Молочное коневодство

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.

Содержание

Введение 3
1. Направление хозяйственного использования лошадей 5
2. Технологии молочного коневодства 7
2.1.Организация кумысных ферм 7
2.2. Кормление кумысных кобыл 8
2.3. Гигиена доения кобыл 13
2.4. Организация воспроизводства 14
3. Способы получения закваски для кумыса и современные требования 15
3.1. Бактерицидная фаза и температура хранения
кобыльего молока 17
3.2. Основные закономерности и методы
без температурной обработки молока ………........................18
4. Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства 20
5. Современные представления о биохимическом составе кумыса 22
6. Система племенной работы в молочном коневодстве
7. Увеличение молочной продуктивности кобыл 38
8. Башкирская лошадь и молочное коневодство 40
8.1. История башкирской лошади 43
9. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства 50
Заключение 53
Список литературы 55
Приложение 56

Работа содержит 1 файл

Молочное коневодство.doc

— 242.00 Кб (Скачать)


                         Федеральное агентство по образованию

              

            Государственное образовательное учреждение высшего

                            профессионального образования          

   

             «Московский Государственный Университет

                            Прикладной Биотехнологии»

                  

                            Ветеринарно-санитарный факультет

           

                    Кафедра анатомии, физиологии и животноводства

 

 

              Курсовая   работа по разведению

               сельскохозяйственных животных

               Тема: «Молочное коневодство»

 

 

 

                                                          Выполнила:

Студентка III курса, 5 группы

Ветеринарно-санитарного факультета

                            Быкадорова Н. В.

Проверил:

                            Данилов А.Н.

                                                                    

 

                                             Москва- 2007

                                      Содержание

Введение                                                                                                                 3

1. Направление хозяйственного использования лошадей                                 5 

2. Технологии молочного коневодства                                                               7 

                   2.1.Организация кумысных ферм                                                     7

                   2.2. Кормление кумысных кобыл                                                     8 

                   2.3. Гигиена доения кобыл                                                               13

                   2.4. Организация воспроизводства                                                  14

3. Способы получения закваски для кумыса и современные требования      15

                   3.1. Бактерицидная фаза и температура хранения                       

                          кобыльего молока                                                                       17

                   3.2. Основные закономерности и методы

                            без температурной обработки молока ………........................18                                             

4. Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства                         20

5. Современные представления о  биохимическом составе кумыса                22

6. Система племенной работы в молочном коневодстве                                   

7. Увеличение молочной продуктивности кобыл                                             38

8. Башкирская лошадь и молочное коневодство                                               40

                   8.1. История башкирской лошади                                                    43

9. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства                     50

Заключение                                                                                                            53

Список литературы                                                                                               55

Приложение                                                                                                           56

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Введение

Лошадь одомашнили и первоначально использовали не только, как средство передвижения, но и для получения пищевых продуктов.

Кобылье молоко человек стал употреблять  в пищу очень давно. Уже 3000 лет назад в Китае его считали целебным и даже священным продуктом. Для получения молока содержали большие табуны кобыл. На Востоке шейхи называли этот продукт «лекарством, благословлённым Аллахом». Древнегреческий историк Геродот в V веке д.н.э. писал, что любимым напитком кочевников скифов было сброженное кобылье молоко. А египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока.

В древнерусской истории известно описание кумыса в 1182 году в «Ипатьевском списке», где рассказано о побеге князя Игоря Всеволодовича из половецкого плена благодаря тому, что сторожа напились кумыса и, опьянев, крепко заснули.

Подробно процесс приготовления кумыса из кобыльего молока  описал французский монах и миссионер XIII века Гильом де Рубрук в своем «Путешествии в восточные страны». Характеризуя напиток, он называл его космосом и говорил следующее: «при питье щиплет язык так же, как вино с прибавкой свежего винограда, а когда человек перестает пить, оно оставляет на языке вкус миндального молока и доставляет много приятности внутренностям человека, слабые же головы даже опьяняет; также вызывает оно много мочи».

Первое упоминание о кумысе, как о лечебном средстве, найдено в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил этим напитком от мочекаменной болезни визиря Сухайлия.

С позиции медицины значение кумыса определил в трех словах основатель первой в мире школы кумысолечения доктор Нестор Васильевич Постников: «nutrit, roborat et alterat» (питает, укрепляет и обновляет). Он в 1858 году в шести верстах от Самары открыл первый санаторий для лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями с помощью кумыса. Сам доктор постоянно пил кумыс и дожил до 93 лет, ведя активную трудовую жизнь. В 1890 году  внучкой С.Т. Аксакова была построена первая кумысолечебница в Башкирии при станции Аксаково. В дальнейшем в нашей стране был создан целый ряд кумысолечебниц.

В XX веке отечественными учеными была разработана научно обоснованная технология ведения молочного коневодства, разработана промышленная технология приготовления кумыса. Из нашей страны идея ведения целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы. 

Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно  проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   1. Направления хозяйственного использования лошадей

           Преобладающим в отрасли как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабочепользовательное направление коневодства. Лошадей широко применяют в качестве тяговой силы на выполнение разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ на предприятиях разной формы собственности, а также личных подсобных хозяйствах населения.

        Рабочепользовательное направление насчитывает до 1 млн. 334 тыс. голов лошадей, в том числе крупные сельскохозяйственные предприятия 557 тыс., личные подсобные хозяйства 713 тыс., крестьянские хозяйства 48 тыс.

        Наибольшая концентрация лошадей рабочепользовательного направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России.

       Вторым по значимости является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное. Продуктивное коневодство насчитывает около 243 тыс. лошадей и имеет резко выраженный зональный характер размещения. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится 127 тыс. голов, личные подсобные хозяйства 97 тыс. лошадей и на крестьянские хозяйства 19 тыс. голов. Мясное табунное коневодство развито в республике Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии, Якутии, Алтайском  и Красноярском краях, а также в отдельных районах Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. В перечисленных регионах большие массивы природных пастбищных угодий с невысоким снежным покровом в зимний период, что позволяет выпасать лошадей в течение всего года.

         В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса, отмечены тенденции к росту численности табунных лошадей.

         Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта- кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс.т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно - Сибирском и др. районах. Все разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства- интенсивная ( круглогодовая) и экстенсивная ( сезонная; для мясного коневодства табунно - тебеневочная, базово- пастбищная).

            Оптимальные размеры коневодческих предприятий следующие:

Конюшни для размещения племенных лошадей на 20, 40, 60, 80, 100 и 200 голов.

Культурно- табунное содержание - на 100, 200, 300 и 400 голов.

Товарное производство с содержанием кумысных лошадей – на 100, 200, 300 и 400 голов.

Мясное коневодство – на 150, 300, 600 и 900 голов.

Конноспортивные школы на 20, 40 и 80 голов.

Третье направление хозяйственного использования лошадей - племенное.

Численность лошадей на 2000 год – 23 тыс. голов. Оно дает племенных лошадей для улучшения массового коневодства ( рабочепользовательного, продуктивного) и конноспортивным организациям разного назначения. На территории РФ функционируют в настоящее время 74 конных завода, 500 племенных коневодческих ферм, 38 ипподромов и 60 государственных заводских конюшен.

              Также в коневодстве РФ выделяетя четвертое направление- спортивное коневодство в России носит ограниченный характер и представляет собой использование лошадей для целей спорта, отдыха, туризма. В этой отрасли около 18 тыс. голов.

 

   

                  2. Технологии молочного коневодства

          Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.

                          2.1. Организация кумысных ферм

         Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.

        Широко распространенные сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его в кумыс. Сезонные фермы комплектуются в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.

         Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл ( случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.

          Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между  дойками кобыл пасут на ближайших пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы  навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками.

           Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность дойного периода 210 дней.

                            2.2. Кормление кумысных кобыл

                  Башкортостан - республика развитого молочного коневод­ства и целебного напитка ку­мыса. Здесь  спокон веков славилась эта отрасль и раз­рабатывались ее научные ос­новы.

          Как производственная база отрасли в республике ежегод­но функционируют 5 специали­зированных и до 300 сезонных кумысных ферм, производится более 1000 т кумыса.

Информация о работе Молочное коневодство