Кормление цыплят

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2011 в 17:01, реферат

Описание работы

В производственных условиях суточных цыплят оценивают через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.

Работа содержит 1 файл

Кормление птицы курсовая.doc

— 236.50 Кб (Скачать)

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА. 

Кормление цыплят в первые дни жизни осуществляют в зависимости от их состояния  и качества при выводе.

В производственных условиях суточных цыплят оценивают  через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.

По состоянию  внешних экстерьерных признаков цыплят подразделяют на кондиционных, пригодных для выращивания, и слабых, непригодных к выращиванию. Помимо этого кондиционные цыплята делятся на две группы. Цыплята первой группы характеризуются хорошей подвижностью, реакцией на звук — постукивание; у них мягкий подобранный живот, розовая чистая клоака, хорошо пигментированный, блестящий пух; ноги и клюв крепкие, глаза ясные, блестящие. Живая масса цыпленка не ниже 34—35 г.

Кондиционные цыплята второй группы несколько менее активны и подвижны, имеют незначительные отклонения от принятой нормы. К этой группе относятся еще «непросиженные», поздно вылупившиеся цыплята.

Слабые, непригодные к выращиванию цыплята, за исключением калек, имеют признаки, указывающие на их низкую жизнеспособность при выращивании: отвислый или поджатый живот; слипшийся пух плохо пигментирован и неравномерно распределен по корпусу; они нетвердо стоят на ногах; глаза тусклые, прикрыты веками; крылья обвислые. Цыплята плохо реагируют на звук.

При хорошем качестве цыплят применяют рационы высокой питательности с уровнем сырого протеина 20— 21% и 1,17—1,24 МДж (280—295 ккал) обменной энергии. Они активно потребляют корм, быстро прибавляют в массе, хорошо сохраняются.

Плохой вывод  цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, в стаде имеются сильные и слабые особи, с разной активностью потребляющие корм. Если такому молодняку давать рацион высокой питательности, можно наблюдать следующую картину: крепкие подвижные цыплята дружно берутся за корм и хорошо прибавляют в живой массе, а наиболее слабые плохо поедают корм, страдают поносом, отстают в росте. Среди последней категории цыплят наблюдается большой отход, причиной которого, как правило, являются подагрический нефрит и авитаминозы. Очевидно, первопричиной отхода цыплят следует считать недостаточность витаминов в рационе маточного стада, вследствие чего рождаются цыплята со слаборазвитыми ферментными системами, не способными к нормальной утилизации питательных веществ рациона и в частности протеина. При этом в процессе обмена белок расщепляется на составные части, но не используется полностью, организм наводняется продуктами распада, в результате которого наступает аутоинтоксикация, приводящая слабый организм к гибели.

Чтобы избежать повышенного отхода цыплят слабых партий вывода, в практике применяют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13 — 14%), белковая часть которых состоит в основном из молочных продуктов — сухого обрата, свежего творога, простокваши.

Щадящую диету  применяют в течение одной-двух недель, после чего цыплят переводят  на рационы с высокой питательностью, содержащие 20—21% сырого протеина.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цыплятам скармливают специальный (нулевой) рацион, в состав которого входят корма с наибольшим количеством легкорастворимых и легкопереваримых питательных веществ. Нулевой рацион не должен содержать добавок минеральных веществ — мела, ракушки, костной муки.

Примерный состав  нулевого    рациона    следующий

а) кукуруза — 50, пшеница — 14, ячменная (овсяная) крупа — 10, шрот соевый — 14, обрат сухой — 12;

б) кукуруза — 40, пшеница — 40, шрот соевый— 10 — 15, сухой  обрат — 5 — 10.

Кормовые компоненты нулевого рациона должны быть крупного помола в виде крупы с размером частиц 1—2 мм.

При отсутствии нулевого рациона суточным цыплятам можно скармливать комбикорм, предназначенный для птицы в возрасте 5 — 30 дней. Предпочтительно при этом иметь комбикорм в виде крошки гранул с величиной частиц 1 — 2 мм, который цыплята потребляют с большей охотой, чем рассыпной.

В дальнейшем для  кормления молодняка яичного направления можно использовать одну из следующих схем (двух- и трёхпериодную) смены рационов в процессе выращивания от 1 до 150 дней. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Схемы и нормы кормления ремонтного молодняка ячных кур 

        Питательные вещества рациона Два периода Три периода
         
        Возраст (дн.)
         
        1-60
        61-150 1-30 31-90 91-150
        Обменная  энергия в 100 г:                                 
         
         
         
         
         
         
         
        МДж

        ккал

        1,17

        28,0

        1,09-1,05 260—250 1.17 280 1,09 260 1,05 250
        Сырой протеин

        Кальций

        20,0 1,0 11,0

        1,0

        20 1.0 17,5 1,1 13.5 1,2
        Фосфор 

        Натрий

        Лизин

        0,8 0,3 1,0 0,7

        0,4

        0,7

        0,8 0,3 1,0 0,8 0,3 0,87 0,7 0,4 0,67
        Метионин + Цистин 0,75 0,53 0,75 0,65 0,50
 

Рационы заключительного  периода выращивания птицы в  возрасте 91 —150 дней могут иметь  повышенное содержание клетчатки — до 7—7,5% за счет введения таких ингредиентов, как отруби пшеничные, ржаные, рисовые — 8—10% и витаминная травяная мука—6— 10%.

Для контроля за эффективностью применения рекомендуемых  схем и норм кормления необходимо проводить взвешивание цыплят (методом случайной выборки) в определенные возрастные периоды—1, 30, 60, 90, 120 и 150 дней — и сопоставлять фактическую живую массу со стандартом, характерным для данной линии кросса в определенный возрастной период.

Принято считать, что ёсли в первую половину выращивания к 60 дням молодняк достигает живой массы, соответствующей стандарту данной линии (кросса), то во взрослом состоянии от него можно ожидать максимального проявления генетических способностей продуктивности.

Для достижения  необходимой живой массы цыплят к 60-дневному возрасту допускается продление использования предшествующего, наиболее питательного рациона на 10— 15 дней.

Как   превышение  стандартной живой массы,  так и недостаточная живая масса к началу яйцекладки нежелательны. Первое нежелательно потому, что затрачивается излишнее количество корма на выращивание, а с течением времени изменяется и фенотип птицы в сторону повышения ее живой массы, которая требует повышенных затрат на поддерживающее кормление. Второе более опасно, так как недостаточной живой массе, как правило, сопутствует недоразвитость, невысокая жизненность, низкая продуктивность.

Особое внимание следует уделять кормлению молодок  в переходный период, когда они  начинают нестись. Рацион с относительно низкой питательностью—13,5— 14% сырого протеина, 1,06—1,09 МДж (250—260 ккал) обменной энергии, 1 —1,2% кальция, 0,7% фосфора— не в состоянии обеспечить бурно нарастающую яйценоскость и продолжающееся увеличение живой массы. Кормление в этот период осуществляется следующим образом. С наступлением в стаде 10—15%-ной яйцекладки молодок постепенно переводят на рацион взрослого стада первого периода яйцекладки, питательность которого значительно более высокая—17% сырого протеина, 1,13 МДж (270 ккал) обменной энергии. В первую неделю заменяют 25% рациона молодок рационом взрослых кур, во вторую —50%, в третью —75% и с четвертой недели их полностью переводят на кормление рационом кур первого периода яйцекладки. Однако на этот рацион кур следует перевести полностью с наступлением 35— 50%-ыой яйцекладки по стаду независимо от возраста птицы.

В практике промышленного  птицеводства бывает технологически невозможным  применение постепенного перевода молодок на рационы взрослого стада, перевод осуществляют резко, путем замены одного комбикорма другим. Это вызывает стресс кормового характера, сопровождаемый нарушениями обмена и недостаточным использованием питательных веществ рациона, что внешне протекает незаметно.

Кратковременное (в течение недели) применение смеси рационов заключительного периода выращивания и куриного рациона начала яйцекладки в соотношении 1:1 окажет лучшее физиологическое действие, чем резким переход от 13,5 к 17% сырого протеина.

В последнее  время как наука, так и практика уделяют повышенное внимание ограниченному кормлению птицы, которое является наиболее простым м эффективным методом экономии корма и удешевления продукции. Одновременно оно является мощным фактором воздействия на организм птицы для адаптации его к новому, более строгому режиму кормления в целях повышения использования питательных веществ корма.

Ограниченное  кормление предупреждает чрезмерное увеличение живой массы, повышает устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды.

Как правило, ограниченное кормление молодняка яичных кур применяют с 60-дневного возраста до 120— 150 дней, а иногда ограничивают в корме н взрослых кур. Наиболее известны два способа ограничения птицы в питательных веществах — количественный и качественный. Каждый из них объединяет различные приемы, связанные с ограничением птицы в отдельных питательных веществах или в общей их сумме.

Программы количественного  ограничения основаны на уменьшении дачи корма по массе в сравнении  со свободным его потреблением.

При качественном ограничении для птицы устанавливают  рацион с дефицитом отдельных питательных веществ — аминокислот, протеина, энергии.

Представляет  большой интерес изучение влияния  продолжительности ограничения  на рост молодняка и последующую  яйценоскость взрослой птицы. Подобные исследования особенно необходимы в связи с практикующимся теперь переводом молодняка яичных пород в стадо кур-несушек со 150-дневного возраста.

Для птицеводческих хозяйств нашей страны наиболее приемлемы программы количественного ограничения потребления корма птицей. Преимущество такого способа в том, что при нем можно более точно нормировать питание молодняка в период выращивания.

Уже сейчас в  практике широко применяется такой прием количественного ограничения, как лишение корма птицы в течение одного-двух дней в неделю.

В экспериментальном хозяйстве Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству изучали влияние различных приемов количественного ограничения кормления на рост молодняка и последующую продуктивность кур ячных линий.

Опыты   проводили на  птице линии   С кросса   288   с  61- до 150-дневного возраста в условиях клеточного содержания, а затем на курах-несушках до 500 дней жизни. До 60 дней цыплят кормили по нормам ВНИТИП (1976) вволю, затем методом случайной выборки яз этого поголовья было сформировано восемь опытных групп по 220 голов в каждой. Молодки первой (контрольной) и второй групп получали комбикорм вволю, молодки остальных шести групп — в соответствии со схемой опыта, представленной в таблице 19.

Повышенное содержание питательных веществ в рационе  молодок второй группы в заключительный период выращивания (91 —150 дней) было принято для сравнения рекомендуемых ВНИТИП норм кормления (1976) молодняка кросса 288 с нормами, применяемыми на некоторых птицефабриках.

В таблице 20 приводятся состав и питательность использовавшихся в опыте комбикормов. Кормосмеси обогащали витаминами, микроэлементами, аминокислотами по нормам ВНИТИП (1976). Условия содержания птицы (воздухообмен, температурный режим, освещенность, фронт кормления и поения) были одинаковыми во всех группах.

До 120-дневного возраста молодок выращивали в батареях Р-15, затем в батареях КБН. В возрасте 150 дней каждая группа была разделена  на три или на две подгруппы  по 40 голов в каждой. Подгруппа  А со 151 до 500 дней получала вволю  корм по рациону для взрослых кур; подгруппа Б была ограничена в корме на 10% после пика яйцекладки (с 300-дневного возраста); под-группа В со 151 до 300 дней получала его меньше на 5%, затем с 301 до 500 дней — на 10%. Рацион взрослых кур после 150 дней по составу и питательности был таким же (за исключением уровня кальция и фосфора), как и указанный в таблице для молодок 121 —150-дневного возраста третьей, пятой и седьмой групп. Схема опыта на взрослых курах показана в таблице21.

Результаты исследований приведены в таблицах 22 и 23. Они свидетельствуют, что наибольшую живую массу с 60 до 150 дней имели молодки первой и второй групп, потреблявшие комбикорм вволю. Их масса в отдельные возрастные периоды была на 11,5—37,8% выше, чем молодок третьей, четвертой, пятой и шестой групп. Применение в заключительный период выращивания (91 — 150 дней) рационов с повышенной питательностью (вторая группа) увеличило живую массу молодок по сравнению с контрольной группой лишь на 0,9—2,1%, что указывает на нецелесообразность использования таких рационов для ремонтных молодок.

Ограничение в  корме на 20 и 30% до 120-дневного возраста (третья, пятая, седьмая группы) не отразилось отрицательно па живой массе птицы  в 150 дней, но способствовало существенной экономии корма (на 7,3—31,3%). При таком же ограничении до 150 дней (четвертая и шестая группы) молодняк отставал от контроля по живой массе на 90—150 г, экономия корма при этом составила 1,8—2,7 кг, масса тела к 280-дневному возрасту при свободном доступе к корму у этой птицы восстановилась.

Информация о работе Кормление цыплят