Инженерные расчеты помещения и оборудования для содержания 50 000 индеек

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Птицеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности. Оно призвано обеспечить потребность населения высококалорийной диетической продукцией – мясом птицы и яйцом. Большое хозяйственное значение также имеет получение побочного продукта от птицеводства – пера, пуха и высококачественного удобрения – птичьего помета.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по МЭЖу.doc

— 485.00 Кб (Скачать)


ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство  — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности. Оно призвано обеспечить потребность населения высококалорийной диетической продукцией – мясом птицы и яйцом. Большое хозяйственное значение также имеет получение побочного продукта от птицеводства – пера, пуха и высококачественного удобрения – птичьего помета.

Рост производства продуктов птицеводства предполагается достигнуть главным образом за счет повышения продуктивности птицы, роста поголовья, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных и их кормления, совершенствования племенной работы, механизации и автоматизации основных производственных процессов.

Перевод птицеводства на промышленную основу, создание крупных птицеводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости. Это предъявляет особо строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности птицы при меньших затратах корма на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Назначение и сущность линии.

На современных  птицеводческих фермах, комплексах в результате внедрения новой, промышленной технологии производства продукции значительно усложнилось взаимодействие организма птицы с внешней окружающей средой. При большой концентрации птицы с уплотненным их размещением на ферме решающая роль в повышении резистентности организма, увеличении продуктивности и воспроизводительных функций животных отводится созданию оптимального микроклимата. Содержание в помещении продуктов обмена веществ организмов птицы, бактериальная осемененность воздуха, отрицательно сказывающиеся на здоровье и физиологическом состоянии птицы, находятся в прямой зависимости от поголовья стада.

Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животного проявляется в глубоких и серьезных изменениях физиологических процессов последнего: кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена и обмена веществ, что, в свою очередь, оказывает влияние на резистентность организма и, естественно, на продуктивность птицы.. Следовательно, изменением состава и свойств окружающей среды можно определенным образом влиять на организм птицы, направленно трансформировать его, добиваясь появления желательных нам условных рефлексов, способствующих как сохранению здоровья, устойчивости к заболеваниям, так и проявлению высокой продуктивности.

Оптимальное суммарное значение отдельных факторов — температура, влажность, скорость движения и газовый состав окружающего воздуха, наличие пыли и микроорганизмов, уровень радиации, ионизации, а также освещение, атмосферное давление и прочее — и есть микроклимат.

Микроклимат в животноводческих помещениях зависит от многих условий — местного (зонального) климата, теплозащитных свойств ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена, эффективности вентиляции, состояния канализации, способов уборки и удаления навоза, освещения, а также от технологии содержания и вида животных, особенностей их физиологии и обмена веществ, плотности размещения, типа кормления, способов раздачи кормов и т. д. Большое значение придается также ориентации ферм (комплексов), объемно-планировочным особенностям и конструкциям зданий, виду и качеству строительных материалов ограждающих конструкций, внутреннему оборудованию, направлению и специализации хозяйства.

Температура и влажность воздуха. Одним из основных факторов, влияющих на физиологическое состояние и продуктивность животных, является температурно-влажностный режим помещения.

Благоприятная температура — одно из необходимых  условий для нормального течения обмена веществ в организме животных; нарушение же теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов.

При низкой температуре  увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать тепло за расчет энергии корма, наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и даже смерть. При температуре выше критической резко уменьшается конвективный теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара. При нарушении температурных условий (переохлаждение, перегрев) наблюдается снижение естественной резистентности и возникновение легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Но резкие колебания температурного режима в течение суток оказывают более сильное отрицательное воздействие на организм, чем постоянно повышенная или пониженная температура, причем в первую очередь это сказывается на молодняке.

У молодняка  сельскохозяйственных животных в первые дни жизни защитные гуморальные факторы развиты слабо, кожа и слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам и т. п.

Известно, что  у новорожденных поросят нет  жировой подкожной прослойки и шерстного покрова. По сравнению с молодняком других видов животных они более чувствительны к холоду, так как рождаются с менее совершенной системой терморегуляции: физическая терморегуляция у них устанавливается только через 30 дней после рождения. Переохлаждение животных также способствует возникновению инфекционных заболеваний.

Особо важно поддерживать оптимальный температурный режим в птицеводческих помещениях, так как в связи с недостаточным развитием механизма теплорегуляции (наличие плотности оперения, отсутствие потовых желез) птица не может быстро приспосабливаться к резким колебаниям температуры воздуха. Если у животных с хорошо развитыми потовыми железами происходит интенсивная физическая терморегуляция, то у птицы лучше развита химическая терморегуляция, что позволяет ей в зависимости от температуры среды рефлекторно затормаживать или ускорять окислительно-восстановительные процессы в организме, тем самым уменьшая или увеличивая количество образующегося тепла. Теплоотдача у птицы происходит в основном за счет испарения влаги при дыхании.

Основной  обмен веществ у взрослых особей сохраняется только при температуре от 10° до 25 °С; при температуре ниже 10° и выше 25 °С ухудшается физиологическое состояние птицы и снижается ее яйценоскость. Установлено, что при температуре воздуха 27...29°С возникает перегрев организма, а это приводит к снижению резистентности, в результате чего увеличиваются выбраковка и падеж птицы. Кроме того, высокие температуры (в указанных пределах) отрицательно воздействуют на качество яиц: снижается их масса, уменьшается содержание протеина, золы, витамина А, каротиноидов. В результате нарушения минерального обмена значительно ухудшается качество скорлупы: относительная масса и толщина ее уменьшаются, в результате чего становится больше боя и насечки, то есть увеличивается отход высококачественного яйца.

Но и низкая температура  отрицательно влияет на рост, развитие и продуктивность птицы. При этом увеличивается расход кормов, часть питательных веществ которых идет на образование тепла.

При снижении температуры воздуха в помещениях для индюков с 18° до 10 °С привесы их в возрасте 5 ... 8 недель уменьшаются на 48%, что в пересчете на каждый градус снижения температуры составит около 6%; при повышении температуры воздуха с 23° до 32°С привес снижается до 26%, или на 2,9% на каждый градус повышения температуры.

Влажность воздуха  в сочетании с температурой оказывает значительное влияние на состояние здоровья животных, птиц и их продуктивность. Водяные пары в воздухе помещений изменяют его теплоемкость и теплопроводность.

Влажность окружающей среды в значительной степени оказывает влияние на терморегуляцию организма животного, и в частности на его теплоотдачу, причем высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно действует на организм и теплоотдачу как при высоких температурах окружающей среды, так и при низких.

Повышенная  влажность, можно сказать, угнетает обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме, снижает резистентность животных и птиц. Высокая влажность способствует сохранению микроорганизмов в помещении, в том числе патогенной и грибковой микрофлоры, что часто является причиной возникновения кожных заболеваний.

Кроме того, при высокой  влажности и пониженной температуре увеличивается расход кормов на единицу продукции, у животных ухудшается аппетит, снижаются привесы и продуктивность.

У птицы при относительной  влажности выше 80% тормозится теплоотдача, замедляется испарение влаги через органы дыхания и как следствие усиливается ее выделение через пищеварительный тракт. При напольном содержании птицы высокая влажность воздуха оказывает большое влияние на гигиеническое состояние подстилки, препятствуя испарению влаги из нее, что влечет за собой возможность возникновения кокцидиоза и других паразитарных инфекционных заболеваний.

Однако чрезмерно  низкая влажность воздуха (менее 30...40%) при повышенной температуре также неблагоприятно отражается на состоянии животных, особенно молодняка, вызывая сухость слизистых оболочек, усиленную жажду, потоотделение, резко снижается сопротивляемость организма к инфекциям.

Воздух птицеводческих помещений с относительной влажностью ниже 50% считается сухим, вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, повышает хрупкость пера, усиливает потерю влаги организмом. При этом увеличивается потребность птицы в воде, ухудшается поедаемость корма и снижается продуктивность. Слишком низкая влажность обусловливает повышение запыленности воздуха, что может явиться причиной респираторных заболеваний.

Наиболее благоприятной (оптимальной) влажностью воздуха в помещениях для животных и птицы следует считать относительную влажность в пределах 50...70%.

Теплоотдача организма  зависит не только от температуры воздуха и его влажности, но и в значительной степени от скорости его движения. При низких температурах и высокой влажности увеличение скорости движения воздуха вызывает усиление теплоотдачи организма, что может привести к переохлаждению последнего; при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегревания, однако, молодняк сельскохозяйственных животных очень чувствителен к повышенной скорости движения воздуха. Птица также чутко реагирует на движение воздуха и не выносит сквозняков, которые часто служат причиной простудных заболеваний. Поэтому в животноводческих и птицеводческих помещениях скорость движения воздуха в зоне нахождения животных и птицы должна быть зимой в пределах 0,2...0,3 м/с, летом до 1,0...1,5 м/с.

Химический  состав воздуха наряду с его физическими свойствами также оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных и птицы.

В процессе жизнедеятельности  животных из их организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в помещении повышается, а кислорода — снижается. В воздухе животноводческих помещений накапливаются аммиак, сероводород, клоачные газы и другие продукты гниения и брожения органических веществ.

Особое значение имеет химический состав воздуха птицеводческих ферм. Птица отличается от других видов животных более интенсивным обменом веществ. Так, в расчете на 1 кг массы цыплята выделяют углекислого газа, тепла и поглощают кислорода примерно в 5...6 раз больше, чем крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается большое количество вреднодействующих газов, так как в птичьем помете находится 20...25% различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие серу. Под воздействием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, в результате чего образуется аммиак, сероводород. Особенно высока концентрация аммиака в помещениях, где птица содержится на глубокой подстилке, а также при длительном хранении помета в птичнике (в течение года).

Газовый состав воздуха в помещениях во многом обусловливается санитарным состоянием последних, плотностью размещения животных и птицы, способами уборки и удаления навоза, уровнем воздухообмена и т. д.

Повышенные  концентрации углекислого газа в  воздухе помещений отрицательно влияют на физиологическое состояние организма, в нем замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани; вдыхание воздуха с увеличенным содержанием СО2 вызывает нарушение терморегуляции в организме.

У птиц увеличение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его остановку, а при длительном пребывании в помещении, где содержание углекислого газа в воздухе превышает 0,3%, возможно хроническое отравление птицы: она становится вялой, ее рост замедляется, иногда вообще прекращается.

Аммиак —  токсичный газ, также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием даже небольшого количества аммиака ослабляет резистентность организма и способствует возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Это объясняется тем, что создается благоприятная среда для активизации условнопатогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей.

Информация о работе Инженерные расчеты помещения и оборудования для содержания 50 000 индеек