Контрольная работа по "Растеневодство"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 21:11, контрольная работа

Описание работы

Азот — это основной питательный элемент для всех растений: без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают.

Работа содержит 1 файл

растеневодство.doc

— 77.50 Кб (Скачать)

Главной целью системы земледелия является получение максимального количества продукции высокого качества с единицы площади сельскохозяйственных угодий. Содержание системы земледелия определяется результатами сложного взаимодействия почвы, растений, климата, агропроизводственной деятельности человека на определенной территории и во времени. В каждой природной зоне складываются определенные условия: количество физиологически активной радиации, осадков и их распределение в течение года, типы почв и их потенциальное плодородие, видовой состав растений и др. Эти объективные условия, ограничивающие величину и качество продукции земледелия, являются первичными факторами. Технология производства продукции (структура посевных площадей, система севооборотов, обработка почвы, уровень интенсификации земледелия др.), экономические и социальные условия являются вторичными, субъективными факторами.

Плодородие почвы  и потенциальная продуктивность сельскохозяйственных культур в  первую очередь лимитируют эффективность  системы земледелия, потому что использование возрастающих количеств факторов жизни растений невозможно без функции почвы. Величина урожая зависит от состава, свойств и режимов почвы: содержания органического вещества, минеральных веществ, поглотительной способности почвы и т. д. Поэтому воспроизводство почвенного плодородия является основой эффективности всех систем земледелия.

Единство растений и почвы, удовлетворение потребностей растений почвенными факторами достигается  при максимальной адаптации к  конкретным условиям агроландшафта. Для  удовлетворения потребностей сельскохозяйственных культур необходимо использовать благоприятные ландшафтные или создавать соответствующие условия путем последовательной оптимизации лимитирующих факторов с нормативными экологическими ограничениями.

Значительное  развитие получили интенсивные системы земледелия: плодосменная, промышленно-заводская, улучшенная зерновая. В плодосменных севооборотах доля зерновых колосовых культур составляет 50 % пашни, остальную площадь занимают бобовые, пропашные технические и кормовые культуры. Чистые пары отсутствуют. При плодосменной системе соблюдается принцип плодосменности, вносятся повышенные нормы органических и минеральных удобрений, внедряется система защиты растений от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

При внедрении пропашной системы земледелия увеличивают долю пропашных культур в севооборотах, применяют повторные посевы этих культур. Внедряются посевы промежуточных культур, чистые пары отсутствуют. Для пропашной системы характерны тщательная, более глубокая обработка почвы, внесение высоких норм органических и минеральных удобрений, водные и химические мелиорации, борьба с эрозией почв.

Плодосменная  и пропашная системы земледелия являются наиболее интенсивными формами  земледелия при благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне материально-технической обеспеченности хозяйств.

Разнообразие  систем земледелия обусловлено различными зональными условиями. На территории России по классификации С.А. Воробьева, В.И. Румянцева, В.П. Нарциссова выделены следующие системы земледелия: зернопаровая, зернопропашная, зернопаропропашная, зернотравяная, плодосменная, пропашная (промышленно-заводская). Перечисленные системы земледелия не охватывают все природно-экономические условия и специализации растениеводства в сельском хозяйстве Российской Федерации. При возделывании различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве возникает необходимость в освоении видов севооборотов, отражающих разные системы земледелия. Название системы отражает главное направление развития земледелия в хозяйстве. 
 
 

38) Значение, биологические  особенности и технология возделывания  гречихи.

Гречку выращивают, главным образом, как крупяную культуру.Это единственная незлаковая культура в группе зерновых.Блюда из гречневой крупы вкусные, высокопитательные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания.Средний химический состав плодов гречихи, белка- 13,1, углеводов- 67,8, жиров- 3,1, золы- 2,8, клетчатки- 13,1.Для гречихи характерно высокое содержание прерываемых белков, углеводов и минеральных веществ, особенно солей фосфора, кальция и железа.В белке гречихи преобладают легкорастворимые глобулины и глютамин, поэтому он лучше усваивается и полезней, чем белок злаковых культур.Белок полноценный  по аминокислотному составу.В гречневой крупе лизина значительно больше, чем у пшеницы, а по количеству аргинина она преобладает рисовую крупу.Зерно гречихи содержит также различные органические кислоты (лимонную, яблочную, малеиновую, щавелевую), которые способствуют лучшему усвоению пищи.В состав зерна входят такие важные витамины как Вь В2, В6, Р(рутин), которые определяют лечебно-диетическое значение гречихи.Важным признаком гречневой крупы, в отличие от пшена, является способность сохранять длительное время свои питательные и вкусовые качества.Это связано с тем, что жиры, содержащиеся в гречке, не окисляются.С гречневой муки готовят блины, галушки, вареники, некоторые сорта печенья.Для хлебопечения мука не пригодна за отсутствием в ней клейковины.Определённое значение гречка имеет в кормопроизводстве.На корм используют мелкое, щуплое зерно, а также отруби, которые получауют при переработке зерна.Гречневая солома по кормовым качествам близка к соломе ячменя и овса (100 кг соломы- 35 корм.Ед.) Питательным кормом является также половая (100 кг соответствует 50 корм, Ед.) Которая больше ценится для кормления свиней.Однако избыток соломы и половы в рационе животных вызывает их заболевание (выпадение шерсти у авец, покраснение кожи и др.) Гречиха- ценная модоносная культура.При благоприятных погодных условиях 1 га посева гречихи обеспечивает сбор 90-100кг высококачественного лечебного мёда.Гречиху используют в фармакологии.С её листьев и цветков получают рутин, который используют для лечения склероза, гипертонии и для выведения из организма радиоктивных веществ.

Гречиха относится  к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва  прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны  к заморозкам и повреждаются при  температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре  ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так  как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи  является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге  занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной  температуре всходы появляются быстро и дружно.

46) Значение, биологические  особенности и технология возделывания  кормовой свеклы.

Информация о работе Контрольная работа по "Растеневодство"