Кб (Скачать)

     Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время  и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем, в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах (ЮВА, Южная Америка), количество пашни на душу населения сокращается. Еще 10-15 лет назад душевая обеспеченность пашней населения Земли составляла 0,45-0,5 га, в настоящее время она составляет уже 0,25 га.

     По  данным Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища), еще от 0,07 га до 0,09 га необходимо под жилище, дороги, рекреацию. То есть, с учетом имеющихся технологий обработки земли, существующий потенциал сельскохозяйственных угодий позволяет обеспечить пищей от 10 до 17 млрд. человек на планете. Но это – при равномерном распределении плотности всего населения по плодородным землям. При этом уже сегодня в мире по различным оценкам голодает от 500 до 800 млн. человек (8-13% всего населения), а население планеты ежегодно увеличивается в среднем на 90 млн. человек (т.е. на 1,4% в год).

     Продуктивность  использования сельскохозяйственных земель в мире значительно различается. Например, в Азии сосредоточено 32% мировой пашни, 18% пастбищ, что позволяет содержать более половины мирового поголовья скота. Вместе с тем, из-за низкой продуктивности сохраняется зависимость многих стран Азии от импорта продовольствия.

     Площади сельскохозяйственной земли в отдельных  странах определяются, в основном, природно-климатическими условиями  и уровнем развития населения  стран, уровнем имеющихся у них  технологий разработки и использования  земельных ресурсов.

     Душевая обеспеченность пахотными угодьями в разных странах мира меняется в широких пределах. Для Канады она составляет 1,48 га на 1 жителя, для США – 0,63 га, для Японии – 0,03 га. Для России обеспеченность пашней на душу населения в настоящее время достигает почти 0,85 га, что значительно выше мирового показателя. При этом доля пахотных земель в России составляет всего 7,6% от территории, в то время как в Западной Европе 30%, в Азии – 15%, в Северной Америке – 13% ( Протасов В.Н., 1995). 

     4.3. Современный почвообразовательный процесс

       4.3.1. Естественный

     В естественном процессе почвообразования участвует несколько факторов, важнейший из них - климат. Дождевая вода проникает внутрь материнской породы и расщепляет ее, а периодические процессы замерзания и оттаивания раздробляют горную породу на мелкие осколки. Органические вещества (например, листья и останки животных), застревающие в разрушенной породе, обеспечивают среду для жизнедеятельности бактерий и грибов. На образующемся субстрате произрастают семена растений. По мере того как растительность снабжает почву органическими останками, создаются условия для обитания других форм живых организмов - разнообразных бактерий, грибов, насекомых, червей.

     Поперечный  разрез почвы (профиль почвы) хорошо различим на боковой стороне ямы или канавы. В зонах с умеренным климатом выделяют пять слоев, или горизонтов.

     Поверхностный - самый важный слой, содержит гумус, который после обработки смешивается  с нижележащим слоем земли.

     Следующий слой (60-90 см). Обеспечивает возможность  развития широкого спектра сельскохозяйственных культур, иметь достаточные запасы минеральных и органических веществ, хорошо осушаться и аэрироваться.

     Подпочвенный  слой - состоит из частично разрушенной  горной породы.

     Слой  обломочной породы - камни, щебень.

     Материнский слой - коренная подстилающая порода. 

       4.3.2. Естественно-антропогенный

     Почвообразовательный  процесс в пахотных почвах невозможно отнести к собственному природному процессу, хотя он и развивается по законам природы, так как здесь наряду с природными факторами почвообразования постоянно действует новый, антропогенный фактор. Учитывая это, почвообразовательный процесс в пахотных почвах следует рассматривать не просто как естественный, а как особый, естественно-антропогенный, процесс.

     Процесс, в результате которого материнская горная порода под воздействием растительности, различных организмов и климата в определенных условиях рельефа с течением времени превращается без вмешательства человека в качественно новое природное тело - почву, представляет собой естественный почвообразовательный процесс. Процесс, в результате которого уже сформировавшаяся или формирующаяся почва с определенными признаками и свойствами под воздействием хозяйственной деятельности человека в сравнительно короткие сроки приобретает новые свойства и признаки и становится не только средой для жизни растений, но и главным средством сельскохозяйственного производства - антропогенный почвообразовательный процесс.

     Развитие  естественно-антропогенного почвообразовательного  процесса в зависимости от характера хозяйственной деятельности человека может происходить по-разному и неодинаково влиять на состав и свойства почвы.

     Результатом естественно-антропогенного почвообразовательного  процесса может быть и улучшение исходных целинных почв, и ухудшение.

     Естественно-антропогенный  почвообразовательный процесс не должен приводить к снижению почвенного плодородия, к деградации почв.

     Естественно-антропогенный  почвообразовательный процесс имеет  общие черты развития в природных зонах, хотя и не может быть назван интразональным.

     При всем многообразии природных условий  и мероприятий по окультуриванию почвы воздействие человека на нее имеет ряд общих, наиболее характерных особенностей:

     1. Уничтожение естественного растительного  покрова, приводящее к изменению  микроклимата и усилению непосредственного действия солнечных лучей и атмосферных осадков;

     2. Систематические рыхление и перемешивание  верхнего слоя почвы, вызывающее изменение физико-механических свойств и водно-воздушного режима;

     3. Изменение эдафона, биохимических  и физико-химических свойств почвы, особенно повышение микробиологической и ферментативной активности, усиление минерализации и гумификации органического вещества;

     4. Увеличение интенсивности процесса почвообразования в целом;

     5. Направленность в изменении состава  и свойств почв, обусловленная применением комплекса агротехнических, агрохимических, мелиоративных и других мероприятий, цель которых - создание высокопродуктивных, культурных типов почв, способных обеспечивать стабильное повышение урожайности возделываемых растений, смягчение отрицательного влияния неблагоприятных погодных условий, повышение эффективности применяемых технологических приемов и общей производительности труда (Вальков В.Ф.,2006).

 

      5 ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ

     Основой решения  экологической и продовольственной  проблем в аграрном секторе, являются повышение плодородия земельных ресурсов, увеличение их продуктивности. Выделяются следующие виды плодородия: естественное, искусственное и экономическое. Естественное, природное плодородие является результатом протекающих в течение многих тысяч лет геологических, климатических, почвообразовательных процессов. От естественного плодородия, наличия в почве питательных веществ, влаги, их доступности для сельскохозяйственных растений во многом зависит выход продукции.

     Реализация  естественного плодородия почвы  во многом зависит от самого человека, уровня агрокультуры, развития производительных сил. Использование этих факторов позволяет существенно увеличить первоначальное, природное плодородие земли. Создается дополнительное плодородие, целиком зависящее от антропогенных воздействий. Эта составляющая плодородия определяется как искусственная.

     Количественно экономическое плодородие находит свое выражение в производстве сельскохозяйственной продукции на единицу площади, урожайности.

     Проблемой номер один в сельском хозяйстве  большинства стран мира и нашей  страны стало падение естественного  плодородия почв. Тип воспроизводства естественного плодородия определяет и эколого-экономический тип развития сельского хозяйства, степень его устойчивости. Можно выделить три типа его воспроизводства (Хабаров А.В.,2001). 

     5.1. Неполное

     Неполное воспроизводство почвенного плодородия - суженное воспроизводство естественного плодородия, или природоемкий тип ведения сельскохозяйственного производства, при котором наблюдается уменьшение естественного плодородия.

     Неполное воспроизводство почвенного плодородия соответствует техногенному типу развития аграрного сектора. 

     5.2. Прямое

     Прямое  воспроизводство почвенного плодородия - воспроизводство естественного плодородия, или природоохранный тип сельскохозяйственного производства;

     Прямое  воспроизводство почвенного плодородия соответствует устойчивому развитию развития аграрного сектора. 

     5.3. Расширенное

     Расширенное воспроизводство почвенного плодородия - воспроизводство естественного плодородия, или природоулучшающий тип сельскохозяйственного производства.

     Расширенное воспроизводство почвенного плодородия соответствует устойчивому развитию развития аграрного сектора.

     Сейчас  в стране и в мире как в теории, так и на практике основное внимание уделяется проблеме воспроизводства  экономического плодородия. Между тем  имеются существенные различия в результатах и средствах воспроизводства естественного и экономического плодородия. Ориентация на воспроизводство (простое или расширенное) только экономического плодородия может привести к крайне неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям. Об этом говорит 20-30-летний опыт многих районов страны.

     Таким образом, попытки компенсировать снижение естественного плодородия за счет роста  искусственного плодородия малоэффективны. По мере снижения естественного плодородия, деградации агроэкосистем во многих районах результативность техники, минеральных удобрений, пестицидов становится все меньше (Хабаров А.В.,2001).

 

      6 ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВ

     6.1. Приемы окультуривания

     Окультуривание  почвы, процесс изменения важнейших  природных свойств почвы в  благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов. Наиболее сильно под влиянием окультуривания изменяются дерново-подзолистые почвы. Окультуривание дерново-подзолистых почв включает системы мероприятий: применение органических и минеральных удобрений, известкование, создание мощного пахотного слоя, посевы многолетних трав, сидерацию песчаных почв, борьбу с избыточным увлажнением почв. При окультуривании чернозёмных почв стремятся сохранить имеющиеся благоприятные свойства, соблюдая правильную агротехнику, применяя удобрения, а в отдельных случаях и орошение. В условиях сухих степей важные способы окультуривания: орошение, удобрение, мелиорация солонцов и солонцеватых почв (гипсование почв, мелиоративная вспашка) (Большая Советская Энциклопедия).

     Окультуривание  почвы включает в себя: регулирование ее влажности, известкование, углубление корнеобитаемого слоя, внесение органических и минеральных удобрений.

     Углубление  корнеобитаемого слоя.

     Плодовые  и ягодные культуры хорошо растут на глубоких почвах. В благоприятных  условиях Нечерноземья основная масса корней плодовых деревьев залегает до глубины 60-80см, ягодных кустарников - 40-50см.

     Углубление  корнеобитаемого слоя достигается  перекопкой, сопровождаемой заделкой удобрений и при необходимости  извести. Периодически через 1-2 года глубину перекопки увеличивают, постепенно вовлекая в окультуривание подзолистый или любой другой подстилающий слой почвы.

     При перекопке на 1 кв.м вносят органические удобрения – навоз, компост (на подзолистых  почвах – 8-10кг , торфяных – 3-4кг); фосфорные (суперфосфат 20%-й) – 100г; калийные (хлористый калий 56-60%-й) – 50г. Хорошие результаты дает при окультуривании почвы послойное внесение органических и минеральных удобрений. Для этого первоначально под перекопку почвы на полную глубину вносят две третьих дозы удобрений, затем остальную третью часть удобрений – под повторную поверхностную перекопку. Таким образом улучшают физические свойства менее плодородного нижнего слоя, вывернутого на поверхность при перекопке.

Информация о работе Окультуривание – основа повышения плодородия пахотных земель