Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 22:26, контрольная работа

Описание работы

Гранулометрический (механический) состав почвы – это относительное содержание в почве частиц различной величины, выраженное в процентах от массы абсолютно сухой почвы. Это основной показатель агрономических свойств почвы. Совокупность почвенных частиц с диаметром определенного размера составляет фракцию гранулометрии элементов, например, камни, гравии, песок, пыль различной крупности, ил, коллоиды.

Содержание

Вопрос 1 (№5)
Понятие о гранулометрическом составе. Классификация почв по гранулометрическому составу…………………………………………

2
Вопрос 2 (№38)
Перечислите основные методические требования к полевому опыту

5
Вопрос 3 (№48)
Микроудобрения, эффективные на дерново-подзолистых почвах. Их характеристика, способы применения………………………………..

8
Вопрос 4 (№87)
Промежуточные культуры – подсевные, пожнивные, и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приемы возделывания

11
Вопрос 5 (№117)
Отопление и методы регулирования теплового режима сооружений защищенного грунта……………………………………………………

14
Вопрос 6 (№123)
Биологическая характеристика, сортовой состав и особенности аг-ротехники перца сладкого в защищенном грунте……………………

18
Вопрос 7 (№163)
Принципы хранения (консервирования) продуктов по Я.Я. Никит-скому………………………………………………………………

21
Вопрос 8 (№205)
Технология производства крахмала…………………………………..

25
Список используемой литературы……………………………………. 28

Работа содержит 1 файл

Технология производства и переработки....docx

— 76.17 Кб (Скачать)

Микроэлементы (В, Сu, Мn, Мо, и др.), содержащиеся в микроудобрениях, необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.

При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых случаях – с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевание человека и сельскохозяйственных животных.

На дерново-подзолистых почвах наиболее эффективны борные микроудобрения. Основными формами борных удобрений являются борный суперфосфат (простой с содержанием водорастворимого бора 0,2%), суперфосфат двойной с добавкой бора (0,4%), бормагниевые удобрения (не менее 2,3%), известково-аммиачная селитра, содержащая бор (0,1—0,2%), борная кислота (37,3% бора) и ее натриевая соль — бура (11% бора). В качестве борных удобрений могут применяться и размолотые борные руды. 
Борная кислота и бура применяются для предпосевной обработки семян (дозы соответственно 100—200 н 200—300 г на 1 га) и некорневых подкормок (0,2—0,4 кг В на 1 га). Остальные борсодержащие удобрения вносятся в почву из расчета 0,5—0,8 кг В на 1 га.

Применение борных удобрений в  первую очередь рекомендуется под  сахарную свеклу, лен, семенники бобовых  трав, корнеплоды, овощи и плодовые культуры. В корнях сахарной свеклы при внесении бора увеличивается содержание сахара, в клубнях картофеля — содержание крахмала, улучшается качество волокна льна, повышается количество белка у бобовых, сахара и витаминов в овощах, ягодах и плодах. Так же во всех случаях возрастает урожайность.

При внесении борных удобрений на почвах с низким содержанием доступных форм бора полностью устраняются заболевания корнеплодов «гнилью сердечка» и дуплистостью корня, льна — бактериозом, картофеля — паршой, плодовых — суховершинностью деревьев, пятнистостью и опробковением плодов.

Вносят удобрение перед посевом, или в рядки с семенами (половину дозы), или же опрыскивают им растения в фазе бутонизации. Особенно эффективны борные удобрения на известкованных почвах. В сухие годы потребность в боре возрастает.

Также на кислых дерново-подзолистых почвах эффективно применение молибдена под зернобобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое. Потребность растений в молибдене выше, чем потребность в других микроэлементах. Содержание его в почве составляет 0,2 - 10 мг на 1 кг почвы Подвижных форм молибдена в кислых почвах очень мало, так как при кислой реакции он находится в недоступной для растений форме. Известкование кислых почв увеличивает подвижность молибдена в почве и его доступность для растения, уменьшает или полностью устраняет потребность в молибденовых удобрениях.

В сельском хозяйстве используют следующие  молибденовые удобрения: молибденово-кислый аммоний (содержащий 52% молибдена); порошок, содержащий молибден (14,5—16,5%); суперфосфат простой и двойной (0,1—0,2% молибдена); отходы электроламповой промышленности, содержащие 0,3—0,4% молибдена в водорастворимой форме. Молибденово-кислый аммоний и порошок содержащий молибден используются для предпосевной обработки семян (50—70 г Мо на гектарную норму семян при опрыскивании раствором молибдата аммония или опудривании порошком, содержащим Мо).

Молибдат аммония применяется  для некорневых подкормок из расчета 100—200 г Мо на 1 га. Молибденизированный  суперфосфат вносят в рядки при  посеве (с обычной дозой фосфора 10—15 кг на 1 га вносится 50—75 г Мо на 1 га), а содержащие молибден отходы промышленности применяют в почву  до посева (0,2—0,3 кг Мо на 1 га).

Под влиянием молибдена значительно  улучшается и качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне и сене бобовых культур, витаминов и сахара в овощах.

Дерново-подзолистые кислые почвы характеризуются высоким  содержанием подвижного (обменного) марганца, поэтому применение марганцевых удобрений на этих почвах может оказать отрицательное действие, так как избыток марганца вреден для растений.

 

 

 

 

 

   

 

 

Вопрос 4 (№87)

Промежуточные культуры –  подсевные, пожнивные, и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приемы возделывания

 

Промежуточные культуры - это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.  Их используют в основном на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, травяная мука) а также на зеленое удобрение.

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы: озимые (зимующие); поукосные; подсевные;  пожнивные.

Озимые промежуточные  культуры высеваются в конце лета под покров или после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру севооборота. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница. Они дают самый ранний зеленый корм. Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева. Озимые промежуточные культуры размещаются в паровых полях в качестве уплотняющей культуры занятого пара. Под уплотненные занятые пары в севооборотах отводятся поля после яровых зерновых культур. Поэтому на почвах тяжелого гранулометрического состава обработка почвы состоит из вспашки плугом с предплужниками или углоснимами, а на легких почвах вместо вспашки может быть применена поверхностная обработка - дискование или чизельная обработка на глубину 10...12 см. Перед посевом промежуточных озимых культур проводится боронование или культивация с боронованием.

Подсевные промежуточные - это культуры, которые подсеваются под покров основной культуры (озимые, яровые  зерновые,  однолетние  злаково-бобовые смеси) и убираются в этом же году. Подсевные промежуточные культуры размещают на площадях, занятых однолетними травами на зеленую массу. В хозяйствах в качестве подсевной культуры эффективен райграс однолетний, который хорошо выносит затенение и после уборки покровной культуры быстро отрастает. Поэтому специальная обработка почвы под подсевной райграс отпадает, она проводится под основную культуру.

Пожнивные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого). Посев пожнивных промежуточных культур необходимо проводить не позднее первой декады августа. Запаздывание резко снижает продуктивность пожнивных культур. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых культур, под редьку масличную и горчицу белую для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20...22 см заменять дискованием или отвальным лущильником на 10...12 см. Под пожнивной озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного горизонта, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва должна быть выровненной и иметь оптимальную плотность. В качестве промежуточных пожнивных могут высеваться редька масличная, рапс, люпин, горчица белая, их смеси и другие быстрорастущие культуры.

Промежуточные культуры служат важным фактором интенсификации земледелия. Они позволяют более полно  использовать землю, повышая коэффициент использования пашни до 1,5 – 2; увеличивают производство кормов и улучшают их качество. Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и тем самым ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации культур в специализированных севооборотах; обогащают почву органическим веществом, а бобовые – и азотом, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии, улучшают ее структуру и в целом способствуют повышению плодородия. В орошаемом земледелии они ослабляют засоление почвы. Быстро растущие промежуточные культуры, образуя густой стеблестой, хорошо подавляют сорняки.

 

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 5 (№117)

Отопление и методы регулирования  теплового режима сооружений защищенного грунта.

 

Основными видами обогрева укрытий, парников и теплиц являются солнечный, биологический и технический (водяной, газовый, электрический и  печной) обогрев.

Наиболее эффективным  способом отопления сооружений защищенного  грунта является электрический обогрев, обеспечивающий высокий коэффициент полезного действия и автоматизацию, а также чистоту микроклимата теплицы без ядовитых продуктов сгорания твердого и жидкого топлива. Специально для теплиц разработано несколько типов электрического обогрева. Трубчатые электрические обогреватели обладают той же мощностью и способны распределять тепло не менее равномерно, чем трубная система водяного обогрева. Трубы укладываются по всему периметру сооружения одиночной ниткой или секциями, что способствует усилению обогрева холодных мест. Электрообогрев также может осуществляться посредством компактных переносных вентиляторных воздухонагревателей, которые равномерно распределяют тепло по всей теплице. В конструкции вентиляторного воздухонагревателя предусмотрен терморегулятор, способный поддерживать заданный температурный режим с незначительным отклонением в 1-2° С. Благодаря циркуляции воздуха в теплице поддерживается необходимый микроклимат, а кроме того, снижается вероятность возникновения у растений грибковых заболеваний. Более совершенные модели вентиляторных воздухонагревателей снабжены раздельными терморегуляторами, посредством которых осуществляется контроль над работой прибора и образованием тепла, которое вырабатывается по мере необходимости. В холодную погоду теплицу, оборудованную этим прибором, можно оставлять закрытой. Для электрообогрева сооружений защищенного грунта используются также конвекционные воздухонагреватели, состоящие из нагревательных спиралей, которые помещены в кожух, снабженный верхними и нижними отверстиями. Теплый воздух поднимается сквозь верхние отверстия, в результате чего в нижние отверстия начинает поступать холодный воздух. При использовании этих приборов обогрев помещения осуществляется за счет конвекционных воздушных потоков. Недостатком конвекционных воздухонагревателей является сложность осуществления контроля над температурным режимом в теплице. Использовать их рекомендуется для дополнительного фонового обогрева наряду с основным источником тепла, снабженным терморегулятором. Почву можно обогревать размещенными в ней нагревательными системами. Существует два способа прокладки нагревательных кабелей. В первом случае неизолированные провода прокладываются на глубине 15-25 см. Через них пропускается ток низкого напряжения, идущий от основного источника питания через понижающий трансформатор. В другом случае нагревательные провода, уложенные на ту же глубину, подсоединяются непосредственно к центральному электрическому кабелю.  

Печное отопление предусматривает наличие чугунной или кирпичной печи, горизонтального дымохода (борова) и стояка, или дымовой трубы. Печь устанавливается в торцевой части теплицы таким образом, чтобы своей задней стенкой она примыкала к стене сооружения. Для предохранения растений от дыма, копоти и резких колебаний температур топочное отверстие выводится в тамбур сооружения. От печи вдоль теплицы проходит дымоход, который представляет собой горизонтальную металлическую или кирпичную трубу. Это и есть обогревающее устройство. При медленном остывании дымохода его стенки выделяют в окружающий воздух накопленную во время топки печи тепловую энергию. Самым простым типом обогрева является печное отопление с помощью угольных или дровяных печей. Такие печи отдают тепло непосредственно в воздух помещения. Однако за ними требуется постоянное наблюдение. Удобнее использовать печи, работа которых основана на сжигании жидкого топлива. Наибольшей эффективностью обладает печь с эжекторной горелкой. Работу ее можно контролировать с помощью термометра.

При водяном обогреве в тамбуре сооружения устанавливается небольшой водогрейный котел (бойлер), который нагревается за счет сжигания дров, угля, торфа, брикетов или газа. Котел может также нагреваться и электричеством. Котел, работающий на твердом топливе, размещается за пределами теплицы, чтобы дымовые газы (окись углерода) не попадали внутрь сооружения. Самым дешевым способом является обогрев теплиц горячей водой, которая нагревается за счет сжигания твердого топлива. В конструкциях современных печей, работающих на угле и других видах твердого топлива, предусмотрено минимальное количество операций по их загрузке топливом и очистке от золы. Многие модели снабжены терморегуляторами. Однако контроль за поддержанием температуры здесь производится с меньшей точностью, чем при пользовании электричеством или природным газом.

В системах водяного отопления  можно также использовать газовые  бойлеры. Размещаются они таким образом, чтобы отработанный газ не попадал внутрь теплицы, поскольку он ядовит для растений. В том случае если работа бойлера недостаточно отрегулирована, газ сгорает не полностью. В результате вместо углекислого газа и водяных паров, необходимых для жизнедеятельности растений, в теплицу будет поступать двуокись углерода. Поэтому работу газовых бойлеров следует регулярно контролировать.

Горячая вода, нагретая в  теплоносителе, бойлере или печи, циркулирует по замкнутой системе труб, которые в наземных сооружениях проложены по периметру, а в котлованных теплицах — под слоем грунта. Она поднимается по верхней трубе и, постепенно охлаждаясь, возвращается в бойлер по нижней трубе. Все обогревательные приборы (батареи и трубы) снабжены вентилями, позволяющими включать и выключать их по мере необходимости. Водяное отопление имеет существенное преимущество по сравнению с печным. Оно позволяет поддерживать в помещении более равномерную температуру.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"