Окультуривание – основа повышения плодородия пахотных земель

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 17:34, реферат

Описание работы

Окультуривание почвы процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов.

Работа содержит 1 файл

почвоведенеие переделанное.doc

— 436.50 Кб (Скачать)

     Возраст почв, следовательно, является одним  из важнейших факторов, которые нужно  учитывать при изучении той или  иной почвы. 

     2.6. Антропогенная деятельность

     Антропогенные почвы - почвы, образующиеся в результате деятельности человека, сознательно направленной на их формирование (огородные почвы, почвы парников и теплиц и т. д.), или стихийно (почвы на отвалах горных разработок и др.). Некоторые авторы относят к антропогенным почвам также глубоко мелиорированные (орошаемые и осушенные) почвы.

     Антропогенные факторы среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на почву. Переделывая почву и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов - климата, физического состояния и химизма почвы, строения поверхности земли.

     Большое значение приобретает увеличение радиоактивности  в результате развития атомной промышленности и особенно испытаний атомного оружия. Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия. Для культурных растений и домашних животных человек создал в значительной степени новую среду, многократно увеличив продуктивность освоенных земель. Но это исключило возможность существования многих диких видов.

     Увеличение  народонаселения Земли и развитие науки и техники привели к  тому, что в современных условиях очень трудно найти участки, не затронутые деятельностью человека (девственные леса, луга, степи и т. д.). Неправильная распашка земель и неумеренный выпас скота не только привели к гибели естественных сообществ, но и усилили водную и ветровую эрозию почв и обмеление рек.

     Развитие  промышленности не обязательно приводило к объеднению почв, но часто способствовало появлению новых форм животных и растений. Развитие транспорта и других средств сообщения способствовало распространению как полезных, так и вредных видов почв (Вальков В.Ф.,2006).

 

      3 ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

     3.1. Плодородие почв, его виды, показатели

     Плодородие  – способность почв обеспечивать потребность растения в элементах питания, воде, воздухе, тепле, рыхлости для корней и прочих благоприятных условий произрастания. в то же время оно тесно связано с растениями. Плодородие – это результат почвообразовательного процесса. Почва и плодородие неотделимы одно от другого.

     Плодородие  постоянно развивается, претерпевая  заметные изменения, которые связаны  с природными и социально-экономическими факторами. Урожай в значительной степени  зависит от климатических условий, уровня агротехники и мелиоративного состояния почв. Абсолютная величина урожая на разных по плодородию почвах заметно сглаживается системой удобрений. Но урожай различных культур определяется многими факторами, условиями и элементами плодородия. К элементам плодородия относятся конкретные свойства почвы, определяющие высоту урожаев, такие, как водно-воздушные,. физические и химические свойства, содержание и состав солей и органического вещества в почве, характер почвенного поглощающего комплекса, емкость и насыщенность почвы основаниями, буферная способность и др., а также состав, строение и структурное состояние почвы, сложение и плотность его и т.д. Плодородие зависит от содержания и соотношения элементов зольного питания и азота в почве, от содержания и состава микроэлементов и веществ, изменяющих свойства почв (известкование, гипсование), а также от управления водным, воздушным, тепловым, питательным и биологическим режимами почвы.

     Всякая  почва всегда обладает также потенциальным (скрытым) плодородием, которое выражает максимальные возможности в повышении продуктивности на основе конкретного состава, строения и всех свойств ее, могущих проявиться в наиболее благоприятных условиях. Потенциальное плодородие почвы зависит от запаса в данное время и доступности питательных веществ в ней, а также от ее водно-физических, химических, биологических и прочих условий произрастания растений. Наибольшая степень использования этого плодородия предусматривает мобилизацию всех ресурсов и скрытых источников плодородия почвы путем улучшения состава, строения и всех ее свойств. Потенциальное плодородие развивается вместе с почвой и отражает состояние ее на данной стадии развития. Но развитие потенциального плодородия идет не всегда соответственно и параллельно природному и эффективному плодородию. Уровень потенциального плодородия можно установить системой физико-химических, биологических и других анализов, а также данными о мелиоративном состоянии почвы (в настоящий момент и в перспективе), прогнозируя ход почвообразования путем программирования известных и возможных параметров в их динамике. Скрытые возможности повышения плодородия почв проявляются при освоении и окультуривании их и конкретно выражаются в возрастающем эффективном плодородии.  Эффективное плодородие возрастает по мере развития мелиорации, агротехники и агрохимии. Оно стремится приблизиться и выровняться с потенциальным плодородием. По мере окультуривания почв интервал между ними как показатель степени окультуривания уменьшается. Большой разрыв между эффективным и потенциальным плодородием указывает на неудовлетворительное мелиоративное состояние почв, находящихся в сельскохозяйственном производстве.

     Важнейшим интегральным показателем уровня плодородия почв является содержание в них гумуса. Многообразие его влияния проявляется  через ряд свойств почвы — запаса элементов питания, поглотительную способность, водно-физические и биологические показатели.

     На  пахотных почвах с отчуждением большой  части урожаев полевых культур  источником органического вещества служат надземные и корневые остатки растений.

     По  количеству органического вещества, оставляемого после уборки, основные сельскохозяйственные культуры можно  разделить на 3 группы. Первую составляют многолетние бобовые и злаковые травы, оставляющие в почве наибольшее количество органического вещества. Во вторую входят однолетние зерновые и зерновые бобовые культуры сплошного сева. Они оставляют в почве значительно меньше органического вещества. Яровые зерновые и зерновые бобовые уступают в этом отношении озимым культурам. К третьей можно отнести пропашные культуры, которые оставляют в почве после уборки минимальное количество органического вещества (Панников В.Д.,1983). 

     3.2. Динамика плодородия

     Плодородие  почв непрерывно изменяется, нормально  возрастая и лишь на некоторых  этапах развития почв убывает. Эффективное плодородие меняется в зависимости от способов использования почвы, погодных условий, от свойств выращиваемых культур, от приемов агротехники, вносимых удобрений и т. д. Почва и ее плодородие не являются неисчерпаемыми, тем более, если истощать, неограниченно извлекая элементы питания, например, беспрерывно отчуждая зерно и не возвращая в почву дефицитных элементов питания. Увеличение населения городов и снабжение их сельскохозяйственными продуктами создают усиленный отток из почвы элементов питания растений вместе с продуктами. В целях предотвращения подобного истощения почв необходимо противопоставить усиленный приток элементов питания растений в форме минеральных удобрений, заводских и фабричных отходов, городских брикетированных отбросов, микробных удобрений и т. д. Почва, как основное средство сельскохозяйственного производства, в отличие от прочих средств производства характеризуется неизнашиваемостью.

     Неизнашиваемость  почвы, как средства производства, и  улучшение ее в процессе высокоразвитого производства – залог и источник материального благополучия человечества(Плюснин И.И., 1983).

 

      4 ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ

     4.1. Земельные ресурсы в мире и в России

     Общая площадь земной поверхности нашей  планеты составляет около 51 млрд.га. Площадь всей суши составляет 14,9 млрд.га. Вся остальная территория (более 70%) находится под водой. Исключая Антарктиду, в распоряжении человека находится только 13,4 млрд.га, что составляет 26% площади поверхности Земли.

     Согласно  данным ООН, население планеты составляет 6,6 млрд. человек. Таким образом на 1 жителя приходится 2 га земной поверхности. И это с учетом «вечной мерзлоты», пустынь, гор, непроходимых джунглей. Так, площадь лесов, гор, болот, пустынь и полупустынь суммарно составляет 64% территории суши, что видно на рисунке 1.

       Рис. 1 Структура общей территории Земли (1,5 – Антарктида, Гренландия; 13,5 – суша; 35,8 – мировой океан).

     Соответственно  земель, непосредственно пригодных  для более или менее комфортной в современном понимании этого  термина жизни, в расчете на 1 жителя остается совсем не много.

     Площадь суши, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими условиями  и историческими аспектами развития. Так, в 2008 году на 1 жителя России приходилось 12,07 га общей площади земель страны. В Австралии этот показатель существенно выше – 40,4 га на 1 жителя, в Канаде – 32,4 га на 1 жителя, а в США - 3,4 га на 1 жителя.

     Самая высокая плотность населения  – в Японии и составляет 338 человек  на 1 кв. км. В этой стране на 1 жителя приходится 0,3 га территории страны, что в 40 раз меньше, чем в РФ и в 7 раз по сравнению со среднемировым показателем приходящейся на 1 жителя планеты территории. При том, что существенная часть этой страны занята горами и непригодна для жизни. В Индии этот показатель составляет 0,32 га на 1 жителя, в Китае (самой населенной стране мира) – 0,76 га. В некоторых европейских странах – на 1 человека приходится меньше территории, чем в Китае, но больше, чем в Индии. Так, например, в Великобритании на 1 жителя приходится 0,41 га, в Германии – 0,43 га, в Италии – 0,52 га .

     В РФ распределение населения по ее обширной территории является неоднородным. Основная часть населения живет  в европейской части страны. Так, на 1 жителя в Центральном Федеральном округе приходится в среднем 1,71 га (почти в 7 раз меньше, чем в среднем по РФ), в Южном ФО – 2,58 га, в Приволжском ФО – 3,31 га. А вот в Дальневосточном ФО – на 1 жителя приходится 92,2 га. Таким образом, разница в распределении населения между федеральными округами в РФ достигает более 50 раз (Протасов В.Н., 1995). 

     4.2. Пахотные земли

     Пашня — сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, многолетние травы (кроме посевов предварительных культур на улучшенных сенокосах и пастбищах, а также посевов на междурядьях многолетних насаждений), плюс пары и площадь огородов.

     Естественным  источником существования и развития человеческой цивилизации на планете  является сельскохозяйственная земля, позволяющая производить основную часть потребляемых продуктов. На сельскохозяйственных территориях производится 95-97% продуктов.

     Земли, пригодные для сельского хозяйства, на планете ограничены, а пригодных  для освоения свободных земель уже  практически не осталось. Площади, на которых производится основная масса продовольствия (пашня, сады и плантации, луга, пастбища), составляют лишь 9% поверхности Земли (т.е. на 1 жителя в среднем – чуть менее 1 га). Они различны по природным свойствам и по своему потенциалу.

     Пахотные  земли в основном сосредоточены  в степных и лесостепных районах. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий планеты занимают около 1,5 млрд.га (11% всей поверхности суши), сенокосы и пастбища – 3,7 млрд.га (23% поверхности суши).

     Общая площадь пригодных для пахоты земель оценивается экспертами в  различных источниках от 2,5 до 3,2 млрд.га (т.е. от 18 до 24% от общей поверхности  суши).

     На  Европу и Азию (включая Россию) приходится 2,1 млрд. га пашни и пастбищ, или  более 40% обрабатываемых земель мира.

     Самыми  большими пахотными землями обладают такие страны, как Россия, США, Индия, Китай, Бразилия и Канада. Если в  целом по миру на каждого жителя приходится 0,25 га пашни, то в Азии, где  сосредоточено 32% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на планете. Иными словами, в Азии 1 га должен «прокормить» 7 человек. В плотно населенной Европе 1 га «кормит» уже 4 человека, в Южной Америке - 2, в Северной Америке - почти 1,5 человека (Кираев Р.С., 2003).

     Общая площадь лугов и пастбищ превосходит площадь пахотных земель почти в 2 раза. По причине засушливого климата пастбищные угодия менее пригодны для обрабоки. Больше всего таких территорий в Африке. Луга, наборот, более пригодны для ведения хозяйства. Данный вид угодий преобладает в Австралии, России, Китае, США, Бразилии, Аргентине, Монголии.

Информация о работе Окультуривание – основа повышения плодородия пахотных земель