Модернизация стадии сушки зерновой послеспиртовой барды на ОАО «Талвис»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 15:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ стадии сушки зерновой послеспиртовой барды на предприятии ОАО «Талвис» с последующей ее модернизацией по критерию энергетических и экономических затрат.

Содержание

Введение 3

Обзор литературы 5

1. Анализ технологической схемы процесса утилизации зерновой

послеспиртовой барды 7

1.1 Анализ состава барды, как побочного продукта производства

спирта 7

1.2 Характеристика готового продукта 9

1.3 Описание технологической схемы сушки барды на ОАО «Талвис» 11

1.4 Материальный баланс стадии сушки барды 15

1.5 Энергетический баланс стадии сушки барды 18

1.6 Постановка задачи по модернизации стадии сушки барды. 19

2. Некоторые теоретические аспекты процесса сушки 20

2.1 Расчет скорости сушки по экспериментальным кривым 21

2.2 Расчет времени сушки барды 25

3. Обзор методов утилизации послеспиртовой зерновой барды 28

3.1 Технология переработки барды с получением сухих

гранулированных кормов DDGS 28

3.1.1 Технология высокоскоростного низкотемпературного

обезвоживания с использованием аппаратов АХИ. 29

3.1.2 Технология с выпарными станциями 30

3.1.2.1 Технология сушки без возврата продукта 30

3.1.2.2 Технология сушки без возврата продукта с последовательной

сушкой 31

4. Обоснование выбора оборудования 32


5. Технологический расчет оборудования 37

5.1 Расчет вальцовой сушилки 37




5.2 Расчет энергопотребления стадии сушки проектного варианта 40

5.3 Материальный баланс проектного варианта стадии сушки барды 41

6. Описание технологической схемы проектного варианта сушки

зерновой послеспиртовой барды 44

7. Сравнение технологий сушки барды базового и проектного вариантов 49

Заключение 51

Список используемой литературы 52

Приложение 53

Работа содержит 1 файл

курсовик по энергосбережению.doc

— 925.50 Кб (Скачать)

       ,        (9)

где - коэффициент, учитывающий фактическую поверхность соприкосновения материала с греющей поверхностью вальцов. .

Тогда по формуле (9):

      

      По  каталогу [7] подбираем максимально близкую по значению площади вальца сушилку - вальцовая сушилка типа ВН 2-5 НУ - 01. По нормалям ближайшая одновальцевая сушилка имеет F = 31.5 м (диаметр вальца 2000 мм, длина 5000 мм). Тогда количество сушилок, необходимых для сушки барды будет найдено по формуле:

      

        шт.

      Краткая техническая характеристика выбранного оборудования приведена в таблице 9.

      Таблица 9 – Техническая характеристика вальцовой

      сушилки ВН 2-5 НУ – 01

Производительность  сушилки по влажному продукту, кг/час 350 - 400
Производительность  сушилки по готовому продукту, кг/час 1575 - 1800
Влажность исходного продукта, % 78 - 80
Влажность готового продукта, % 10 - 13
Диаметр сушильного вальца, мм 2000
Длина сушильного вальца, мм 5000
Площадь поверхности нагрева вальца, м 31,5
Частота вращения вальца, с 0,033 – 1,33
Температура насыщенного пара, подаваемого в  валец, 158 - 179
Давление  масла в гидроцилиндрах прижима  шабера, МПа 0,5 – 1
Установленная мощность электродвигателей, кВт 59,4
Потребляемая  мощность, кВт 18 - 21
Габаритные размеры, мм 9870
3600
4900
Масса сушилки в сборе, кг 27850
      

      

      Тогда количество потребляемой энергии четырьмя вальцовыми сушилками составит:

       ,         (10)

где - количество энергии, потребляемое приводами сушилок, кВт.

кВт. 

    1. Расчет  энергопотребления  стадии сушки проектного варианта

      На  вальцовых сушилках происходит сушка  продукта с 70% до 30%, соответственно далее  барда поступает на досушку с 30% до 10% в роторно-трубчатую сушилку. Количество этой барды находят по формуле:

        кг/час = 128,6 т/сут

      Количество  испаренной влаги на роторно-трубчатой  сушилке составит:

        кг/час.

Соответственно, количество готового продукта составит:

        кг/час = 100 т/сут.

      Количество  энергии необходимое на досушку  барды в роторно-трубчатой сушилке  с 30% до 10% вычислим на основании теплового  баланса.

       ,       (11)

      Поскольку барда, поступающая из вальцовых сшилок имеет температуру порядка 80 , то дополнительный прогрев материала не требуется и энергия расходуется непосредственно на испарение влаги.

      Расход  тепла на испарение влаги определяется по формуле:

        кДж;

      

      Потери  в окружающую среду составят:

        кДж

      Энергопотребление привода одной роторно-трубчатой  сушилки за сутки составит:

       ,

Тогда по формуле (11) общее количество энергии  будет равно:

       = 6000,3 кВт.

      Таким образом, общее количество потребленной энергии в проектном варианте составит:

        кВт. 

    1. Материальный  баланс проектного варианта стадии сушки барды

Количество  исходной барды:

        т/сут

Количество  сухих веществ в барде:

        т/сут

      в т.ч.: - нерастворимых  т/сут

            - растворимых  т/сут

Количество  сухой барды:

        т/сут

Общее количество испаренной влаги:

        т/сут

Количество  твердой фазы:

        т/сут

Количество  фильтрата:

        т/сут

      

Количество  сиропа:

        т/сут

Количество  испаренной влаги на выпарной установке:

        т/сут

Количество  продуктов, поступающих в вальцовые сушилки:

        т/сут

Количество  продуктов, поступающих в роторно-трубчатую сушилку:

       = 300,0-(

        т/сут

Количество  сухой барды, выходящей из сушилки:

      

        т/сут.

Количество  испаренной влаги на вальцовых сушилках:

 т/сут;

Количество  испаренной влаги на роторно-трубчатой сушилке:

 т/сут

 

Таблица 10 – Сводная таблица продуктов.

Наименования  продуктов (полупродуктов) Количество  продуктов (полупродуктов), т
В сутки В час
Барда послеспиртовая (исходная) 1285,2 53,6
Сухие вещества в барде 90,0 3,75
Сухая барда DDGS 100,0 4,20
Испаренная влага (общее количество) 1185,2 49,38
Твердая фаза (кек) 98,7 4,11
Фильтрат  барды 1186,5 79,44
Сироп с выпарной установки 201,3 8,39
Испаренная  влага (на выпарной установке) 985,2 41,05
Материал, поступающий на вальцовые сушилки 300,0 12,5
Испаренная влага на вальцовой сушилке 171,4 7,14
Материал, поступающий в роторно-трубчатую  сушилку 128,6 5,35
Испаренная  влага на роторно-трубчатой сушилке 28,6 1,19
Сухая барда выходящая из сушилки 100 4,16

Графическое изображение материальных потоков  см. в приложении 2. 
 
 
 

6. Описание технологической схемы проектного варианта сушки зерновой послеспиртовой барды

 

Разделение  барды на декантерах.

      Образующаяся  в кубе бражной колонны барда  с содержанием сухих веществ 8 - 10 % насосом для барды перекачивается в ёмкость для барды Е1. Дополнительно в ёмкость для барды Е1 направляются все образующиеся на спиртовом заводе промывные воды, отработанный раствор CIP (5% раствор NaOH). В целях предотвращения осадка нерастворимых твёрдых веществ и достижения хорошего перемешивания барды, ёмкость для барды оснащена циркуляционным насосом Н1 и внутренней жидкостной струйной мешалкой.

      Часть циркулирующего потока барды из ёмкости  Н1 с температурой 75 °С и концентрацией  сухих веществ - 8 %, в условиях регулирования  по количеству направляется в три работающие, в параллельном режиме декантера Д1, Д2, Д3, на которых барда разделяется на фугат с концентрацией сухих веществ - 5,17% и кек концентрацией сухих веществ -30%.

     Фильтрат  барды направляется в ёмкость  Е2, она так же оснащена циркуляционным насосом Н2 и внутренней жидкостной струйной мешалкой, откуда затем подаётся на первую ступень выпаривания. Густая фаза (кек) с помощью расположенного под декантерами шнека Ш1 подаётся в смеситель Ш2, расположенный над сушилками. 

     Упаривание фильтрата барды.

           На первой ступени  выпаривания ВА1 барда перемешивается с предварительно концентрированным  продуктом, который с помощью  насоса Н3, на этой ступени прокачивается  в режиме рециркуляции, чтобы обеспечить более интенсивный контакт с  поверхностью труб системы нагрева. Посредством распределительного устройства на самом верхнем трубном колене, жидкость равномерно распределяется по отдельным трубкам системы нагрева и стекает в виде тонкой плёнки вниз в условиях интенсивного испарения. В нижней части нагревательного устройства большая часть жидкости отделяется от вторичного пара. Вторичный пар поступает в центробежный сепаратор С1, где происходит отделение капелек жидкости от пара.

     Пар из С1 направляется при помощи вентилятора  пара в механический компрессор КМ1, где происходит сжатие вторичного пара, вследствие чего происходит повышение его температуры. Затем сжатый водяной пар направляется в межтрубное пространство испарителя ВА1 для обогрева.

     Конденсат, который образуется в трубопроводе при движении вторичного пара, направляется в емкость для сбора конденсата ЕК1. Откуда возможна его подача в компрессор при снижении температуры вторичного пара на выходе из последнего.

     При недостаточно высокой температуре  греющего пара для первой ступени  предусмотрена дополнительная подача пара из котельной, с целью ее повышения.

     Во  избежание повышения давления в  корпусе аппарата ВА1, предусмотрен отбор вторичного пара из сепаратора, который направляется на обогрев  второй ступени ВА2.

     Часть циркулирующей, предварительно выпаренной барды, направляется в нижнюю часть тонкоплёночного испарителя второй ступени установки выпаривания ВА2. По аналогии с первым – это аппарат со стекающей пленкой.

     Испаритель  второй ступени обогревается за счёт избыточного вторичного пара из первой ступени, а также вторичным паром, образующимся в испарителе третьей ступени ВА3.

     

     Испаритель  ВА2 по аналогии с испарителем ВА1 оснащён центробежным сепаратором  С2, который служит для сброса давления и обеспечения циркуляции потока продукта. Вторичный пар из С2 направляется в конденсатор К1, где он конденсируется и поступает в емкость для конденсата ЕК1. Неконденсируемые газы концентрируются и с помощью вакуумных насосов ВН1, ВН2, и выводятся в окружающую среду.

     Предварительный концентрат из циркуляционного контура второй ступени выпаривания направляется в циркуляционный контур третьей ступени выпаривания и смешивается с потоком более концентрированного продукта.

     Третья  ступень установки выпаривания  ВА3 выполнена в виде испарителя с принудительной циркуляцией. Концентрированный продукт при помощи циркуляционного насоса Н6 поступает в нижнюю часть испарителя и прокачивается внутри по трубкам вверх-вниз-вверх. В межтрубное пространство для обогрева подаётся отходящий воздух (выпар) из сушилок. А при слишком маленькой температуре греющего пара, дополнительно поступает пар из котельной.

     

           Несконденсированный в испарителе ВА3 водяной пар проходит снизу вверх через промывную колонку ПК1, которая оснащена распылительными форсунками и структурированной насадкой. В противотоке в колонну подают холодный конденсат пара. Вторичный пар из промывной колонки ПК1 выходит в виде воздуха, насыщенного водяным паром, с температурой 50°С. В трубчатом теплообменнике НВ1 вторичный пар нагревается до температуры 65 С и выводиться в атмосферу.

Информация о работе Модернизация стадии сушки зерновой послеспиртовой барды на ОАО «Талвис»