Микробиологический анализ кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.

Содержание

Введение
Микробиология кормов
Эпифитная микрофлора
Силос

Микробиологические процессы, происходящие
при силосовании
Динамика процесса силосования
Влияние кислого силоса на обмен веществ животных и качество молочных продуктов

Гнилостные бактерии
Плесневелые грибы и дрожжи
Молочнокислые бактерии
Маслянокислые бактерии
Эшерихии
Амонификаторы
Микробиология сена и влажного зерна
Приготовление обыкновенного сена
Сенаж
Потери при брожении
Дрожжевание кормов
Дрожжи
Условия, необходимые для размножения дрожжей
Контроль за ростом и размножением дрожжей
Мясокостная мука
Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
Факторы риска при производстве мясной, мясокостной муки
Кормовые токсикозы
Способы обеззараживания сырья и комбикормов
Микробиологический анализ кормов
Основные микробиологические методы определения качества кормов

Список литературы

Работа содержит 1 файл

микробиология 1.doc

— 1.63 Мб (Скачать)

     Для просушивания трав всё чаще используют метод активного вентилирования. При этом сохраняются листья и соцветия, резко сокращаются потери протеинов, углеводов, каротина, что на 20-30% повышает питательную ценность корма. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СЕНАЖ

     Сенажирование – способ консервирования провяленных  трав, главный образом бобовых, убранных в начале бутонизации. Бобовые содержат незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, которые не могут синтезироваться в организме животных. Сенаж совмещает в себе положительные качества сена и силоса. Травы скашивают, укладывают в валки. Через сутки траву, провяленную до 50-55 % влажности, подбирают, измельчают и загружают в хорошо изолированные кормохранилища.

       В траншеях растительную массу  уплотняют, изолируют пластмассовой  пленкой, на которую кладут  солому, опилки, а затем землю. Сенаж – это зеленая растительная масса с пониженной влажностью, сохраняемая под влиянием физиологической сухости и биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами, при нахождении ее в кормохранилищах, изолированных от кислорода воздуха. Количество молочнокислых и гнилостных микробов в сенаже в 4-5 раз меньше, чем в силосе.

       Максимальное количество микроорганизмов  образовывается на 15 день. Скорость  течения микробиологических процессов  связана с образованием органических кислот. Углеводы служат энергетическим материалом для животных и микроорганизмов. Растворимые углеводы микроорганизмы переводят в органические кислоты и тем самым обедняют корм.

       В сенаже в результате гидролиза  полисахаридов количество сахара  возрастает. Повышенное осмотические давление в первую очередь угнетает рост маслянокислых микробов, затем молочнокислых и гнилостных. Это создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. При этом понижается pH, который вместе с давлением препятствует развитию маслянокислых бактерий, поэтому масляная кислота в сенаже отсутствует.  
 
 

     Потери  при брожении

     После отмирания растительных клеток в  заполненном и хорошо уплотненном хранилище начинается интенсивное разложение и преобразование питательных веществ размножающимися микроорганизмами. Происходят потери в результате образования бродильных газов («угар»), потерь в верхних и боковых слоях, потерь из-за вторичных процессов брожения.

     Непрерывное заполнение хранилищ (силосного, сенажного) позволяет значительно снизить  образование газов. При быстром заполнении хранилища потери сухого вещества вследствие «угара» могут составлять 5-9%. При растянутом заполнении  соответствующие показатели могут достигать 10-13% и более. Следовательно, путем непрерывного заполнения можно сократить потери от «угара» примерно на 4-5%. Следует учитывать, что в плохо уплотненном сенаже в результате процессов самосогревания происходит снижение переваримости протеина в два раза.

     Интенсивное разложение питательных веществ  происходит в верхних и боковых  слоях в неукрытой силосной (сенажной) массы. При укрытии одной мякиной или без укрытия потери могут быть гораздо больше. Плесневые грибы развиваясь кладут начало сильному разложению белка. Продукты распада белка имеют щелочную реакцию и связывают молочную кислоту. Происходит также прямое разложение молочной кислоты. Перечисленные процессы ведут к повышению рН и ухудшению качества корма. Даже если в момент открытия хранилища толщина испорченного слоя не превышает 10 см, надо иметь в виду, что этот слой первоначально имел толщину 20-50 см, а силос, находящийся под испорченным слоем, характеризуется высоким рН, содержит ядовитые токсины и непригоден для скармливания.

     Потери, вызванные вторичными процессами брожения могут достигать 20-25%. Установлено, что  первую стадию порчи силоса вызывают именно дрожжи совместно с аэробными бактериями, связанную с его разогреванием, снижением кислотности. При второй стадии порчи силоса происходит последующее заражение плесенью. Такой корм считается непригодным в том случае, если в нем содержится более 5.105 грибов. Уже после 5-дневного аэробного хранения в случае длительного скармливания или неправильной выемки из хранилища кукурузный силос даже с хорошим начальным рН 4,1, но уже имеющим 3.107 дрожжей имеет астрономически высокое число дрожжей и плесеней Streptomycetcn. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Дрожжевание кормов

     Дрожжевание кормов – микробиологический способ подготовки кормов к скармливанию. 

     
  • Джрожжи

     Клетки  дрожжей Saccharomyces

       
 
 
 
 
 
 

     Дрожжи,сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Дрожжи обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Половой процесс у Дрожжей заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые, реже различные , клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1—4 аскоспоры; происходит копуляция аскоспор или проросших из них клеток; дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе. Для Дрожжи рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная — с образованием по 4—8 аскоспор. У Дрожжи рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое; при росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в которые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. К Дрожжам нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор; их следует называть дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам.

       Дрожжи обогащают корм не только белком, но и витаминами, ферментами. Для хозяйственных целей выведены культурные расы дрожжей: пивные, пекарские, кормовые. В дрожжах содержится 48-52 % белков, 13-16 углеводов, 2-3 жиров, 22-40 БЭВ, 6-10 % золы, много аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, лейцин, тирозин, треонин, фенилаланин, метионин, валин, триптофан. В золе дрожжей содержится фосфор, калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, марганец, кобальт. В дрожжах много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин и др.), содержится провитамин витамина группы D2 (эргостерин), а также витамины Е, С и др. 

     
  • Условия, необходимые для  размножения дрожжей.

       Дрожжи требуют для своего роста и развития кислород, температуру 25-30 градусов, процесс дрожжевания длится 9-12 часов. Дрожжи размножаются на кормах растительного происхождения, которые богаты углеводами. Не следует дрожжевать корма животного происхождения, так как на таких средах быстро развиваются гнилостные микроорганизмы.

       Дрожжевание проводят в сухом, светлом и просторном помещении. 3 способа: опарный, безопарный, заквасочный. Опарный: готовят опару – разведенные прессованные дрожжи 1% смешивают с кормом (пятая часть), в течение 6 часов каждые 20 минут перемешивают, затем добавляют остальной корм, двойное количество воды и снова перемешивают.

       Смесь оставляют еще на 3 часа, в течение которых при периодическом  перемешивании идет дрожжевание.  Безопарный способ основан на  дрожжевании сразу всей массы корма. Берут 1% прессованных дрожжей, разводят теплой водой, смешивают с кормом и двойным количеством воды. На протяжении 8-10 часов смесь помешивают каждые 30 минут.

       Заквасочный способ применяют,  когда мало дрожжей. Готовят  закваску: 0.5 кг прессованных дрожжей  размножают в небольшой количестве хорошо дрожжующихся углеводистых кормов при температуре 30 градусов в течение 5 часов. Затем корма осолаживают, обливая их крутым кипятком, и выдерживают при температуре не ниже 60 градусов в течение 5-6 часов. К осоложенному корму добавляют такое же количество воды и половину закваски. Перемешивают, накрывают и оставляют на 6 часов в теплом месте.

       Вторую часть закваски добавляют  к новой порции осоложенного  корма и так делают 5-10 раз, после  чего готовят новую первичную  закваску. 

     
  • Контроль  за ростом и размножением дрожжей

     В процессе дрожжевания корм обогащается  питательными веществами. В 1г свежих пекарских дрожжей насчитывается  свыше 10 млрд дрожжевых клеток. При такой концентрации дрожжи содержат в себе 45-60% белка, который легко усваивается организмом животного. Чтобы дрожжеванный корм по питательности приближался к овсу (1 корм.ед.), в 1 г его должно содержаться до 5-7% протеина. Основные факторы таких условий следующие: определённая температура, поступление свежего воздуха и рН не выше 3,8-4,2. оптимальная температура для дрожжей 25-30 С, при более низкой развиваются плесневые грибы. Следовательно, регулированием температуры можно направлять микробиологические процессы в дрожжеванном корме.

     Не  меньшее значение для размножения  дрожжей имеет воздух. При его недостатке в корме ( отсутствие перемешивания) быстро ( через 4-6 ч) происходит усиленное спиртообразование, что указывает на ослабление бродильного процесса, на прекращение накопления в корме протеина. Установлено, что в 1 г одной и той же смеси кормов в течение 12 ч без перемешивания образуется 10 млн клеток, при перемешивании в течение 6 ч ( через каждые полчаса)- около 19 млн, а при перемешивании механической мешалкой в течение 10 ч скорости её вращения 10 мин -1 – свыше 70 млн клеток. Из приведённого видно, какое значение имеет аэрация кормовой массы при дрожжевании. Воздух способствует не только накоплению протеина, но и витаминов, в частности провитамина D (эргостерина), который необходим для молодняка.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     МЯСОКОСТНАЯ МУКА

     Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.

     С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

     Является  хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора  в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке - 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов. 

     
  • Обработка муки и требования к качеству мясокостной  муки

     Обработка муки заключается в проведении комплекса  операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей.

     Охлаждение  муки и выделение из нее металломагнитных предметов и примесей. Муку перед  измельчением охлаждают до температуры 25...30°С, выдерживая на тележках, поддонах, конвейерах и в бункере- нормализаторе. Перед дроблением от нее отделяют крупные металлические предметы, а полученную в результате измельчения шквары муку перед просеиванием обрабатывают в магнитных сепараторах с целью выделения металломагнитных примесей.

     Измельчение шквары. Для измельчения шквары используют преимущественно молотковые дробилки, которые отличаются размерами корпуса и рабочих органов, их формой, конструкцией питающей части, способом транспортирования продуктов, размола и производительностью.

     Для измельчения мясокостной шквары и сухой кости- паренки с транспортированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА. Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером.

     Дробильно- просеиваюшая установка Я8-ФДБ предназначена  для дробления и просеивания обезжиренной и высушенной кости- паренки при получении кормовой муки. Агрегатирование молотковой дробилки и сита позволяет комплексно решать две задачи - измельчение и просеивание, исключив использование транспортного средства для передачи материала от одной операции к другой, сократив занимаемую площадь и число электродвигателей благодаря их установке на одной раме.

     На  основе модернизации установки Я8-ФДБ  разработана дробильно-проссеивающая  установка УДП-750, полностью заимствовавшая конструктивное решение по агрегатированию двух аппаратов для измельчения шквары и просеивания муки. В качестве сырья используется обезжиренная и высушенная кость.

     Измельченную  шквару просеивают с целью получения  кормовой муки в виде готового продукта. Эффективность просеивания зависит  от гранулометрического состава исходной шквары, ее физико-химических свойств, удельной нагрузки, размеров сита, материала его нитей и его живого сечения на единицу площади, частоты и радиуса траектории колебаний.

Информация о работе Микробиологический анализ кормов