Молочное коневодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.

Содержание

Введение 3
1. Направление хозяйственного использования лошадей 5
2. Технологии молочного коневодства 7
2.1.Организация кумысных ферм 7
2.2. Кормление кумысных кобыл 8
2.3. Гигиена доения кобыл 13
2.4. Организация воспроизводства 14
3. Способы получения закваски для кумыса и современные требования 15
3.1. Бактерицидная фаза и температура хранения
кобыльего молока 17
3.2. Основные закономерности и методы
без температурной обработки молока ………........................18
4. Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства 20
5. Современные представления о биохимическом составе кумыса 22
6. Система племенной работы в молочном коневодстве
7. Увеличение молочной продуктивности кобыл 38
8. Башкирская лошадь и молочное коневодство 40
8.1. История башкирской лошади 43
9. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства 50
Заключение 53
Список литературы 55
Приложение 56

Работа содержит 1 файл

Молочное коневодство.doc

— 242.00 Кб (Скачать)

             В соответствии с запросами отрасли решался рад вопро­сов: повышение выхода жере­бят, применение методики вы­ращивания жеребят в сочета­нии с дойкой кобыл, практикование лучших способов изго­товления кумыса, проведение работы по формированию вы­сокомолочного типа башкир­ской лошади и ее удачных помесей. Но все это было раньше.

              Успех в любой отрасли жи­вотноводства достигается толь­ко при сочетании селекции с направленным полноценным кормлением.

В подсобном хозяйстве сана­тория «Юматово» начиная с 1958-1960 гг. зоотехник Ф. И. Мазур и агроном И. Т. Куперянов, ныне директор, занима­лись укреплением кормовой базы, кормлением и увеличе­нием производства кумыса. На­ряду с направленной селек­цией, отбором и подбором на скороспелость и обильномолочность были заложены сено­косы и культурные пастбища из смеси злаковых и бобовых однолетних и многолетних трав. За два укоса получали по 100-140 ц высококлассного сена с гектара. Широко прак­тиковался зеленый конвеер из вико-овсяной, кострово-люцерновой смесей, клевера и других    культур.    Заготавливались качественные зерновые кормосмеси,     обогащенный     силос, свекла и др. Повышались пита­тельность      и      биологическая полноценность рационов в  це­лом.   В  результате  надои  уве­личивались   из   года   в   год.   В 1962 г. они составили 1416 кг на    фуражную     кобылу,    а    в 1964 г. был получен рекордный удой    -    1640    кг.     Высокие надои   с   некоторыми   колеба­ниями сохранялись 25 лет.  Но самое ценное - здесь форми­ровался табун в 100 конематок молочного  направления  из  тя­желовозных помесей и маток в типе    башкирской    породы.    К сожалению,   экономика   и   кор­мовая    база    здесь    уже    не такая. В результате за послед­ние    годы    удой    снизился    и составил в 1990 г. 807 кг, а в 1993 г.- 502 кг.

                Направленная селекция с улучшенным кормлением лоша­дей в хозяйстве курорта Шаф­раново под руководством зоо­техника В. Масленникова в течение 30 лет оказалась ре­зультативной. Выросли удои и индекс молочности, сформиро­вался табун в типе башкирской породы лошадей с высокими удоями. Кобылы быстро реаги­руют на улучшенное кормле­ние.

             Неполноценное кормление лошадей - результат не толь­ко нехватки кормов, зачастую это недостаточное внимание. Не созданы продуктивные коневодческие фермы нового ти­па с высокопроизводительными технологическими линиями, увязывающие биологические особенности и направленное кормление маток, ремонтного молодняка с технологическими процессами в целом. Отстал в этом направлении и научный поиск, а имеющиеся отдельные разработки так и не приняты производством.

             В некоторых хозяйствах кор­мление лошадей не отвечает элементарным требованиям. Два раза в сутки им дают солому и 1-3 кг зерноотходов. В летний период из-за повсе­местного сокращения естественных пастбищ уменьшается поступление питательных ве­ществ, и это не компенсирует­ся за счет подкормки.

           В результате недостаточного и несбалансированного кор­мления - основы направленно­го выращивания молодняка, - нарушается уже в утробе мате­ри, плод развивается слабо, нередко рождаются нежизне­способные жеребята, происхо­дят аборты, снижается деловой выход молодняка, и все это наносит огромный экономичес­кий ущерб. Главное, у жеребят не создается направленный об­мен веществ, характерный мо­лочному типу. К тому же такие жеребята имеют слабый зада­ток к росту и развитию.

                Про­должительное       недостаточное кормление   кобыл   приводит   к резкому  снижению   их   упитан­ности, живой массы и абортам. Неполноценное        кормление продуктивных лошадей не обу­словливает  реализацию   их ге­нетических возможностей, прежде всего высокомолочных. Когда   нарушается   принцип   - «обильное кормление - обильномолочным»,    матки    не    раз­даиваются, а наоборот, теряют запас     питательных     веществ, худеют,  снижают удои и часто попадают на преждевременную выбраковку.  Причем чем  выше удой     у     матки,     тем     выше предпосылки к этому. Одновре­менно    возможной    продуктив­ности не достигается, происхо­дит перерасход  кормов  и по­вышение  себестоимости  кумы­са.    Порода    лошадей    теряет ценный   генетический  потенци­ал.   На   практике   в   рационах, кроме    основных    питательных веществ,    учитывают    наличие Са   и   Р.    Однако   «Нормы   и рационы   сельскохозяйственных животных» (М.   1985) предпола­гают     учитывать     потребность лошадей в витаминах, мине­ральных веществах, прежде всего Са и Р в соотношении 1:0,75, а также незаменимой аминокислоты лизина, особен­но для молодняка.

                От регулярного поступления всего этого комплекса и от полноценности рациона в це­лом зависят активность жереб­цов и качество их спермы, интенсивность роста плода в утробе матери и жеребят пос­ле рождения и развитие их в последующем, количество и качество продуцируемого мат­ками молока и раздой их в целом.

                 Нормирование рационов дой­ных кобыл  приведе­ны    по     15    показателям.    Но такие важные питательные ве­щества,  как незаменимая ами­нокислота   лизин,   сахар   поче­му-то  отсутствуют.   Между тем кобылы   продуцируют   с   моло­ком больше сахара, чем другие животные,     и    сами     требуют больше сахаристых кормов. Не приводится также норма сырой клетчатки,  что затрудняет при­менение поправочного коэффи­циента    на    ее    депрессивное действие     и     соответственное увеличение энергии, других пи­тательных веществ в рационе в связи с повышенным содержа­нием    клетчатки.    Кроме   того, кобылы имеют выраженный ве­сенний   период   выжеребки,    и зима  совпадает  у  них  с  пос­ледней    трети    лактации,    где они    имеют    невысокие   удои. Поэтому необходимо  в нормах и  рационах  отразить  техноло­гические группы дойных кобыл, начиная не с 10, а с 4 кг.

               Основной показатель энер­гетической питательности кор­мов - обменную энергию (ОЭ) для лошадей отразили в груп­пе жвачных, тогда как по пищеварению, обмену веществ и биологическими особенностя­ми они значительно отличаются от жвачных.

             Следовательно, пока еще полностью не конкретизирова­на нормативная основа для проектирования рационов дой­ных кобыл по ОЭ, балансу сахара, лизину, сырой клетчат­ке и некоторым другим эле­ментам.

             В практике основным крите­рием оценки рациона и обес­печенности животных в пита­тельных веществах является контрольная шкала промеров и живой   массы,   а   у  дойных  - изменение  удоев.   Поэтому  не­обходимо     взвешивать   молод­няк  в  возрасте     2,   6,   12,   24, 30   мес,   а   взрослых  -   один раз    в    квартал.    Контрольную дойку   следует    проводить    не реже   одного   раза   в    месяц. Считается нормальным, если к массе взрослой лошади живая масса молодняка составляет: в 2-месячном     возрасте  -   22- 25 %, в 6-месячном – 40-45, в 12-месячном – 56-60, в 1,5 года – 70-75,   в  2-летнем - 75-85    и в    2,5  года - 90-92 %.

                  При организации кормления важен правильный выбор кор­мов и их структуры в рационе, обеспечивающий высокую со­четаемость, переваримость и экономичность.

               Нужно максимально обеспе­чить лошадей питательными веществами за счет разнооб­разия дешевых растительных кормов.

               В зимне-стойловый период в рацион на 100 кг живой массы можно вводить: сено естест­венное, злаково-бобовое, соло­му - по 1,5-3 кг; силос и сенаж - по 2-2,5; концентра­ты (злаковые 70 % и бобовые 30 %) - по 0,5-1 кг. Кроме того, в расчете на голову в рацион следует включить 5- 8 кг моркови или свеклы, 0,5-1 кг жмыха, недостающие макро- и микроэлементы.

                   В практике продуктивного ко­неводства с введением в ра­ционы до 50 % силоса и соломы вволю при незначи­тельной (1-2 кг) даче концент­ратов наступило обессахаривание рационов, ибо солома очень мало содержит сахара, а в силосованной кукурузе его остается только 0,3-0,5 % в сухом веществе вместо 12- 18 % в зеленой массе.

              Если в рационе мало кон­центратов, нет сенажа, свеклы, моркови и сена с содержанием Сахаров, в клевере эспарцете вико-овсе, то животные практи­чески не получают сахара и недостаточно получают ряд других питательных веществ.

               При этом не избежать отрица­тельных последствий и нару­шений важнейших хозяйственно полезных функций кобыл.

                   Рацион   для   кобыл   с   живой массой    500    кг    и    суточным удоем   20   кг   предлагается   в нормах   и  рационах  кормления сельскохозяйственных животных (М., 1985). При  невысоком удельном    весе    концентратов (37,5 %)  он сбалансирован по детализированным    нормам    и представляет практический ин­терес.   Рацион   состоит   (в   кг): сено   многолетних   трав - 8, силос  вико-овсяный - 10, морковь - 5, овес  (зерно) - 4, соль поваренная (в г) - 51. Другой     рацион     с     учетом лизина   и   сахара,   сбалансиро­ванный   по   17  элементам,   мы предлагаем для кобыл с живой массой 500 кг,  но с суточным удоем    14   кг.   Рацион   (в   кг): сено   эспарцетовое  - 3,   со­лома    ячменная - 2,    сенаж вико-овсяный -  10,   свекла - 6.

              Концентраты (в кг): ячмень - 1, овес - 1,4, горох - 1.

Предложенный  рацион лучше отвечает  требованиям   детали­зированных   норм   для   дойных кобыл    и   хозяйственно   целе­сообразен.      При      умеренном удельном     весе    концентратов (36,8 %) и соломы  (6,7 %)  он содержит     такие     сахаристые корма, как сенаж, свекла, сено эспарцетовое. Они выгодно со­четают   содержание   и   других питательных веществ.  Недоста­ющая часть отдельных элемен­тов и витаминов дополнена за счет кормовых добавок.

                 Кормление по детализиро­ванным нормам - большой резерв экономии кормов и позволяет произвести дополни­тельной продукции за счет повышения оплаты корма про­дукцией на 8-12 %. А удель­ный вес кормов в структуре затрат всегда выше 50 %. Поэтому экономия даже 1 % кормов даст значительный ма­териальный эффект.

 

                               2.3. Гигиена доения

            На протяжении многих столетий повсеместно  применяли так называемый подсосно- поддойный метод. Доение кобыл должно быть похожим на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми или тремя пальцами (указательным и средним- с одной стороны соска, и мякишем ладони и большим пальцем- с другой). Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимам. Правой рукой обычно выдаивают правую сторону, левой- левую.

                Перед дойкой  или после выдаивания кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком, нежном перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движения жеребенка, перебирающего губами соски вымени. Это ускоряет и усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.

                 Большинство кобыл приучают к отдаче молока без подсоса, но около 10-15% кобыл без жеребенка все же плохо дают молоко. Для этого в доильном зале во время дойки помещают одного- двух жеребят-подсосков, которых по мере надобности подводят к кобылам. Они вызывают молокоотдачу, получая небольшие порции молока. Сразу же после пуска молока жеребенка отводят и кобылу выдаивают.

                  Роль сосательного стимула в лактогенезе и лактопоэзе у кобыл очень велика. Кобылы - животные преимущественно подсосные. Положительная роль сосательного стимула объясняется тем, что секреция молока вызывается и поддерживается нейрогуморальными рефлексами, в результате которых при сосании в кровь из гипофиза выделяется лактопоэтин, стимулирующий секреторный процесс в молочных железах. В табунном коневодстве сохранение подсосного метода экономически оправдано. Главной задачей в данном случае является получение и выращивание приплода, и лишь небольшую часть молока годового удоя используют на кумыс. В специализированных хозяйствах молочного направления основная задача состоит в максимальном получении молока на кумыс. В связи с этим изыскиваются новые приемы сочетания доения и подсоса с целью увеличения товарной части молока для производства кумыса. Поэтому кобыл приучают к бесподсосному доению.

           В хозяйствах кумысолечебных санаториев кобыл доят в доильном зале, куда по раскольному коридору одновременно входят по 5-7 животных. Стереотипные условия (изолированность от внешней обстановки и групповое доение), поддерживаемые в доильном зале, создают хорошие условия для молокоотдачи. Кобылы, несколько раз отдавшая молоко без жеребенка, привыкает к этому и в дальнейшем сама охотно идет к месту доения.

 

                              2.4.Организация воспроизводства

На сезонных кумысных фермах основной вид случки - косячный. Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% . На стационарных фермах или ручную или варковую случку. Ручная случка - применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.                                                               Варковая случка - проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в отдельном загоне.

          Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени.

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    3.Способы получения закваски для кумыса

                                    и современные требования

                   Первоначальная история отдельных заквасок сегодня совершенно не известна. Их возникновение скрывается во мраке времен и с уверенностью можно сказать только одно: каждая закваска сложилась, несомненно, когда-то как естественное условие природы, вызванное к жизни определенным местным условием. Человек не принимал непосредственного участия в первоначальном образовании заквасок, он лишь выбрал из них ряд варьирующих микробиологических комбинаций и, быть может, закрепил продолжительным культивированием в одних и тех же условиях.
                  Наиболее древний народный способ приготовления кумыса, дошедший до наших дней - торсучный, когда его готовят с специальных емкостях, торсуках. Торсуки - это мешки конической формы,                         которые шьют из обработанной и прокопченной кожи. В 1960 году торсуки были заменены деревянными кадками - челяками.
В качестве первичной закваски используют кор, айран или коже-кымыз, их смешивают с кобыльим молоком и дают созревать в течение 3-4 дней. Кор - это сухая закваска. Его готовят в конце кумысного сезона. Творожистый осадок, образовавшийся в выдержанном кумысе, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде.
                  Применяемые для кумыса закваски часто были загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшало качество напитка, поэтому А.С.Гинзбург в 1910 году и А.А.Байчинская - Райченко в 1911 году сообщили о приготовлении ими кумыса на чистых культурах в лаборатории. В 1923 году Л.М. Горовец - Власова ввела массовое приготовление                           кумыса на чистых культурах в Оренбургском кумысолечебном районе.
В 1969 году ВНИИ коневодства разработал Межреспубликанские Технические условия по приготовлению кумыса натурального.
Согласно этим техническим условиям, закваску для кумыса готовят на чистых культурах молочнокислой болгарской и дрожжей сбраживающих лактозу и обладающих антибактериальными свойствами.
                        В 1977 году был утвержден отраслевой стандарт ОСТ 46-69-77 на приготовление кумыса натурального на чистых культурах. Этот ОСТ предусматривал более жесткие требования к технологии                    приготовления кумыса. Здесь большое внимание уделяется                     санитарным требованиям. Предусмотрено машинное доение                      кобыл и применение ВДП в процессе приготовления кумыса.
                        В 1984 году Отраслевой стандарт был пересмотрен и утвержден в новом качестве. В этом стандарте в состав чистых культур была введена и ацидофильная палочка. С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению B.Coli, B. Prodigiosum, B. Mesentericus, B.Mycoides, B.Subtilis.
В 1999 году введен в действие новый Отраслевой стандарт на кумыс натуральный 10-232-99. Отраслевой стандарт составлен согласно требованиям, действующим в настоящее время по отношению к пищевым продуктам. В нем ужесточены требования по контролю содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклеидов. Предусмотрено приготовление кумыса с разным сроком хранения в зависимости от требования потребителей. Срок хранения готовой продукции увеличен до 5 суток.

Информация о работе Молочное коневодство