Биологические особенности культуры сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая робота по растениеводству.docx

— 170.10 Кб (Скачать)

    Кроме того, на урожайность и качество свеклы влияет и срок  внесения азотных  удобрений. Практика показывает, что  на легких почвах со слабой сорбционной  способностью из-за опасности повышенной концентрации ионов солей высокие дозы азота следует разделить. На суглинистых почвах с более высоким содержанием гумуса и влаги опасность повышенной концентрации ионов солей значительно ниже. На таких почвах лучший срок внесения азотных удобрений – под предпосевную обработку почвы, когда разовое внесение азота дает более высокую эффективность, чем дробное.

    Если  применяют вторую дозу азота, то лучшее время подкормки — первая пара настоящих листьев, но не позднее четырех пар настоящих листьев. Подкормку сахарной свеклы азотными удобрениями завершают до середины июня. Уплотненные посевы требуют внесения более высоких доз азота, чем изреженные. При этом обычно вносится от 25 до 40 кг/га азота.

    

    Применение  азотных удобрений в более  поздние сроки вызывает весьма заметное снижение содержания сахара в  свекле, что, несмотря на повышение урожая корнеплодов, ведет к уменьшению его выхода с каждого гектара.

    По  действию на урожайность корнеплодов  сахарной свеклы все формы азотных  удобрений практически одинаковы. Предпочтительнее использовать под  сахарную свеклу азотные удобрения, производимые в республике —  КАС, карбамид, сульфат аммония. Закупать аммиачную селитру за пределами республики и вносить под сахарную свеклу нецелесообразно из-за высокой её стоимости. Внесение КАС опрыскивателями обеспечивает более равномерное распределение удобрения по полю. Лучше вносить КАС под предпосевную обработку почвы, совместно с борной кислотой. Если норма КАС превышает 100 кг/га по д.в., то это удобрение вносится за 7-10 дней до посева.

    Если  хозяйство не может полностью  обеспечить сахарную свеклу азотом до посева, его можно вносить дробно: две трети от полной нормы в  основное внесение, остальное количество —  в подкормку. КАС для прикорневой подкормки сахарной свеклы вносят локально в почву на глубину 2-3 см культиватором КМС 5,4-01 с дополнительным оборудованием ОД 650. Это оборудование выпускает фирма "Мекосан" в г. Иваново Брестской области. Прикорневая подкормка КАС культиватором КМС 5,4-01 с ОД 650 является важным технологичным приемом. За один проход трактора совмещаются две операции: подкормка азотом и междурядная обработка.

    Калийные  удобрения при внесении весной могут  оказать неблагоприятное влияние  только в дозах выше 250 кг/га K2O. Фосфаты не влияют отрицательно на полевую всхожесть. Дозы фосфора, калия, натрия, серы, бора должны строго дифференцироваться по каждому полю и устанавливаться в зависимости от содержания их в почве, количества внесенного навоза и планируемого урожая. Фосфорные, калийные, серосодержащие удобрения вносят осенью под вспашку. Из форм фосфорных удобрений предпочтение следует отдать простому аммонизированному гранулированному суперфосфату, в котором кроме фосфора содержатся сера, кальций и небольшое количество азота.  Вместо хлористого калия под сахарную свеклу лучше применять калийную соль, содержащую натрий, который усиливает отток углеводов из листьев в корнеплоды.

    Опытами доказана высокая эффективность  натрия под сахарную свеклу. В качестве натриевых удобрений следует  использовать калийную соль, сильвинит  или хлористый натрий (техническую соль — 3 ц/га) Солигорского калийного комбината. Натриевые удобрения в дозе 90 кг/га Na2O вносятся под вспашку.

    В почвах свеклосеющих районов отмечается низкое содержание серы. Как серосодержащее удобрение следует использовать сульфат аммония (3-4 ц/га) или фосфогипс. Опытами, проведенными на Опытной станции по сахарной свекле, доказана высокая эффективность фосфогипса, вносимого  в дозе  2 т/га.

    Дерново-подзолистые  почвы свеклосеющих районов Республики Беларусь имеют низкое содержание бора, доступность которого на известкованных площадях еще более уменьшается. Бор необходим сахарной свекле в  течение всего периода ее жизни.

    

    Он  не может реутилизироваться в растении, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие листья, происходит заболевание и отмирание точек роста, развивается болезнь «гниль сердечка».

    При засухе доступность бора снижается  особенно на переизвесткованных почвах. В качестве борных удобрений используют борную кислоту, которую следует  предварительно перед внесением  растворять в горячей воде.

    При содержании бора ниже 1 мг/кг почвы необходимо внести 1,5 кг/га бора под вспашку  совместно с глифосат-содержащими  препаратами. Это обеспечит устойчивое поступление бора в растения в  течение всего периода вегетации. С комплексными удобрениями в  дозах 3 ц/га будет внесено 0,3 кг/га д.в. бора.   

    2.6 Вегетационный период и фазы  развития 

    Выделяют  следующие восемь фаз роста и  развития растения сахарной свеклы первого  года жизни: прорастание семян, "вилочка", 1-я пара листьев, 2...3-я пара листьев, 4...5-я пара листьев, смыкание листьев в рядах, смыкание листьев в междурядьях и наступление технической спелости.

    При прорастании семян сначала трогаются  в рост корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза "вилочки"). Через 6...8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, за ней появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2...3 дня, а в середине вегетации — через 1...2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки продуктивность листьев падает, масса их уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.

    Рост  сахарной свеклы в первый год жизни  можно условно разделить на три  периода (продолжительность каждого  около 50 дней). В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сахара и увеличение массы корнеплодов (сентябрь-октябрь).

    В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры — от 0 до 8°С. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, После высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.  

    

    

    Иногда  у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития — от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, такое явление называют цветушностыо. Причины цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. В таких условиях цветушность проявляется у растений с короткой стадией яровизации. Цветушные корнеплоды мало сахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

    У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость. Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

    Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных  процессов растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

    Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется  следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости отношение массы корнеплода к массе листьев возрастает до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

    Длительность  вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150...170 дней в зависимости от условий выращивания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Прогнозирование урожайности сахарной свеклы
 

    3.1 Программирование  урожайности по приходу ФАР 

    Известно, что 90 – 95% сухой массы растений составляет органическое вещество, образующиеся в процессе фотосинтеза. Поэтому  основной путь повышения урожайности  – повышение фотосинтетической  продуктивности растений и коэффициента использования ФАР.

    По  коэффициенту использования ФАР  посевы условно делят на:

      обычные – 0,15 – 1,5%

        хорошие – 1,5 – 3%

     рекордные  – 3 – 5%

     теоретически возможные – 6 – 8% и более.

    Агроценоз должен быть сформирован так, чтобы  коэффициент использования ФАР  был как можно больше.

    

Зная приход ФАР можно рассчитать величину общей биомассы растений, накопление которой возможно в определенной местности.

    Так в условиях РБ приход ФАР колеблется от 3,0 в районе Полоцка до 3,6 млрд.ккал/га в Бресте.

    Расчеты по прогнозированию потенциальной  урожайности следует выполнять  по методике Каюмова М.К.

    По  этой методике урожай, который может  быть обеспечен приходом ФАР при  оптимальном в течение вегетации  режиме агрометеорологических факторов (света, воды, тепла), а также урожайной  способностью культуры (сорт, гибрид), уровнем плодородия почвы и культуры земледелия, рассчитывают по формуле:

    

                 (1)

    где  ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;

           QФАР – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

      КФАР – коэффициент использования ФАР посевами, %;

      q- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг. 

    ПУ= 

    Для перехода от урожая абсолютно сухой  биомассы, рассчитанной по формуле (1), к урожаю основной продукции при  стандартной влажности пользуются следующей формулой:

    

               (2) 
 
 
 
 

    где ПУ- урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

      В- стандартная влажность по ГОСТу, %;

      а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в биомассе.

    Ум= 

    Рассчитываем  побочную продукцию:

Пп=694*0,75=520,5 ц/га

    3.2 Программирование урожайности по  влагообеспеченности

    Для расчета климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности  посевов используют формулу:

       

               (3)

    где КОУ- климатически обеспеченная урожайность

      W- продуктивная для растений влага, мм;

      КWкоэффициент водопотребления, мм·га/ц. 

КОУw==150 ц

Количество  продуктивной для растений влаги  можно рассчитать по формуле:

          

            (4) 

      где W0- запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;

      ОСколичество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

    W=190+0,8*326=451 мм

    У= 

    3.3 Программирование урожайности по  бальной оценке почвы 

       Урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависит от агрохимических и агрофизических свойств почвы.

       Расчет действительно возможной урожайности можно вести по формуле:

      ДВУ=БП··ЦБП··К,  ц/га     (5)

Информация о работе Биологические особенности культуры сахарной свеклы