Гигиена сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена Дашка.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

Введение. 

      Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и  укреплении здоровья животных, повышения  естественной резистентности рациональными  приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

Развитие коневодства  происходит по четырем направлениям:

      Рабочепользовательное – использование лошадей для  внутрихозяйственных перевозок, обслуживания животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.

      Продуктивное  – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической  промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом табунном пастбищном содержании в целях реализации его на экспорт и использование для изготовления копченых высокосортных колбас; производство кумыса для лечебных целей на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей – доноров для изготовления лечебных препаратов, в биологической промышленности).

      Спортивное  коневодство – выращивание и  подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных  игр и состязаний, конного туризма  и проката.

Коннозаводство  – совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.

      Основные гигиенические условия правильного ухода за рабочими и спортивными лошадьми – это содержание в хорошем состоянии упряжи, пригонки и закреплении их за определенным животным. Соблюдение режима кормления, водопоя, рабочего использования. Кроме того должно быть уделено внимание изучению мер предупреждения заболеваний эксплуатационного характера.

      В зависимости от хозяйственных, климатических, природных условий зон страны применяют следующие системы  содержания лошадей:

Конюшенная –  с индивидуальным и групповым  содержанием в станках; с использованием пастбищ в летний период.

Табунная –  круглогодичное содержание на сезонных пастбищах.

Для успешного  развития коневодства и получения  от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные  зоогигиенические нормы и правила. 
 
 
 
 
 
 

1. Обзор литературы 
 

     Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли  и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют  две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.

      В зависимости от производственного  назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как  правило, индивидуально в специальных  ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей  и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл.

      В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен  отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь  индивидуального паддока для  жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка  в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2.  /1/ 
 

1.1. Требования  к участку конефермы. 

      Санитарно-гигиенические  требования направлены на создание оптимальных  условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Всю территорию ферм и комплексов огораживают плотным или сетчатым забором, препятствующих проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.

      Типы  и размеры предприятий, систему  содержания лошадей, номенклатуру и  виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий.

Территория для  размещения коневодческих предприятий  и отдельных зданий выбирается в  соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.

      Площадка  для капитального строительства  согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.

Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена  путем планировки, устройства уклонов  и лотков (канав) для отвода поверхностных  вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.

      Зоной комплекса называют часть его  территории, на которой размещены  здания и сооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.

Вся территория комплекса поделена на следующие  зоны: производственную (для размещения животных, в котором предусматривают  объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.

Санитарные блоки  для санитарной обработки людей  размещают в составе ветеринарно-санитарного  пропуска при главном входе на территорию всех ферм, ветеринарных объектов.

      Все зоны, относительно друг друга, изолируются  легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают  внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.

Площадь земельных  угодий при коневодческом предприятии  должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).

      В регионах с холодным климатом конюшни располагают продольной осью с севера на юг, в южных регионах – с востока на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом  термического сопротивления. /4/ 
 

1.2. Требования к элементам здания, инженерное оборудование 

      Проектирование  и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных,  климатической зоны, направления  коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть хорошо устроенной, удобной для размещения животных И выполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. Отопительные системы в конюшнях применяются крайне редко, поэтому следует рассчитывать в основном на теплоту, выделяемую животными.

      Необходимо  подбирать строительный материал с  высоким коэффициентом термического сопротивления. Хорошим материалом для ограждающих конструкций  может служить кирпич. По зоогигиеническим качествам саманные стены при условии правильного возведения и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их.

      Хорошим материалом считается также дерево, особенно хвойных пород. Необходимо предусматривать утепленные потолки. Крыша должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. Кроме того, следует правильно ориентировать здания. В зонах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в зонах с теплым климатом - с востока на запад.

      Важным  элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.

      Теплым  и прочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с  укладкой на ребро в "елку". В  современных конюшнях большее распространение  получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

      Полы  в денниках должны иметь небольшой  уклон от наружной стены к проходу  примерно 1 - 1,5 см на каждый метр. Никаких  порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимо оборудовать тамбурами.

      В зависимости от рельефа местности  и направленности коневодства конюшни  строят прямоугольной, Г- и П-обраэной формы. По средней линии конюшня  делится проходом 3-метровой ширины для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственных работ. В центре конюшни располагают манеж для случки кобыл, выводки лошадей и их запряжки. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения (дежурная, сбруйная, для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды).

      По  зоогигиеническим нормам размер денника  для жеребца-производителя - 16 м, для  подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в  тренинге - 12 м2.

      Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей - на высоте 1 м и для молодняка - на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу - 40 см, глубина 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.

      При зальном способе содержания лошадей  размещают группами; в каждой секции - по 20 голов молодняка из расчета 6 - 6,5 м2 на одно животное, для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают до 8 м2. Размеры стойла в конюшнях для рабочих лошадей: для мелких животных - глубина станка 2,85 м, ширина 1,6 м, для крупных и средних лошадей соответственно 3,1 и 1,8 м.

      В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревянными валиками толщиной 10 - 12 см (цимбалами). Цимбалы подвешивают  спереди стойла на высоте 1 м и  позади на высоте 0,65 - 0,70 м. Кормушки при  групповом содержании, как правило, устанавливают вдоль стены на высоте до верхней ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления для взрослых лошадей - 1 м и молодняка - 0,6 м на голову.

      В конюшнях с зальным способом содержания отводят определенное место для  группового поения. Водопойные корыта устанавливают на высоте 0,5 - 0,7 м; их размеры; поверху - 0,6 м, понизу - 0,4 м и глубиной 0,4 м, из расчета 0,6 м на одно водопойное место; фронт поения - не более 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещения.  /4/

Нормы площади  денников и стойл учитывают размещение в них кормушек и поилок. Кормушки в стойлах делают в виде корыта длиной 1-1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4м. Одна часть кормушки в виде стока длиной 0,3 – 0,4м предназначена для концентрированных кормов, а другая – для грубых и сочных.В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку. Ширина прозоров решетки – 0,3м.

Индивидуальные  поилки устанавливают по одной на денник или стойло. Высота от пола – 0,9-1м и групповых – 0,5-0,7м.Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.

Для изготовления кормушек и поилок следует применять  плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.

При содержании лошадей на глубокой несменяемой постилке кормушки и поилки должны быть передвижными по высоте.

      Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми  транспортерами. В помещении оборудуют  приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.   /5/

В средней части  конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях для  племенных лошадей – манеж  в торце помещения или в  пристройке.   /2/ 
 

Информация о работе Гигиена сельскохозяйственных животных