Кормление цыплят

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2011 в 17:01, реферат

Описание работы

В производственных условиях суточных цыплят оценивают через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.

Работа содержит 1 файл

Кормление птицы курсовая.doc

— 236.50 Кб (Скачать)

КОРМЛЕНИЕ МЯСНЫХ КУР. 

Куры-несушки  мясных пород отличаются от яичных пониженным обменом энергии, протеина, минеральных веществ, низкой активностью липолитических ферментов и невысокой яйценоскостью.

При даче курам несбалансированных рационов наблюдается жировое перерождение печени, что приводит к снижению продуктивности, увеличению отхода птицы.

Куры-несушки  родительских стад бройлеров в лучших хозяйствах страны сносят за год по 180—200 яиц. Следовательно, в год от несушки получают по 12 кг яйцемассы. Для обеспечения такой высокой яйценоскости и получения яиц с высокими инкубационными качествами курам необходимы рационы с достаточным количеством кормового белка определенного аминокислотного состава.

Для правильного  нормирования и рационального использования протеина необходимо знать потребность птицы в нем. Как было отмечено, с яйцом массой 60 г курица выносит из организма 7,2 г белка. Кроме этого, для поддержания физиологических процессов в организме на 1 кг живой массы требуется в сутки 1 г усвоенного белка.

Следовательно, для производства одного яйца в день и поддержания жизненных функций организма курице живой массой 3 кг требуется 10,2 г усвоенного белка (7,2+3г = 10,2 г). Если учесть, что мясные куры в среднем используют кормовой белок рациона на 40%, то в суточном рационе курицы при ежедневном снесении яйца должно содержаться 25,5 г сырого протеина определенного аминокислотного состава.

Таким образом, при средней яйценоскости 50—60% в суточном рационе кур должно содержаться 16-18 г сырого протеина, или 11—12% в 100 г комбикорма. В практике содержание протеина в комбикормах кур увеличено на 20—30%. Последнее обусловлено тем, что использование азота корма мясными курами колеблется от 25 до 54%. Такое колебание в использовании I сушками азота корма вызвано недостаточным балансированием рациона по аминокислотам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Теоретический расчет потребности кур в протеине. 

      Яйценоскость 
      Количество  яйцемассы

      в день (г)

      Требуется сырого протеина  на

      голову в день (г)

      Содержание   сырого протеина в рационе (%)
      100 60 26,5 17,0
      80 48 21,9 14,6
      70 42 20,1 13,4
      60 36 18,3 12,2
      50 30 16,5 11,0
      40 24 14,7 9,8

В связи с  быстрым ростом производства комбикормов  все острее ощущается дефицит  животных белков (рыбной, мясокостной  муки, сухого обрата), поэтому в настоящее  время в нашей стране проводятся исследования по взысканию новых источников белка и замене его растительным протеином. Большим резервом получения кормового животного белка является криль (морской рачок). По данным ВНИТИП, в 100 г крилевой муки содержится: 1,09 МДж обменной энергии, 50—55% сырого протеина, 6—10— жира, 2—6 — кальция, 1,8— фосфора, 3,5 — лизина, 1,5—метионина, 0,65% цистина.

По содержанию питательных веществ крилевая мука близка к рыбной, однако биологическая  эффективность ее зависит от химического  состава и технологии приготовления.

Для племенной  птицы следует использовать свежую крилевую муку и стабилизированную  дилудином в количестве 5,5—6%.

Дефицит животного  белка  в  рационах  кур    можно компенсировать   растительными   кормами   с   добавками синтетических аминокислот  (табл. 32). Уменьшение содержания животного белка в рационах на 50% и замена его шротами при одновременном обогащении рационов метионином и лизином до нормы не оказало отрицательного влияния на продуктивность кур, потребление кормов и снизило стоимость последних па 15%, Выводимость яиц в опыте была несколько ниже контроля, но в пределах нормы для кур родительского стада бройлеров.

Мясные куры имеют несколько ниже минеральный  обмен по сравнению с яичными. Так, кальций они используют на 40% (яичные— на 50%), фосфор — соответственно на 35 и 40%.

При использовании  рационов, составленных из зерновых и  белковых кормов (шрот, рыбная мука), ощущается  недостаток кальция и фосфора  и требуются добавки минеральных  кормов. 

Потребность кур  в кальции в зависимости от продуктивности. 

        Яйценоскость (%) Требуется кальция  на голову в день (г) Содержание  кальция

        в рационе

        (% )

        100 6,2 4,13
        80 4,96 3,30
        70 4,34 2,89
        60 3,72 2,50
        50 3,10 2.0;5
        40 2,48 1,65
        30 1,86 1,24
 

При яйценоскости 50—60% курице требуется 2,0-— 2,5% кальция в рационе. Однако в практических рационах кур доза кальция и фосфора выше теоретической в связи с тем, что на их использование в организме влияет много факторов.

Изучение потребности мясных кур в кальции и фосфоре показало, что несушки при оптимальных условиях содержания могут иметь высокую продуктивность на рационах с содержанием кальция 2,8% и фосфора 0,8%. В летний период при температуре 25—26°С лучшие показатели продуктивности получают при уровне фосфора 0,8% и кальция 2,8—3,4%.

В комбикорма кур  лучше вводить ракушку и известняк или в сочетании их 1:1 с мелом. В качестве фосфорных добавок можно использовать костную муку и обесфторенные фосфаты с содержанием фтора не более 0,2%. В рационы племенной птицы не рекомендуется вводить монокальцийфосфат, понижающий выводимость яиц.

Во избежание  нарушения минерального питания  рекомендуется скармливать минеральные  корма в составе кормовых смесей. Только в летний период при высоких  температурах можно дополнительно  скармливать 2—3 г ракушки на курицу в день, насыпая ее поверх корма.

Для повышения  использования питательных веществ  кормов, в том числе кальция  и фосфора, курам необходимы витамины м микроэлементы, которые входят в состав ферментов и этим повышают конверсию кормов в продукцию.

В кормах для  мясных кур содержатся многие витамины, но их количество и доступность организму  могут резко изменяться. В связи  с этим в рационы птицы следует  вводить гарантийные добавки  витаминов.

Кормить мясных кур следует полнорационными  рассыпными комбикормами с питательностью по нормам ВНИТИП. 

Нормы кормления  мясных кур (в 100 г, %) 

Показатель 
 
Яйценоскость
 
до   50%
 
свыше 50%
Обменная  энергия (МДж) Сырой протеин

Сырая клетчатка 

Кальций

1,13

14—15

6,0

2 , 6—2 , 8

1,13

16—17

5.5

2. 8 -3,0

Фосфор 

Натрий

Лизин

0,7 —0,8 0,3—0,4 0,65—0,70 0 , 7 — 0 , 8 0,3—0.4 0,75—0,8
Метионин + Цистин 0,50—0.53 0,57—0,6
Линолевая кислота 1 ,0 1.2
Кислотность   комбикорма (°Н) 1-5 4-5
 

Крупность помола комбикорма должна соответствовать ГОСТу 1822—72.

Протеин комбикорма должен быть сбалансирован по аминокислотам  в соответствии с нормами ВНИТИП (1976). 
 
 

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. 

Наиболее выгодно  производить пищевой белок за счет выращивания бройлеров. Они  в 1,5—2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой. Последнее объясняется тем, что они имеют очень высокую, генетически обусловленную скорость роста и хорошо используют питательные вещества комбикормов. 

Конверсия разными видами животных и птицы кормов и питательных веществ в продукты (%). 

         
         
        Конверсия и продукт
        Животные  продукты  
         
         
         
         
         
         
         
        энергии протеина кормов
        Молоко 20 30 90
        Говядина 8 15 10
        Молодая баранина 6 10 7
        Свинина 15 20 30
        Яйца 15 20 33
        Бройлеры 10 25 45
        Индейки 10 20 29
 
 

Дальнейшее повышение  эффективности бройлерного производства связано со снижением затрат кормов на продукцию. В настоящее время  на 1 кг прироста живой массы бройлеров  затрачивают более 3 кг комбикорма, а в структуре затрат они составляют 71,8%.

Снижение затрат кормов на производство продукции возможно за счет улучшения качества рационов. Более высокая продуктивность бройлеров  и конверсия кормов в продукцию  наблюдается при скармливании им полнорационных комбикормов, сбалансированных по широкому комплексу питательных веществ и обменной энергии.

Кормить бройлеров  рекомендуется полнорационными  комбикормами по двум периодам: стартовому (1—28 дней) и финишному (28—56 дней). В 100 г комбикормов стартового периода  должно содержаться 22—23 г сырого протеина, а финишного — 20—21%. В хозяйствах, получающих в 56 дней живую массу бройлеров 1400—1500 г, надо применять комбикорма с 22 и 20% сырого протеина по указанным выше периодам, а при живой массе 1600—1700 г — соответственно с 23 и 21%.

Для лучшего использования кормового белка птицей протеин должен быть сбалансирован по аминокислотному составу.

В общем составе  сырого протеина должно содержаться 20—25% животного белка. В первый период животный протеин должен быть представлен  сухим обратом (1—2%) и рыбной мукой (7—2%), а во второй период — рыбной (4%) и мясокостной мукой (3%).

Низкий уровень  сырого протеина в рационе и несбалансированность его по незаменимым аминокислотам  уменьшают конверсию белка в  массу бройлеров, снижается и  экономическая эффективность отрасли в целом.

Экономить животный белок в рационах бройлеров можно  заменой его растительным протеином  при обогащении комбикормов аминокислотами. При замене животного белка растительным должны использоваться высокоэнергетические (1,29—1,32 МДж), высокопротеиновые (23 и 20%) комбикорма при оптимальном уровне минеральных веществ (кальция — 0,9—1,0%, фосфора —0,8, натрия —0,3%).

Комбикорма должны быть обогащены комплексом витаминов и микроэлементов по нормам ВНИТИП (1976), а витамина В12 в них должно быть на 30—50% больше нормы. В исследованиях установлено, что снижение животного белка в рационах бройлеров не отражается на сохранении молодняка. Однако наблюдается некоторое понижение живой массы, особенно при полном исключении животного белка (на 75 г), и увеличение затрат кормов на прирост массы на 8,3%, что обусловлено более низким использованием питательных веществ и энергии из растительных кормов.

Замена животного  белка растительным мало отражается на сортности тушек, но поникает стоимость продукции на 9—12%.

На основе проведенных  исследований и производственной проверки в настоящее время можно рекомендовать снижение уровня животного белка в рационе на 50% в стартовом периоде и полное исключение его —в финишном. Лучшие результаты замены получены   при использовании тостированного соевого шрота. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Кормление цыплят