Дезинфекция животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района РБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 08:14, курсовая работа

Описание работы

Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Обзор литературы……………………………………………………………5
Общее определение дезинфекции…………………………………5
Виды и объекты дезинфекции…………………………………......6
Методы и средства дезинфекции………………………………….11
Физический метод дезинфекции…………………….......11
Химический метод дезинфекции………………………...15
Биологический метод дезинфекции………………..……25
Контроль качества дезинфекции………………………………..…26
Механизация дезинфекционных работ……………………..……..27
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………..……..30
Общая характеристика хозяйства……………………………….…30
Ветеринарно- санитарная характеристика хозяйства………….…33
Характеристика эпизоотического состояния хозяйства……….…36
Дезинфекция животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района РБ………………………………………37
Обсуждение результатов работы………………………………………….40
Выводы……………………………………………………………….41
Предложения…………………………………………………………42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая по эпизу 2012.docx

— 88.02 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ

1 Обзор  литературы……………………………………………………………5

    1. Общее определение дезинфекции…………………………………5
    2. Виды и объекты дезинфекции…………………………………......6
    3. Методы и средства дезинфекции………………………………….11
      1. Физический метод дезинфекции…………………….......11
      2. Химический метод дезинфекции………………………...15
      3. Биологический метод дезинфекции………………..……25
    4. Контроль качества дезинфекции………………………………..…26
    5. Механизация дезинфекционных работ……………………..……..27
  1. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………..……..30
    1. Общая характеристика хозяйства……………………………….…30
    2. Ветеринарно- санитарная характеристика хозяйства………….…33
    3. Характеристика эпизоотического состояния хозяйства……….…36
    4. Дезинфекция животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района РБ………………………………………37
  2. Обсуждение результатов работы………………………………………….40
    1. Выводы……………………………………………………………….41
    2. Предложения…………………………………………………………42

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных  болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей  природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место  в патологии животных. Отличительной  чертой данных болезней является способность  передаваться от больного животного  здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Некоторые заболевания опасны тем, что могут передаваться человеку, поэтому успешная борьба, а главное – предупреждение болезней животных, это вклад в охрану здоровья населения страны. Цель данной курсовой работы – изучить виды и методы дезинфекции животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района.

     Основной  отраслью ООО Племенное хозяйство  «Артемида» является скотоводство молочного  направления. В хозяйстве разводят в основном голштино- фризскую, симментальскую, черно-пеструю породу крупного рогатого скота, используя при этом стойловое содержание.

     ООО «Племенное хозяйство Артемида» благополучно по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных.

       Обеспечение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия и сохранение здоровья  животных являются необходимыми в проведении ветеринарно-профилактических мероприятий. В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция.

     Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы и живыми переносчиками. Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих- носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия — специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

     В условиях промышленного животноводства роль дезинфекции существенно возрастает. Технологические особенности комплексов и ферм при неблагополучных условиях могут способствовать накоплению в  местах содержания животных разнообразных  микроорганизмов, которые могут стать причиной вспышек инфекционных болезней, особенно желудочно-кишечных и респираторных.

     В промышленном животноводстве дезинфекция  является составной частью ветеринарной технологии, которая входит в технологический  процесс производства животноводческой продукции. Только в общем комплексе мероприятий, предусматривающем воздействие на все звенья эпизоотической цепи дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может стать действенным мероприятием в профилактике и ликвидации инфекционных болезней. 
 
 
 
 
 

     1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

     1.1 Общее определение  дезинфекции 

     Дезинфекция— способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу — механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе эпизоотических мероприятий дезинфекция — обязательная мера в профилактике, оздоровления хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

     Понятие дезинфекции следует отличать от обезвреживания— уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы. Однако иногда нет четкой грани между патогенными микробами и сапрофитами, считавшимися патогенными; некоторые из них в определенных условиях могут стать причиной массового заболевания животных. Такие условия особенно часто возникают в крупных промышленных хозяйствах при интенсивном разведении животных. Поэтому в практике промышленного животноводства понятия «дезинфекция» и «стерилизация» особенно сближаются, поскольку в таких условиях необходимо уничтожать не только патогенных, но и условно патогенных микроорганизмов.

     Роль  и значение каждого мероприятия  при дезинфекции определяются эпизоотическими  особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного  воздействия- в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

     Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства. В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

     Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней  среде, дезинфекция не устраняет  источники и резервуары возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных. Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие не все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств. 
 

     1.2 Виды и объекты  дезинфекции 

     С учетом эпизоотического значения дезинфекция  может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

     Профилактическую  дезинфекцию проводят в благополучных  хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция  снижает общую микробную обсемененность  помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней  среде, на предприятиях по переработке  и хранению продуктов и сырья  животного происхождения.

     При проведении профилактической дезинфекции  учитывается не только возможность  заноса и накопления в хозяйстве  возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения  болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убикваторными (вездесущими) микробами из группы условно патогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотическую проблему в промышленном животноводстве- массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

     В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую- в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещение животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологического производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

     На  мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже 2 раза в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое, содержание; в откормочных хозяйствах — после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках- маточниках, телятниках-профилакториях — не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируются перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах массового скопления животных, в том числе птицы (выставки, ярмарки, базары и т. д.). Ее проводят также не менее 2 раза в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

     В крупных хозяйствах промышленного  типа сроки и кратность проведения профилактической технологической  дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секцию второго периода для откорма. В это время секцию первого периода оставляют свободной в течение 2 суток  и до заполнения новым поголовьем ее очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, то есть после отгрузки откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой после каждого прогона партии животных. Помещение для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

     Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

     Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

     В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 месяца. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые 2 недели.

     В свиноводческих комплексах с полным циклом воспроизводства выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных. В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «все пусто — все занято».

          

     В крупных овцеводческих хозяйствах ежедневно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинфекцией. Осенью, перед постановкой овец на стойловое содержание, кошары вновь дезинфицируют и дезинсицируют, что обеспечивает надежную гарантию полного освобождения помещений от патогенной микрофлоры и накожных паразитов — клещей и насекомых.

     Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении среди животных инфекционных болезней. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

     Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Информация о работе Дезинфекция животноводческих помещений в условиях МТФ д.Ляхово ООО Племенное хозяйство «Артемида» Кармаскалинского района РБ