Морфологические и биологические особенности картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Картофель - одна из ведущих сельскохозяйственных культур Республики Беларусь. Обладает достаточно высоким урожаем и может давать 40-50 т/га, при правильном соблюдении всех норм и технологий. Имеет достаточно высокий потенциал, а также характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Картофель играет значительную роль в питании человека, как продукт, содержащий витамин С.Не менее велико значение картофеля с технической точки зрения. Клубни картофеля являются прекрасным сырьем для спиртовой, крахмала- паточной, декстриновой, глюкозной и каучуковой промышленностей.

Содержание

1.Введение.
2.Морфологическия и биологические особенности картофеля.
3.Характеристика почвенно-климатических условий.
4.Прогнозирование урожая.
5.Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.
7.Заключение и выводы.
8.Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсач готов картофель.doc

— 452.00 Кб (Скачать)

     Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве может привести к гибели прорастающих клубней. А в более поздний период и взрослых растений.

     Суточная потребность  корней в кислороде составляет около 1  сухого вещества. Еще более высокую потребность в кислороде испытывает столоны и растущие клубни. Для нормального дыхания корней концентрация кислорода должна быть не менее 5%,для формирования и роста клубней не менее20% объема косвенного воздуха.

    

2.4.Особенности корневого  питания.

 

     Для роста  и развития, картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магния. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается. В среднем для формирования 1 тонны клубней растения из почвы выносят 5-6 кг азота,8-10 кг калия,1.5-2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2 кг магния. По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания.

     При недостатке  в почве азота подземные органы  картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно-зеленую окраску и торчат вверх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так и избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

     Достаточное  питание фосфором способствует  лучшему  развитию корневой  системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их легкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

     Калий играет  большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.

     Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность.

 

           

 

 

           

 

 

 

 

 

 

3.Характеристика почвенно-климатических  условий.

 

      Агроклиматическая оценка дает сравнительную оценку основных агроклиматических элементов, по которым наиболее правильно можно судить об агроклиматических ресурсах. Климат является одним из важнейших факторов почвообразования и оказывает влияние на развитие почвообразовательных процессов.

   Территория  хозяйства Щучинского района ,Гродненской области характеризуется умеренно-континентальным климатом с равномерно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 5,6С.Вегетационный период картофеля, в течение которого среднесуточная температура выше 10С, длится 135-140 дней, что соответствует требованиям к теплу основных сельскохозяйственных культур. Отрицательной чертой климата являются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Продолжительность безморозного периода в среднем около 150 дней, а число дней с устойчивыми морозами около 100. Летом чаще устанавливаются северо-западные ветры, дующие с моря и несущие значительное количество осадков. Среднее годовое количество осадков составляет около 545 мм. За вегетационный период выпадает 270мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле-августе.

      Из общего  годового количества осадков около 20% выпадает в виде снега. Постоянный снежный покров устанавливается с конца ноября и держится около 20 дней. На почвообразовательные породы большое влияние оказал ледник и его тающие воды. Ледниковые отложения на территории хозяйства в основном представлены подстилающими породами, которые покрыты чехлом покровных пород. Покровные породы на территории хозяйства в основном представлены легкими суглинками. Подстилающей породой являются маренные суглинки, залегающие с глубины 1 метра. По механическому составу марена относится к легким, реже средним суглинкам, с высоким содержанием песчаной фракции.

      Как  уже указывалось, в хозяйстве большинство почв подстилаются плотной, трудно проницаемой суглинистой мареной. При таком подстилании на ровных слабосточных понижениях скапливается избыток атмосферных вод и создаются условия, определяющие развитие процессов заболевания. На таких участках формируются глееватые и глеевые почвы. На повышенных участках формируются дерново-подзолистые легкосуглинистые почвы нормального увлажнения.

      

 

     Таблица 1. Агрохимическая и агрофизическая характеристика почвы поля.

 

Биологические, агрофизические и агрохимические факторы плодородия почвы и их оптимальные значения.

Тип почвы, факторы плодородия

Значение факторов

Генетический тип и подтип почвы

Дерново-подзолистая

Содержание гумуса, %

1,6

Кислотность почвы, рН солевой вытяжки

6,3

Подвижный фосфор, Р2О5,  мг/100 г почвы

14,4

Обменный калий, К2О, мг/100 г почвы

13,8

Балл бонитета почвы поля

41


 

   Вывод: как видно из выше приведенных данных, факторы плодородия почвы вполне соответствуют требованиям культуры. Однако, требование культуры к содержанию подвижных форм фосфора можно соблюсти путем внесения дополнительных доз фосфорных удобрений, что будет учтено в разработке технологии возделывания.

 

Фитопатологические показатели

   Болезни: фитофтороз,дителенхоз.

   Преобладающие  сорняки :марь белая,редька полевая,щавель.

 

 

 

 

 

Таблица 2.Средняя температура воздуха по декадам.

 

Декады

Месяцы года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

-4,7

-5,2

-2,3

3,3

11,5

15,4

17,6

17,7

14,4

8,8

3,4

-1,8

2

-5,1

-4,6

-0,7

6,4

13,0

16,2

18,2

16,9

12,5

7,1

1,6

-2,9

3

-5,4

-3,6

0,9

9,3

14,3

16,9

18,2

15,9

10,5

5,3

-0,2

-4,0

среднемесячная

-5,0

-4,4

-1,3

6,3

13,0

16,1

18

16,8

12,4

7,0

1,7

-2,9


 

 Вывод.Из таблицы "Средняя температура воздуха по декадам" видно, что положительная температура для территории Щучинского района наступает уже в третьей декаде марта (+0.9С). При этом период с положительной температурой длится 8 месяцев вплоть до второй декады ноября.

 

Таблица 3.Сумма осадков по декадам, мм.

 

Декады

Месяцы года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

10

10

9

11

13

25

24

26

17

12

13

12

2

10

10

9

11

14

26

22

27

14

11

14

11

3

9

10

10

13

18

26

24

25

13

12

13

11

Сумма

29

30

28

35

45

77

70

78

44

35

40

34


 

 

 

    Вывод.Из таблицы "Сумма осадков по декадам" видно, что особо резких перепадов выпадения осадков для данной территории нет. Минимальное количество осадков приходится на январь, февраль и март, а пик выпадения осадков приходится на июнь, июль и август.

         Таблица 4.Приход солнечной радиации.

         

 

Месяцы года

Приход суммарной солнечной  радиации, ккал/см²

Приход суммарной ФАР,

ккал/см²

% ФАР

Январь

1,5

0,8

53,3

Февраль

3,2

1,8

56,2

Март

7,4

3,9

52,7

Апрель

10,0

5,3

53

Май

13,4

7,0

52,2

Июнь

14,3

7,7

53,8

Июль

14,4

7,6

52,7

Август

11,2

5,9

52,6

Сентябрь

7,7

4,1

53,2

Октябрь

4,1

2,2

53,6

Ноябрь

1,6

0,9

56,2

Декабрь

1,2

0.6

50

За год

90,0

47,8

639,5


 

    Приход  ФАР за вегетацию 53,3 ккал/см²;

    Вывод. Как видно из таблицы годовой приход фотосинтетически активной радиации составляет 47,8 , суммарного прихода солнечной радиации 90,0. Наименьший приход ФАР наблюдается в декабре (0,6 ккал/см²). . 

 

 

 

Таблица 5. Сумма средних  суточных температур воздуха выше 5; 10 и    15°С за год.

 

Название  станции

5°С

10°С

15°С

г. Гродно

2704

2341

1580


 

Вывод: Сумма средних суточных температур воздуха вполне удовлетворяет потребности картофеля .

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ : При производстве картофеля в данном районе можно получить хороший результат так как показатели  плодородия почвы полностью удовлетворяют культуру. Также нужно отметить что приход тепла достаточное для формирования урожая. Сумма средних суточных температур воздуха вполне удовлетворяет потребности картофеля в тепле, сумма активных температур от всходов до созревания так же подходит.

 

 

  

  

      

 

 

  

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Прогназирование урожая.

 

   Прогназирование урожайности — это система расчетных, организационных, агрохимических и агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых позволяет получить запланированную урожайность.

  Урожай сельскохозяйственных растений как живых организмов формируются по генетической программе в результате аккумуляции факторов жизни. Основными факторами жизни растений являются свет, тепло, вода, воздух, элементы почвенного питания. Потребность в факторах жизни у каждого вида растений неодинакова. Определенным образом она меняется и по мере роста и развития растений. Чем выше степень соответствия биологической потребности растений в факторах жизни и возможности среды обитания обеспечить их этими факторами, тем адекватно выше реализуется генетический потенциал культуры.

    Недостающее  количество того или иного  фактора может быть компенсировано соответствующими приемами агротехники. Агротехническими проблемами можно ослабить или усилить влияние факторов жизни на рост, развитие растений и формирования урожая.

    Таким образом, основу метода программирования урожаев сельскохозяйственных культур составляют прогноз возможной урожайности, а также разработка и реализация на практике технологии возделывания культуры, в наибольшей степени отвечающей ее биологическим особенностям.

Информация о работе Морфологические и биологические особенности картофеля