Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Задачей работы является изучение основных приемов технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.

Содержание

Введение
Технологическое проектирование.
Технология содержания животных.
Структура стада.
Потребность в производственных помещениях.
Потребность в кормах.
Потребность в воде.
Потребность в хранилищах кормов.
Расчет линии приготовления и раздачи кормов.
Годовые отходы производства.
Генеральный план фермы.
2. Проектирование поточных технологических линий.
3. Техника безопасности.
4 Графическая часть проекта.

Работа содержит 1 файл

курсовик этоф.docx

— 558.93 Кб (Скачать)

      С=50/529,2=1/10,6

      Полученный  коэффициент не должен быть ниже нормативного (таблица 2.15).

      При проектировании искусственного освещения  количество ламп подбирают по формуле

       ,                                                (1.27)

где     n - количество ламп, шт;

      W - удельная мощность, Вт/м 2 (таблица 2,15);

      WП - мощность одной лампы, Вт.

      

      Располагают лампы по возможности равномерно на высоте    от 2,5 до 6 м  в  соответствии с рекомендациями по их использованию.

    1.10 Потребность в  хранилищах кормов.

   Для хранения сочных и грубых кормов необходимо применять такие хранилища, в  которых потери питательных веществ  будут минимальными.

    Общая вместимость  хранилища для хранения годовых  запасов корма

                                    (1.28)

Силос V=794855,2/600=1324,76 куб.м

 Травяная резка V=36267/300=120,89 куб.м

      Сенаж V=322313,9/500=644,63 куб.м

Корнеплоды V=388029,24/600=646,72 куб.м

Концентрированные корма V=339347,4/520=678,69 куб.м

Соль поваренная V=6444,26/500=12,88 куб.м

Зеленые корма  V=440435,5/300=1468,1куб.м

Потребное число  хранилищ

                                                                                           (1.29)

Силос N=1324,76/(750*0.95)=1,86=2

Травяная резка N=120,89/(150*0.9)=1

Сенаж N=644,63/(750*0.95)=l

Корнеплоды N=646,72/(1000*0.89)=1

Концентрированные корма N= 678,69/(1000*0.75)=1

Зеленые корма  N= 1468,1/(2000*0.9)=1

  1.11 Годовой выход  продукции.

  Генплан комплекса(фермы) характеризуется не только поголовьем животных, числом производственных комплексов, но и выходной продукцией.

  Годовой выход молока

                                      (1.30)

    где M - поголовье животных на комплексе, шт;

    Gгод - годовой надой на одну корову, кг;

     к - коэффициент, учитывающий сухостойность коров.

Qмол=135*4000* 1,3=702000 кг

1.8 Годовые отходы  производства.

Проблема рационального  использования навоза как органического  удобрения для создания  собственной  кормовой  базы,  при  одновременном  соблюдении требований охраны окружающей среды имеют важное народно-хозяйственное значение. Примерный выход навоза от всех животных за сутки

                                                           Q=q+В+Bcм                                                                      (1.31)

    где q-суточный выход экскриментного от одного животного, кг

    В-количество технологической воды в расчете  на одно животное, кг

    Всм - количество смывной воды в расчете на одно животное.

  Q=12600+840+1980+204=17466кг

Годовой выход навоза

              Qгод=365*Q                                      (1.32)

  Qгод=365*17466=6375090

Площадь навозохранилища

                                                Fxp=l/h((q*Дхp)/(r*y))                                      (1.33)

    где h - высота укладки навоза, м;

    q - суточный выход навоза, кг;

    Дхр - продолжительность  хранения навоза, сут;

    r - плотность навоза, кг/м3;

    у - коэффициент, учитывающий заполнение навозохранилища.

Fxp=2037,7кв.м

По рассчитанным характеристикам подбираем механическое средство для уборки  навоза:

Таблица 21 Характеристика навозоуборочного механического средства 

Установка Производительность,

т/ч

Длина

контура, м

Ширина

канала, м

Скорость, м/с Мощность, кВт Масса,

кг

Установка

скреперная,

УС-9

9 200 820... 900 0,25 3 990
 
 
 

    1.13 Генеральный план  фермы.

      При привязном содержании скота применяют  многорядное размещение стойл, при  этом два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл.

    Размеры стойл  подбирают согласно приложений 28, 29, 40.

      При беспривязном содержании скота здания разгораживают на секции для раздельного  содержания различных групп животных. Боксы располагаются аналогично стойлам, рядами, в количестве не более 50 в одном ряду.

     Родильная должна быть разделена на две части  сплошной перегородкой. В одной части  располагается помещение для  отела коров, в другой профилакторий  для телят. Новорожденных телят  из помещения для отела в профилакторий  передают через дверь. Помещения  для отела оборудуют стойлами шириной 1,2 ... 1,5 м для глубокостельных  и 1,2 м для новотельных коров.

     Для отела коров следует устраивать денники 3 х 3 м из расчета 1 денник на 100 коров. В профилактории рядами размещают индивидуальные клетки для  телят. Профилакторий должен быть разделен на изолированные секции не более 20 клеток в каждой.

     В телятнике размещают групповые  клетки для телят. Клетки размещают  в несколько рядов, между рядами устраивают продольные, а в торцах поперечные проходы.

   Полы  должны быть нескользкими, неабразивными, нетоксичными, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной  жидкости и дезинфицирующих средств.

   Уклон пола в проходах и галереях не более 6%, боксах и стойлах - 2%, пандусов и  погрузочных рам - 15%.

  Наружные  ворота и двери должны быть утепленными, легко открываться и закрываться. В районах с расчетной зимней температурой ниже - 20 °С устраивают тамбуры  у ворот. Размеры тамбуров: ширина более 1 м ширины ворот, глубиной - более  ширины открытого полотнища ворот - на 0,5 м.

  Высота  основных помещений не менее 2,4 м, до выступающих частей подвесного оборудования высота не менее 2 м.

    Высота от пола до низа окон 1,2 м.

  Нормы площадей и размеры технологических  элементов приведены в приложении 28, 29,30,31,32.

    Ширина кормовых проходов:

    в телятниках -1 м;

    в профилакториях с одним рядом клеток -1 м;

    между двумя  рядами клеток - 1,4 м;

    с беспривязным содержанием (коровы, нетели за 2.. .3 мес  до отела) - 2,7 м;

    для молодняка  до 12 мес -2 м;

    для молодняка  старше 12 мес - 2,3 м.

  Генеральный план - графическая часть проекта. На нем в масштабе приводится взаимное расположение основных и вспомогательных объектов фермы (комплекса).

   Проект  генплана начинают с выбора земельного участка, который должен отвечать требованиям, изложенным в приложении 59.

    Количество  объектов и их характеристику разбирают  по приложениям 37, 38.

    В качестве аналогов можно выбрать типовые проекты.

   Размеры помещений подбирают расчетом, учитывая поголовье животных и данные технических  расчетов (Глава 2).

   Графическая объекта включает вид животноводческого  помещения сверху. На нем располагают  технологическое оборудование, выбранное  расчетами во второй главе. Чертежи  выполняются в масштабе.

Раздел 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ  ЛИНИЙ

    Расчет  производственной линии  подготовки кормов

      В большинстве случаев корма перед  скармливанием требуют предварительную  обработку в кормоцехах с целью  повышения вкусовых и питательных  свойств отдельных компонентов  и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию процесса раздачи кормов.

      При разработке технологической схемы  производственной линии приготовления  кормов производится обоснование и  выбор технологического оборудования в кормоцехе.

      В зависимости от направления фермы, видов кормов и принятой в курсовом проекте технологии приготовления  кормов можно руководствоваться  следующими вариантами (рисунок 1.1):

    1. Концентрированные  корма: прием и взвешивание  – хранение зерна – измельчение  – дозирование – транспортировка  – смешивание;

    2. Корнеклубнеплоды: прием и взвешивание – мойка  – отделение от камней– измельчение  – дозирование – транспортировка  – смешивание;

  1. Силос и сенаж: прием – взвешивание – транспортировка - смешивание;
  2. Солома: прием – взвешивание – транспортировка – смешивание;

    Прием – взвешивание – измельчение  – транспортировка – запаривание  – смешивание;

  1. Сено: прием – взвешивание - измельчение – транспортировка – смешивание;
  2. Приготовление гранул из различных компонентов: измельченное зерно, измельченные грубые корма, травяная мука, минеральные добавки;
  3. Зеленые корма: измельчение – погрузка – транспортировка – раздача.

      Суточная  производительность кормоцеха должна соответствовать суммарной суточной потребности в кормах всей фермы. Принимая во внимание кратность кормления, определяем производительность кормоцеха  в смену.

 

              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1.1 Основные технологические схемы  приготовления кормов

 

       

                                                     ,                                                (2.1)

где Qц – суточная производительность кормоцеха, кг/сут;

      Qц см – производительность кормоцеха в смену, кг/смену;

      Кк – кратность кормления, Кк = 2 – 3.

кг/смену

    Линия концентрированных  кормов

      Если  на ферму концентрированные корма  поступают в виде комбикормов  с предприятий комбикормовой  промышленности, то необходимо подобрать  оборудование для приема, транспортировки, хранения и дозированной выдачи на смешивание.

      Вместимость приемного бункера VПБ для комбикормов, а также для зерна рассчитывается не менее как суточный запас.

                                                    ,                                                (2.4)

где Gсут к - суточная потребность в комбикормах, кг;

Информация о работе Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования