Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую иг¬рают молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона лю¬дей ценными животными белками и витаминами.
Первостепенная роль животных белков для человеческого ор¬ганизма заключается в высоком содержании незаменимых амино¬кислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаме¬нимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г не¬заменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злако¬вых культур — 32 г.

Содержание

1. Питание и кормление дойных коров………………………………………………..3
2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4
2.1. Потребность в энергии……………………………………………………..4
2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....6
2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….8
3. Корма и кормовые смеси дл я дойных коров ……………………………………..9
3.1. Объемистые корма………………………………………………………..9
3.2. Гранулированные корма……………………………………………………..11
4. Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств……………………..13
4.1. Пастбищное кормление………………………………………………….....13
4.2. Кормление дойных коров на основе кукурузного силоса, сена и концентратов………………………………………………………………………...15
4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания………………16
4.4. Кормление коров после раздаивания………………………………….23

Работа содержит 1 файл

Кормление дойных коров.docx

— 55.28 Кб (Скачать)

Собственно раздаивание коров  начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров по существующей технологии переводят из родильного отделения в группу (цех) раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев. Это позволяет выяснить потенциальные продуктивные возможности каждой первотелки.

Сущность раздаивания коров  заключается в том, что животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться.

Обычно раздаивание продолжается 2—3 мес. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью и может привести к нежелательному перерасходу кормов, излишнему отложению жира в теле.

В зависимости от размера резерва  кормов и наследственных потенциальных возможностей стада, раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае коровам дают суточный аванс дополнительного корма в размере 2—< 3 корм, ед., во втором — около 1 корм. ед.

Раздаивание большими добавками кормов дает лучшие результаты и оказывает  положительное влияние на последующее течение лактации.

В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40—50 %' молока от удоя за лактацию.

В период раздаивания коров, особенно высокопродуктивных, часто они не могут физически поедать корма в таком количестве, чтобы полностью обеспечить потребность в энергии, расходуемой на образование молока. Для покрытия дефицита в энергии и питательных веществах на образование молока животные вынуждены использовать резервы жира, белка, минеральных веществ и витаминов из своего организма.

 Хорошо подготовленные  к отелу коровы в период раздаивания имеют возможность производить дополнительное количество молока за счет резервов, отложенных в организме в период сухостоя, и увеличивать удои. При удовлетворительной подготовке к отелу и низком уровне кормления в начале лактации коровы значительно снижают живую массу (на 50— 60 кг) и не увеличивают удой. В этом случае от них нельзя получить максимальную продуктивность. Недополучение в период раздоя от коровы 1 кг молока в сутки снижает молочную продуктивность животного за лактацию на 200—300 кг.

Максимальная продуктивность (пик  лактации) у новотельных коров  наблюдается, как правило, на 2— 3-м  мес лактации. После плодотворного  осеменения у лактирующей коровы начинает изменяться гормональный статус и происходят физиологические изменения в организме. В этот период все большая часть потребленных питательных веществ рациона резервируется в организме животного и расходуется на формирование плода.

С наступлением очередной стельности коровы, как правило, теряют способность  раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Нормированное кормление коров  в период раздаивания обеспечивают в зависимости от способов содержания, доения и формирования технологических групп.

Технологические группы молодых коров, не закончивших рост, 4>ормируют с таким расчетом, чтобы иметь возможность организовать кормление с учетом роста животных.

В условиях привязного содержания грубые корма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуально для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

При интенсивных технологиях производства молока на промышленной основе в условиях беспривязного содержания применяют групповое кормление коров по классам продуктивности.

Технологические группы формируют  с учетом молочной продуктивности коров, времени отела и живой массы. Делят эти группы на классы продуктивности животных. В каждом классе (группе) могут находиться животные, имеющие молочную продуктивность выше или ниже средней продуктивности. В этом случае животных в группе подразделяют на подклассы*

Основной рацион составляют в среднем  для каждой технологической группы (класса) с учетом живой массы животных, уровня фактической продуктивности и дополнительного количества кормов для раздоя.

В основной рацион зимнего периода включают сено, солому яровых культур, силос, сенаж, травяную резку, корнеклубнеплоды, отходы технических производств (свекловичный жом, кормовую патоку, картофельную мезгу, пивную дробину и др.) и часть концентратов, в которых 15—20 % зерна может быть заменена травяной мукой или сухим свекловичным жомом. Основу летнего рациона составляет зеленый корм; в весенний и осенний переходные периоды (при дефиците зеленой массы и в летний период) наряду с зелеными кормами дают кормосмеси из силоса, сенажа, сена с добавлением патоки, минеральных добавок и части концентратов; количество кормосмеси зависит от обеспеченности коров зелеными кормами. Включение в рацион животных в переходные периоды зимних кормов способствует нормализации пищеварения   и   стабилизации   молочной   продуктивности.

Коровам каждого класса продуктивности с удоем выше среднего по группе скармливают дополнительное количество концентратов, а нередко и корнеплодов в период доения

При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость  концентратов за время дойки. Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять 2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов. Таким образом, в период доения высокопродуктивные  коровы  в  сутки  могут  потребить 4—6 кг концентратов при двукратном доении и 6—9 кг — при трехкратном.

Перспективным направлением является использование автоматизированных систем скармливания концентратов при беспривязном содержании коров, когда нормированная выдача корма каждому животному производится с помощью ЭВМ. Распознавание животного при подходе его к автокормушке осуществляется с помощью магнитного датчика, находящегося на ошейнике, после чего подается команда на выдачу запрограммированного количества концентратов. Количество одновременно выдаваемых животному концентратов составляет от 0,2 до 4 кг, может быть регламентировано во времени. Многократное (до 8 раз) скармливание коровам суточной нормы концентратов небольшими порциями в течение дня способствует улучшению пищеварения и повышению молочной продуктивности по сравнению с дву- и трехкратным.

Успех раздоя коров зависит от количества и качества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его потребления животным, а концентрация энергии в сухом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества должно содержаться 0,7 корм, ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока —• 0,9 корм, ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с продуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм, ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии.

В производственных условиях повышение энергетической ценности сухого вещества достигается снижением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000—4000 кг) должно находится на уровне 22—26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг)— 16—20%.

Физические и физиологические  возможности потребления лактирующей коровой сухого вещества рациона зависят от ряда факторов — молочной продуктивности, живой массы, периода лактации, концентрации энергии в сухом веществе и уровня концентратов в рационе. Последние два фактора зависят от структуры рационов, которая тесно связана с молочной продуктивностью (табл. 1).

 

 

 

 

Таблица 1

 

Примерная структура зимних рационов коров в период раздоя, % по питательности

 

Корма

Суточный удой, кг

10

       15

     20

      30

Грубые корма

14-20

16-19

15-16

10-11

Сочные всего, в том числе:

70-75

65-70

60-65

50-55

                                                силос/сенаж

60-65

55-60

45-50

30-35

                                                корнеплоды

10-15

12-15

13-15

15-20

Концентраты

до 10

до 15

До 20

35-40


 

В период раздоя, когда коровы нередко  выделяют с молоком энергии больше, чем потребляют с кормами, количество концентратов в рационе обычно увеличивают по сравнению с последующими стадиями лактации.

Расход концентрированных кормов во многом зависит от питательной ценности грубых и консервированных кормов, заготавливаемых в хозяйстве.

Коровам скармливают корма I и II классов. При даче низкокачественных кормов возникает необходимость балансирования рационов концентратами, что может привести к нарушению обмена веществ.

Физиологически считается обоснованным скармливание коровам в первые 100 дней лактации 240— 260 г концентратов на 1 кг молока при годовой продуктивности до 3000 кг; 290—310 г — при продуктивности до 4000 кг молока и 380—400 г — при продуктивности свыше 5000 кг.

Для обеспечения запланированного уровня продуктивности в рационах коров на 1 корм. ед. должно содержаться следующее количество питательных веществ (табл. 2).

На 1 корм. ед. в рационах лактирующих  коров должно приходиться следующее  количество макроэлементов, г: соль поваренная — 6,5—7,4; кальций — 6,5—7,4; фосфор — 4,5—5,3; магний — 2,4—1,5; калий — 8,1—6,7; сера — 2.8—2,1.

Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. должно находиться на следующем уровне, мг: железо — 80; медь — 8—11; цинк—55—70; кобальт — 0,6—0,9; марганец — 55—70 и йод — 0,7—1,0.

 

Таблица 2

Потребность в питательных  веществах коров разного уровня продуктивности

(в расчете на 1 корм.ед.)

 

Показатели

Суточный удой молока

жирностью 3,8-4 %, кг

до 10

до 20

   до 30

 свыше 30

Сырой протеин, г

145

155

150

170

Переваримый протеин, г

95

100

105

110

Сырая клетчатка, % от сухого вещества

26

24

20

16-18

Сахар, г

75

90

105

120

Крахмал, г

110

135

160

180

Сырой жир, г

28

32

36

40


 

На 1 корм. ед. содержание каротина должно составлять 40—50 мг, витамина Б — 1 тыс. МЕ и витамина Е — 40 мг.

Сахаро-протеиновое отношение в  период раздоя коров должно находиться на уровне 0,9—1,1, а соотношение крахмала к сахару — в пределах 1,3—1,5.

Нормы кормления лактирующих коров  устанавливают в зависимости от их живой массы, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке.

В период раздоя коров норму кормления устанавливают выше фактической продуктивности на 2—4 кг молока. Нормы кормления пересматривают 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.

Общий принцип составления кормосмесей  для коров — максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты.

В производственных условиях готовят  полусухие кормосмеси на основе силоса, сенажа, сена и концентратов, полувлажные с использованием силоса, сенажа, корнеклубнеплодов и концентратов. Кроме того, для кормления коров можно применять жидкие кормосмеси (пойло) на основе пивной дробины, жома, барды с использованием соломы, корнеклубнеплодов и концентратов. В кормосмеси вводят минерально-витаминные добавки. Все виды кормосмесей готовят в кормоцехах хозяйств. В кормлении коров можно использовать как отдельные виды кормосмесей, так и их различные сочетания.

Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют концентрированными кормами обычно во время доения.

Полусухие, полувлажные и влажные  кормосмеси нельзя долго хранить. Уже  через 3—4 ч хранения в кормосмесях  на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего ноедаемость корма снижается. Поэтому кормосмеси скармливают животным свежеприготовленные 3—4 раза в сутки.

Раздаивание коров в летний период наиболее успешно бывает в том случае, если животных бесперебойно до полного насыщения обеспечивают свежим зеленым кормом и дополнительно в качестве добавок дают углеводистые концентраты: ячменную, кукурузную дерть, кормовую патоку, сухой свекловичный жом, нестандартный ранний картофель.

4.4. Кормление коров после раздаивания

Окончание периода раздаивания  коров обычно совпадает с началом стельности. В этот период начинает снижаться  лактационная  кривая.  Нормальным снижением месячных удоев считается 8—10 °/о, но нормированным кормлением животных снижение месячных удоев можно уменьшить до 3—4 %.

Информация о работе Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств