Морфологические и биологические особенности картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Картофель - одна из ведущих сельскохозяйственных культур Республики Беларусь. Обладает достаточно высоким урожаем и может давать 40-50 т/га, при правильном соблюдении всех норм и технологий. Имеет достаточно высокий потенциал, а также характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Картофель играет значительную роль в питании человека, как продукт, содержащий витамин С.Не менее велико значение картофеля с технической точки зрения. Клубни картофеля являются прекрасным сырьем для спиртовой, крахмала- паточной, декстриновой, глюкозной и каучуковой промышленностей.

Содержание

1.Введение.
2.Морфологическия и биологические особенности картофеля.
3.Характеристика почвенно-климатических условий.
4.Прогнозирование урожая.
5.Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.
7.Заключение и выводы.
8.Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсач готов картофель.doc

— 452.00 Кб (Скачать)

                           Содержание.                                                                                                                                                  

     

1.Введение.

2.Морфологическия и биологические особенности картофеля.

3.Характеристика почвенно-климатических  условий.

4.Прогнозирование урожая.

5.Разработка структурной  модели высокопродуктивного растения  и            посева.

6.Разработка технологии  возделывания культуры для получения  запрограммированного урожая.

7.Заключение и выводы.

8.Список используемой  литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

      Картофель  является одним из основных продовольственных, технологических и кормовых культур в Республике Беларусь. По валовому сбору этой культуры Беларусь занимает восьмое место в мире и лидирует по производству в расчете на душу населения (700-900 кг).  Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ. Картофель богат различными веществами, необходимыми для человеческого организма. Особенно много в картофеле углеводов в виде крахмала, а углеводы - один из главных источников энергии для человека. Картофель содержит также много белка, требуемого для построение клеток, из которых состоят все ткани человеческого тела. Кроме того, в картофеле имеются различные минеральные соли.

     Картофель  играет значительную роль в питании человека, как продукт содержащий витамин C. Не менее велико значение картофеля как технической культуры. Можно назвать десятки самых разнообразных изделий, сырьем для которых служит картофель. Прекрасное сырье для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности.

     Картофель  представляет ценный корм для  многих видов сельскохозяйственных  животных. По количеству кормовых  единиц и перевариваемого   белка, получаемых с 100 га, картофель превосходит основные зерновые культуры и кормовую свеклу но уступает вике.

     Велика  роль картофеля в полевом севообороте  как прекрасного предшественника  для многих ценных сельскохозяйственных  культур. Почва после картофеля остается чистой от сорняков и в рыхлом состоянии.

     На современном  этапе отличительными особенностями  сельскохозяйственного производства  картофеля являются: снижение устойчивости  агроэкосистемы, повышение энергоемкости,  снижение заряженности вредными веществами окружающей среды и сельскохозяйственной продукции. 

    Одним из  главных путей решения этих  проблем является внедрение и  распространение сортов и гибридов, полученных в результате селекции  и объединяющих высокую потенциальную  продуктивность с устойчивостью к биотехническим стрессам.

    К числу  наиболее актуальных задач в  картофелеводстве Республики Беларусь  относится освоение адаптивных, ресурсосберегающих технологий  выращивания высококачественного  картофеля для конкретных целей  его использования.

    В последнее  десятилетие основное внимание  в селекционной работе по всем  сельскохозяйственным культурам,  в том числе и картофелю,  уделялось выведению сортов интенсивного  типа, которые при улучшении условий  выращивания значительно повышают  продуктивность.

    В настоящее время требуются сорта картофеля, способны формировать высокую продуктивность не только в благоприятных, но и в экстремальных условиях выращивания.

     В связи  с этим в Белорусском НИИ картофелеводства приводят оценку перспективности сортов и гибридов картофеля по следующим показателям: урожайность, крахмалистость, содержание нитратного азота и другие.

    Воплощается   стратегия развития отечественного  картофелеводства, основанной на  комплексном стимулировании всех  сфер производства, переработки и сбыта, что и предусматривает Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010г  и Программой развития картофелеводства на 2006-2010г. Основные параметры развития картофелеводства в соответствии с этими Программами следующие: валовое производство во всех категориях хозяйств  9 млн.т; производство крахмала 50 тыс.т; картофелепродуктов 12 тыс.т; экспорт картофеля намечается довести до 600 тыс.т, крахмала и картофелепродуктов до 30-32 тыс.т; урожайность в крупно-товарных хозяйствах повысить до 30-35 т/га при снижении себестоимости продукции на 30-40%.

 

Сегодня трудно себе представить, как  обходились когда-то люди без такой  универсальной культуры, как картофель. Какой стол без картофеля? Нужен  он и как сырьё для промышленности, и как кормовая культура. Из-за большой пластичности и разнообразия, картофель возделывается во всех странах мира. По распространённости он уступает только пшенице, рису и кукурузе. Он хорошо растёт как ниже уровня моря за дамбами в Нидерландах, так и на высоте более 4000 метров в холодных Андах и Гималаях. Его выращивают от Полярного круга до Магелланова пролива и даже в знойных пустынях Австралии и Африки. Основные площади под картофелем находятся в Северном полушарии - странах Европы, Китае и США.

Около 52% производимого в мире картофеля употребляется на питание, 34 - на корм животным, 10 - на семена и 4% на технические цели. Клубни картофеля - важнейший продукт питания. Это обусловлено оптимальным соотношением в них органических и минеральных веществ, необходимых человеку. Они содержат в среднем 75-80% воды и до 25% сухих веществ (из них 14-22% приходится на крахмал, 1,4-3% на легкоусвояемые белки, 0,2-0,3% на жиры).

Второй хлеб - так издавна  называют картофель за его питательную  ценность. По калорийности картофель превосходит томаты в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Особенно ценен белок картофеля. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100%  то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля 85%. Качество белка картофеля выше. чем сои,  гороха и других сельскохозяйственных культур.  Потребление 500 г жареных или 600-700 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека во всех незаменимых аминокислотах.

Картофель вместе с овощами - важнейший источник витаминов. Особенно много  в клубнях антицинготного витамина С. При потреблении 200-300 г свежего раннего картофеля в вареном виде организм человека получает почти суточную норму этого витамина. Кроме того, в клубнях содержатся витамины В, А (каротин), РР1 и К. Наиболее богат витаминами свежевыкопанный картофель. Картофель имеет и ряд других достоинств. В его клубнях есть минеральные элементы - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления.

Клубни картофеля в  больших объёмах заготавливаются  для технической переработки, поскольку  они являются ценным сырьём для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной, спичечной отраслях. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно в среднем получить170 кг крахмала или соответственно80 кг глюкозы, 65 кг гидрола, 170 кг патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта.

Большое значение имеет  использование культуры на кормовые цели, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм идут не только клубни, но и ботва и побочные продукты, получаемые при промышленной переработке (барда, мезга). С единицы площади, занятой картофелем, можно получить сухого вещества почти втрое больше, чем от зерновых кормовых культур. Поэтому академик Д.Н. Прянишников подчеркивал: “Возделывать на полях картофель - это то же , что получать три колоса там, где раньше рос один.” При урожае клубней 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет 5,5 тысяч кормовых единиц. Скармливание 1 т картофеля свиньям обеспечивает 50-60 кг привеса, коровам - получение 280-300 кг молока.

Картофель является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур (яровая пшеница, кукуруза, свёкла, ячмень, просо и другие), эффективной культурой занятого пара. При правильном возделывании посевы картофеля способствуют очищению поля от сорняков. Картофель удаётся на бедных почвах и неплохо переносит повторное возделывание на одном месте.

Картофель является эффективным  лекарственным средством. Его систематически включают в пищу больным, страдающим недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, нефритами, почечной недостаточностью. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей применяется ингаляция паром свежесваренных клубней. Кашицу из свеженатёртых клубней издавна используют при лечении ожогов, заболеваний кожи и так далее. В клубнях картофеля установлено наличие бактериостатического и бактерицидного вещества туберозина, оказывающего губительное действие на туберкулёзные палочки человеческого типа. Соланин клубней обладает антибиотической активностью, подавляет жизнедеятельность многих грибов, вызывающих у человека и животных микозы, угнетает также рост золотистого стафилококка.

Оценивая универсальное  значение этой культуры в жизни человека, профессор П.М. Жуковский писал: «  Картофель - наиболее реальное благо  изо всего, что нам дало открытие Колумба».

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

      2  МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЯ.

 

Все возделываемые сорта картофеля  в Республике Беларусь относятся к классу магнолиопсидов, или двудольных (Magnoliopsida, или Dicotyledones), подклассу астеридов (Asteridae), порядку норичникоцветных (Scrophulariales), семейству паслёновых (Solanaceae), роду паслён (Solanum),секции клубненосов (Tuberarium). Виды картофеля объединены в 32 секции, 5 подсекций. По системе С.М. Букасова секция клубненосов подразделяется на географические группы: южноамериканскую и североамериканскую, в пределах которых повторяются два типа венчика – колесовидный (пятиугольный) и звёздчатый. Форма венчика положена в основу выделения подсекций, которые, как и серии видов, расположены по принципу их филогении и географии .

По биологическим свойствам  картофель существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Это связано, прежде всего, с его способностью к клубнеобразованию и широкому вегетативному размножению. В широкой практике картофель размножается  не генеративными семенами, а клубнями. Настоящие же семена используются преимущественно в селекции при выведении новых сортов. При клубневом размножении ежегодно вырастает не новое растение, а обеспечивается продолжение роста материнского. Поэтому выращиваемый из семенных клубней картофель правильнее считать многолетним растением, возраст которого определяется возрастом сорта. Однако в культуре картофель используется как однолетнее растение, так как весь цикл его развития проходит за один вегетационный период, вследствие того, что клубни не выносят отрицательных температур.

Многие закономерности индивидуального развития картофеля  невозможно понять, не составив целостного представления о жизненных формах картофеля, охватывающих всё многообразие их проявления. Следовательно, в основе онтогенеза картофеля лежит диалектическое двуединство особенностей развития растений, полученных из семян и растений, сформировавшихся из клубней.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. У картофеля, выросшего из семян, первоначально образуется главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Позднее из нижней части стебля, покрытой землёй, развиваются придаточные корни. Корни картофеля проникают в почву на небольшую глубину: 60-70% общей массы корней сосредоточено в пределах пахотного горизонта (на глубине до 20 сантиметров) и только 2-3% находится глубже  60 сантиметров.

Куст картофеля, условное определение совокупности стеблей, выросших из одного клубня. По высоте куст может быть высоким 80-100 см., средним 60-80 см., низкий 30-50 см.. В зависимости  от положения стебля –компактный  или раскидистый.  Облиственность хорошая, если не видны стебли, если видны то слабая.   Обычно состоит из 4-8 облиственных стеблей. По характеру ветвления выделяют кусты с ветвящимися и неветвящимися у основания стеблями. По расположению стеблей в пространстве различают растения с компактным, раскидистым и полураскидистым кустом.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся  в сторону. Окраска стеблей зелёная, однако, у некоторых сортов она  маскируется антоцианом, который  придаёт стеблям красновато-бурый  оттенок. В поперечном разрезе стебель большинства сортов угловатый, четырёх- или трёхгранный, реже встречаются округлые стебли. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 сантиметров) в зависимости от условий выращивания и сорта. Стебли у картофеля развиваются из ростков посаженого клубня, а при семенном размножении – из ростка семени.

Столоны (подземные побеги) развиваются  из пазух зачаточных листьев стебля в подземной его части. В зависимости  от сорта и качества материнского клубня каждый стебель образует от 4 до 6 столонов, в том числе от 2-х до 3-х и более продуктивных, то есть образующих клубни. Столоны растут горизонтально и располагаются между материнскими клубнями и поверхностью почвы.

Клубень картофеля – видоизмененный подземный побег, образующийся на вершине столона. В пазухах редуцированных листьев клубня находятся глазки, в которых располагаются почки, располагающиеся по спирали по всему клубню. В каждом глазке находится по 3-4 почки, но прорастает только одна. Другие трогаются в рост, если погибнет доминирующая почка. По глубине глазки могут быть поверхностные, мелкие(до 1 мм), средние(до 2 мм), глубокие(более 2 мм). По форме клубни бывают округлые, округло-овальные, овальные, удлинённо-овальные и удлинённые, по окраске светло- и тёмно-красные, розовые, жёлтые, белые, светло- и тёмно-синие или пёстрые. Окраска мякоти белая, жёлтая. На поверхности клубня заметны небольшие светлые чечевички, через которые происходят дыхание и испарение влаги из клубня.

Информация о работе Морфологические и биологические особенности картофеля