Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Задачей работы является изучение основных приемов технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.

Содержание

Введение
Технологическое проектирование.
Технология содержания животных.
Структура стада.
Потребность в производственных помещениях.
Потребность в кормах.
Потребность в воде.
Потребность в хранилищах кормов.
Расчет линии приготовления и раздачи кормов.
Годовые отходы производства.
Генеральный план фермы.
2. Проектирование поточных технологических линий.
3. Техника безопасности.
4 Графическая часть проекта.

Работа содержит 1 файл

курсовик этоф.docx

— 558.93 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

кафедра ТМППЖ 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ 

Тема: Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования 
 
 

  Выполнил:                                                                              студент 344 гр.

                                                                                                   Дядин Р.И.              

    Принял:                                                                                преподаватель                   

                                                                                                Чукавин   В.П.  

Ижевск 2011г

           
           
          Содержание

      Введение

  1. Технологическое проектирование.
  2. Технология содержания животных.
  3. Структура стада.
  4. Потребность в производственных помещениях.
  5. Потребность в кормах.
  6. Потребность в воде.
  7. Потребность в хранилищах кормов.
  8. Расчет линии приготовления и раздачи кормов.
  9. Годовые отходы производства.
  10. Генеральный план фермы.

    2. Проектирование поточных технологических линий.

    3. Техника безопасности.

    4    Графическая часть проекта.

 

    Введение

     Данная  работа закрепляет и систематизирует  знания студента по общетехническим и специальным предметам, вырабатывает умение пользоваться пособиями.

  Данная  работа по эксплуатации технологического оборудования  животноводческих ферм представляет собой комплекс задач, связанных между собой и соединяющих  такие дисциплины, как основы животноводства, гидравлика, теплотехника, теория механизмов и машин, детали машин и основы взаимозаменяемости и черчения.

  На  сегодняшний день основной задачей  перед сельским хозяйством является задача по увеличению производства продукции, снижению затрат труда и средств, повышение его качества. Особое внимание при этом обращается на производство молока и мяса крупного рогатого скота.

Задачей работы является изучение основных приемов  технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.

 

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

        1.Технологическое  проектирование

    1.1 Технология  содержания животных

    Система содержания животных в значительной мере предопределяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная  технология содержания животных должна предусматривать их удобное размещение, внедрение комплексности механизации, автоматизацию и научную организацию труда.

    Для отела коров следует устраивать денники 3 х 3 м из расчета 1 денник на 100 коров. В профилактории рядами размещают индивидуальные клетки для  телят. Профилакторий должен быть разделен на изолированные секции не более 20 клеток в каждой.

      Сменно - поточная система основана на использовании  для всех животных на ферме одного кормодоильного зала, кормление и  доение в котором проводят по совмещенному графику. Такая система содержания позволяет уменьшить капиталовложения в расчете на одну корову, увеличить  коэффициент использования оборудования и повысить производительность труда, как при привязном, так и при  беспривязном содержании животных.

Таблица 1. Система  содержания животных.

Способ  содержания Кратность раздачи кормов    Доение    Поение    Навозоудаление Регулирование микроклимата
Способ Кратность
Привязной
Стойла  нормальной длины     Кормосмеси-не менее 3 раз в сут.Корнеклубнеплоды-1…2 раза в сутки, в зависим. от удоев В стойлах

в молокопровод

Двух кратное Из индивидуальных поилок Транспортеры:

скребковые,

наклонный

Естественное

1.2 Структура  стада

    Структура стада определяется с учетом перспективы  развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции.

  1. Согласно полученному заданию количество дойного стада равно 360 голов.

2.Структуру  стада определяем согласно рекомендаций: 

Таблица 2. Структура стада крупного рогатого скота на ферме, гол.

Поголовье В процентном отношении, % На разрабатываемом  комплексе, гол.
Дойные 0,75 270
Сухостойные 0,13 47
новотельные и др. 0,12 43
нетели (за 2-3 мес. до отела) 0,12 43
телята  (14-20 дн.) 0,06 22
телята  ( 20 дн. до 4 мес) 0,3 108
телята  (4 - 6 мес.) 0,3 108
молодняк  ( 6 - 12 мес.) 0,15 54
молодняк (12 - 18 мес.) 0,3 108
Итого 2,23 803
 

    1.3 Потребность  в производственных помещениях

    Тип производственных помещений и потребность  в них зависит от вида и структуры поголовья животных и принятой системой содержания.

   При проектировании производственных построек исходят из площади помещения  и фронта кормления на одно животное. Для помещений КРС нормы площади на одно животное при привязном содержании составляют 8... 10м2, при беспривязном - 5.. .6 м2.

   В данной работе применяем привязной  способ содержания и ведем расчет на поголовье дойного стада 380 голов.

Площадь помещения  для каждой группы животных

                Fi=Mi · Si,         (1.1)

где Mi - число голов данной группы животных, шт;

    Si - удельная площадь помещения для одного животного, м2.

       Стойловое  содержание:

Для коров(дойные и сухостойные) – Fк= 317 · 2= 634 м2

Для нетелей  за 2…3 мес до отела – Fн= 43 · 2= 86 м2

Для телят(от 4мес. до 6мес.) – Fт( 4 -6 мес)= 108 · 0,66= 71,28 м2

     Групповое  содержание:

Для глубокостельных  коров(родильное отделение) – Fк.г.=43· 3= 129 м2

Для телят (от 20 дн. до 4 мес.) Fт.( от 20 дн. до 4 мес)=108· 1,3=140,4 м2

     Для  молодняка (от 6мес. до 12 мес.) –  Fм(6-12 мес.)= 54 · 1,2=64,8м2

Для молодняка (от 12 мес. до 18 мес.) – Fм(12-18 мес.) =108 · 1,2=129,6 м2

     Клеточное содержание:

Для телят профилактического  периода(14...20дн) – Fт.=22 · 0,6= 13,2 м2

        Суммарная площадь:

Fсум.=Fк + Fн+Fт(4-6 мес.) +Fк.г..+ Fт.( от 20 дн. до 4 мес).+ Fм(6-12 мес.) +Fм(12-18 мес.) +Fт.        (1.2)

Fсум.=Fк + Fн+Fт(4-6 мес.) +Fк.г..+ Fт.( от 20 дн. до 4 мес).+ Fм(6-12 мес.) +Fм(12-18 мес.) +Fт.=

=650+88+73,26+132+144,3+66+133,2+13,2=1268,28 м2

    1. Потребность в кормах
 

        Для расчета потребности в  кормах в среднем по стаду  учитывают живую массу скота  и планируемый на год надой  молока. При средней продуктивности  животных, пользуясь нормами кормления,  устанавливают годовую потребность  в кормовых единицах и перевариваемом  протеине на корову. Учитывая  возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию летнего содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида. При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8 - 10 %, а для силоса - 18 - 20 %

     Годовую потребность в кормах для фермы  подсчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Последнее выбирают в зависимости от вида животных, их продуктивности, а так же с учетом зоны расположения хозяйства.

      Таблица 3. Рацион для дойных коров.

    Корма
Средняя суточная.

дача, кг

Продолжительность

периода, дн.

Требуется

на период для одной коровы,кг

Всего, кг Требуетя

заготовь,         кг

Сено  клеверотимофеечное,          
    Кг
5 210 1050 299250 329175
Травяная  резка, кг 1 210 210 59850 65835
Сенаж разнотравный, кг 6 210 1260 359100 395010
Силос кукурузный, кг           10 210 2100 598500 718200
    Корнеплоды, кг
          10 210 2100 598500 658350
    Концентраты, кг
4,8 365 1752 498750548625 548625
Соль  поваренная, г            89 365 32,485 9258,2 10184,05
Динатрийфосфат, г
    40
365 14,600 4161 4577,1
Цинк  сернокислый, мг
    1020
365 372300 106,1 116,7
Кобальт хлористый, мг 14 365 5110 1,46 1,60
Калий йодистый, мг 6 365 2190 0,62 0,69

Информация о работе Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования