Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую иг¬рают молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона лю¬дей ценными животными белками и витаминами.
Первостепенная роль животных белков для человеческого ор¬ганизма заключается в высоком содержании незаменимых амино¬кислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаме¬нимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г не¬заменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злако¬вых культур — 32 г.

Содержание

1. Питание и кормление дойных коров………………………………………………..3
2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4
2.1. Потребность в энергии……………………………………………………..4
2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....6
2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….8
3. Корма и кормовые смеси дл я дойных коров ……………………………………..9
3.1. Объемистые корма………………………………………………………..9
3.2. Гранулированные корма……………………………………………………..11
4. Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств……………………..13
4.1. Пастбищное кормление………………………………………………….....13
4.2. Кормление дойных коров на основе кукурузного силоса, сена и концентратов………………………………………………………………………...15
4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания………………16
4.4. Кормление коров после раздаивания………………………………….23

Работа содержит 1 файл

Кормление дойных коров.docx

— 55.28 Кб (Скачать)

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Стр.

  1. Питание и кормление дойных коров………………………………………………..3
  2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4
    1. Потребность в энергии……………………………………………………..4
    2. Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....6
    3. Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….8

3.      Корма и кормовые смеси дл я дойных коров ……………………………………..9

3.1.    Объемистые корма………………………………………………………..9

3.2.     Гранулированные корма……………………………………………………..11

4.     Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств……………………..13

4.1.    Пастбищное кормление………………………………………………….....13

4.2.    Кормление дойных коров на основе кукурузного силоса, сена и концентратов………………………………………………………………………...15

4.3.  Кормление коров и первотелок в период раздаивания………………16

4.4.   Кормление коров после раздаивания………………………………….23

 

 

 

 

 

 

 

1. ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления  дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами.

Первостепенная роль животных белков для человеческого организма заключается в высоком содержании незаменимых аминокислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаменимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г незаменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злаковых культур — 32 г.

В связи с возрастающей потребностью в белках животного происхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении первое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сельскохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кормовые отходы растениеводства. Корова при годовой продуктивности 4000 кг молока производит в расчете на гектар 125 кг белков, в то же время в говядине получают в среднем 56 кг белков и в свинине— 62 кг.

Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания человека. Между тем доля питательных веществ, годных для использования человеком, в данное время составляет: при производстве молока — 10—20%, говядины — 15—30%, свинины — 60—75%, бройлеров и яиц — 60—80%.

При кормлении дойных коров исходят  из предпосылки, что потребность  их. в энергии и питательных  веществах покрывается преимущественно  кормами собственного производства, однако увеличение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.

2. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Предпосылкой высокой продуктивности коров служит правильное удовлетворение их потребности в энергии, азотистых, минеральных веществах, витаминах.

2.1. Потребность в энергии

Энергия питательных веществ корма  часто является лимитирующим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, поскольку суточная их потребность в энергии на поддержание жизни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно высока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кормах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.

Поэтому из-за недостатка энергии  в кормах рациона в отдельные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность. В первых разделах книги сказано, что дойной корове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал нетто-энергии, или 3,0—3,2 к ЭКЕкрс, на продуцирование 1 кг молока — в среднем 712 ккал нетто-энергии, или 0,266 к ЭКЕкрс. Следовательно, на образование 10 кг молока необходимо затратить приблизительно 7120 ккал, что равно количеству энергии, требующейся на поддержание жизни; на продуцирование 20 кг молока — 14 240 ккал, а на образование 30 кг — 21 360 ккал в сутки.

Главный    источник    энергии — углеводы     (легкорастворимые сахара, крахмал  и клетчатка). Благодаря деятельности микроорганизмов и влиянию других факторов (вид корма, фаза вегетации растений, содержание лигнина)  переваримость отдельных углеводов колеблется в пределах 38—80%. Низкая переваримость в основном определяется высоким  содержанием  клетчатки.    В  связи с этим при продуктивности 10 кг молока в   сутки   переваримость органического вещества должна составлять в среднем 67%.    Это обычно обеспечивается, если в сухом веществе рациона содержится 27—28% клетчатки. При суточном продуцировании 20 кг молока переваримость рациона может составлять около 75%, а содержание клетчатки в сухом веществе около 20%; при удое 30 кг молока    соответственно      80%    и      14—16%.      Если      потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и образование молока    не    удовлетворяется    полностью    кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани. Более подробно об этом сказано ниже.    Однако    синтез    составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энергии.

Принятое количество нетто-энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Потребление нетто-энергии на поддержание жизни колебалось в пределах 6723—8233 ккал на дойную корову. Нетто-энергия, используемая дойными коровами на продуцирование молока, зависит от количества произведенного молока и содержания в нем жира.

С точки зрения потребления коровами нетто-энергии кормов в расчете  на 1 ккал энергии молока продуцирование последнего высокоэффективно: в среднем  оно составляет 0,86 ккал, а включая  потребность на поддержание жизни,— 1,72 ккал.

Недостаточное снабжение коров  энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и  на плодовитость. Кинг наблюдал, что  при большом недостатке энергии  питательных веществ у коров  снижается живой вес. Он установил, что значительное снижение живого веса является причиной более низкой плодовитости коров. В большом стаде трудно следить за изменением живого веса коров, и поэтому этот показатель нельзя использовать в качестве контроля достаточного уровня энергии в рационе.

Другие исследователи нашли, что  со снижением живого веса в молоке уменьшается содержание белков, сахара и минеральных веществ. Типичного  повышения этих составных частей молока в течение лактации при  недостатке энергии в рационах не наблюдали.

Вместе с тем и весьма обильное снабжение дойных коров энергией питательных веществ в период стельности нельзя рекомендовать, так как после отела снижается потребление кормов. В связи с этим коров в период сухостоя следует кормить по нормам, которые по содержанию питательных веществ достаточны для продуцирования 6—10 кг молока.

 

2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах


Данные в таблицах норм потребности  в переваримых азотистых веществах  указываются в абсолютных показателях. На основе их точно подсчитывают потребность  в переваримых азотистых веществах для всей группы коров по среднему живому весу и среднему суточному удою с учетом, конечно, жирности молока.

По результатам научно-хозяйственных  и балансовых опытов, проведенных  в течение длительного времени  в условиях крупного производства, потребность дойных коров в сыром  протеине составляет 14% в сухом веществе рациона. При снижении содержания сырого протеина в рационе до уровня менее 12% потребность в азотистых веществах на образование молока повышается. Это может произойти прежде всего при скармливании кукурузного силоса, поскольку в сухом веществе его в среднем содержится лишь 8% сырого протеина. Азотистые вещества в кукурузном силосе, свекольном жоме и других углеводистых кормах следует дополнять белковыми кормами. Часть азотистых веществ для дойных коров можно заменить азотом мочевины. Ее добавляют в концентратную смесь (содержание мочевины 1—2%) или в углеводистый силос (добавка 0,5%).

Потребность в азотистых веществах  и энергии для нетелей и  коров выводится из количества белков, использованных на развитие плода, образование молока и на создание запасов тела. Норма потребности коров в переваримых азотистых веществах и ЭКЕкрс в период запуска приведена на странице 88. Весь период запуска делится на три части: с 60 до 41-го дня до отела с суточной дачей 580 г переваримого сырого протеина и 4,4 к ЭКЕкрс, с 40 до 21-го дня с суточной дачей 700 г переваримого сырого протеина и 5,5 к ЭКЕкрс. В производственных условиях указанную потребность в переваримом сыром протеине и к ЭКЕ можно обеспечить рационами, рассчитанными на продуцирование 6, 8 и 10 кг молока. Повышение уровня энергии питательных веществ и переваримых азотистых веществ сверх потребности необоснованно. Правда, в последние 10 недель стельности в плоде синтезируется существенно больше белков, чем в первые месяцы его развития, так как усиленно развиваются органы плода, плацента, плодные оболочки, увеличиваются в размере матка и вымя, и на все это расходуются белки. В период стельности в связи с интенсивной деятельностью желез внутренней секреции обмен и использование азотистых веществ повышаются на 11 —14%.

При определении потребности в  переваримых азотистых веществах на образование молока исходят из показателя содержания белков в молоке и показателя использования азотистых веществ корма.

Среднее содержание белков в молоке коров различных пород колеблется в пределах 3,2—3,6%. Однако этот показатель не постоянен и в течение лактации изменяется от 2,66 до 4,34%- Обычно наиболее низкое содержание    белков    в    молоке    бывает    на 5—8-й неделе лактации, наивысшее — в начале и конце ее. При этом необходимо отметить, что в молоке коров разных пород с повышенной жирностью содержится и белков больше. Так, в молоке коров джерсейской породы содержится в среднем 4% белков.. На содержание белков в молоке можно повлиять не только генетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании    животного содержание белков в  молоке снижается  и наоборот.  В связи со встречающимся  в  практике недостаточным энергетическим  питанием дойных коров в конце зимы и иногда в конце лета содержание белков в молоке в это время снижается. Поэтому может случиться, что недостаточное питание дойных коров в начале лактации окажет влияние на состав молока в течение всей    лактации. На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при изменении уровня энергетического питания.

Физиологические причины этого  различного влияния питания тесно  связаны с процессами в преджелудках коров. Направление и масштабы процессов в рубце определяют состав и полноценность рациона.

Потребность коров в переваримых  азотистых веществах на продукцию и образование белков в молоке зависит также от процента использования кормов и их биологической ценности. Результаты проведенных исследований показывают, что биологическая ценность белков в питании жвачных и животных с однокамерным желудком сходна. Это обусловливается деятельностью микроорганизмов рубца, в результате чего жвачные получают в сущности белки микробного происхождения. Биологическая ценность этих белков приблизительно равна 80%. В практике питания лактирующих коров биологическая ценность белков принимается за 70%. 

2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров

Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Например, корова с годовым удоем 5000 кг молока выделяет в 2,5 раза больше сухого вещества, чем содержится в ее организме. Для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400 л крови. Значит, у коровы с суточным удоем 25 кг молока через вымя протекает за сутки более 10 000 л крови. Эта проявляется и в повышении артериального и венозного давления, усиленном обмене газов, ускорении переваривания корма и т. д.

Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с  исключительным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноценности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приводит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров решающим фактором является уровень полноценного питания, который зависит от количества энергии и питательных веществ, поступающих в организм.

Между повышением уровня питания и  продуктивностью животных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зависимость.

3. КОРМА И КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

3.1. Объемистые корма

У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными  животными других видов — они  способны эффективно перерабатывать в  большом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется. Из-за слабой интенсификации производства объемистых кормов требуются непомерно большие земельные площади. К тому же и урожайность культур низкая, что является основной причиной высоких эксплуатационных расходов на единицу питательных веществ.

Стремление ориентироваться в  основном на концентрированные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая. Опыт передовых хозяйств показывает, что производство молока, основанное на скармливании преимущественно концентратов, даже при условии высокой продуктивности животных, — нерентабельно.

Информация о работе Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств