Модернизация стадии сушки зерновой послеспиртовой барды на ОАО «Талвис»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 15:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ стадии сушки зерновой послеспиртовой барды на предприятии ОАО «Талвис» с последующей ее модернизацией по критерию энергетических и экономических затрат.

Содержание

Введение 3

Обзор литературы 5

1. Анализ технологической схемы процесса утилизации зерновой

послеспиртовой барды 7

1.1 Анализ состава барды, как побочного продукта производства

спирта 7

1.2 Характеристика готового продукта 9

1.3 Описание технологической схемы сушки барды на ОАО «Талвис» 11

1.4 Материальный баланс стадии сушки барды 15

1.5 Энергетический баланс стадии сушки барды 18

1.6 Постановка задачи по модернизации стадии сушки барды. 19

2. Некоторые теоретические аспекты процесса сушки 20

2.1 Расчет скорости сушки по экспериментальным кривым 21

2.2 Расчет времени сушки барды 25

3. Обзор методов утилизации послеспиртовой зерновой барды 28

3.1 Технология переработки барды с получением сухих

гранулированных кормов DDGS 28

3.1.1 Технология высокоскоростного низкотемпературного

обезвоживания с использованием аппаратов АХИ. 29

3.1.2 Технология с выпарными станциями 30

3.1.2.1 Технология сушки без возврата продукта 30

3.1.2.2 Технология сушки без возврата продукта с последовательной

сушкой 31

4. Обоснование выбора оборудования 32


5. Технологический расчет оборудования 37

5.1 Расчет вальцовой сушилки 37




5.2 Расчет энергопотребления стадии сушки проектного варианта 40

5.3 Материальный баланс проектного варианта стадии сушки барды 41

6. Описание технологической схемы проектного варианта сушки

зерновой послеспиртовой барды 44

7. Сравнение технологий сушки барды базового и проектного вариантов 49

Заключение 51

Список используемой литературы 52

Приложение 53

Работа содержит 1 файл

курсовик по энергосбережению.doc

— 925.50 Кб (Скачать)

     

      Зерновая  барда представляет собой сложную  полидисперсную коллоидную систему, сухие  вещества которой находятся в  виде взвесей или в растворенном состоянии. В состав взвесей входит дробина, которая включает в себя оболочки зерна, остатки растительных тканей, остаточные спиртовые дрожжи и т.д. В состав растворенных веществ входят сахара, кислоты, декстрины, частично белковые и пектиновые вещества, зольные элементы.

     Состав  и питательность барды зависят  от вида сырья, перерабатываемого на спирт. Различают барду зерновую, картофельную, смешанную (зерно-картофельную) и паточную (мелассную). Сравнительная  характеристика различных видов  послеспиртовой барды представлена в таблице 1.

     Таблица 1 - Химический состав различных видов послеспиртовой барды (среднее количество в %) [8]

Вид барды Содержится, % Влажность%
сухого  вещества протеина жира золы клетчатки БЭВ
Картофельная 5,0 1,3 0,7 0,6 0,5 1,9 95,3
Ячменная 8,5 2,4 0,8 0,4 1,1 3,8 83,0
Ржаная 7,6 1,5 0,3 0,5 0,6 4,5 92,2
Овсяная 8,0 2,7 0,5 1,2 0,8 3,0 91,9
Паточная (мелассная) 5,6 2,1 0,6 - 1,7 3,1 92,5

      Зерновая  барда, получаемая на спиртзаводе, перерабатывающем различное зерновое сырье, является ценной питательной белково-углеводной кормовой добавкой и используется в натуральном виде при откорме сельскохозяйственных животных и птицы, а также при производстве сбалансированных кормопродуктов. В связи с содержанием большого количества воды барду относят к объемистым, водянистым малотранспортабельным кормам, что обусловливает специфику ее хранения и использования. Химический состав барды зависит от вида и качества сырья, принятой технологии получения спирта. Зерновую послеспиртовую барду согласно ТУ характеризуют показателями, представленными в таблице 2. 
 
 

Таблица 2 - Характеристика зерновой послеспиртовой барды 

Наименование  показателя
      Характеристика
Внешний вид суспензия
Цвет от светло-жёлтого  до тёмно-коричневого
Запах хлебно-дрожжевой
Массовая  доля влаги, % не более 94,0
Массовая  доля сырого протеина (в пересчёте на абсолютно сухое вещество), % не менее 25,0
Массовая  доля углеводов (в пересчёте на абсолютно  сухое вещество) %, не менее 25,0
Общая бактериальная обсеменённость, тысяч клеток в 1 продукта, не более 150,0
 

      1.2. Характеристика готового продукта

      Сухая барда DDGS предназначается в качестве белково-витаминного кормопродукта, которая используется при производстве комбикормов, а также в качестве белково-витаминной добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей. Барду сухую производят в гранулированном или порошкообразном виде. Технические требования, предъявляемые к сухой барде приведены в таблице 3.

      

Таблица 3 - Основные технические требования, предъявляемые к сухой барде

    Наименование  показателей
    Характеристики
Внешний вид Рассыпной продукт  или гранулы
Цвет От светло-желтого  до коричневого
Запах Хлебно-дрожжевой, свойственный зерновому сырью и дрожжам, без постороннего запаха
Массовая  доля влаги, %, не более

для гранулированных продуктов, % не более

10,0 11,0
Массовая  доля сырого протеина (в пересчёте  на абсолютно сухое вещество), % не менее
      25,0
Массовая  доля белка по Барнштейну (в пересчете  на абсолютно сухое вещество), %,

не менее

      18,0
Массовая  доля углеводов (в пересчёте на абсолютно сухое вещество), % не менее
      25,0
Массовая  доля золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более
      10,0
Крупность

- для гранулированных продуктов: 
диаметр гранул, мм

- по согласованию с потребителем 
допускается другой размер гранул 
проход через сито с отверстиями 
диаметром 1 мм, %, не более

Для рассыпного продукта:

    остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

    остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, не более, %

    2-4

    10,0 

не  допускается 5,0

Металломагнитная  примесь:

частиц размером до 2 мм включительно в 1

кг продукта, мг, не более

    30,0
Общая бактериальная обсемененность, тысяч  клеток в 1 г продукта, не более
    150
Токсичность
    Не допускается

      

    1. Описание  технологической  схемы сушки 

барды на ОАО «Талвис»

      Технология получения сухой барды включает следующие стадии производства:

  • Разделение барды на декантерах с получением фильтрата барды и кека.
  • Упаривание фильтрата барды на трёхступенчатой выпарной установке, до получения сиропа.
  • Совместная сушка кека и сиропа на вальцовых и трубчатой сушилках.

Разделение  барды на декантерах.

      Образующаяся  в кубе бражной колонны барда  с содержанием сухих веществ 8 - 10 % насосом для барды перекачивается в ёмкость для барды Е1. Дополнительно  в ёмкость для барды Е1 направляются все образующиеся на спиртовом заводе промывные воды, отработанный раствор CIP (5% раствор NaOH). В целях предотвращения осадка нерастворимых твёрдых веществ и достижения хорошего перемешивания барды, ёмкость для барды оснащена циркуляционным насосом Н1 и внутренней жидкостной струйной мешалкой.

      Часть циркулирующего потока барды из ёмкости  Н1 с температурой 75 °С и концентрацией  сухих веществ - 8 %, в условиях регулирования  по количеству направляется в три  работающие, в параллельном режиме декантера Д1, Д2, Д3, на которых барда разделяется на фугат с концентрацией сухих веществ - 5,17% и кек концентрацией сухих веществ -30%.

     Фильтрат  барды направляется в ёмкость  Е2, она так же оснащена циркуляционным насосом Н2 и внутренней жидкостной струйной мешалкой, откуда затем подаётся на первую ступень выпаривания. Густая фаза (кек) с помощью расположенного под декантерами шнека Ш1 подаётся в смеситель Ш2, расположенный над сушилками.

     Упаривание  фильтрата барды.

     

     

           На первой ступени  выпаривания ВА1 барда перемешивается с предварительно концентрированным продуктом, который с помощью насоса Н3, на этой ступени прокачивается в режиме рециркуляции, чтобы обеспечить более интенсивный контакт с поверхностью труб системы нагрева. Посредством распределительного устройства на самом верхнем трубном колене, жидкость равномерно распределяется по отдельным трубкам системы нагрева и стекает в виде тонкой плёнки вниз в условиях интенсивного испарения. В нижней части нагревательного устройства большая часть жидкости отделяется от вторичного пара. Вторичный пар поступает в центробежный сепаратор С1, где происходит отделение капелек жидкости от пара.

     Пар из С1 направляется при помощи вентилятора  пара в механический компрессор КМ1, где происходит сжатие вторичного пара, вследствие чего происходит повышение его температуры. Затем сжатый водяной пар направляется в межтрубное пространство испарителя ВА1 для обогрева.

     Конденсат, который образуется в трубопроводе при движении вторичного пара, направляется в емкость для сбора конденсата ЕК1. Откуда возможна его подача в компрессор при снижении температуры вторичного пара на выходе из последнего.

     При недостаточно высокой температуре  греющего пара для первой ступени  предусмотрена дополнительная подача пара из котельной, с целью ее повышения.

     Во  избежание повышения давления в корпусе аппарата ВА1, предусмотрен отбор вторичного пара из сепаратора, который направляется на обогрев второй ступени ВА2.

     Часть циркулирующей, предварительно выпаренной барды, направляется в нижнюю часть  тонкоплёночного испарителя второй ступени установки выпаривания ВА2. По аналогии с первым – это аппарат со стекающей пленкой.

     Испаритель  второй ступени обогревается за счёт избыточного вторичного пара из первой ступени, а также вторичным паром, образующимся в испарителе третьей  ступени ВА3.

     

     Испаритель  ВА2 по аналогии с испарителем ВА1 оснащён центробежным сепаратором  С2, который служит для сброса давления и обеспечения циркуляции потока продукта. Вторичный пар из С2 направляется в конденсатор К1, где он конденсируется и поступает в емкость для конденсата ЕК1. Неконденсируемые газы концентрируются и с помощью вакуумных насосов ВН1, ВН2, и выводятся в окружающую среду.

     Предварительный концентрат из циркуляционного контура  второй ступени выпаривания направляется в циркуляционный контур третьей ступени выпаривания и смешивается с потоком более концентрированного продукта.

     Третья  ступень установки выпаривания  ВА3 выполнена в виде испарителя с принудительной циркуляцией. Концентрированный  продукт при помощи циркуляционного  насоса Н6 поступает в нижнюю часть испарителя и прокачивается внутри по трубкам вверх-вниз-вверх. В межтрубное пространство для обогрева подаётся отходящий воздух (выпар) из сушилок. А при слишком маленькой температуре греющего пара, дополнительно поступает пар из котельной.

Информация о работе Модернизация стадии сушки зерновой послеспиртовой барды на ОАО «Талвис»